Estetica-stom.ru

От чего появляется флюс на щеке

Флюс зуба и опухоль на щеке: что делать и чем лечить, если внутри десны гной и щеку раздуло?

Зубной флюс представляет собой воспалительное заболевание надкостницы. Уже на первой стадии болезнь начинает проявляться из-за появления гноя и болевых ощущений. Для того чтобы понять, как выглядит флюс, нужно ознакомиться с его фото. При начальных симптомах заболевания нужно сразу же обратиться к стоматологу.

Почему возникает флюс?

Существует немало причин возникновения данного заболевания. Флюс на щеке появляется, как осложнение пульпита. Нередко воспаление возникает из-за серьезных повреждений слизистой ротовой полости или попадания в нее инфекции. Параллельно с флюсом начинают воспаляться десна и щека. Они становятся болезненными, возникает покраснение.

Болезнь сопровождается опуханием десны, расположенной около больного зуба, и сильной болью. В тканях десны и зуба накапливается гнойный экссудат.

Причины нагноения

Несколько факторов, из-за чего может надуться десна:

  1. Не вылеченный заранее пульпит и кариес. Со временем он может проникнуть в зубную пульпу. Это приведет к развитию воспаления. Пульпит характеризуется ноющими и острыми болевыми ощущениями в зубе, которые возникают самопроизвольно. На этом этапе следует срочно посетить стоматолога, так как воспаление продолжит развиваться и попадет в ткани, которые окружают зуб. Именно из-за этого около его корней образуется воспаление, которое приводит к появлению периодонтального абсцесса. Гной внутри активно накапливается и в дальнейшем попадает под слизистую десны. Это приводит к ее опуханию и образованию флюса.
  2. Некачественное пломбирование коренных зубов. Нередко флюс появляется из-за плохого лечения корневых каналов. Они пломбируются при возникновении периодонтита или пульпита. Иногда их пломбируют не до самого верха корня и из-за этого в верхней части начинает развиваться инфекция, которая со временем покидает пределы зуба. В верхушках корней, каналы которых не пломбировались, возникает сильное воспаление.
  3. Обострение пародонтита. Если заболевание прогрессирует между десной и зубным корнем, то зубно-десневое крепление начинает разрушаться. Это приводит к появлению пародонтальных карманов, в которых находятся зубные отложения. Слишком глубокий карман может привести к оттоку жидкости. Благодаря этому на десне образуется свищ или сильная опухоль (рекомендуем прочитать: как и чем можно лечить свищ зуба?).

Симптомы заболевания с фото

Во время флюса наблюдаются такие симптомы, как сильная ноющая боль. Она может усилиться во время постукивания по коронке. Во время такого заболевания развивается воспаление, изо рта исходит неприятный запах и образуется отек слизистой рта.

Если заболевание держится долго, то оно имеет следующие симптомы:

Чтобы и понять, как выглядит тот или иной симптом в жизни, следует ознакомиться с его фото. Это позволит человеку иметь визуальное представление о каждом симптоме.

Лечение флюса

Чтобы в дальнейшем не появились осложнения, нужно своевременно лечить флюс зуба (рекомендуем прочитать: как и чем в домашних условиях можно лечить флюс?). Есть много способов лечения данного заболевания. Флюс устраняется не только при помощи стоматолога, но и дома. Перед началом домашнего лечения, следует заранее посетить поликлинику и проконсультироваться со своим стоматологом.

Что можно сделать дома?

В домашних условиях используются растворы антисептиков, которыми нужно обрабатывать ротовую полость:

  1. Фурациллин. Для приготовления раствора используется две таблетки на один литр воды. Ротовая полость полоскается несколько раз в сутки.
  2. Мирамистин. При помощи данного раствора снимается воспаление. Рекомендуется полоскать рот 4 раза в сутки.
  3. Хлоргексидин. Это аптечный препарат, который применяется для полоскания рта 3 раза в день. Желательно делать это перед сном или после еды.

Как лечить флюс на щеке и причины его появления

Флюс на щеке – это воспалительный процесс, возникающий при заболеваниях зубов, десен. Этиологический фактор – инфекции корневого зубного канала. Если больному человеку не обеспечено надлежащее лечение, флюс (воспаление надкостницы – периостит) может привести к развитию опасных состояний, например, общей интоксикации. Основа терапевтического подхода – лечение зубных каналов, их дезинфекция и наполнение; в более серьезных случаях полное устранение инфекции требует разреза слизистой оболочки, удаления части кости. Как видно, заболевание относительно опасное. Поэтому, рассмотрим, как лечить флюс на щеке и причины его появления.

Периостит (флюс) – основная характеристика

При воспалении надкостницы инфекция распространяется от зуба – через периодонт – до кости, под надкостницу (мембрана, покрывающая кость, между костью и слизистой оболочкой). Постепенно возникает отек, а под надкостницей образуется абсцесс, т.н. субпериостальный абсцесс. Слизистая оболочка над ним обретает яркий красный цвет, при пальпации чувствуется присутствие жидкости – гноя, появляется отек лица (щеки) в пораженной области.

Накопление воспалительного выпота между поверхностью костью и надкостницей сопровождается выразительными клиническими признаками, такими как болезненность слизистой оболочки при давлении, спонтанная колющая боль, отекшие и болезненные лимфоузлы, повышенная температура тела.

Если произойдет отмирание и перфорация надкостницы, гной проникает под слизистую оболочку, образует подслизистый абсцесс. На этой стадии развития флюс на щеке утихает, боль отступает.

Общие признаки флюса на щеке, кроме отека щеки, включают покраснение, отекание десен, которые начинают отслаиваться от зубов, формировать карманы. Как правило, добавляется чувствительность зубов, чувство интенсивного давления между зубами, кровоточивость десен во время чистки зубов. Позже проблемы усиливаются.

На более поздней стадии заболевания происходит рецессия десны, формированию гнойных очагов между зубами, сопровождающемуся сильной болью. Это состояние характеризуется и другими частыми симптомами, такими как высокая температура, слабость, отек мягких тканей. После отмирания зуба болезненность обычно ослабляется (отек на щеке в большинстве случаев сохраняется), но при продолжающемся воспалении она изменяется на пульсирующую боль, характерную для воспаления надкостницы.

Как лечить флюс на щеке (периостит) и причины его появления

Причины возникновения флюса (воспаления надкостницы):

  • первично возникает воспаление мягких тканей вокруг челюсти, когда инфекция проникает и распространяется в них, например, при ранении;
  • вторично мягкие ткани могут инфицироваться по различным причинам:
  • зубы с гангренозным дентином – т.н. мертвые зубы – самая распространенная причина воспаления надкостницы; при диагностировании самыми «подозрительными» (подвергающимися тщательному осмотру) являются зубы с обширным кариесом, большими пломбами, зубами, покрытые коронками, а также неповрежденные зубы после травмы;
  • воспаление гнезда зубов после удаления;
  • осложненное прорезывание зубов мудрости.

Другие причины – возможные, но встречающиеся менее часто:

  • гноящиеся кисты;
  • воспаление челюстной кости – остеомиелит;
  • переломы челюстных костей;
  • воспаление небных миндалин;
  • гнойное воспаление кожи лица;
  • воспаление лимфатических узлов при инфекционных заболеваниях.
  • серьезные воспаления требуют госпитализации в стоматологической клинике, лечение заключается в хирургическом вмешательстве;
  • устранение причины периостита – это наиболее важной частью терапевтического подхода; в случае обнаружения воспаления зубного происхождения проводится эндодонтическое лечение (очищение и заполнение корневого канала зубов) или удаление причинного зуба;
  • для устранения инфекции в большинстве случаев назначаются широкоспектральные антибиотики, в более тяжелых случаях заболевания, чтобы вылечить флюс на щеке применяется комбинация лекарств, в зависимости от чувствительности патогенов;
  • хирургическое вмешательство – разрез абсцесса (как во рту, так и на лице – часто разрез проводится на обеих частях), удаление гноя, дезинфекция, дренаж; при более серьезных воспалениях целесообразно применение общей анестезии;
  • вспомогательное лечение – анальгетики для облегчения боли, жаропонижающие лекарства для снижения высокой температуры тела, повышенный питьевой режим (при необходимости, поставка жидкости в организм путем инфузии во время госпитализации пациента).
Читать еще:  Лечение стоматита у ребенка 3 лет

Хроническая форма заболевания обычно протекает без симптомов, переход от гнойного воспаления текучий, невыразительный. В этом случае врач принимает решение о выборе терапевтического подхода, как консервативного, так и хирургического. Хирургия не может быть заменена антибиотиками или травами, но может быть хорошим дополнением к хирургическому лечению (всегда после консультации с врачом).

Для травяного полоскания потребуется:

  • листья мяты – 15 граммов;
  • лист грецкого ореха, тимьян, хвощ, шалфей, цветки календулы – по 10 граммов.

1 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Добавьте 15 капель настойки прополиса. Процедите. Жидкость используйте для полоскания рта несколько раз в день.

Целесообразно к флюсу на щеке прикладывать ледяные компрессы, избегать физических нагрузок. Не следует загорать и посещать сауну.

Флюс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Инфекционно-воспалительное поражение, которое локализуется в надкостнице альвеолярного отростка либо тела челюсти и сопровождается болью, распуханием щеки или десны.

Причины

Возникновение флюса обусловлено попаданием инфекции в зубную ткань. Развитие недуга может быть обусловлено наличием у пациента зубов, пораженных кариесом, механического повреждения слизистой оболочки рта, воспалительным поражением десневого кармана, инфицирования тканей зуба во время инъекций, ангины либо фурункулеза. Иногда возникновение заболевания, ассоциировано с некачественным либо несвоевременным лечением зубов.

Симптомы

В начале заболевание может никак не проявлять себя. При вовлечении в воспалительный процесс пульпы у пациента наблюдается возникновение интенсивной зубной боли, которая может усиливаться при жевании. Также в области поражения может возникать гиперемия и отек тканей, которые окружают зуб. В этой области на десне наблюдается формирование шишки, заполненной гнойным секретом. В том случае, если пораженный зуб расположен на верхней челюсти, то может присоединяться опухание и отечность щеки, века, губы и области под глазом.

Если же зуб расположен на нижней челюсти, то заболевание проявляется возникновением припухлости щеки и подбородочной зоны, кроме этого может быть выявлено увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела до высоких цифр и развитие общего недомогания.

Как правило, у взрослых больных наблюдается более выраженное развитее симптоматики в сравнении с пожилыми лицами и детьми.

Для острой формы заболевания, характерно развитие выраженной отечности десны, а также распространения отека на область верхней губы и носогубной складки. Попадание патогенной флоры в мягкие ткани шеи или лица, может стать причиной летального исхода. Для хронической формы недуга характерна медленная манифестация, а также формирования в пораженной зоне утолщения кости.

Диагностика

Диагностирование заболевания осуществляется с учетом основных симптомов, на основании тщательного осмотра полости рта и инструментально-диагностических и лабораторных исследований.

При необходимости таким больным назначают рентгенографическое исследование. При постановке диагноза потребуется дифференциация флюса от других заболеваний, таких как острый периодонтит, абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляется с учетом остроты воспалительного процесса, степени тяжести и типа недуга. На начальных стадиях флюса, до образования гнойника, его можно вылечить при помощи антибиотиков и обезболивающих препаратов. При прогрессировании заболевания лечение происходит при помощи хирургического вскрытия патологического очага и установки дренажа, что не позволяет ране слишком быстро закрыться и обеспечивает качественный отток гнойного секрета. Если причиной развития флюса является пораженный кариесом зуб, то его удаляют. При вовлечении в патологический процесс надкостницы может потребоваться удаление ее пораженной части. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое удаление всех пораженных тканей.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на качественном уходе за полостью рта, использовании зубной нити, бальзамов-ополаскивателей и своевременного лечения заболеваний зубов и десен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector