Estetica-stom.ru

Лечение стоматита ацикловиром

Ацикловир при стоматите

Стоматологи часто сталкиваются с заболеваниями слизистой оболочки. Во рту появляются небольшие, очень болезненные язвочки. Они могут стать причиной сильного недомогания, температуры и лихорадки. Врачи диагностируют стоматит, которым можно заболеть в любом возрасте.

Важной причиной возникновения воспалительного процесса в ротовой полости является плохая работа иммунной системы. Основными факторами, которые могут вызвать стоматит, являются:

  • аллергия;
  • грибок;
  • ожог;
  • механические повреждения;
  • большое количество вредных зубных отложений;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Существуют различные лекарства для лечения стоматита, подразделяющегося на несколько типов:

  • кандидозный;
  • герпетический;
  • бактериальный;
  • афтозный.

Каждый вид стоматита лечится различными способами. Наиболее распространенным считается лечение стоматита Ацикловиром. Этот препарат дает положительные результаты при лечении пациентов любой возрастной категории.

Характерные особенности лекарства

Таблетки Ацикловир от стоматита

Таким противовирусным препаратом, лечат герпес, различные осложнения, вызванные этим вирусом. Ацикловир при стоматите у взрослых губительно действует на вредный вирус. Он, попадая в ДНК, разрывает цепочку, не дает возможности дальнейшему ее развитию. Причем действие Ацикловира при стоматите во рту абсолютно не влияет на ДНК больного.

Лечение препаратом гарантирует выздоровление, если таблетки Ацикловир от стоматита начать принимать в самом начале заболевания. После приема лекарства, уменьшается образование новых болезненных язвочек. Исчезают болевые ощущения, быстрее образуется корочка. Вероятность появления осложнений становится минимальной. Препарат нормализует работу иммунной системы, он способствует быстрому заживлению поврежденной ткани.

Многие пациенты спрашивают: можно ли стоматит мазать Ацикловиром? Ответ звучит однозначно: да, можно. Стоматологи в основном назначают именно мазь. Причина проста, в организме остается лишь 20% препарата. Таблетки назначаются, только когда определяется вирусный процесс.

Лечение стоматита у ребенка

Язвочки, покрывшие слизистую оболочку, мешают малышу нормально питаться. Он постоянно жалуется на жжение, сильную боль. Ацикловир при стоматите у детей позволяет быстро уничтожить вирус, попавший в организм ребенка.

Внимание! Если возраст малыша менее трех месяцев, категорически запрещается лечение стоматита Ацикловиром.

Подробная инструкция по применению запрещает покрывать лекарством слизистую оболочку. Препарат может вызвать сильное воспаление, так как мазь состоит из веществ, которые способны нанести вред организму ребенка. Так можно ли использовать Ацикловир при стоматите, если он появился на губах?

Врачи разрешают его точечное применение, чтобы не допустить образование болезненных язвочек на кожном покрове. Прежде чем начать пользоваться мазью Ацикловир при стоматите, необходимо предварительно провести подготовку пораженной области. Для этого можно использовать:

  • перекись водорода -1%;
  • настойку прополиса;
  • раствор календулы;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

Очень важно при подготовительных операциях не пересушить губы. Стерильной салфеткой или бинтом с губ снимаются корочки и хорошо высушиваются. Мазь наносится только на пораженные районы. Смазывается сама язвочка, совместно с окружающей ее каймой.

Препарат считается очень эффективным лекарством. Его назначают в любом возрасте, отличается только дозировка Ацикловира. Ребенку старше двух лет, назначают прием таблеток (200мг) пять раз в течение дня. Если ребенок не достиг двухлетнего возраста, доза препарата уменьшается до 100мг. Таблетки принимают во время еды или после нее. Лекарство должно запиваться большим количеством воды.

Важно! Ребенок, принимающий Ацикловир, обязательно должен много пить. Это уменьшит концентрацию лекарства в моче, поможет исключить образование почечной недостаточности.

Несколько советов врачей

Оптимальную дозу лекарства для ребенка, может определить только врач. Он учитывает несколько важных факторов:

Поэтому при стоматите необходимо обязательно посетить доктора, чтобы определить точную дозировку таблеток, а также уточнить совместимость препарата, если требуется прием других лекарств. За состоянием больного ребенка, принимающего Ацикловир, требуется постоянное наблюдение. Препарат может вызвать:

Читать еще:  Пульпит под пломбой

В случае возникновения побочных эффектов, необходимо прекратить прием лекарства, немедленно проконсультироваться у лечащего врача.

Ацикловир для взрослых

Лечение Ацикловиром при стоматите у взрослых аналогично детскому. Терапевтический курс, включает внутривенные инъекции, прием таблеток. Дозировка лекарства, а также его форма определяется лечащим врачом. Он учитывает несколько факторов:

  • лабораторные показатели;
  • визуальный осмотр;
  • особенности больного.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения препаратом, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Курс лечения – 10 дней.
  2. Мазь не должна попасть на слизистую оболочку. Если она используется на коже, покрываются только пораженные места.
  3. Перед нанесением крема, больные места обрабатываются антисептическим препаратом.
  4. Больной должен пить много воды. Из меню исключается острая, кислая и жирная пища.
  5. Лечение Ацикловиром необходимо начинать в начале появления вирусного стоматита.

Лекарство можно использовать не только для лечения. Его применяют для профилактики заболевания. Сильный иммунитет быстрее справляется с болезнью. Дозировку препарата для профилактического курса может определить только профессиональный врач.

Противопоказания лекарства

В основном больные хорошо переносят Ацикловир. В отдельных случаях, возможно появление побочных эффектов:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • общая слабость.
  • заболевания печени.

Лечение стоматита Ацикловиром категорически противопоказано:

  • беременным;
  • пожилым;
  • с почечной недостаточностью;
  • заболевания крови.

Стоматит можно отнести к заболеваниям, которым свойственно повторяться. Даже если человек полностью излечился, всегда существует риск его возвращения. Поэтому в домашней аптечке всегда должен лежать такой препарат. Кроме того, чтобы свести к минимуму рецидив заболевания необходимо соблюдать гигиену, следить за чистотой ротовой полости. Желательно отказаться от алкоголя и табака. Правильное питание усилит иммунитет, который защитит организм от стоматита.

Ацикловир от стоматита

Стоматит — болезнь слизистой оболочки ротовой полости, которой страдает множество людей. «Ацикловир» при стоматите применяется достаточно часто и считается одним из наиболее эффективных средств по излечению заболевания. Несмотря на это, есть у фармсредства ряд противопоказаний к использованию, поэтому перед началом применения следует проконсультироваться со специалистом.

Состав и форма выпуска

Фармсредство «Ацикловир» представляет собой противовирусное лекарство. Выпускается он в виде таблеток и крема (мази). В составе каждой из форм выпуска находится активный компонент — ацикловир. Дополнительными веществами таблеток выступают кальций стеариновый, лактоза и крахмал. В составе крема расположены такие вспомогательные компоненты: очищенная вода, жир рафинированный, эмульгатор.

Механизм действия

Описываемый медикамент угнетает синтезирование ДНК вируса. Благодаря этим свойствам лекарства удается остановить распространение сыпи на кожных покровах, заживить уже появившиеся пузырьки, снять болевые ощущения и жжение, устранить интоксикацию организма. Помимо этого, фармсредство останавливает возможные осложнения инфекции, которые могут сказаться на внутренних органах. Медпрепарат «Ацикловир» имеет не только противовирусный эффект, обладает он и укрепляющими для иммунитета свойствами. Фармпрепарат не воздействует на ДНК человека, действие его направлено исключительно на генетический материал вирусных штаммов.

Показания к использованию

Медпрепарат «Ацикловир» назначается для терапии следующих состояний:

  • инфекционные поражения кожных покровов;
  • кератит герпетического характера;
  • вирусные поражения слизистых оболочек и кожных покровов;
  • болезни, которые вызывает вирус варицелла-зостер (в острой или хронической стадии).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Не назначается фармпрепарат, если у пациента наблюдаются такие состояния:

  • индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам в составе фармсредства;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3-х лет (таблетки).

С аккуратностью прописывают медпрепарат в таких ситуациях:

  • период беременности;
  • преклонный возраст;
  • нарушения в деятельности почек.
Читать еще:  Язык зеленого цвета причины

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению и дозировка

Использование «Ацикловира» при стоматите у детей

Лекарственное средство в виде крема можно использовать для детей всех возрастов. Перед тем как наносить крем на пораженный участок, следует подготовить кожный покров. В инструкции по применению сказано, что место нанесения нужно обработать антисептиком, хорошо для этих целей подойдет перекись водорода. Важно следить, чтобы губы у ребенка после этих манипуляций не были чересчур пересушены. После этого на палец нужно намотать бинт и с помощью него снять с губ корочки, которые вызвал стоматит. Далее мазь «Ацикловир» набирается на ватную палочку и наносится точечными движениями на пораженные зоны. Важно, чтобы лекарственное средство не попадало на здоровые участки.

Лечение «Ацикловиром» в таблетках при стоматите у детей допустимо только после достижения ими трехлетнего возраста. Инструкция по применению гласит, что при стоматите правильную дозировку и курс терапии должен назначать исключительно лечащий доктор, который учтет все индивидуальные особенности маленького пациента. Таблетки следует давать ребенку после употребления пищи, при этом важно следить, чтобы он их не разжевывал, а проглатывал, запивая обильным количеством жидкости. Важно отметить, что в процессе лечения «Ацикловиром» нужно давать малышу много жидкости, чтобы концентрация лекарственного средства в урине не возрастала, впоследствии чего может возникнуть недостаточность почек.

Использование для взрослых

Терапия стоматита во рту у взрослых проводится по такой же схеме, как и у детей. Лекарственная форма, дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом после получения результатов анализов. Важно соблюдать следующие принципы терапии «Ацикловир» против стоматита:

  • Курс терапии не должен продолжаться более 10-и дней.
  • При нанесении лекарственного средства важно избегать попадания на слизистые оболочки.
  • Перед нанесением медикамента пораженный участок кожного покрова важно обработать антисептическим лекарством.
  • В процессе терапии важно убрать из меню жирную и острую еду.
  • Лечение должно производиться на ранних стадиях стоматита.

«Ацикловир» используются и для профилактики стоматита. Поскольку лекарство улучшает иммунитет, риск появления заболевания значительно уменьшится после мер профилактики. Дозировка для профилактического курса определяется лечащим специалистом.

Побочные явления и передозировка

Инструкция по применению гласит, что «Ацикловир» иногда вызывает следующую побочную симптоматику:

  • пузырчатка;
  • ангионевротический отек;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • болевые ощущения в желудке;
  • рвотные позывы;
  • слабость;
  • боли в голове;
  • нарушения сна;
  • увеличение температуры тела;
  • алопеция.

Слишком большая доза лекарства вызывает чувство тошноты.

Передозировка «Ацикловиром» возможна, если пациент принимает лекарство в таблетированной форме или же случайно крем оказался в желудочно-кишечном тракте. При этом больные жалуются на следующую побочную симптоматику:

  • нарушения неврологического характера;
  • боли в голове;
  • приступы тошноты;
  • нарушение деятельности почек;
  • судороги.

Вернуться к оглавлению

Аналоги лекарства

У «Ацикловира» есть немало лекарств-аналогов, которые имеют похожий механизм действия на организм:

Доктора отмечают, что у каждого лекарственного средства имеются собственные побочные действия и противопоказания к использованию. Учитывая это, самостоятельно заменять назначенный врачом «Ацикловир» на его аналоги строго запрещено. Самолечение может не только не избавить от стоматита, но и нанести вред общему состоянию здоровья, вызвав появление нежелательных реакций и серьезных осложнений.

Ацикловир от стоматита

Стоматит относится к распространенным патологиям ротовой полости, характеризуется воспалением слизистой. Заболевание сопровождается множественными язвочками во рту, пузырьками и эрозиями, что приносит значительный дискомфорт больным, в особенности детям. Возникновению стоматита способствуют различные инфекции, травмы, переохлаждения, употребление раздражающей пищи и пр. Наиболее неприятным и опасным для организма считается инфекционный стоматит, который появляется по причине бактерий, вирусов и грибков. Он протекает достаточно тяжело и отмечается такими проявлениями, как повышение температуры тела, общая слабость отечность слизистой, увеличение лимфатических узлов, в случае обширных язв присутствует сильная болезненность. Такое состояние требует срочного лечения с использованием эффективных лекарственных средств. При возникновении стоматита, в особенности на фоне герпетической инфекции, доступным и действенным препаратом считается Ацикловир.

Читать еще:  Заболевание пародонтоз

Действие Акцикловира

Препарат причисляется к группе противовирусных лекарственных средств, являясь аналогом вещества ДНК, которое способно блокировать рост вирусов и бактерий. Наиболее результативное влияние медикамент оказывает по отношению инфекций, вызванных штампом герпеса. Показания к его применению:

  • Инфекции кожи и слизистых, вызванные герпесом
  • Профилактика первичных герпесных инфекций
  • Лечение рецидивирующих форм герпеса и опоясывающего лишая
  • Предупреждение ветряной оспы.

Ацикловир подходит для лечения взрослых и малышей после 3 лет. Его использование в более раннем возрасте крайне не желательно, поскольку это может сказаться негативным образом на здоровье ребенка. Также запретом к применению лекарства специалисты называют тяжелые нарушения почек и печени, серьезные заболевания кроветворной системы, повышенную восприимчивость к веществам, включенным в состав медикамента.

Помимо этого, при лечении стоматита данным средством, следует учитывать, что длительное его использование может привести к резистентности.

Применение Ацикловира при стоматите

Ацикловир от стоматита целесообразно использовать, когда заболевание возникает на фоне герпеса. Препарат устраняет вирус за достаточно короткое время, не нанося вреда здоровью. В результате его эффективности замедляется процесс распространения инфекция, происходит воздействие на иммунную систему, данные факторы помогают организму быстро справиться с недугом. Препарат от стоматита в основном применяют в виде мази, также в определенных случаях в форме таблеток. Доказано, что скорейшее его действие обеспечивает именно мазь, поскольку она непосредственно наносится на поврежденные участки и контактирует с очагом поражения.

Влияние медикамента при стоматите заключается в следующем:

  • Понижение образование язвочек и эрозий
  • Устранение воспалительного процесса
  • Уменьшение риска развития возможных осложнений
  • Ускорения процесса заживления и обновление тканей
  • При острой форме снижение болезненности и дискомфорта.

Ацикловир при стоматите у детей

Лечение Ацикловиром стоматита герпесной формы у малышей проводиться достаточно часто. Как правило, в педиатрической практике в этих целях практикуют препарат в форме мази. Дабы обеспечить необходимый результат при использовании лекарства нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • Перед нанесением мази нужно провести чистку зубов ребенку.
  • Затем следует обработать слизистую во рту любым антисептиком, очень хорошо для этого подойдет настойка календулы или масло из облепихи. При этом нужно помнить, что слизистая не должна быть сильно пересушена.
  • После этого очень аккуратно пальцем, на который наматывают стерильную марлю, необходимо снять образовавшиеся корочки.
  • Для более продуктивного воздействия мази желательно еще раз осушить слизистую.
  • Последний шаг – нанесение мази тонким слоем на все пораженные участки.

Применение Ацикловира при стоматите у детей определяется специалистом, который проводит расчет дозировки, исходят из возраста и массы тела ребенка. Для малышей в основном проводят одну процедуру на протяжении 5-7 дней. Как гласит практика, уже через 2-3 нанесения происходит значительное улучшение. При этом терапию стоит продолжать, поскольку ее несвоевременное прекращение может сказать хронической формой.

Необходимо знать, что при одновременном использовании Ацикловира с другими медикаментами, возможно усиление действия мази и развитие нежелательных проявлений, поэтому, в случае приеме тех или иных лекарств, во время лечения стоматита, нужно обязательно сообщить врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector