Estetica-stom.ru

Стоматит и температура

Повышенная температура у ребенка при стоматите

Если ребенок начинает капризничать и отказываться от приема пищи, при этом у него повышена температура, наблюдается покраснение в ротовой полости с небольшими язвочками – это самые первые признаки развития тяжелой стадии стоматита.

Для начала нужно определить, по какой причине появилось заболевание. Стоматит может быть вызван различными бактериями, грибами рода Сandida, либо спровоцирован вирусом герпеса. Нередко заболевание появляется вследствие аллергической реакции.

Повышенная температура при различных видах стоматита

Кандидозным стоматитом могут заболеть новорожденные и дети в возрасте до 3 лет. Герпетическим видом чаще всех болеют годовалые дети, а также те, кому уже исполнилось 3 года. Нередко бывает, что в школьном возрасте стоматит может возникнуть из-за аллергии.

Бактериальным стоматитом, который появляется вследствие механического или термического повреждения, может заболеть любой ребенок. Особенно часто ему подвержены дети, у которых появляются первые зубы. Слизистая оболочка у ребенка достаточно тонкая и нежная, поэтому ее легко травмировать, а иммунная система не способна справиться с такой инфекцией. Также слюна малыша не содержит большого количество веществ антисептического характера, которые обеспечивают самозащиту.

У взрослого наоборот, слюна способна защитить ротовую полость от различных инфекций и бактерий. Поэтому дети чаще болеют стоматитом, при котором повышенная температура может быть характерным явлением.

Температура при кандидозном типе стоматита

Кандидозный стоматит в большинстве случаев протекает в острой форме. При этом температура может повыситься до 39–40 градусов. Для такой высокой температуры нормальным явлением будут увеличенные лимфоузлы. Пораженные места в полости рта покрыты налетом творожистой структуры, серовато-белого оттенка. Ребенок начинает испытывать дискомфорт, жжение, им становится больно есть, нарушается нормальный сон. Образовавшиеся язвочки вызывают зуд и сухость во рту.

Температура при стоматите в легкой форме может быть незначительной. Заболевание протекает более спокойно, без увеличенных лимфатических узлов, а образовавшийся налет во рту можно удалить при помощи гигиенических процедур. Но под налетом могут остаться пятна красного цвета, которые изредка кровоточат.

При первых проявлениях стоматита кандидозного типа нужно обрабатывать ротовую полость ребенка обычным содовым раствором, в пропорции 2 чайные ложки соды на 1 стакан воды. Также помогает раствор борной кислоты концентрацией в 2%. Детям более старшего возраста разрешается проводить ополаскивание данным раствором. Также на пораженные участки можно наносить различные антибактериальные мази – Клотримазол, Пимафуцин, Нистанин. Детям подросткового возраста врач может назначить медикаментозное лечение в виде таблеток Дюфлюкан и Флуконазол.

Герпетический стоматит и температура

Стоматит герпетического типа и у детей, и у взрослых в основном зависит от иммунной системы. Чем слабее она становится, тем больше шансов его появления. Обычно заболевание протекает с симптомами интоксикации и высокой температурой. В полости рта сначала появляются покраснения, затем они превращаются в язвочки, которые со временем лопаются и образуют различные трещины и эрозии. Со временем все это заживает и восстанавливается.

Если заболевание проходит остро, температура при стоматите может повыситься до 38–39 градусов, при этом она сопровождается увеличением лимфатических узлов, ознобом и головными болями. Язвочки могут появиться не только в ротовой полости, но и на губах, и даже на носу.

Жаропонижающие средства не всегда помогают справиться с такой высокой температурой, но они облегчат общее состояние ребенка при легкой форме заболевания. Если терапия в домашних условиях не приносит результата, то малыша необходимо положить в больницу.

Отличным способом борьбы с герпесным типом стоматита являются различные противовоспалительные процедуры. Ранки можно обработать отварами и настоями трав, таких как ромашка, шалфей, каланхоэ.

Детям после четырех лет можно давать обезболивающие средства Гексорал и Стоматидин. Также поврежденные участки можно обрабатывать прополисом, который продается в аптеке. Хорошим эффектом также обладают мази Ацикловир, Зовиракс. В случае повторного заболевания врач назначает противовирусные препараты.

Температура при афтозном стоматите

Причины появления афтозного стоматита не установлены. Многие его сравнивают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями в полости рта, а также аллергией. Чаще всего данный вид возникает у детей школьного возраста.

Читать еще:  Винилин инструкция по применению при стоматите

Симптоматика заболевания точно такая же, как и при герпетическом стоматите, следовательно, и лечение идентичное. Отличительной особенностью являются не пузырьки, а язвочки, так называемые афты, вокруг которых образуется покраснения, которые покрываются белой пленкой. Многих интересует, сколько дней может держаться температура при афтозном стоматите. Врачи говорят, что она может длиться до 10 дней.

Для установления точного диагноза рекомендуется обратиться к врачу.

При стоматитах аллергического характера заболевание лечится при помощи антигистаминных медикаментов: Цитрин, Супарастин. Также рекомендуется принимать витамины и противовирусные средства. Афты можно обработать травяным отваром, раствором из соды либо борной кислоты, спреями Гексорал и Люголь.

Рекомендации при стоматите с повышенной температурой

Температура у детей в основном повышается вследствие сильных воспалительных процессов на 3-й день болезни. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее пройдут симптомы.

Сначала, при воспалительных процессах, температура повышается только до 37 градусов, после чего в ходе развития заболевания, она может достигать 39 градусов и сбить ее можно одним из жаропонижающих средств.

При любом виде стоматита необходимо соблюдать диету. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой и теплой, для того чтобы лишний раз не травмировать ротовую полость. Также рекомендуется обильный прием воды. Питание должно исключать кислую, острую, соленую пищу.

Для эффективного выздоровления рекомендуется придерживаться всех рекомендаций врача, и болезнь отступит.

Температура от стоматита

Дети чаще взрослых болеют стоматитом. Температура при стоматите говорит, что в организме началось воспаление и болезнь прогрессирует. У детей первых трех лет жизни приступать к лечению стоматита нужно с немалой осторожностью и сразу после обнаружения. Воспаление полости рта у деток сопровождается и подъемом температуры и отказом от еды, что быстро истощает силы растущего организма и препятствует борьбе с недугом.

Бывает ли температура?

Высокие показатели термометра появляются при воспалительном процессе, которым и является стоматит. У ребенка оболочка ротовой полости чаще, чем у взрослых, подвергается травмам и инфекциям, так как она тоньше слизистой у взрослых людей. Это явление сопровождает прорезывание первых зубов у малышей. На первых стадиях недуга повышение температуры небольшое и достигает 37 градусов, а при прогрессировании стоматита показатели градусника растут до 39 градусов и держатся долго, иногда их не удается сбить на протяжении 3-х недель. У взрослых стоматит провоцирует такие же скачки температуры, но их организм выдерживает это проще, потому что в составе их слюны присутствует достаточное количество антисептических веществ, которые помогают справиться с инфекцией.

Почему растет?

Высокая температура во время болезни вызвана воспалением в ротовой полости. Это защитный механизм, при котором иммунитет человека активизируется и борется с воспалением, повышая кровоток на пораженном участке. Часто повышение показателей термометра сопровождается увеличением лимфатических узлов. С повышением показателей градусника в организме запускаются защитные процессы, призванные ускорить регенерацию эпителия ротовой полости. Важно учитывать возбудителя болезни, так как его происхождение влияет на повышение температуры.

Температура при разновидностях болезни

Температура при стоматите у детей поднимается быстрее и выше, чем у взрослого человека. Это происходит потому, что детский организм на любые инфекции и раздражители реагирует быстрее и активнее. Вызывать рост показателей термометра у деток и взрослых может любой из видов стоматита, но выше всего она может подняться от кандидозного и вирусного вида недуга. Афтозный стоматит протекает с повышением температуры или без него, это зависит от иммунитета и причин, спровоцировавших начало болезни.

Может ли быть температура при стоматите у ребенка

Стоматит любого типа больно бьет по иммунитету ребенка. В размере увеличиваются лимфатические узлы, воспалительный процесс, протекающий с образованием язвочек во рту, приводит к повышению температуры тела маленького пациента. Лихорадка может мучить малыша от 10 до 21 дня, в зависимости от возраста ребенка и типа стоматита.

Герпетическая болезнь чревата осложнениями, организм испытывает сильный стресс. Если инфекция по афтозному типу, сбить жар бывает крайне сложно. Самолечение недопустимо в обоих случаях. Чем сбить повышенную температуру тела у ребенка при стоматите, делятся опытные стоматологи.

Почему при стоматите повышается температура тела

Взрослый, страдающий от стоматита, необязательно сталкивается с повышением температуры тела. А вот маленьких больных жар преследует практически весь острый период. Это связано с несколькими факторами:

  1. Стоматит – заболевание аллергическое. Многие дети страдают ларингитом и отеком тканей во время простудных болезней, что открывает дорогу стоматиту в качестве осложнения.
  2. Травматизм слизистой ротовой полости термическим или механическим путем.
  3. Слюна у ребенка, по сравнению со взрослым, образуется в меньшем количестве. Слизистая пересыхает, антисептических веществ не хватает – как раз то, что нужно для развития микробов.

Что помогает от температуры при кандидозном стоматите

Если в ротовой полости малыша присутствует творожистый налет, стоматит диагностируют кандидозного типа. Состояние ребенка острое, температура повышается до отметки 39 градусов. Присоединяются зуд, жжение пораженных участков. Если недуг протекает спокойно, с помощью ватной палочки удается убрать неприятный налет. Но под ним обнаруживаются пятна красного цвета, из которых сочится кровь.

Увидев такую картину, родители ребенка впадают в панику. Страх и волнение необходимо направить в целесообразное русло – отправляйтесь с малышом к стоматологу или вызовите на дом педиатра. В качестве средства, понижающего жар, можно использовать действенное:

  1. Отмерьте 2 чайные ложки пищевой соды.
  2. Смешайте со стаканом кипяченой теплой воды.

В растворе смачивают ватный тампон или наматывают на палец несколько слоев марли и окунают в лекарственный состав. Бережно обработайте воспаленную слизистую, прикладывая компресс точечно. От мазков и натираний следует отказаться. Воду можно заменить 2%-ном раствором борной кислоты.

Если ребенок старше 3-х лет, рекомендуется полоскать антисептиком рот. Через пару часов рекомендуется нанести небольшое число Клотримазола, Пимацуфина, Нистатина. Пимафуцин считается максимально «чистой» мазью с минимальным количеством побочных эффектов. Подросткам к представленной схеме лечения добавляют применение таблеток Дифлюкан и Флуконазол.

Как снизить жар при герпетическом стоматите

Если инфекция представлена герпесвирусом, родителям младенца стоит обратить внимание на иммунитет малыша. Симптомы недуга болезненные, на месте прыщиков появляются язвочки, которые, лопаясь, образуют ранки. Изъязвления откликаются жжением, зудом и острой болью при любом раздражении – жидкостью, пищей.

Поэтому чтобы снизить жар, важно пересмотреть рацион питания любимого крохи. Как только язвочки зарубцуются, воспаление начнет спадать, и температура останется в прошлом. Жаропонижающие медикаменты при стоматите часто совершенно бесполезны, если высокая температура не спадает долго, рекомендуется госпитализация грудничка.

От воспаления помогают такие проверенные средства:

  • травяные отвары из ромашки, шалфея, календулы, каланхоэ;
  • если больному уже исполнилось 4 года, впору облегчить недомогание обезболивающими Гексоралом и Стоматидином;
  • на поврежденные участки наносят прополис, который без рецепта можно купить в аптеке;
  • высокую эффективность в отношении герпесвируса показывают противовирусные мази Ацикловир, Зовиракс.

Как побороть повышенную температуру при афтозном стоматите

Афтозная форма стоматита считается одной из самых простых. Однако повышенная температура у детей все равно держится на протяжении 7-10 дней. Особенностью протекания недуга является образование не пузырьков, а афт.

Для скорейшего выздоровления и избавления от жара используют такую схему лечения:

  • антигистаминные Цитрин, Супрастин;
  • витаминные комплексы, созданные специально для детей;
  • на афты наносят травяные настои, растворы с пищевой содой и борной кислотой;
  • обработка пораженных областей также подразумевает применение спреев Гексорал, Люголь. Последний нужно осторожно использовать аллергикам.

Общие рекомендации для понижения температуры тела

Чтобы понизить жар у ребенка, педиатры рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Установите в детской комнате увлажнитель воздуха. Влажный воздух не даст микробам распространиться.
  2. Налегайте на обильное теплое питье. Жидкость аккумулирует жизненные силы и препятствует интоксикации.
  3. Пища должна быть мягкой, перетертой, слабосоленой и легкоусвояемой.

Если перечисленные методы не действуют, ребенок слабнет на глазах, и вы не знаете, как сбить жар, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector