Estetica-stom.ru

Язвочки во рту у ребенка

Что делать если у ребенка во рту появились язвы

Маленькие дети познают окружающий мир, задействуя все органы чувств. Просто посмотреть или услышать для них недостаточно, новый предмет обязательно нужно пощупать, подбросить – и попробовать на вкус. Таким образом во рту у ребенка может оказаться все, что угодно: от собственных ножек или погремушки до подобранной в песочнице трухлявой ветки или грязной обертки.

Иммунная система у детей еще не сформирована до конца, а потому нестабильна. Подобная «всеядность» может не причинить никакого вреда, если малыш крепкий и здоровый. А может стать причиной травмирования, раздражения и инфицирования слизистой рта. Тогда образовываются язвы во рту у ребенка. Есть и другие факторы, которые провоцируют подобное малоприятное, но, к сожалению, достаточно частое явление.

Язвочка во рту – что это и как ее распознать

Прежде чем бить тревогу и начинать лечить ребенка всевозможными медикаментозными и народными средствами, нужно точно установить, что же такое появилось у него во рту.

Язвы – это дефекты слизистой рта, чаще всего округлой формы, диаметром от 1 до 3 более мм. Язвочки никогда не бывают выпуклые, располагаются они обычно по одной на деснах, внутренней поверхности губ и щек или на языке. Но могут и сливаться при обширных поражениях.

Язвы во рту могут быть чистыми или гнойными, красного, белого или желтоватого цвета. Кислая среда полости рта действует на них раздражающе – они могут увеличиваться в размерах и воспаляться. Дополнительными раздражителями служит острая, соленая пища, кислые и горячие напитки, твердые сухарики и леденцы. Холодное, наоборот, снижает дискомфорт и болевые ощущения, донимающие ребенка.

Дети старшего возраста могут объяснить, где у них болит. Груднички сделать это не в состоянии – он становятся беспокойными, плаксивыми, плохо спят и отказываются от пищи. При инфицировании язвочки иногда отмечается повышение температуры тела.

Почему у ребенка во рту появляются язвы

Отслаивание и воспаление верхних слоев эпителия могут вызвать самые разные факторы. Травмирование игрушками, вилкой, другими предметами, которые ребенок имеет привычку брать в рот – самая распространенная причина. Коме того, язвы во рту могут образовываться при:

  • стоматите – воспалении слизистой рта, вызванном механическими повреждениями эпителия, химическими или термическими ожогами, бактериями, вирусами. Язвочки в этом случае могут быть единичными или множественными, часто изо рта идет неприятный запах, прием пищи для ребенка очень болезненный;
  • кандидозе – это грибковое заболевание, при котором слизистая покрывается плотным творожистым налетом с характерным кислым запахом. Если налет соскрести, образуются мелкие эрозии и язвочки ярко-алого цвета, очень болезненные, склонные к сливанию в колонии;
  • герпесе. В этом случае вначале во рту ребенка появляются мелкие пузырьки, которые через 1-2 дня лопаются. На их месте остаются неглубокие язвочки, они тоже сильно болят, мешают принимать пищу, спать и разговаривать. При герпесе язвы обычно есть и в наружных уголках губ или вокруг рта. Высыпания при ветряной оспе у ребенка также часто поражают слизистую рта, но тогда язвы более крупные;
  • аллергии. Аллергическая сыпь может появляться не только на наружных кожных покровах, но и на слизистой во рту. Язвочки мелкие, их очень много, они зудят и сливаются в обширные островки.

Родителям следует понимать, что язвы любого характера и происхождения во рту у ребенка – это в первую очередь признак слабого иммунитета. После лечения антибиотиками и тяжелой инфекции, при недосыпании, плохом питании, недостатке витаминов и микроэлементов защитные механизмы организма дают сбой.

Скрытые хронические заболевания, например, пищеварительного тракта или дыхательных путей, патологии кроветворной системы также могут быть напрямую связаны с периодическим образованием язв на слизистой во рту. Потому лечить только язвы недостаточно.

Обязательно нужно провести всестороннее обследование ребенка, установить первопричину и устранить ее.

Как лечить язвочки у ребенка

Программу лечения всегда определяет стоматолог – именно к нему нужно отправиться в первую очередь, если обнаружены кровоточащие или гнойные язвочки во рту ребенка. При необходимости он посоветует проконсультироваться у другого узкого специалиста – иммунолога, аллерголога, гастроэнтеролога или инфекциониста.

Лечить язвочки можно в домашних условиях – госпитализация ребенка требуется только в том случае, если диагностирована серьезная инфекционная болезнь с высокой температурой и другим тяжелыми симптомами.

Лечение состоит из таких этапов и процедур:

  1. При сильных болях и повышении температуры тела внутрь принимаются нестероидные противовоспалительные препараты – например, ибупрофен или нурофен в форме сиропа или ректальных свечей.
  2. Если причина в инфекции, необходим курс антибиотикотерапии.
  3. При аллергиях назначаются антигистаминные средства 3-го и 4-го поколений.
  4. Для поддержания иммунитета необходим прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
  5. Поскольку кислотная среда раздражает язвы у ребенка во рту, необходимо максимально ее нейтрализовать. Для этого рекомендуется как можно чаще полоскать рот содовым раствором или отваром ромашки, липы, шалфея. Помогут также специальные жевательные таблетки и пастилки с антисептическим действием.
  6. Чтобы язвы не увеличивалась в размерах, иногда их прижигают ляписным карандашом. На поверхности образуется плотная корка, это защищает травмированную слизистую от проникновения бактерий и способствует быстрому заживлению эпителия.
  7. После каждого приема пищи и питья ротовую полость нужно полоскать обеззараживающим раствором – для этого подходит хлоргексидин, мирамистин, фурацилин или марганцовка.
  8. После полоскания язвы во рту нужно аккуратно подсушить тампоном из стерильной ваты, затем смазать специальной мазью или гелем. Какое именно средство лучше использовать – определит врач, ориентируясь на возраст ребенка и причину образования язв.
Читать еще:  Стоматит лечение у взрослых в домашних

Из народных средств хорошо заживляют ранки облепиховое масло или масло шиповника, натуральный мед и прополис.

Если во рту у ребенка появились язвы, паниковать не стоит – при правильном уходе за полостью рта и соблюдении диеты они проходят сами через 4-7 дней. Если же язвы не прошли, а стали множественными, увеличились в размерах, самочувствие ребенка ухудшается, следует срочно обратиться к врачу. Он назначит адекватное лечение, которое поможет быстро справиться с проблемой.

Язвочки вокруг рта, на деснах и щеках у ребенка: фото, причины появления гнойничков и лечение в домашних условиях

Слизистая полости рта у младенцев более чувствительная и нежная, чем у взрослых людей. Термические повреждения, механические прикусывания, слишком кислая или перченая еда оставляют следы на языке, деснах и внутренней стороне щек в виде язвочек. Почему у детей образуются болячки и гнойнички вокруг и внутри рта и что делать родителям, если они заметили такие симптомы? Рассмотрим наиболее частые причины высыпаний у детей и способы их лечения.

Причины появления язвочек вокруг и во рту у ребенка

Что вызывает появление язв и гнойников вокруг губ и в ротовой полости? В первую очередь — механическое повреждение. Малыш покусывает внутреннюю сторону щек, закусывает губу. Такие действия могут войти в привычку, когда ребенок волнуется, тревожится, сосредоточен на важном для него деле. Увлекшись, он может прокусить слизистую до крови. Если покусывания стали навязчивыми, на месте прокусов могут образовываться кровавые раны и болячки.

Второй фактор, провоцирующий повреждения механическим путем, — это пища. Она может быть слишком горячей, ребенок обжигает небо, язык, десны. Некоторые продукты содержат едкие кислоты (например, ананас), которые разъедают слизистую поверхность. После поедания кислых фруктов, слишком перченой или соленой пищи в уголках рта остаются мокнущие болячки. Не стоит забывать об аллергической реакции, которая часто возникает на цитрусовые, ягоды и другие пищевые продукты.

Часто изъязвления вызывают инфекции: вирус герпеса, Коксаки, грибки Кандида. Для каждого инфекционного поражения характерны свои симптомы, которые проявляются в определенном виде пятен и цвете налета. Вирусы и бактерии вызывают стоматиты.

Нередко изъязвления провоцирует нехватка витаминов. Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, уменьшению их объема, появлению язвочек, слизистая становится белого цвета. Изъязвление полости рта — это симптом гиповитаминоза тиамина, никотинамида, пиридоксина, цианокобаломина.

Симптомы и разновидности с фото

Можно ли по внешнему виду ранок на языке и деснах и сопутствующим симптомам определить, что стало причиной появления язв? Да, многие недуги имеют характерные особенности проявления.

В таблице представлена характеристика заболеваний, проявляющихся в виде язв полости рта:

№ п/п Название Причина Проявления в ротовой полости Сопутствующие симптомы
1 Афтозный стоматит Слабый иммунитет, эндокринные нарушения, авитаминоз, неправильный прикус и ношение брекетов Афты — мутно-белые пятна Болевые ощущения во время еды, раздражение, возможно повышение температуры
2 Язвенный стоматит Появляется, если не лечить афтозный стоматит. Глубокие, кровавые раны на слизистой Сильная боль в полости рта, кровоточивость язв, высокая температура тела, увеличение лимфоузлов
3 Вирусный стоматит Вирурс герпеса, Коксаки Пузырьки на языке, мягком небе, губах Ребенку больно глотать, у него першит в горле, высокая температура
4 Молочница Грибок Кандида Белый налет во рту, похожий на творог Зуд, першение, плохо пахнет изо рта (подробнее в статье: у ребенка пахнет изо рта: причины дурного запаха и способы их устранения)
5 Авитаминоз Нехватка витаминов А, С, РР, В3, В6, В12 Кровоточащие язвы, точечные красные пятна (рекомендуем прочитать: красные пятна во рту у ребенка: причины появления и методы лечения) Симптомы, характерные для нехватки конкретного витамина. Авитаминоз негативно сказывается на функционировании всего организма.

Изъязвление слизистых покровов ротовой полости характерно и для некоторых инфекционных заболеваний, например, скарлатины. В медицине даже присутствует такое понятие, как скарлатиновый язык. Орган становится малиново-красным, отекшим и воспаленным.

Читать еще:  Нистатин при стоматите у взрослых

При ветрянке на внутренней стороне губ и щек появляются энантемы. Энантема — это язвочка с белым или серо-желтым дном, окруженная красным ободком. Она проходит за 2-3 дня. Вместе с энантенами ветрянка характеризуется обильными высыпаниями на коже, головной болью, повышенной температурой. Как выглядят различные виды язв ротовой полости при разных недугах, можно посмотреть на фото.

Особенности лечения в домашних условиях

Чтобы определить, что вызвало образование язвочек, нарывов и гнойников на десне или небе ребенка, необходимо посетить врача (рекомендуем прочитать: нарыв на десне у ребенка: причины образования гнойника и способы его устранения). Точный диагноз поставит педиатр после осмотра, однако иногда требуется консультация стоматолога, особенно, если причиной изъязвления стал неправильный прикус.

Если же афты или язвы небольшие, не сопровождаются другими, тревожными симптомами, возникли из-за механического повреждения, то родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях. При посещении врача ребенка редко оставляют в больнице — только если он заразился опасной инфекцией. В остальных случаях доктор выписывает лекарства и отправляет лечиться домой.

Препараты общего и местного действия

Препараты общего действия:

  • противовоспалительные — Ибупрофен, Нурофен;
  • жаропонижающие, если стоматит сопровождается высокой температурой — Парацетамол, Панадол, Эффералган;
  • антибиотики при инфекционной болезни, например, ветрянке или скарлатине — Амоксиклав, Амоксициллин, Флемоксин Солютаб;
  • после курса лечения антибиотиками нужно обязательно пропить лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника, во избежание появления дисбактериоза, который тоже может вызвать изъязвление ротовой полости — Лактобактерин, Колибактерин, Симбиолакт;
  • антигистаминные препараты, если причиной ранок стала аллергическая реакция — Супрастинекс, Кларитин, Кестин;
  • поливитаминные комплексы, если недуг связан с авитаминозом — Центрум, Пиковит, Нейромультивит;
  • противогрибковые средства при молочнице — Пимафуцин, Кандид.
  • полоскание рта обеззараживающими препаратами — Хлоргексидин, Фурацилин;
  • противовирусные мази — Тербофенная, Оксолиновая;
  • оказывающие регенерирующее действие — Стоматофит, Имудон, Солкасерил;
  • обезболивающие — гель Митрогил Дента, Солкосерил.

Если причиной образования ранок стал дефект прорезывания зубов, то необходимо обратиться к стоматологу. Дантист поставит брекеты, которые выровняют прикус. В раннем возрасте исправить прикус намного проще, чем во взрослом.

Как избавиться от язвочек во рту у ребенка?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

метрогил-дента.Чтобы есть смог.

Стоматофит -полоскатьне помню ограничения по возрасту

Стоматиты разные бывают..может и ингалипт помочь. а может и ничего,сам пройдет за неделю.
винилин еще,вспомнила

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Бывает, ага:)) Меня родители тоже по врачам таскали все детство, самый популярный ответ врачей: от грязи:)) и мазали метиленовой синькой:) Так вот, за 30 лет ничего не поменялось.

Да, это ТС еще вдогонку, желательно семье гигиену соблюдать в части посуды. У моих детей бывают крайне редко, мужчинам не передается, они децинфицируются чаще:)) Ответа четкого нет, заразен он или нет, но лучше не хлебать из кружки после ребенка:)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector