Estetica-stom.ru

Слюнотечение у взрослых причины во сне

Почему во время сна изо рта текут слюни: сильное ночное слюноотделение у взрослого человека причины

Слюноотделение — естественный процесс работы человеческого организма. Как и любая другая система, слюнные железы и их функционирование может нарушаться. В результате, у человека уменьшается или увеличивается количество выделяемой слюны. Это вносит ощутимый дискомфорт в повседневную жизнь.

Причины, которые вызывают изменения в объемах выработки слюны, бывают довольно разными. Часто гиперсаливация – симптоматика одного из заболеваний ротовой полости, а иногда — следствие серьезной неврологической дисфункции.

Строение слюнных желез и функции слюны

Слюнные железы находятся в ротовой полости под слизистой оболочкой в районе губ, щек, неба и языка. В норме они вырабатывают до 2 мл слюны каждые 10 минут. В сутки нормальный объем слюны у здорового человека составляет до 2 литров. Показатели выше этой цифры свидетельствуют о гиперсаливации и наличии проблем в организме.

Секреторная функция желез играет важную роль в пищеварении. Благодаря слюне более легко осуществляется проглатывание пищи и обеспечивается ее переваривание. Кроме этого слюна обладает рядом других не менее ценных функций для организма:

  • антибактериальное и антисептическое действие в ротовой полости,
  • очищение полости рта,
  • увлажнение слизистой во рту,
  • заживление микротрещин,
  • обезболивание десен при прорезывании зубов,
  • обеспечение нормального произношения звуков,
  • поддержание восприятия вкусовых качеств.

Симптомы обильного выделения слюны

Основной признак обильного выделения слюны – чрезмерное количество жидкости во рту, что приводит к рефлекторному желанию ее сглотнуть.

Если показатели выделения слюны за 10 минут превышают 5 мл, то это служит подтверждением диагноза истинного повышенного слюноотделения. В редких случаях проблему может сопровождать тошнота и изменение в восприятии вкуса.

Однако существует и ложная гиперсаливация. В этом случае у больного присутствует ощущение избытка слюны во рту, но оно не связано с нарушениями в работе слюнных желез, так как секреции вырабатывается нормальное количество. Обычно такое явление провоцируют воспалительные процессы в ротовой полости, травмы языка, ожоги слизистой кипятком или перикоронарит, при котором нарушается процесс глотания.

Перед приемом пищи

Выделение слюны у здорового человека – нормальная ответная реакция на запах пищи. Нервные окончания вкусовых анализаторов находятся на слизистой в полости рта, в результате чего при их максимальном раздражении у человека обильно идут слюни. Это является своего рода сигналом желудочно-кишечного тракта о том, что он готов к работе. Чем вкуснее пахнет приготовленное блюдо, тем быстрее разгорается аппетит, и тем больше слюны выделяется.

После еды

Естественным явлением считается выделение слюны в период, когда человек собирается покушать, видит еду или просто думает о ней. Обычно после окончания приема пищи слюноотделение заметно сокращается. Если этого не происходит, и слюни текут в больших количествах после того, как человек уже перестал есть, это говорит о том, что в организме, возможно, присутствуют глисты или схожие паразиты. Место их обитания не ограничивается только кишечником. Они могут жить и в других органах, таких как печень, сердце, легкие и мозг.

К обильному слюнотечению может присоединиться чувство усталости и нарушенный аппетит. Чаще глистным инвазиям подвержены дети. Ребенок, особенно маленький, регулярно берет в рот грязные предметы, грызет немытые руки или съедает грязный фрукт или овощ.

Возможны и другие заболевания, которые связаны с проблемами ЖКТ, приводящие к повышенному слюноотделению. Слюни сильно бегут после еды при:

  • гастрите,
  • панкреатите,
  • язве желудка,
  • гастродуодените,
  • болезнях печени и желчевыводящих путей,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • опухоли поджелудочной железы.

Слюнотечение во время сна

Во время ночного сна слюнотечение в норме уменьшается. Однако существует ряд причин, из-за которых ночью, пока взрослый или ребенок спит, слюна течет больше положенного. Среди основных факторов обильного слюноотделения во сне выделяют:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как устранить причины обильного слюноотделения?

  1. Слюнные железы начинают функционировать раньше, чем человек просыпается. Слюна просто стекает изо рта на подушку, оставляя мокрые пятна. Если это происходит редко, волноваться не стоит. При регулярном повторении необходимо обратится к специалисту.
  2. Крепкий сон. Во время крепкого сна человек не контролирует организм и свои рефлексы.
  3. Неправильный прикус или отсутствие зубов. Проблема решается в кабинете стоматолога.
  4. Заболевания, сопровождающиеся заложенным носом и отсутствием носового дыхания. К ним относятся простуды, ОРВИ и грипп. После выздоровления слюноотделение нормализуется само.
Читать еще:  Как убрать флюс в домашних условиях быстро

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: человек скрипит зубами во сне: причины и лечение

Причины повышенного слюноотделения

Самыми распространенными вопросами о гиперсаливации, на которые взрослые люди ищут объяснения, являются, почему, когда спишь, во сне захлебываешься слюной, и из-за чего маленький ребенок пускает и давится слюнками. В первом случае спектр причин весьма разнообразен — от простой простуды или аллергического насморка до искривления носовой перегородки или наличия особенностей в строении челюстей.

Для детей до года повышенное слюноотделение считается нормой. Их слюнные железы только начинают полноценно функционировать, к тому же малыши еще не успевают полностью освоить процесс сглатывания. Плюс, в этот период у большинства грудничков начинают резаться первые зубки, а этот процесс тоже сопровождается большим количеством слюнок.

Патологии слюнных желез у взрослых

Достаточно часто чрезмерная выработка слюны непосредственно связана с патологиями слюнных желез, которые чаще всего носят воспалительный характер.

При развитии острого воспаления в области слюнных желез к повышенному слюнотечению присоединяются такие симптомы, как повышенная температура тела, болевые ощущения и в некоторых случаях появление одновременно со слюной гнойных выделений.

Еще один вариант развития патологии обусловлено образованием опухолей в районе расположения слюнных желез. Важно вовремя обратится к специалисту, чтобы исключить серьезную проблему или правильно пролечить причину обильного слюнотечения.

Беременность

В период беременности в организме у женщин происходят определенные изменения, побочным эффектом которых может стать гиперсаливация. Ниже приведен ряд факторов, способных спровоцировать обильное течение слюней у беременных:

  1. Токсикоз. Во-первых, в это время в головном мозгу нарушается нормальное кровообращение. Во-вторых, из-за постоянных приступов тошноты, появляются проблемы со сглатыванием слюны.
  2. Изжога. Нарушается кислотный баланс в кишечнике.
  3. Повышенная чувствительность организма к лекарственным препаратам. Определенные из них могут усилить работу слюнных желез.

Как и у всех, у беременных может начаться обильное выделение слюней во сне. Важно о таких нюансах сообщать врачу, ведь причиной может быть и серьезное заболевание.

Другие причины

Среди других факторов, приводящих к гиперсаливации, стоит отметить:

  1. Болезни ротовой полости. К примеру, ангина, стоматит или гингивит. Патогенные бактерии, попадая в рот, оседают на слизистой, приводя к воспалению. Выработка избыточного количества секреции является защитным механизмом организма.
  2. Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Выделение слюны происходит рефлекторно. Чаще всего оно связано с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЦНС. Например, при ДЦП сильное слюнотечение обусловлено нарушенной координацией оральных мышц. Слюни в такой ситуации чаще текут при разговоре.
  4. Сбои в функционировании щитовидной железы. Они приводят к гормональному дисбалансу, который провоцирует гиперсаливацию.

ИНТЕРЕСНО: что нужно предпринять, если у ребенка в 2 месяца обильно текут слюни?

Лечение гиперсаливации

Основной акцент в борьбе с гиперсаливацией делается на лечение заболевания, которое ее спровоцировало. Для этого необходимо прийти на прием к терапевту, который после осмотра, обследования и изучения состояния пациента либо назначит соответствующую терапию, либо даст направление к специалисту более узкого профиля. Например, к гастроэнтерологу, стоматологу, невропатологу или эндокринологу:

  • стоматолог исправит неправильный прикус,
  • гастроэнтеролог назначит лечение глистов или других заболеваний ЖКТ,
  • в случае неврологических проблем или ишемического инсульта обычно прибегают к помощи массажа лица или ЛФК.

Однако существует ряд мер, направленных конкретно на устранение чрезмерного слюноотделения в период сна и бодрствования:

  1. Прием холинолитических препаратов, подавляющих выделение слюны. Например, Скополамин, Платифиллин, Риабал. Однако им характерны побочные эффекты, такие как сухость во рту, тахикардия и снижение зрения.
  2. Хирургическое вмешательство. Проводится операция по удалению выборочных слюнных желез.
  3. Лучевая терапия. Обеспечивает зарубцевание слюнных протоков.
  4. Инъекции ботокса в зоны слюнных желез. Приводят к блокировке выработки секреции.
  5. Криотерапия. Увеличивает рефлекторную частоту сглатываний.
  6. Гомеопатия.

В народной медицине также есть ряд эффективных методов борьбы с гиперсаливацией. Самым надежным является полоскание ротовой полости:

  • настойкой ромашки,
  • отваром коры дуба,
  • растительными маслами,
  • отваром ягод калины,
  • спиртовой настойкой водяного перца или пастушьей сумки.

Рекомендации специалистов

Основной рекомендацией специалистов является обращение к врачу и своевременное диагностирование причины, вызвавшей проблему. Это поможет назначить лечение и предотвратить развитие более опасных и серьезных осложнений.

Также важную роль в предупреждении гиперсаливации играет профилактика. Специалисты советуют:

  • соблюдать личную гигиену,
  • заботится о зубах и ротовой полости,
  • правильно питаться, сократив в рационе количество продуктов с содержанием крахмала,
  • вести здоровый образ жизни,
  • посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Читать еще:  Сколько можно ходить с временной коронкой

ИНТЕРЕСНО: анатомия ротовой полости: какие органы в ней находятся, за что они отвечают?

Повышенное слюноотделение во сне – причины у взрослых

Гиперсаливация – это повышенное слюноотделение во сне, а по-научному увеличение секреции слюнных желез. Они постоянно функционируют и нужны для увлажнения ротовой полости, защиты от пересыхания языка, миндалины и носоглотки. Во время сна объемы выделяемой слюны обычно уменьшаются. Однако у многих этого не происходит и наблюдается повышенное слюноотделение.

Причины повышенного ночного слюноотделения у взрослых

Причины сильного слюноотделения во сне могут быть совершенно разными и не всегда какими-то страшными и патологическими. Если это случилось один раз, то точно не нужно бить тревогу.

  1. Слюна может течь, если человек устал, быстро и глубоко заснул, сильно расслабился, не контролируя свое тело.
  2. Неправильный прикус не дает челюстям закрыться полностью, и рот остается приоткрытым. В него попадает воздух, он сохнет, поэтому слюнные железы начинают работать активнее.
  3. Курение и алкоголь сами по себе провоцируют усиленное выделение слюны. А если сделать это перед сном, то во рту будет скапливаться слюна, которая будет стекать на постельное белье.
  4. Реакция на прием некоторых лекарств. Эта проблема решается полной отменой препаратов или уменьшением их дозировки.

Но если вы замечаете мокрую подушку почти каждое утро, да и днем вас тревожит повышенное слюноотделение, то быстрее бегите к врачу. Это может быть первым предупредительным знаком проблем со здоровьем.

  1. Заболевания язвой, гастритом, эрозией, панкреатитом

При этих болезнях ЖКТ слюнные железы работают активнее для снижения концентрации желудочного сока. Слюни смягчают ее воздействие в верхнем отделе пищевода и уменьшают неприятное чувство горести.

  1. Проблемы с деснами и эмалью

Слюни выделяются в большем объеме для очищения полости рта при гнойных образованиях, воспалении слизистой. Однако, такой естественной реакции организма недостаточно и без вмешательства врачей болезнь будет только прогрессировать.

  1. Сбои в работе щитовидной железы
  2. Это приводит к гормональному дисбалансу, отражающемуся на состоянии всех внутренних органов.
  3. Заболевания центральной нервной системы

Повышенное слюноотделение спутник таких болезней, как инсульт, склероз и болезнь Паркинсона. Здесь нарушен процесс кровообращения к головному мозгу, повреждаются участки, отвечающие за работу слюнных желез, что и способствует гиперсаливации.

Паразиты раздражают оболочки пищеварительной системы, провоцируя обильное слюноотделение.

Лакунарная ангина сопровождается болью в горле и повышенным слюноотделением с целью удаления микробов. Гиперсаливация наблюдается в течение недели.

Повышенное слюноотделение при аллергии является попыткой организма убрать со слизистой полости рта аллергены.

Иногда бывает, что слюни текут только во сне, но днем эта проблема не беспокоит. Причиной этому может быть:

  1. Нарушения сна
  2. Переедание вечером
  3. Искривление носовой перегородки
  4. ОРВИ и простуда. Слюна вытекает из-за заложенного носа, ведь рот открывают для дыхания.

Лечение повышенного слюноотделения во сне

Повышенное слюноотделение во сне ни в коем случае не нужно лечить дома из-за незнания причины нарушения работы слюнных желез. Следует ее выявить с помощью специалиста и только потом заняться лечением. Если же нет серьезной проблемы, то можно воспользоваться народной медициной и включить в рацион продукты с оказанием вяжущего действия.

Почему во сне текут слюни изо рта?

Порой, проснувшись отчего-то посреди ночи или вскочив по будильнику ранним утром на работу, или даже просто бодренько воспрянув ото сна, потому что выспался, кое-кто из нас может обнаружить под собой мокрую подушку.

Ну вот, спал на боку, на правой или левой щёчке, а под ней-то – того! Сыро! И подбородок мокрый. И щека. Правая или левая.Оказывается, пока кто-то спал, у него, как у младенца с режущимися зубками, текли слюнки! У взрослого человека!

Обнаружить, что у тебя текут слюни во сне, довольно неприятно, хотя, в общем-то, ничего откровенно зазорного в этом и нет. Некрасиво только.

И чтобы не комплексовать по этому поводу понапрасну, хорошо бы выяснить причины этого явления.

Причины слюнотечения во сне у взрослых людей

Заболевания

Во-первых, повышенное слюноотделение может быть вызвано некоторыми заболеваниями:

Насморк

Чаще всего у взрослых текут слюни именно из-за него. Ночью, во время сна нос закладывает, становится трудно дышать, и человек просто открывает рот. Тут-то и начинается усиленное выделение слюны.

Читать еще:  Налет на языке у взрослых причины

Инфекция в ротовой полости

Это могут быть проблемы с зубами и дёснами вроде кариеса или пародонтоза, может быть последствие недостаточно тщательной гигиены рта. Размножающиеся в ротовой полости гнилостные бактерии провоцируют активную выработку, а, следовательно, и течение слюны изо рта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Воспаления любого рода, повышенная кислотность, метеоризм и прочие способствуют усиленному производству слюны. Соответственно, во время сна её избыток вытекает.

Гельминтоз (глисты)

Да, выделение слюны из-за глистов – это не миф. Однако, если по ночам изо рта течёт слюна, это не означает, что стопроцентно причина в глистах. Но, тем не менее, это могут быть и они, поскольку так же, как и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, глисты приводят к изменению кислотности, и, следовательно, дополнительной выработке слюны.

Нарушения нервной системы

Если имеется заболевание нервной системы, или в текущем периоде вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на неё, или у вас проблемы со сном, – всё это может вызвать ночное слюнотечение.

Вредные привычки

Во-вторых, течение слюны во время сна может быть связано с вредными привычками, если таковые имеются:

  • употребление наркотиков. У людей, употребляющих наркотики, во время сна изо рта усиленно выделяется слюна;
  • курение. Курящие граждане тоже сильнее, чем другие, подвержены риску слюнотечения по ночам.

Патологии развития ЛОР-органов

В-третьих, выделение слюны ночью может быть обусловлено рядом физиологических факторов. Так, например, этому могут способствовать изменения в строении носоглотки и ротовой полости.

Иногда у людей имеются врождённые или приобретённые анатомические особенности строения ЛОР-органов, расположенных во рту или в носу, например, это может быть:

  • своеобразный прикус,
  • искривление носовой перегородки,
  • излишнее расслабление челюстей во время сна.

Почему у ребенка вытекают изо рта слюни, когда он спит?

Первой и самой ранней причиной слюнотечения у детей является прорезывание зубов. Если же малыш уже не настолько мал, но по утрам у него на подушке мокрые пятна, причины могут быть теми же, что и у взрослого человека. Ну, за исключением вредных привычек, разве что.

И ещё: у детей чаще, чем у взрослых, во сне течёт слюна, потому что они сильнее расслабляются и им труднее себя контролировать. Это связано с незрелостью детской нервной системы.

Слюнотечение во сне при беременности: нормально ли это?

Да, эта проблема может внезапно проявиться во время беременности. Пресловутое изменение гормонального фона, перестройка эндокринной системы влияют на активность всех секреторных функций. У беременных обычно учащается мочеиспускание и дефекация, поэтому вполне может усилиться и слюноотделение.

Что весьма утешает, в данном случае – это явление временное. Если никаких других причин повышенного выделения слюны у беременной не имеется, значит, это пройдёт после родов.

А уж если мамочка решит кормить своего малыша грудью, то ей даже будет не хватать жидкости в организме, и придётся много пить. Так что какое уж тут слюнотечение!

Как перестать ночью пускать слюни на подушку?

Если причиной слюнотечения во сне не является ни одно из перечисленных выше заболеваний, а также если вы замечены за употреблением наркотиков или курением, можно попытаться облегчить свой сон, предприняв несколько простых мер.

Итак, как предупредить течение слюны во время сна?

  1. Измените свои «сонные» привычки. Если вы привыкли засыпать на боку, постарайтесь «переучить» себя спать на спине. Когда спишь на боку, рту проще открыться и не сдержать слюну.
  2. Если вы спите на спине, попробуйте повысить своё изголовье. Положите на подушку ещё одну или выберите другую – побольше и повыше. Голова приподнимется, и это поможет рту во сне не открываться.
  3. Следите за своим носом. Он должен быть чистым и свободным, чтобы ночью была возможность дышать именно им. Перед сном полезно промывать нос физиологическим раствором или морской водой, можно подышать эфирным маслом камфары, эвкалипта или розы.
  4. Также перед сном можно принять горячий душ или ванну, всё с той же целью: хорошенько продышаться с помощью пара. Кстати, можно сделать и ингаляцию: подышать над горячей картошкой или любым травяным отваром (если, конечно, у вас нет аллергии на травы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector