Estetica-stom.ru

Офисное отбеливание

Профессиональные методы отбеливания зубов: что выбрать?

Отбеливание Air Flow

Это на самом деле профессиональная чистка зубов. Поверхность зубов обрабатывается при помощи воды и абразивных частиц на основе бикарбоната натрия под большим давлением. Удаляются налет и зубные отложения, что, в свою очередь, и приводит к осветлению цвета зубов. При этом результат виден сразу же после проведения процедуры. Air Flow полезен не только для осветления цвета зубной эмали, но и помогает в профилактике болезней десен и зубов, так как удаляет налет, в котором размножаются бактерии, вызывающие воспаление десен и разрушение зубов. Поэтому стоматологи советуют делать такую чистку зубов не менее раза в год. Но нужно помнить, что зубы лишь восстанавливают свой естественный цвет.

Что касается непосредственно процедур осветления зубов, то профессиональное, так же как и домашнее отбеливание, основано на выделении из основного отбеливающего агента (пероксида водорода) свободного кислорода. Собственно, именно он и оказывает отбеливающий эффект на дентин зуба. На сегодняшний день самыми известными и эффективными методиками считаются лазерное и ламповое отбеливание. Отбеливающий состав содержит фотоактиватор, чувствительный к свету с определенной длинной волны, – и таким образом запускается процесс выделения кислорода.

Отбеливание Zoom

Широко разрекламированное отбеливание зубов Zoom, а также Zoom 2, 3 и даже 4 – классический метод лампового отбеливания. Какой бы порядковый номер не присваивали «Зуму», это лишь маркетинговый ход, отличаются концентрация действующего вещества геля и конструкция ламп. Наверное, самый популярный метод – отбеливание Zoom 3, позволяющее отбелить зубы «радикально» – сразу на 8-12 тонов. Для «Зума» изначальный цвет вашей эмали неважен – он отбелит его до нужного уровня за один или два сеанса.

Отбеливание By Light, I Light, White и т. д.

Эти методики аналогичны, для них также используются светодиодные лампы (названия методов соответствует названию ламп). Некоторые из них осветляют зубы меньше – на 4-6 тонов, то есть не до радикально белого – поэтому подобные способы считаются более мягкими и деликатными.

Лазерное отбеливание

В мире этот метод считается самым распространенным. И многие стоматологи отдают предпочтение именно ему. На зубную эмаль также наносится специальный отбеливающий гель, а на зубы направляется луч диодного лазера, который активизирует действие геля. Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить их на 8-12 тонов. Многие врачи считают, что при лазерном отбеливании зубная эмаль разрушается меньше, чем при ламповом.

Офисное отбеливание

Может быть и лазерным, и ламповым, главная его особенность – оно занимает буквально несколько минут, достаточно одного сеанса, и его вполне можно сделать в обеденный перерыв. Но для так называемого «офисного отбеливания» применяются очень высокие концентрации пероксида водорода, поэтому оно достаточно агрессивно для зубной эмали.

Читать еще:  Методы, используемые для очистки десен

врач-стоматолог, к. м. н., доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний 1-го РГМУ им. И.М. Сеченова

Правильная процедура отбеливания зубов включает в себя обязательную подготовку: лечение кариеса, замену старых пломб новыми (в старых могут быть щели, сквозь которые проникнет отбеливающее вещество, разрушающее зуб изнутри), лечение воспалительных заболеваний околозубных тканей. Проводится профессиональная чистка зубов, их шлифовка, полировка и фторирование, которые предупреждают развитие кариеса. И только после этого – отбеливание. Его результат в основном зависит от природного цвета зубов. Также невозможно сделать абсолютно белыми зубы, ставшие желтыми в результате долгого курения.

В последующие двое суток после отбеливания важен правильный уход за зубами, иначе дорогостоящая процедура может оказаться бессмысленной. Чтобы свежеотбеленные зубы не окрасились и не потемнели, нужно отказаться от курения, красного вина, чая, кофе, овощей и фруктов, имеющий яркую окраску, овощных и фруктовых соков, а также напитков, содержащих красящие вещества (типа тархуна, фанты, колы и т.п), кетчупа и подобных соусов. И не стоит употреблять в пищу много цитрусовых и соков из них – они могут поменять кислотность слюны и вызвать гиперчувствительность зубов.

Как советуют стоматологи, для того, чтобы белизна зубов сохранилась на 3-5 лет нужно делать профессиональную чистку зубов для снятия зубного налета. Также можно для поддержания результата проводить раз в полгода-год домашнее отбеливание.

Офисное отбеливание

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • Эстетическая стоматология
  • Отбеливание зубов
  • Офисное отбеливание

Офисное отбеливание


Методы отбеливания зубов

Термином “офисное” обозначают отбеливание зубов в кабинете врача или в клинических условиях.

К преимуществам такого вида отбеливания относят скорость и качество достижения результата. Кроме того, офисное отбеливание позволяет качественно снизить цветность зубов, которые с трудом поддаются отбеливанию в домашних условиях. Это касается и глубокой пигментации, и некоторых других разновидностей пятен.

Офисное отбеливание – довольное серьезное мероприятие, требующее предварительной подготовки. Так, перед началом отбеливания требуется проведение целого комплекса мер:

  • Санация полости рта
  • Профессиональная гигиена полости рта с обучением некоторым правилам личной гигиены, способствующими отбеливанию
  • Определение исходной цветности зубов по шкале VITA (только передних верхних резцов или большего числа зубов) с калибровка результатов оценки цветности в присутствии ассистента.

Сегодня при отбеливании считается правилом хорошего тона сохранение начальных и конечных результатов лечения на цифровые носители информации, т.е. с помощью фотографирования. Благодаря такому контролю получается максимально объективная оценка процесса отбеливания. Итак, эффективность отбеливания может контролироваться самим пациентом, врачом и ассистентом по шкале цветности зубов, а также фотографированием.

Помимо контроля состояния зубов, крайне важной является оценка состояния десен, особенно, если планируется несколько посещений врача. Это необходимо для профилактики развития побочных эффектов при применении отбеливателей. Используются различные стандартные методы оценки состояния десны, например, индекс GI, который варьирует в диапазоне от 0 до 3 в зависимости от степени выраженности воспалительных изменений десны. Желательно также регистрировать наличие и степень кровоточивости десен, а также некоторые другие параметры полости рта.

Читать еще:  Сухо во рту причины

Даже если в клинике существует какой-либо доминирующий метод отбеливания, необходимо обсудить с пациентом и другие возможные варианты, ознакомить с фотоиллюстрациями процесса и результатов отбеливания, дать информацию по условиям длительного сохранения эффекта, предложить варианты комплексного отбеливания (офисного и домашнего). Крайне важно также согласовать с пациентом степень отбеливания зубов, т.к. не всегда максимальное снижение цветности будет благоприятным для внешнего вида зубов у данного пациента.

Принцип офисного отбеливания достаточно прост и сводится к двум основным моментам:

  • Защита слизистой оболочки полости рта от попадания отбеливателя
  • Нанесение концентрированного отбеливателя на поверхность зубов по строго определенной методике.
  • Удаление отбеливателя и промывание водой.

Все этапы офисного отбеливания могут быть выполнены даже за одно посещение врача. Это зависит от многих факторов, но особенно от состояния полости рта до лечения и типа пигментации зубов. В простейших случаях современные технологии позволяют прийти к врачу буквально на 1 час и добиться желаемого результата. Но для поддержания зубов в белоснежном состоянии все же придется выполнять несложные рекомендации врача, которые сегодня, как правило, выдаются в напечатанной форме в виде памятки для пациента.

Что касается возможных осложнений, то при правильном проведении отбеливания их риск ничтожен. Более того, такие наиболее распространенные побочные эффекты, как небольшое увеличение чувствительности зубов или раздражение десны, встречаются не столь часто и проходят самостоятельно у большинства пациентов буквально на следующий день после отбеливания.

За многолетнюю историю изучения отбеливания многократно доказано, что процесс отбеливания по утвержденным и разрешенным (сертифицированным) методикам не сказывается на структуре и функции зубов, а значит, абсолютно безопасен для пациента.

Любопытный факт

Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

Первыми “стоматологами” были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Сколько стоит белоснежная улыбка: разбираем самые популярные виды отбеливания зубов

Текст: Алиса Карпенко · 22 октября 2019

Белые зубы идут всем, но не всем они по карману. Сегодня мы решили рассказать тебе о наиболее распространенных способах сделать улыбку белоснежной, а также помочь сопоставить данные виды отбеливания с твоими материальными возможностями.

Читать еще:  Средства для полости рта

Но сначала — немного общих сведений. Существует множество видов отбеливания. Ты должна знать, что профессионалы делят их на офисные и домашние.

Офисное или кабинетное отбеливание — это отбеливание зубов в кабинете стоматолога (отсюда и название).

Домашнее отбеливание человек делает самостоятельно у себя дома. К такому виду отбеливания могут относится как профессиональные, назначенные стоматологом методы, так и народные.

Отбеливание в стоматологии стоит гораздо дороже самостоятельных процедур, но зато качество и безопасность в клиниках гарантируются профессионалами. Мы расскажем тебе обо всех видах отбеливания в порядке их стоимости — от самых дорогих к самым дешевым. Что подойдет твоему кошельку — решай сама.

Офисные методы отбеливания

11 000 — 35 000 руб.

Что : Лазерное отбеливание

Как: Стоматолог покрывает зубы специальным гелем, а потом светит на них лазером — только воздействуют не на все зубы сразу, а на каждый по отдельности. Тип лазера (диодный, эрбиевый, газовый) определяется исходным цветом зубов и подбирается доктором. Лазерное отбеливание считается более эффективным, безопасным, но так же самым дорогим по сравнению с другими видами отбеливания. : (

Результат: Высокая эффективность! Зубы становятся белее до 7 тонов! К тому же, лазерное отбеливание долговечно. Правда, кроме неприятной цены есть еще один минус — первое время после процедуры наблюдается повышенная чувствительность зубов. Но ради голливудской улыбки можно и потерпеть, да ведь? 😉

6 000 — 15 000 руб.

Что : Фотоотбеливание

Как: Стоматолог наносит на зубы пациента специальный гель с пероксидом водорода, затем активирует этот гель ультрафиолетовой лампой, светя ей на все зубы. Обычно такую процедуру повторяют три раза за сеанс. Отметим, что процесс фотоотбеливания более дискомфортен, чем лазерное отбеливание, а после «операции» зубы могут ныть, болеть и «реагировать» на температуру еды (особенно в первые 48 часов).

Результат: За один сеанс зубы становятся светлее на 8-12 оттенков. Белоснежная улыбка сохранится до 3-5 лет! Заманчивая, но не дешевая перспектива…

от 1 000 руб.

Что : Эндоотбеливание или внутриканальное отбеливание мертвых зубов. Этот метод используется в том случае, если цвет зуба не поддается внешнему отбеливанию. Да, к сожалению, такое случается.

Как: В зуб вводится отбеливающий гель, сверху на него стоматолог накладывает временную пломбу (примерно на 14 дней). Затем пациент приходит вновь, пломбу снимают и процедура повторяется. Для достижения эффекта потребуется до 5 посещений.

Такое отбеливание избирательно — действие производится на конкретный зуб. Из недостатков: оно нарушает прочность зубов, а в некоторых случаях может вовсе оказаться неэффективным. Но если зубик больной (а такие бывают не только у бабок Ежек, но и у молодых девчонок), это единственный способ победить желтизну.

Результат: Зуб сохраняет свою белизну около года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector