Estetica-stom.ru

Чем виниры отличаются от коронок

Что лучше выбрать коронки или виниры

Содержимое

Коронки и виниры относятся к разделу зубного протезирования. Конструкции обоих типов могут служить для восстановления эстетики зубного ряда. При этом виниры могут исправить в основном эстетические изъяны, тогда как коронки позволяют восстанавливать разрушенные зубы. Коронки могут применяться и для устранения косметических дефектов, но по большому счету обе технологии не составляют конкуренции друг другу. Зуб разрушен – коронка, есть мелкие изъяны, проблемы с цветом или небольшая кривизна зубов – проблему можно решить при помощи винира.

Что общего у коронок и виниров

Есть несколько общих черт:

  • И коронки и виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории (кроме прямых композитных виниров — они изготавливаются по месту, прямо во рту пациента) и обеспечивают отличное прилегание в зоне десны за счет высокой точности изготовления.
  • Материал для изготовления также может быть общим – керамика, диоксид циркония. Виниры из диоксида циркония используются реже, так как материал хуже держится на поверхности и может иметь менее естественный вид по сравнению с керамикой.
  • Оба варианта протезов требуют обточки зуба, его подготовки к установке.

Чем коронки отличаются от виниров

Изделия имеют разную конструкцию:

  • Виниры – тонкие накладки на переднюю часть зуба, которые также охватывают его режущий край. Коронки по форме повторяют коронковую часть зуба, то есть закрывают ее полностью.
  • Виниры – микропротезы, используемые в эстетических целях. Коронки – полноценные ортопедические конструкции, восстанавливающие функциональность зубов.
  • Виниры используются только в передней части зубного ряда – зоне улыбки, которая составляет от шести до восьми зубов в верхнем и нижнем рядах. Коронки подходят для любой зоны ротовой полости.
  • Коронки безусловно прочнее чем виниры. Они имеют прочный каркас, выдерживают серьезные нагрузки. Вероятность сколов и других повреждений у виниров гораздо выше, чем у коронок.
  • Стоимость виниров и коронок находится примерно в одном ценовом сегменте, но с некоторой разницей. Виниры из того же материала обойдутся в среднем на две-пять тысяч рублей дороже.

Отличается и область применения. Виниры отлично справляются с межзубными промежутками, сколами, трещинами эмали, позволяют восстановить эстетику, если на зубах есть старые некрасивые пломбы. Очень часто виниры устанавливаются для исправления цвета зубов, если они потемнели после лечения или под воздействием других факторов, или были темными (желтыми) изначально. Коронки же позволяют восстановить зуб, если он разрушен больше чем на половину, позволяют справиться со значительным искривлением, большими щелями между зубов. Активно применяются коронки и для восстановления жевательных зубов.

Что лучше – виниры или коронки

Это зависит от того, какую проблему нужно решить при помощи протезов.

Когда нужны виниры:

  • При незначительных дефектах в области передних зубов.
  • При изменении цвета зубов.
  • После неудачного лечения, если есть некрасивые пломбы на видимой части зубов.
  • Если есть небольшие промежутки между зубами.

Когда нужны коронки:

  • Если зуб разрушен более чем на 60%.
  • Если нужно эстетическое восстановление пациенту, который занимается боевыми искусствами и другими потенциально травматичными видами спорта. Коронки гораздо прочнее виниров, и если есть вероятность повреждения зубов, лучше выбрать именно их.
  • При бруксизме, привычке грызть ногти, посторонние предметы. Пациенту следует отказаться от вредных привычек, чтобы иметь возможность восстановить зубы винирами.
Читать еще:  Можно ли применять азитромицин при флюсе

Выбор между коронками и винирами напрямую зависит от клинической картины и цели, которую преследует протезирование. Виниры – это микропротезы и выполняют в основном эстетическую функцию. Коронки же служат для восстановления анатомической формы, прочности и функциональных особенностей зубов в любой части зубного ряда. Из соображений прочности и уровня цен выигрывают коронки.

Виниры или коронка: что лучше?

Достаточно часто пациенты перед предстоящей стоматологической реставрацией задают стоматологу вопрос: что лучше, виниры или коронки на передние зубы и какой вариант будет эстетичнее и долговечнее? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждая из протезных конструкций имеет свои плюсы и минусы, а также определенные показания к установке.

Что такое виниры в стоматологии, преимущества и показания

Виниры представляют собой тончайшие накладки-пластинки из керамики или композитного материала, которые устанавливаются на переднюю зубную поверхность в зоне улыбки. Основными преимуществами данных конструкций считаются высокий уровень эстетики, натуральный вид, долговечность, возможность восстановить множество дефектов и вернуть улыбке красоту и естественность.

Однако при выборе – что лучше, коронки или виниры – следует также учитывать показания и противопоказания к установке последних. Показаниями являются:

  • Неправильная форма или положение зубов.
  • Травмы эмали – сколы, царапины, трещины.
  • Изменение цвета, не поддающееся устранению другими методами.
  • Клиновидный дефект.
  • Широкие межзубные промежутки.
  • Кариозное разрушение зубных тканей (при условии сохранения достаточного для установки объема задней стенки).

Противопоказаниями считаются:

  • Патологическая стираемость зубов.
  • Выраженные дефекты прикуса.
  • Сильное разрушение коронковых частей (на 50% и более).

Кроме того, нужно знать, что виниры в стоматологии на жевательные зубы не устанавливаются, и для их реставрации используются только коронковые конструкции.

Коронки: показания, плюсы и минусы

Такие протезы полностью покрывают зубную поверхность и могут быть установлены даже в том случае, когда она разрушена наполовину и более. Они отличаются хорошим уровнем эстетики (особенно безупречно в плане эстетики выглядит безметалловая керамика), позволяют восстановить функциональность зуба и подходят для замещения дефектов по всему зубному ряду.

При этом, выбирая, что лучше, винир или коронка, стоит помнить, что при установке коронок требуется более глубокое препарирование тканей зуба, а зачастую и его депульпация (накладки позволяют оставить зубы при протезировании «живыми»). Также коронковые протезы требуют большего времени для изготовления, к тому же пациент не сможет сразу оценить предполагаемый результат протезирования, тогда как при установке виниров выполняется компьютерное моделирование, позволяющее сразу оценить результат и скорректировать его еще до этапа изготовления конструкции.

Что выбирать: виниры или коронки на передние зубы?

Если в случае с жевательными зубами альтернативы коронкам нет, то при реставрации передних пациент имеет возможность выбирать. Причем выбор должен строиться не только на предпочтениях самого пациента, но и на конкретной клинической ситуации:

  • При обширном разрушении зубных тканей показана установка коронок.
  • При необходимости максимально восстановить эстетику зоны улыбки лучше подойдут керамические накладки.
  • Значительное кариозное повреждение, в том числе затрагивающее прикорневую систему зубов, требует установки коронок.
  • В том случае, когда для пациента на первом месте стоит стоимость лечения, виниры проигрывают: при всем удобстве и эстетичности это достаточно дорогостоящий метод микропротезирования.
Читать еще:  Хлоргексидин для полоскания рта

Правильный выбор пациенту всегда поможет сделать стоматолог, который видит полную клиническую картину в полости рта и может более точно оценить в каждой конкретной ситуации что лучше, коронки или виниры. Поэтому к мнению лечащего врача обязательно стоит прислушаться.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

Виниры или коронки, что лучше для протезирования линии улыбки?

Разрушение передних зубов – это всегда стресс для пациента и повод для незамедлительного визита к стоматологу. Какой вид протезов предпочтительней для реставрации передних зубов? Виниры или коронки, что лучше для идеальной улыбки?

Достоинства и недостатки виниров

Виниры – тончайшие пластинки, изготовленные из керамики, фарфора или композитов, с помощью которых можно скорректировать большое количество недостатков и дефектов передней группы зубов. Методика дарит возможность получить ровные, красивые, белоснежные зубки всего за несколько визитов в клинику.

Винир прочно крепится на фронтальную поверхность зуба, его невозможно заметить и отличить от остальных. Рассмотрим преимущества протезирования с помощью виниров:

  • высокие эстетические показатели: качественное изделие имеет цвет, фактуру, очень схожи с натуральной эмалью и абсолютно незаметно на фоне остальных зубов,
  • в процессе эксплуатации при грамотном уходе материалы не меняют свой цвет,
  • изделия прочные, износостойкие,
  • материалы, используемые для изготовления виниров, не вызывают аллергии и раздражения,
  • долговечность изделий при правильном уходе.

Так выглядят виниры

Несмотря на массу преимуществ, данный метод реставрации имеет некоторые минусы:

  • высокая стоимость,
  • если случится скол, изделие не подлежит ремонту (его можно только заменить другим виниров),
  • чтобы установить пластинку, необходимо снять тонкий слой эмали (количество прерпарируемых тканей минимально, но факт остается фактом).

Высокая цена оправдана высоким качеством и продолжительным сроком службы. Что касается обточки, если пациент не желает травмировать эмаль, он может использовать люминиры. Это те же виниры, но намного тоньше и проще в установке: для их фиксации не нужно стачивать тонкий слой твердых тканей, они просто крепятся поверх эмали.

Когда показано использование виниров?

Виниры используют в следующих случаях:

  • повреждения эмали после окончания лечения брекетами,
  • коррекция врожденных аномалий развития зубов,
  • исправление промежутков (трем, диастем),
  • коррекция цвета эмали, которая потемнела после удаления нерва, различных травм,
  • кариозное поражение,
  • клиновидные дефекты,
  • скученные зубы, а также повернутые вокруг своей оси (что существенно нарушает эстетику улыбки),
  • тетрациклиновые зубы,
  • повреждения эмали флюорозом,
  • непропорциональный размер коронковой части,
  • коррекция аномалий при неправильном прикусе,
  • эрозия эмали.

Материал подбирается под цвет эмали пациента.

Относительные противопоказания (кариес, зубные отложения, воспалительные процессы в ротовой полости) – не повод для отказа от установки виниров. После санации ротовой полости можно смело приступать к протезированию. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • прямой, обратный прикус,
  • пациент занимается травмоопасным видом спорта (бокс, к примеру),
  • с внутренней стороны стоит пломба,
  • патологическая стираемость эмали,
  • существенное разрушение внутреннее части зуба,
  • скрежетание зубами,
  • ранее проводилось лечение зуба с использованием резорцина или формалина.

Виды виниров

В зависимости от материалов, применяемых при изготовлении, виниры бывают нескольких видов:

Вид Особенности
Керамические Производятся из медицинского фарфора, диоксида циркония. Толщина пластинки – 0,3-0,5 мм. Изготавливаются на основе слепков в лаборатории.
Композитные Изготовлены из пломбировочных материалов, устанавливаются сразу же в кабинете стоматолога. Не отличаются высоким качеством, могут давать сколы и менять цвет.
Голливудские виниры (люминиры) Супертонкие изделия (около 0,2 мм в толщину). Клеятся на эмаль, не требуют обточки твердых тканей и могут быть сняты в случае необходимости в кабинете стоматолога.

Особенности коронок

Коронки — надежный, долговечный метод протезирования зубов.

Коронка – наиболее популярный вид протеза, с помощью которого возвращают функциональность как передним, так и жевательным зубам. Это надежные, износостойкие протезы, возвращающие зубам утраченную функциональность и внешний вид. Коронки используются по таким показаниям:

  • разрушение коронковой части,
  • аномалии строения зубов,
  • разрушение флюорозом,
  • с целью поддержки зуба с объемной пломбой,
  • чтобы закрыть зуб с большим сколом или трещиной.

Существуют некоторые противопоказания к установке коронок:

  • аллергия на материалы,
  • патологическая подвижность зубов,
  • некоторые виды неправильного прикуса,
  • высота зуба недостаточна для фиксации на ней изделия,
  • тонкая эмаль,
  • болезни тканей пародонта.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Овдиенко И.Л.: «Для установки коронки твердые ткани необходимо обточить, после чего остается непривлекательная культя. Это главный недостаток протезирования коронками. Существует множество видов коронок в зависимости от материалов, которые используются при их изготовлении. Для передних зубов предпочтительны безметалловые керамические изделия, для жевательных при дефиците средств можно использовать и металлокерамику».

Что выбрать: виниры или коронки?

Виниры или коронки, что лучше использовать для восстановления разрушенных зубов? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним эти два вида протезов:

Показатель Виниры Коронки
Возможность установить на жевательные зубы +
Эстетические показатели Высокие Высокие у безметалловых коронок
Стоимость Высокая Зависит от вида коронки
Необходимость в обточке Да (но люминиры можно прикрепить к необточенному зубу) Да
Необходимость в депульпации Нет Да
Срок службы 10-15 10-15
Возможность исправить объемные дефекты Нет Да

Ответить на этот вопрос вам поможет стоматолог после осмотра, изучения снимков. Специалист также будет учитывать ряд факторов:

  • объем разрушений,
  • какой зуб необходимо протезировать,
  • тип прикуса пациента,
  • его личные пожелания и финансовые возможности,
  • индивидуальные особенности.

Конечно же, для исправления незначительных дефектов передних зубов идеальным решением будет использование виниров. Если же нужно реставрировать жевательный зуб или же сильно разрушенный передний, целесообразно использовать коронку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector