Estetica-stom.ru

Побочные эффекты при отбеливании

Внутриканальное отбеливание зубов (Эндоотбеливание) – отзыв

Все, что вы хотели знать о внутриканальном отбеливании. Показания, противопоказания, эффективность, последствия. Оценка процедуры спустя два года.

Внутриканальное отбеливание представляет собой процедуру отбеливания депульпированного ранее зуба, в полость которого вводится осветляющее вещество. Данная манипуляция выполняется врачом-стоматологом, является безболезненной и очень эффективной.

-Изменение цвета зуба, которое исходит изнутри и не поддается внешнему отбеливанию.
-Травма зуба с кровоизлиянием в пульповую камеру.
-Пломбирование каналов зуба красящими пастами. Например, при использовании резорцин-формалинового метода коронка и корень окрашиваются в розовый цвет, после серебрения – в черный.
-Гибель пульпы (зубного нерва), которая может возникнуть при осложнениях кариозного процесса, таких как пульпит и периодонтит. «Неживой» зуб со временем темнеет.
-Окрашивание дентина в результате проникновения красителей через трещины в эмали зуба. Это могут быть красящие вещества из чая, кофе, табака.

Процедуру нельзя проводить:
-Детям в возрасте до 16 лет, так как зубные ткани у них еще не до конца сформированы.
-Во время беременности и в период лактации.
-При наличии аллергических реакций на перекись водорода.
-Если пациента беспокоит повышенная чувствительность зубов или
патологическая стираемость их.
-При воспалительных болезнях пародонта (пародонтите и пародонтозе).
-При наличии множественных кариозных дефектов.
-Людям, которые страдают недугами щитовидной железы и сахарным диабетом.
-При наличии трещин эмали.
-Изменении цвета старых реставраций с использованием фотополимеров, так как отбеливание в этом случае будет неэффективным.

В первое посещение ваш лечащий врач проводит тщательный осмотр ротовой полости и выявляет причину изменения цвета зуба. Дополнительно он назначает
рентгенологическое исследование, чтобы
оценить качество эндодонтической обработки и пломбирования корневого канала, убедиться, что в нем отсутствует остаточный воспалительный процесс. После этого доктор удаляет старую пломбу и тщательно очищает зуб от красящих веществ. Далее на устья корневых каналов наносится изолирующая прокладка из стеклоиономерного цемента, чтобы не допустить попадания отбеливающего вещества в корневые каналы. В полученное пространство вводится отбеливающий гель, например, Opalescence Endo. Сверху на него устанавливается временная пломба на 14 дней. В следующее посещение. временную пломбу и гель удаляют и по необходимости процедуру повторяют. Для достижения требуемого эффекта может понадобиться до 5 посещений.
Далее проводится реставрационное
восстановление зуба с помощью современных композитных материалов. Повторное внутреннее отбеливание зуба выполняется через год или более.

-Безболезненность.
-Безопасность.
-Доступная цена по сравнению с другими
методиками отбеливания.
-Избирательное действие лишь на один зуб.
-Нет необходимости обтачивать зуб,
поэтому он сохраняет свою естественную
форму.

Во время внутриканального отбеливания
химические вещества, которые содержатся в геле, действуют на белки красителей и
разрушают их. Так как структура белковых
веществ пломбировочных материалов
различна, существует некоторый риск того, что при отбеливании зубов с пломбами данная методика может оказаться неэффективной.
Также не нужно забывать о том, что
эндоотбеливание делает депульпированный
зубе еще более хрупким. Поэтому его нельзя выполнять более четырех раз.

Побочные эффекты при отбеливании

Что важно знать об отбеливании зубов?

Ежедневно ухаживая за своими зубами при помощи зубной щетки, ополаскивателя и зубной нити, вы заметили, что не смотря на все ваши усилия зубы утратили свою былую белизну? Вы не одиноки, опросы показывают, что 90% пациентов на вопрос, что бы вы хотели улучшить в своей улыбке, ответили «отбелить зубы».

Отбеливание зубов одна из наиболее популярных и востребованных косметических услуг в стоматологии, так как именно она может в значительной мере улучшить внешний вид ваших зубов. А кто не мечтает о белоснежной улыбке? Задумались о процедуре отбеливания, тогда приведенная ниже информация будет вам полезна. Вот шесть из наиболее часто задаваемых вопросов о процедуре отбеливания зубов.

Почему изменился цвет зубов?

Со временем, ваши зубы могут приобрести от желтоватого до коричневого оттенка, происходит это по целому ряду причин:

  • Продукты питания и напитки кофе, чай и красное вино – главные виновники окрашивания. Что между ними общего? Интенсивные цветные пигменты называют хромогены , которые прикрепляются к внешней части зуба (эмали), окрашивая ее.
  • Употребление табака. Смола и никотин – два вещества содержащихся в табаке, которые ответственны за создание стойких пятен на ваших зубах. Смолы естественно темные. Никотин же сам по себе бесцветен, пока не вступает в реакцию с кислородом, после которой он приобретает желтый цвет, как следствие стойкий желтоватый оттенок эмали.
  • Возраст. Под внешней твердой белой оболочкой зубов (эмали) находится более мягкая область, которая называется дентин . Со временем, наружный слой эмали истончается, и более желтоватый дентин оголяется.
  • Травма. Травма также может оголить дентин, имеющий более темный оттенок в сравнении с эмалью.
  • Медикаменты. Потемнения зубов могут быть вызваны побочными действиями некоторых антигистаминных препаратов, нейролептиками и препаратами высокого кровяного давления. Маленькие дети , которые подвергаются воздействию антибиотиков , как тетрациклин и доксициклин , когда их зубы формируются (либо в утробе матери или ребенка) могут иметь обесцвечивание их взрослых зубов позже в жизни. Химиотерапия головы и шеи излучение может также затемнить зубы.
Читать еще:  Как вылечить флюс на щеке

Как работает отбеливание зубов?

Отбеливание зубов является простым процессом. Отбеливающие компоненты, содержащиеся в отбеливающих системах (перекись водорода или перекись карбамида), преломляют пятна на более мелкие частицы, что делает цвет менее концентрированным, а ваши зубы более яркими.

Для всех ли зубов подходит отбеливание?

Нет, поэтому важно, перед применением процедуры проконсультироваться со стоматологом. Отбеливание не будет работать на капах, винирах, коронках или пломбах. Кроме того , отбеливание может быть не эффективным, в случаях, когда изменения вашей эмали вызваны лекарственными средствами или травмами.

Как подготовиться к процедуре отбеливания?

В первую очередь важно знать, что процедура отбеливания, выполняется через два-три дня после профессиональной чистки зубов. Перед процедурой отбеливания следует устранить все стоматологические проблемы, которые могут повлиять на успешность лечения. Так, при наличие кариеса или проблем с деснами процедура отбеливания будет противопоказана.

Какие существуют варианты отбеливания зубов?

Перед процедурой проконсультируйтесь со своим стоматологом. Если вам показана процедура отбеливания, то существует три способа, вернуть былую белизну и блеск вашей:

  1. Отбеливающие зубные пасты. Существует огромное множество отбеливающих зубных паст, которые при помощи мягких абразивных полирующих материалов удаляют загрязнение с поверхности эмали. В отличие от отбеливающих систем, отбеливающие пасты не изменяют цвет эмали, они лишь могут удалить пятна с ее поверхности. При выборе отбеливающей пасты внимательно ознакомьтесь с ее составом и наличием необходимых сертификатов.
  2. Отбеливание зубов в стоматологическом кабинете. Отбеливание зубов в стоматологии с применением отбеливающих систем является наиболее эффективной процедурой для придания белизны вашим зубам. Процедура осуществляется за один визит к стоматологу и включает в себя несколько этапов: Для начала стоматолог очистит ваши зубы от пленки бактерий, остатков пищи и прочих загрязнителей Затем защитит ваши десны, нанеся специальный защитный гель Далее наносится непосредственно само отбеливающее средство, действие которого усиливают специальным светом. В нашей стоматологической клинике процедура отбеливания зубов производится с использованием наиболее эффективных и безопасных систем, таких как: Zoom, Opalescence и Amazing White
  3. Домашнее отбеливание. Перекись содержащие системы отбеливания для использования в домашних условиях. Их можно подразделить на:
    • Отбеливание зубов в домашних условиях при помощи стиков. Представляют собой очень тонкие, практически невидимые полосы, которые покрыты отбеливающим гелем на основе перекиси. Полосы применяются два раза в день в течение 30 минут в течение 14 дней.
    • Домашнее отбеливание зубов с использованием зубных кап. Отбеливающие гели, которые наносятся на зубы с использованием зубных кап. Способ использования и время применения варьируется в зависимости от процента содержания перекиси.
    • Ночное отбеливание зубов. Название говорит само за себя. При данном способе отбеливание, рекомендуется наносить отбеливающий гель с использованием кап – на ночь.
Читать еще:  Лезут клыки у ребенка симптомы

Все перечисленные методы отбеливания зубов в домашних условиях в сравнении с клиническим отбеливанием, в условиях стоматологии, наименее эффективны. Это обусловлено более низкой концентрацией отбеливающего агента. Так при клиническом отбеливании зубов, за одно посещение стоматолога вы получаете результат на 10 оттенков по шкале Vita. Чтобы добиться того же результата в домашних условиях, с использованием кап, вам придётся потратить 2-3 месяца.

Существуют ли побочные эффекты при отбеливании зубов?

В редких случаях люди, часто использующие отбеливающие системы, могут испытывать чувствительность зубов. Это происходит в случаях, когда перекись, содержащаяся в отбеливателях, попадает через эмаль к мягкому слою дентина и вызывает раздражение нерва вашего зуба. В большинстве случаев чувствительность носит временный характер. Злоупотребление отбеливающими зубными пастами и отбеливающими домашними системами также может привести к повреждению зубной эмали или десен, поэтому перед их применением обязательно следует проконсультироваться с вашим стоматологом и следовать его указаниям.

Отбеливание зубов: есть ли противопоказания к процедуре?

Многие из нас мечтают о процедуре отбеливания зубов. Кто бы не хотел, чтобы все эти следы кофе, курения и неправильной гигиены полости рта исчезли в один момент? Но врачи говорят, воспринимать отбеливание как чисто косметическую процедуру не стоит. Она имеет множество последствий. Кроме того, даже существуют некоторые противопоказания к ее проведению.

Кому не стоит идти на отбеливание?

  • Людям, с любыми воспалительными заболеваниями десен.
  • Людям, у которых диагностировано наличие пульповой камеры, так как отбеливание может привести к ожогу тканей.
  • Людям с невылеченными кариозными поражениями. Тем, у кого уже поставлены пломбы, тоже нужно быть осторожными. Пломбировочный материал не отбеливается так, как зубы, поэтому он может выделяться.
  • Людям с гиперчувствительностью зубов и склонностью к повышенной стираемости эмали. В таком случае процедура отбеливания – это прямой путь к необратимым повреждениям зуба.
  • Людям, которым в последние полгода проводили удаление коренных зубов под общим наркозом, а также другие сложные стоматологические операции. Необходимо дождаться полного восстановления, прежде чем проводить отбеливание.
  • Людям с аллергией на компоненты перекиси и других химических составов, которые используются во время процедуры. Контакт с ними будет довольно продолжительным, поэтому не стоит игнорировать даже слабые отрицательные реакции организма.

Также не стоит отбеливать зубы и беременным. Это ограничение условное и многие женщины пренебрегают им, так как хотят выглядеть великолепно на своих первых фото с малышом. Но все же у беременных часто из-за изменения гормонального фона наблюдается гингивит – рыхлость десен. При попадании на них химического состава для отбеливания может появиться глубокий ожог. Десна будут кровоточить и болеть. Нужно ли это будущей маме, с учетом всех предродовых забот – большой вопрос.

Условное ограничение есть и по возрасту. Врачи не рекомендуют проводить процедуру детям до 18 лет. У них еще недостаточно укреплена зубная эмаль. Да и показаний как таковых к отбеливанию быть не может. Легкую желтизну можно убрать при помощи Air Flow или ультразвуковой чистки. После них должен уйти весь зубной камень, а для осветления зубов врач пропишет специальную зубную пасту.

Негативные последствия процедуры

Если проводить процедуру отбеливания регулярно, можно сильно испортить зубы. Есть даже так называемый эффект «переотбеливания», когда зубы теряют блеск и становятся мелово-белыми. Также со временем происходит деминерализация зуба, и он теряет свою прочность. Если такое случилось, врач обычно рекомендует проводить восстановительную ремотерапию. Она позволяет залечить микротрещинки в эмали и восстановить ее прочность. Ремотерапию могут рекомендовать также, если после отбеливания зуб стал очень чувствительным к температуре.

Среди частых повреждений в процессе процедуры фототерапии – ожог пульпы и повреждение десны химическими реагентами или самой нагревающей лампой. Чуть ниже эти риски у тех, кто выбирает лазерное отбеливание зубов. Лазер не нагревает десну так сильно, как лампа, что исключает ожог температурой. Но вот избежать ожога отбеливающим составом сложно. Тут все зависит от мастерства врача и того, насколько вы сами будете спокойны и аккуратны во время процедуры.

Читать еще:  Покраснение слизистой полости рта

Разновидности отбеливания: риски и особенности каждого вида

Есть несколько подходов к отбеливанию зубов. Самое щадящее из них – домашнее. Оно идеально подходит тем, кто не хочет подвергать себя лишнему риску и готов к тому, что зубы посветлеют всего на тон-два. Отбеливать зубы дома можно по-разному:

  1. При помощи абразивных зубных паст и гелей. Иногда достаточно просто сменить привычные средства гигиены, чтобы зубы стали выглядеть лучше. Однако обращать внимание стоит не на рекламируемые масс-маркет пасты, а на профессиональные, которые стоматологи используют для чистки зубов перед лечебными процедурами.
  2. При помощи специальных систем. Чаще всего они представляют собой капу, которая наполняется отбеливающим составом и надевается на зубы. Активность такого состава не очень высока, так что можно не опасаться ожога. Носить такую капу нужно по несколько часов в день в течение недель, а то и месяцев. Все зависит от результата, которого вам хочется достичь.

Рисков у домашнего отбеливания практически нет, но и его результативность невысока. Кроме того, оно требует от вас постоянства – повторять процедуру нужно каждый день. Многие люди не имеют возможности каждый день выделять по нескольку часов на ношение кап, поэтому ищут более быстрые, но также щадящие методы. К таким можно отнести кабинетные процедуры чистки:

  1. Air Flow — это абразивная очистка при помощи водной струи с различными компонентами. Она не отбеливает зубы в прямом смысле слова, но позволяет снять налет на задней стенке зубов, а также удалить его в зубных промежутках. За счет этого исчезает желтизна между зубами, и улыбка становится более опрятной. Такая чистка рекомендована абсолютно всем хотя бы раз в полгода.
  2. Ультразвуковая чистка. Удаляет все те же отложения, только не напором струи, а разрушая их при помощи ультразвука. Подходит для более застарелого зубного камня. Рекомендована для людей, которые курят, пьют много кофе или чая, так как эти привычки оставляют очень прочный и темный налет.

Эти две процедуры являются исключительно гигиеническими и показаны абсолютно всем. Регулярное проведение таких чисток позволит надолго сохранить ваши зубы в хорошем состоянии. Единственное, следует отложить процедуру, если сейчас у вас есть острое воспаление челюсти или вы простужены. Тогда стоит вернуться к этому вопросу позже.

Чистки Air Flow и ультразвуком осветляют зубы достаточно заметно уже за одну процедуру. Но если это все еще не тот результат, к которому вы стремились, придется проводить классическое отбеливание. Оно бывает нескольких видов:

  • Химическое отбеливание. Для него используются те же реагенты, что и для домашнего отбеливания (хлориды, перекись мочевины, перекись водорода), только их концентрация значительно выше. Такое отбеливание очень качественное и глубокое. Его эффект может держаться до 5 лет, если потом правильно ухаживать за зубами. Вот только химическое отбеливание довольно опасно для эмали. Держать состав на зубах нужно 1,5-2 часа, а саму процедуру повторять 3 или 4 раза. За это время эмаль, если она окажется не очень устойчивой, может истончиться или пойти трещинами.
  • Фотоотбеливание. Во время такой процедуры на зубы наноситься реагент, чувствительный к свету. При вспышке он выделяет кислород, который уничтожает темные пятна на эмали. Такая процедура значительно короче по времени воздействия, поэтому ее можно проводить даже на зубах с уже поврежденной эмалью. Единственный риск – ожог десны при нагреве лампой.

Лазерное отбеливание. Цена у такой процедуры самая высокая. Но зато она и самая безопасная. Особенность такой процедуры в том, что врач работает с каждым зубом отдельно. Это значит, что он может выбрать более щадящий режим для поврежденных зубов, и полноценный – для тех, которые полностью здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector