Estetica-stom.ru

Дренаж при флюсе – больно ли ставить

Флюс и большая отечность. Что делать после надреза десны?

У моего сына большая отечность и, конечно, флюс. Вчера мы были у врача, ему вскрыли десну. Начали принимать антибиотик доксициклин и полоскаем хлоргексидином, так как сказал врач, который делал надрез.

Но хочу у Вас спросить: отечность очень большая, почти до глаза, что делать в таком случае? И как будет уходить отечность? Хотя бы примерно мне скажите. И что еще можно делать?

Врач сделал послабляющий надрез для снятия обострения. Впоследствии необходимо определить причину отека и лечить. Отёчность должна сойти на 3-4 день. Повторно покажитесь к лечащему врачу на осмотр.

Комментарии и отзывы 34

У меня был флюс. Обратилась к стоматологу, сделали надрез десны и почистили каналы. В течение полутора часов идет кровь сгустками. Нормально ли это?
Ответить

К сожалению, без клинического осмотра судить сложно. Возможно, это экссудат, скопившийся в области верхушки корня зуба. Лучше обратиться к лечащему стоматологу-терапевту для осмотра.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

У дочки (6 лет) опухла десна, пошли к стоматологу. Врач сняла пломбу и гной вытек. Прописала промывания полости зуба и таблетки Сульфадиметоксин. Мы все делаем и пьем, но зуб болит и десна по-прежнему опухшая. На какой день должна спасть опухоль на десне, или стоит опять идти к врачу?
Ответить

Необходим осмотр и обязательно прицельный рентгеновский снимок. Возможно, что зуб не подлежит лечению и его следует удалить или скорректировать план лечения. Все индивидуально. Отек десны может спать на 2 сутки и более. Лучше проконсультируйтесь очно с детским-стоматологом.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Зуб сломан, немного только совсем торчит, опухла щека, т. е. флюс появился. Предполагаю, что будут резать десну. Скажите, насколько это больно – резать десну? Знаю что при флюсе обезболивающие уколы сильно не помогают. И какие действия дальше последуют? Очень боюсь.
Ответить

На данный момент появилось большое количество обезболивающих препаратов, совсем не обязательно что будут сильные болевые ощущения. В любом случае, чем дольше оттягивать визит к специалисту, тем сложнее и болезненнее будут манипуляции. Потребуется удаление причинного зуба, вскрытие гнойно-некротического процесса, создание дренажа для оттока содержимого, будет назначен курс антибиотикотерапии и других препаратов.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Помогите мне в вопросе, стоит ли паниковать. Зуб разрушился, ходила с корнями, стал беспокоить, опухла десна под ним. Пришла в больницу, корни удалили, сделали разрез, поставили дренаж. Через пару часов опухла щека, опухоль через два дня спала. Ничего не болит. А вот десна как была плотной припухлой так и осталась, даже больше чем до удаления, дренаж пока не убирала. Это норма или нет?
Ответить

Небольшая отечность после удаления в течении некоторого времени нормальна, важно соблюдать рекомендации лечащего врача и приходить вовремя на назначенные осмотры. Соблюдайте гигиену полости рта, полощите рот антисептиком (мираместин, хлоргикседин) после еды, при отсутствии противопоказаний к данным препаратам.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Здравствуйте, обратилась к специалистус флюсом и острой болью, вследствии чего было удалено два зуба и вскрыта десна, дренаж не поставили (5дней назад). Ощущаю тупую боль, десна опухшая, в лунках белый налет, это норма?
Ответить

Стоит обратиться к специалисту повторно на осмотр. Описанная картина характерна для рецидива (т.е. возобновления воспалительного процесса). Наличие налета на языке, припухлости и боли говорит о наличии гнойно-воспалительного процесса.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Читать еще:  На языке желтое пятно

Добрый день! Вчера мне вскрыли флюс, дренаж не поставили. Опухоль щеки появилась на утро и сопровождается тупой болью и температурой 37,3. Сходил к врачу, он посмотрел и ответил, что так должно быть. Так ли это? Как на долго? Почему не поставили дренаж?
Ответить

Без клинического осмотра однозначно судить невозможно. Дренаж могут не установить, если созданного оттока достаточно. Как правило, субфибрильная температура может сохраняться несколько дней, но отек должен уменьшиться.
Ответить

Вчера мне вскрыли флюс, дренаж не установили. Наутро опухла щека, сопровождаясь болью и температурой 37,3. Сегодня обратился к врачу повторно. Врач ответил, что так должно быть. Антибиотики принимаю. Почему врач не установил дренаж, как долго будет опухоль и боль?
Ответить

Дренаж устанавливается по показаниям, исходя из исходной клинической картины. Боль и отек после вскрытия флюса могут сохраняться до 7 дней. Следует выполнять все рекомендации своего лечащего врача стоматолога. Для снятия отека можно воспользоваться антигистаминными лекарственными средствами.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Мне сегодня разрезали десну, так как у меня появился флюс. Зуб не удаляли, через 1 час у меня началось собираться под губой большое количество сгустка. Я бы сказал очень больше количество. Должно ли так быть?
Ответить

Без клинического осмотра судить невозможно. В случае создания условий дренажа экссудата покидает периапикальные ткани.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

При первой консультации стоматолог выписал “Цифран 500”, пропила 2 дня, опухоль не уходила. Пришлось вскрывать десну. Другой врач выписал “Амоксициллин”, пропила 2 дня. Что теперь лучше пропить после вскрытия флюса?
Ответить

Менять антибиотик, один на другой не пропив полный курс лечения нельзя. Проконсультируйтесь очно со стоматологом-хирургом, вскрытие флюса недостаточно, необходимо устранить проблему вылечить причинный зуб. Антибиотик можно назначить только после изучения анамнеза жизни и заболевания.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Сегодня мне сделали операцию на верхнем зубе мудрости. Удалили зуб, сделали надрез, поставили ризинку-дренаж. Через час после посещения хирурга в районе виска появилась опухоль. В течение часа сильно спала, и осталась чуть-чуть видно. Как это связано со флюсом? Опухоль до виска не доходила.
Ответить

Да, это может быть связано с воспалительными процессом в периапикальных тканях. При наличии дренажа экссудат будет выходить через него.
Ответить

Врач стоматолог-хирург-имплантолог, К.М.Н. Стаж работы 15 лет.

Зачем ставят дренаж в десне?

Факт №11: «Первый дренаж в десне был установлен в середине V века до н.э. и был изготовлен из сухожилия лошади» .

Большинство пациентов, находясь в стоматологическом кресле, делают большие, испуганные глаза, когда слышат о намерении врача установить дренаж в десне. Но, на практике ничего сверхестественного и страшного в этой манипуляции нет. Процедура достаточно простая и понятная, делается она быстро и практически безболезненна, о ней и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Что из себя представляет дренаж в десне?

Дренаж в десне — это искусственно созданный канал для вывода гнойного экссудата (в народе — гной) или любых других жидкостей, образовавшихся в мягких тканях ротовой полости (десны) в результате воспаления, механической травмы, аллергической реакции , запущенного кариеса и т.п.

Дренажем может служить небольшой стерильный кусочек резины, жгута, пластика или силикона. В современной стоматологии используют уже готовые изделия из силикона в виде тоненьких трубочек для вывода жидкости.

Процесс установки достаточно прост и понятен обывателю:

  1. Воспаленную десну (флюс, волдырь , периостит) препарируют (вскрывают);
  2. Убирают обильные гнойные образования
  3. Обрабатывают антисептиком или проводят другие терапевтические действия;
  4. В ранку помещается дренаж и её зашивают, оставляя «проход» для выхода гноя.
Читать еще:  Чем лечить парадонтит

Далее пациенту остаётся лишь вовремя обрабатывать полость рта антисептическими и заживляющими препаратами. Спустя 3-5 дней пациент должен показаться врачу для консультации.

Дренаж в десне фото

Когда ставят дренаж?

Устанавливают дренаж в десне в случае развития гнойного воспаления, который вызван следующими факторами:

  • Воспаленные ткани вокруг зубов — периодонтит;
  • При остром пародонтите;
  • При механических повреждениях (травмах) зубочелюстной системы;
  • Воспаление костные ткани (киста).

Также флюс может возникнуть на фоне инфекционного воспаления, авитаминоза, переохлаждения организма и др.

Чем обрабатывать?

Выбор антисептических и заживляющих препаратов достаточно большой, но важно проконсультироваться со стоматологом во избежание появления аллергической реакции на то или иное средство.

Как правило для полоскания рта назначаются практически безвредные Хлоргексидин и Мирамистин. Они не имеют вкуса, не вызывают болезненных ощущений и аллергической реакции, дешёвые и убивают все вредоносные бактерии во рту.

Для заживления замечательно подойдёт мазь Метрагил дента, Бепантен, Элюгель, Тетрациклин и др. Также можно использовать средства для ополаскивания рта (Президент, Лакалут, Колгейт). Перед применением того или иного средства проконсультируйтесь с вашим стоматологом.

Что делать если дренаж выпал?

Ну переживать и паниковать не надо. Извлекаете из ротовой полости дренаж, выкидываете его в урну, звоните и договариваетесь о встрече со своим стоматологом, и до момента встречи полощите антибактериальными средствами.

Ковырять рану, лезть в рот руками и вставлять обратно дренаж не надо. Врач посмотрит в чём проблема и сам всё сделает. Может помощь дренажной системы уже не понадобится.

Можно ли самому убрать дренаж?

Также не советуем самостоятельно извлекать систему из ротовой полости. Только стоматолог знает, как и когда нужно это сделать. Вы можете только навредить своему здоровью, повредив мягкие ткани дёсен и занести новые бактерии в рот.

Чаще посещайте стоматолога и будьте здоровы.

Можно ли удалять зубы при флюсе, больно ли это делать, как лечить патологию?

Заболевания зубов часто сопровождаются дискомфортом и болями, которые не дают нам сосредоточиться и выбивают из привычного образа жизни. К категории проблем, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, относится флюс. Это не только неприятное, но и опасное явление, грозящее серьезными осложнениями.

Что такое флюс и в чем его опасность?

Флюс, называющийся в стоматологии периоститом, является серьезным воспалением, которое охватывает надкостницу верхней или нижней челюсти. Проявляется в виде гнойного нарыва на десне, приобретающего вид припухлости возле зуба. Основные причины возникновения:

  • кариес, хронический периодонтит, альвеолит, пародонтит;
  • воспалительные процессы между зубом и тканями десны;
  • механические повреждения, возникающие в процессе удаления зуба или после травмы челюсти;
  • несвоевременная замена временной пломбы на постоянную;
  • бактериальная среда;
  • болезни, связанные с распространением инфекции, — ангина, отит;
  • переохлаждение организма, физические и психические перегрузки.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих осложнений. К их числу относят:

  1. Симптомы недуга — ощущение распирания в десне, боль начинает отдавать в ухо или висок, а при дыхании чувствуется гнилостный запах (рекомендуем прочитать: что делать, если болит ухо и боль от него отдает в зуб?). Воспаляются лимфоузлы, повышается температура, отекает щека, ухудшается самочувствие (см. также: можно ли лечить или удалять зубы при повышенной температуре?).
  2. Переход болезни в хроническую форму — недуг растянется на 6-8 месяцев с периодическими обострениями.
  3. Риск перерастания во флегмону или остеомиелит. Отсутствие возможности для выхода гноя приведет к его проникновению в мягкие ткани, а затем и в кровь. Возникает риск ее заражения и распространения инфекции кровотоком в другие органы, в частности, в головной мозг.

В каких случаях стоит обязательно удалять зуб при флюсе?

Если есть возможность сохранить зуб, назначается консервативное лечение медикаментами. Удаление не обязательно является единственным показанием, хотя есть ситуации, когда при флюсе следует удалить зуб в обязательном порядке:

  • отсутствие позитивного результата от консервативной терапии;
  • возникновение в зубе трещины, исключающей возможность медикаментозного лечения;
  • серьезное разрушение тканей в результате кариеса, пульпита или периодонтита;
  • развитие инфекции в тканях между зубом и десной.
Читать еще:  Если у ребенка стоматит

Случаи, когда рвать зуб нельзя:

  • разнообразные недуги, находящиеся в острой фазе;
  • болезни сердечно-сосудистой и нервной системы в тяжелой стадии, сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность в период 1 и 3 триместров.

Лечение медикаментозными средствами без удаления

Удалить зуб при флюсе можно оперативно, но не всегда это целесообразно. Стоматологи по возможности стараются его не вырывать, а лечить. Особенно это относится к первым стадиям, когда наряду с консервативной стоматологической терапией назначаются нестероидные средства противовоспалительного действия и антибиотики. Самостоятельно принимать их не следует. Только врач сможет правильно определить причину и оценить перспективы такого лечения.

Приему антибиотиков должно предшествовать решение проблемы с извлечением гноя. Врач разрезает десну и надкостницу, производит очистку раны и закрепляет дренаж для выхода жидкости. Таблетки позволят устранить бактериальную составляющую. В этих целях применяют средства широкого спектра действия – Амоксиклав, Линкомицин, Ампиокс или Доксициклин. Для устранения воспаления и отечности врач назначает:

  • Левомеколь;
  • смесь ихтиоловой мази со стрептоцидовой;
  • гель Метрогил дента.

При борьбе с отеками можно воспользоваться и препаратами для полоскания. Их используют до принятия врачом окончательного решения о том, нужно удалять зуб или нет, то есть в процессе консервативного лечения. Популярны следующие средства:

  1. Содовый раствор. Нужно растворить 1 ч. л. в 100 мл воды. Полощут с частотой до 6 раз в день.
  2. Мирамистин – взять 15 мл и полоскать полость рта до 3 раз в день.
  3. Смесь зверобоя с шалфеем и дубовой корой. Взять по 1 ст. л. каждой травы, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытом термосе около часа, а затем произвести процеживание. Процедуру проводят до 3 раз в день.
  4. Хлорофиллипт – для частых полосканий разводится 1 ст. л. в стакане с теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector