Estetica-stom.ru

Почему щелкает челюсть когда открываешь рот

Щелкает челюсть – почему и что делать?

Многие замечали, что при открытии рта, попытке позевать или просто при разговоре щелкает челюсть, однако не все знают с чем это может быть связано и к какому врачу обращаться за помощью.

Щелчок – это всего лишь симптом, а не само заболевание. Связан он может быть с инфекцией, перегрузкой сустава или какой-то другой проблемой. Что делать и как оказать себе помощь мы рассмотрим ниже.

Причины щелканья челюсти

Совершаемые движения челюстью могут сопровождаться определенным звуком, а именно щелчком. Щелканье челюсти не сопровождается болью, однако некий дискомфорт все же присутствует.

На первых стадиях заболевания многие пациенты привыкают к подобному звуку, что вследствие просто не обращают на него внимания, патология тем самым продолжает развиваться дальше и прогрессирует.

Но почему щелкает челюсть? Как уже было сказано выше это всего лишь симптом, за которым могут скрываться многие неприятные и опасные заболевания.

Может выскакивать суставная головка из ямка, в которой она расположена, при возвращении на свое место появляется характерный для этого звук. Главный виновник щелчков – связки, окружающие капсулу, а точнее тот момент, что они разболтаны.

Если челюсть щелкает причины могут быть следующими:

  1. Мышечный тонус – возникает при сильном напряжении мускул, попытках раздавить зубами что-то твердое. Помимо этого можно наблюдать спазм челюстных мышц.
  2. Травмирование. Когда челюсть щелкает справа или слева это может быть связано с ударом в нижнечелюстную область. Челюсть может быть не только травмирована, но и вывихнута.
  3. Развитие кариеса – зубы, находящиеся в полуразрушенном состоянии, приводят к тому, что высота прикуса снижается, положение суставов изменяется.
  4. Бруксизм. Почему челюсть щелкает в этом случае? В ночное время суток челюсть оказывается зажатой, из-за этого появляется скрип.
  5. Стоматологические проблемы – некачественное ортопедическое лечение, плохие пломбы, изношенные протезы и прочее.
  6. Усталость сустава. В том случае, когда он длительное время находится в одном положении, например, рот открыт на приеме у стоматолога, может развиваться подвывих.
  7. Артрит.

Щелкающая челюсть это, конечно же, неприятно, проблема доставляет много дискомфорта.

Помимо этого важно также знать, почему щелкает челюсть при жевании, привести к этому могут следующие факторы:

  1. Некачественное стоматологическое лечение, ортодонтические конструкции, установленные неправильно.
  2. Длительное движение челюсти. Чаще это происходит у певцов, ораторов, комиков и других похожих профессий.
  3. Спазм мышц при нервном напряжении.
  4. Мезиальный прикус. Аномалия является врожденной. Для того, чтобы вернуть нижней челюсти правильное положение ортодонт должен подобрать корригирующее изделие.
  5. Если при жевании челюсть щелкает — это может быть связано с травмированием челюстно-лицевой зоны.
  6. Хрящевая ткань нижнечелюстного сустава изношена, часто это бывает у людей пожилого возраста. Слышны не только неприятные щелчки, но и хруст.
  7. Реабилитационный период после оперативного вмешательства на нижнечелюстной сустав. Все дело в том, что во время восстановления может не хватать внутрисуставной жидкости, появляется сильное трение с характерным звуком.

Щелканье челюсти при жевании неприятно и доставляет дискомфорт. При появлении таких симптомов необходимо обратиться за консультацией в больницу. На фото ниже можно посмотреть, где находится сустав, приводящий к щелканью.

Разновидности щелканья

Щелканье челюсти может быть разным. Их можно разделить на силу звучания, периодичность появления, расположение и прочее.

По интенсивности щелчки можно разделить на следующие виды:

  • сильные – звук слышит не только сам человек, но и люди, окружающие его;
  • средние – щелкает челюсть когда жуешь;
  • слабые – звук тихий, даже сам человек не всегда обращает на него внимание.

Что касается количества повторений, то щелчки могут быть множественными или единичными. Все зависит от того, как головка возвращается в суставную ямку.

По положению нижней челюсти:

  • при открытии рта – челюсть щелкает с одной стороны;
  • при открытии челюсти до середины;
  • после полного открытия;
  • в положении закрытого рта – когда человек жует пищу;
  • в момент, когда обе челюсти соприкасаются.

Чаще все это происходит без боли, однако когда начинают присоединяться другие патологии, будет возникать боль. На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, какие бывают щелчки.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач, однако даже у него могут возникать некие трудности, а все потому, что не все больные обращаются за помощью своевременно и часто состояние является уже запущенным. Приводит это к тому, что невозможно установить первопричину вызвавшую недуг.

К щелканью могут присоединиться иные симптомы, например, боль, дискомфорт, неприятные ощущения в спокойном состоянии.

Проводится дифференциальная диагностика для того, чтобы отличить простое щелканье от иных заболеваний:

  1. Нарушение ВНЧС – подобный диагноз многие пациенты слышат от своего стоматолога, в том случае, когда челюсть щелкает во время жевания. Заболеванием состояние не является, это всего лишь нарушение структуры сустава. Частый симптом дисфункции – головные боли, возникают потому, что мышцы постоянно находятся в напряжении.
  2. Артрит – воспаление в суставах. Состояние сопровождается щелканьем, болью. Возникает чаще всего на фоне гнойно-воспалительного процесса который протекает в организме.
  3. Патологический прикус – нижняя челюсть немного выступает вперед, нижние зубы перекрываются верхними. Это сказывается на состоянии сустава.
  4. Артроз – хроническое заболевание, развивается в течение длительного времени. Неприятные ощущения возникают преимущественно в утреннее время суток, пока сустав плохо разработан. К вечеру, когда подвижность увеличивается, неприятные симптомы начинают пропадать.

Врач, после проведения обследования, ставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Что делать если челюсть щелкает? Вопрос беспокоит многих пациентов. Исправлением состояний и патологий в височно-нижнечелюстном суставе занимается стоматолог-хирург. Методы лечения зависят от сложности ситуации, а также от причин, которые привели к щелканью.

Терапия длится долго, так как часто производится коррекция зубных протезов, повторно ставятся пломбы, иногда лечением занимается ортодонт. Если сустав был вывихнут его необходимо вправить, для этого пациент в течение некоторого времени носит иммоболизирующую повязку.

Читать еще:  Чем лечить стоматит у ребенка 1 год

На видео в этой статье более подробно рассказывается о методах лечения.

Как избавиться от щёлканья челюсти другими методами:

  1. Амбулаторное лечение. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты, меняют старые пломбы на новые, ставят новые стоматологические конструкции при необходимости.
  2. Хирургическое вмешательство. При наличии вывиха его вправляют, вмешательства могут быть оперативными.
  3. Домашние методы лечения. Больной соблюдает диету, накладывает специальные компрессы.

В особо запущенных случаях больного отправляют на лечение к челюстно-лицевому хирургу в стационар.

Интересно! Для снятия боли и иного дискомфорта может применяться Нимулид-гель. Инструкция по его использованию выдается врачом индивидуально для каждого пациента.

Гимнастика

После устранения причин вызвавших щелканье челюсти, стоматологи рекомендуют выполнять специальный комплекс упражнений, благодаря которым мышцы станут более выносливыми и расслабленными.

Прежде чем начать выполнять гимнастику, следует прогреть мышцы, для этого на пять минут прикладывается согревающий компресс.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Челюстью совершайте движения вперед и назад.
  2. Перемещайте челюсть вправо и влево, губы должны быть расслабленными и разомкнутыми. Каждое упражнение повторяйте минимум десять раз.
  3. Пальцами надавите на подбородок, пытайтесь челюсть поднять вверх, преодолевая усилие. Одно движение выполняйте в течение тридцати секунд.
  4. Пальцы установите с двух сторон от подбородка, пытайтесь в течение тридцать секунд выдвигать вперед.

Если челюсть щелкает как лечить ее и какие упражнения выполнять должен решать исключительно лечащий врач, заниматься самодеятельностью не рекомендуется.

Народные методы лечения

Щелканье челюстью доставляет человеку определенный дискомфорт, становится трудно кушать пищу, разговаривать, петь и совершать иные действия. Помимо щелчков могут беспокоить и другие неприятные симптомы в виде боли и онемения.

На время улучшить свое состояние можно с помощью домашних методов. Однако для полноценного обследования рекомендуется по возможности обратиться к стоматологу-хирургу.

В случаях, когда заболевание настигает врасплох, можно попытаться облегчить свое состояние простыми методами среди которых:

  1. Холодный компресс – помогает снять воспаление с сустава, снимает боль и отечность. Полотенце или любую ткань смочите в холодной воде, на десять минут приложите к проблемному месту. Процедуру повторяйте каждый час.
  2. Горячий компресс – снимает напряжение при артрозе. В бутылку налейте горячую воду, оберните тканью, приложите к больному месту.
  3. Настойка из лекарственных трав, например, из календулы или шалфея. Таким образом, снимается воспалительный процесс, а также боль. Используется в качестве компресса.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с неприятными заболеваниями каждый человек должен следить за своим здоровьем, касается это и челюстно-лицевой области.

Достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • не грызите твердые предметы и продукты питания;
  • все ЛОР заболевания лечите своевременно;
  • после получения травм проходите медицинское обследование;
  • все стоматологические заболевания лечите своевременно.

Частые вопросы к врачу

Кто занимается лечением

В последнее время я стала замечать, что у меня сильно щелкает челюсть, но я не знаю к какому врачу мне обратиться за помощью?

Любые заболевания, касающиеся височно-нижнечелюстного сустава, может лечить врач со стоматологическим образованием. В тяжелых случаях проходите обследование у стоматолога-хирурга.

Плохо открывается челюсть

При открытии челюсти стал появляться дискомфорт, все болит и щелкает, с чем это моет быть связано?

Подобные симптомы могут быть признаком артроза или артрита. Точно поставить диагноз может только стоматолог-хирург. Диагноз ставится на основе визуального осмотра, а также по результатам рентгенографии и томографии.

Щелкает в виске

Во время того как я кушаю, в области виска или чуть ниже будто бы щелкает челюсть, почему так происходит?

Если симптом не сопровождается болью, можно предположить, что развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, однако поставить точный диагноз может только врач на основании осмотра.

Почему челюсть хрустит, болит или щелкает при открывании рта, жевании и зевании?

Чаще всего проблемы с суставами у людей ассоциируются с болью и хрустом в коленях, запястьях, локтях и лодыжках. Мало кто догадывается, что щелчки около уха и дискомфорт во время жевания, разговора или зевка вызваны нарушениями в работе нижнечелюстного сустава.

В ходе эволюции нижняя челюсть человека стала более подвижной, что позволило овладеть речью. Наряду с этим резко возросли риски вывихов и подвывихов нижнечелюстного сустава. Лечение этих патологий включает в себя разнообразные методы – от наложения шины до установки ортодонтических конструкций.

О строении нижней челюсти и сустава

Изо всех черепных костей нижняя челюсть – единственный подвижный элемент. Мобильная подковообразная кость дает возможность человеку широко открывать рот и помогает издавать различные звуки. Нижняя челюсть приводится в движение мышцами, заставляющими вращаться суставную головку в сумке. В норме вращения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) бесшумны.

Иногда пациенты отмечают, что обычные вращения челюстью сопровождаются щелчками или клацаньем. Как правило, звук слышен с левой стороны лица, однако хрустеть может и с обеих сторон. Не всегда щелчки сопровождаются болью и дискомфортом, иногда этот симптом возникает обособлено. Хруст возле уха всегда указывает на патологию в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Головка может выходить за пределы суставной впадины, а затем возвращаться на прежнее место. Вывихом или подвывихом является аномальное смещение сустава, при этом хрящевая прослойка теряет связь с суставной головкой. Мениск, двигаясь вслед за головкой, сгибается, а затем резко принимает исходное положение с характерным щелчком (смотрите на видео).

Почему щелкает челюсть при открытии рта и жевании пищи

Время от времени человек может слышать нетипичный звук. Многие пациенты жалуются: «У меня щелкает челюсть когда ем». Иногда такое явление не представляет опасности. Но, бывает, что данная проблема вызывает дискомфорт, челюсть болит. Что же делать? Если вы заметили у себя такой симптом, следует обратиться к врачу. Игнорировать болезненность не стоит, ведь хруст может указывать на заболевания, которые нужно лечить.

Чтобы понять, почему хрустит, нужно знать анатомию ВНЧС (височный нижнечелюстной сустав). Это парный орган, состоящий из височных ямок и суставных головок. Между этими элементами находится диск, жидкость. Система окружена мышцами, связками. При разговоре, жевании верхняя челюсть не двигается в отличие от нижней. Когда нарушений нет, движения бесшумны. При повреждениях, растянутости связок, спазмах мышц создается воздушное колебание. Они слышатся, как хруст.

Запускать болезнь нельзя. Бывают случаи, что пациент приоткрывает полость рта только на 2-5 миллиметров. Челюстной сустав может вывихнуться, а диск оторваться. В таком случае поможет только радикальное вмешательство. Поэтому, пока проблема не усугубилась, визит к врачу обязателен. Он выяснит причину, если нужно будет назначена компьютерная томография зубов. Ведь процесс воспаления может распространяться на жевательные органы, тройничный нерв, уши.

Причины

Хруст и боль может возникать при вывихах суставной челюстной системы, так как смешается головка, а потом заходит в сумку снова. Обычно, щелчки слышны с одной стороны, там, где произошло нарушение. Эта симптоматика свидетельствует о прогрессирующей патологии. Основные провоцирующие факторы:

  • Сильное напряжение нервной системы;
  • Травмы;
  • Неудачное лечение ортодонта;
  • Глубокий кариоз;
  • Чрезмерная активность челюсти при чтении лекций, пении;
  • Растяжение связок;
  • Износ хряща;
  • Последствия хирургической операции;
  • Неправильный прикус;
  • Бруксизм;

Иногда проблема появляется при реактивном артрите, когда произошли поражения системы, а также при ревматизме, осложненной ангине.

Диагностика

Современные методы диагностики в стоматологии позволяют точно определить истинную причину недуга. Для того, чтобы уточнить диагноз, кроме опроса больного и визуального осмотра назначаются дополнительные обследования:

  1. Проводится ортопантомограмма;
  2. По показаниям больному может быть рекомендована компьютерная томография;
  3. Выполняется электромиография;
  4. Больной может направляться на МРТ;
  5. В некоторых ситуациях назначается артроскопия;

Важное значение для информативности имеет рентген челюсти. Без него не обходится ни один курс лечения. Диагностирование также включает оценку прикуса, что проводится в условиях гипсовых моделей челюстей на базе артикулятора. Чтобы подтвердить диагноз, нужна консультация узких специалистов различных медицинских направлений: ортодонта, ортопеда, лицевого хирурга и других врачей. Проблемой занимается гнатолог.

Способы лечения

Если у пациента сильная боль, главная задача врача – это снятие острых ее проявлений. Иногда лечение может начинаться с установления блокад. Стоматологи констатируют, что когда открываешь рот больному, он мучается от сильной болезненности. Воспаление проходит при ношении ортодонтических кап. Изготавливаются они для каждого пациента отдельно, чтобы разгрузить суставную систему, что повреждена. Самое важное, это устранение причин заболевания. Существует даже специальный комплекс упражнений. Пациент должен выдвигать нижнюю челюсть, чтобы верхние единицы прятались за нижними. Позитивно влияет движение челюстью влево-вправо. Практически все случаи хруста поддаются терапии.

При артрите

Если при жевании хрустит челюсть, боль отдает в зону уха, такое состояние возникает при артрозах и артритах. В такой ситуации движения челюсти затруднены, особенно, когда больной просыпается утром.
Иногда пациенты жалуются на отеки в области ушей. Терапия начинается с того, что челюсти обеспечивается неподвижность, чтобы пораженный сустав находится в покое. Для этого накладывается пращевидная повязка или шины. Прикус разобщается межзубной пластинкой. Рекомендована полужидкая диета. Такие больные принимают нестероидные препараты, антибиотики, им делаются внутрисуставные уколы. Когда скапливается гной, сумка вскрывается, полость дренируется с помощью наружного разреза.

При дисфункции нижнечелюстного сустава

Когда щелкает сустав в челюсти, можно предположить его дисфункцию. Патология затрагивает уши, лицо, жевательные органы, голову. Часто пациенты жалуются на боли в шее, ушах, мышечных волокнах. В такой ситуации следует посетить гнатолога. Если вы не смогли попасть к этому врачу, обратитесь к ортодонту. Двусторонние нарушения приводят к обездвиживанию челюсти. Терапия предусматривает применение нестероидных препаратов, процедуры физиотерапии, специальные капы. Если такое лечение не приносит результатов, проводятся малоинвазивные радикальные вмешательства. До похода к врачу не следует:

  1. Широко открывать полость рта;
  2. Включать в меню жесткие, твердые, сухие продукты;
  3. Подвергаться переохлаждению;
  4. Применять тепловые процедуры;

Таких же рекомендаций следует придерживаться и в момент реабилитации. Это исключит нагрузку, поможет быстро устранить дефект.

При стоматологических проблемах

Те пациенты, у которых челюсть щелкает при жевании, не должны игнорировать этот недуг. Обращение к врачу поможет установить причины, назначить правильное лечение. Назначается:

  • Нормализация прикуса, так как это опора ВНЧС. При неровном прикусе мышцы перегружаются, нарушается их равновесие. После ношения брекетов патология излечивается.
  • Если отсутствуют жевательные органы, сустав лишается опоры. От этого он испытывает чрезмерную нагрузку, нарушается правильная окклюзия, меняется прикус, даже появляется асимметрия лица. Чем быстрее устранится дефект с помощью протезирования и имплантации, тем скорее можно избавиться от болезни.
  • При скелетных деформациях проводятся ортогнатические вмешательства. В таких ситуациях применяется комплексное лечение.

По показаниям могут меняться изношенные протезы и старые пломбы. Больным вставляются суставные шины, назначаются физиопроцедуры, аптечные препараты для снятия воспаления и болезненных ощущений.

Хирургическое лечение

Если после консервативного лечение щелкает челюсть при открытии рта, сохраняется болезненность, значит, сочленение не на своем привычном месте, утрачена полноценная подвижность. Поэтому, есть вероятность проведения оперативного вмешательства. При неровном положении челюсти быстро изнашиваются коронки, нарушается прикус, появляется хроническая головная боль. Дискомфорт появится в зоне шеи, лица. Чтобы устранить напряжение патологического суставного узла и предотвратить осложнения, нужно обратиться к хирургу. Не стоит откладывать этот визит, чтобы не навредить здоровью. Врач предложит оптимальный вариант решения проблемы. Выбор технологии будет зависеть от сложности болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector