Estetica-stom.ru

Как снять временную пломбу в домашних условиях

Как вытащить временную пломбу и удалить мышьяк из зуба самостоятельно в домашних условиях?

На человека мышьяк может оказывать опасное действие, связанное с нарушением обмена фосфорных, серных и селеновых соединений. Его дозировка не должна превышать норму, так как высокая токсичность может иметь серьезные последствия для пациента. Стоматолог разъясняет больному, для чего закладывается этот лекарственный препарат в зуб, и через какое время его надо удалить. В случае возникновения дополнительных вопросов можно просмотреть видео, где изложен подробный материал.

Зачем нужен мышьяк при лечении зуба?

Предельная норма варьируется от 5 до 50-ти мг в зависимости от весовых параметров и восприимчивости пациента. Сейчас применяют не мышьяк, а пасту на его основе с содержанием:

  • 1/3 пасты — мышьяковистый ангидрид;
  • менее 1/3 состава – вещества для ускоренного обезболивания;
  • 5% камфоры или тимола для ликвидации микрофлоры и стерильности пульпы;
  • всего 1% танина – для продления действия препарата до 2 суток, поскольку это вещество способно замедлить процесс диффузии мышьяка в ткани пульпы.

Сколько можно держать мышьяк в зубе?

Наиболее распространена практика устанавливать на однокорневых зубах пасту с мышьяком на одни сутки. Для других зубных каналов до 48 часов.

Показания и противопоказания к использованию

Лекарственный препарат применяется при необходимости удаления нерва и для предупреждения в дальнейшем болевых ощущений при терапии. Небольшая доза мышьяка в зубе и требуемая выдержка в течение определенного времени не способна навредить пациенту. Перед началом любой лечебной процедуры стоматологу необходимо удостовериться, что у больного отсутствуют противопоказания для проведения конкретной терапии. Их не много, но компетентному врачу следует учесть все моменты при использовании мышьяковой пасты в каждом индивидуальном случае.

Лекарственный препарат не применим при наличии:

  • болезней, связанных с мочеполовой системой;
  • индивидуальной непереносимости любого компонента пасты с содержанием мышьяка;
  • возраста ребенка до двух лет, в период беременности или грудного вскармливания;
  • ограничения доступности к зубному каналу, и когда невозможно применять мышьяк местно.

Советы стоматолога: как самостоятельно вытащить мышьяк из зуба

При лечении зубов стоматологи используют мышьяк. Врач сам убирает временную пломбу с этим веществом из кариозной полости. Но у пациентов не всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту. Поскольку такое средство является сильным ядом, нужно знать, как самостоятельно вытащить мышьяк из зуба, чтобы не начались необратимые изменения.

Зачем ставят мышьяк в зуб

Пациенты стоматологических клиник часто интересуются, для чего врач кладет под временную пломбу мышьяк. Это токсичное вещество в больших дозах представляет смертельную опасность для организма человека, поэтому их тревога обоснована.

Этот препарат действует на нервные волокна как сильный наркотик. Он убивает воспаленный зубной нерв, после чего можно безболезненно удалить зуб. В арсенале врачей присутствует множество обезболивающих препаратов, использование которых позволяет удалять в стоматологии нерв без неприятных ощущений. Но в отдельных случаях невозможно обойтись без пасты с мышьяком.

Врачи используют мышьяк, сочетая его с анестезирующими веществами, поэтому сначала этот медицинский препарат действует как обезболивающее средство местного действия, то есть работает на небольшом участке. Яд разрушает клетки, в результате чего нарушается кровоснабжение, длительное время отсутствует кислород. Часть нерва теряет чувствительность. Нерв отмирает, и дальнейшие манипуляции стоматолога происходят безболезненно.

Причины болевых ощущений в зубе с мышьяком

Иногда после установки временной пломбы с мышьяком зуб начинает болеть. Существует несколько причин возникновения боли:

  1. Еще не наступил эффект анестезии. Мышьяковая паста действует на нерв через 1-2 дня.
  2. Врач неправильно высчитал дозу препарата, поэтому нерв не теряет чувствительность.
  3. Препарат поставлен на закрытую пульпу. Это может привести к сильным болям и отечности.
  4. Воспаление тканей зуба. Если из-за попадания мышьяка на здоровые ткани образуется отек, может срочно понадобиться медицинская помощь. В экстренной ситуации постарайтесь извлечь временную пломбу самостоятельно.
  5. Аллергическая реакция вследствие непереносимости отдельных компонентов обезболивающей пасты.

Как сделать временную пломбу дома

Кариес – самая распространенная стоматологическая проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство людей. Разрушение эмали открывает доступ внутрь зуба. В результате он теряет минеральные вещества, в полости сосредотачиваются болезнетворные бактерии, разрушающие зуб и усугубляющие проблему за счет выделения агрессивных органических кислот. Восстановить целостность зуба можно при помощи пломбы.

Когда требуется временная пломба

Временная пломба сильно уступает постоянной в вопросах прочности и долговечности. Она необходима лишь в течение пары дней, чтобы не допустить пищу и другие вещества в полость зуба между визитами к стоматологу. Такая пломба может быть установлена в случаях:

  • – Если лечение каналов было длительным и установка постоянной пломбы переносится на следующее посещение.
  • – Временная пломба может служить для удерживания лекарства, помещенного в полость зуба.
  • – Если врач не уверен, что нерв остался неповрежденным. Некоторое время ожидания поможет понять, можно ли закрывать зуб постоянным материалом.

Виды временных пломб

Есть несколько вариантов временных пломб:

  • – Искусственный дентин на водной основе. Это смесь дистиллированной воды и порошка (сульфат цинка, оксид цинка, каолин). Врач доводит пломбировочный материал до нужной консистенции путем добавления воды.
  • – Дентина на масляной основе. Состав такого искусственного дентина такой же, но не с водой, а с маслом гвоздики или персика. Материал не нужно смешивать, он продается в готовом виде.
  • – Специальный цемент. Есть несколько вариантов материала. Он используется для зубов, подвергающихся жевательной нагрузке. Также средство служит прокладкой при пломбировке каналов.
  • Полимеры. Резиноподобная паста, которая отвердевает под действием света, является прочным материалом, который отлично сцепляется с поверхностью зуба.

Материалы для изготовления временных пломб в домашних условиях

Любой человек может приобрести материалы для изготовления временных пломб. Выбор очень широк. Самый простой и недорогой – дентин-паста или порошок для изготовления пасты с водой. Средства продаются в аптеках, также их можно приобрести через интернет. Главная проблема домашнего пломбирования зубов не в том, чтобы найти материал. Основная опасность – недостаточная санация полости перед установкой в нее материала.

Можно ли поставить временную пломбу самостоятельно

Установку пломб нужно доверить только врачу. Дело в том, что при всей своей жесткости зуб очень легко подвергается инфицированию. Если без должной подготовки закрыть полость в зубе, велика вероятность проникновения инфекции и развития серьезных осложнений. Самое простое – воспаление пульпы, или пульпит. В серьезных случаях пациент может потерять зуб и даже нанести вред соседним, если воспаление распространится.

Желание запломбировать зуб временным материалом может возникнуть, если выпала постоянная или временная пломба, откололся кусочек коронковой части зуба. В этих случаях нужно скорее записаться к врачу, а во время ожидания визита избегать попадания пищи в образовавшуюся полость и соблюдать простые правила.

Что делать если в зубе дырка?

Некоторые манипуляции помогут дождаться визита к врачу без осложнений:

  • В первую очередь важно не допускать скопления остатков пищи и налета внутри зуба. Опасность заключается в том, что бактерии, развивающиеся в зубных отложениях, выделяют разрушительные для зубов кислоты.
  • Если зуб болит, можно выпить обезболивающее средство.
  • Нелишними будут полоскания теплым раствором соды.
  • Лучше ограничить жевание на больную сторону, чтобы не провоцировать приступ боли.
  • Не нужно закрывать полость ватой, пластилином и другими подручными средствами. Это может спровоцировать осложнения и развитие инфекции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector