Estetica-stom.ru

Шишка на нижней десне

Шишки на деснах у взрослых и детей: причины и способы избавления

Причины возникновения

Среди причин появления шишек на деснах наиболее распространены:

неграмотный и нерегулярный уход за зубами;

n травмы в ротовой полости;

n последствия ношения зубных протезов.

Отсутствие регулярного ухода за зубами становится причиной появления на них налета, становящегося подходящей средой для обитания болезнетворных бактерий. В результате их размножения нередко появляется шишка на десне с гноем.

Нередко новообразование появляется после травм или непрофессиональной установки зубных протезов. Такое наблюдается после использования материалов низкого качества и недостаточной антисептической обработки ротовой полости.

Шишки на деснах в большинстве случаев указывают на наличие стоматологических заболеваний. Большинство из них способны причинять существенный дискомфорт, что вызывает необходимость безотлагательного обращения к специалисту.

Заболевания, приводящие к появлению шишек

Десневые шишки могут формироваться параллельно с протекающими в полости рта стоматологическими заболеваниями. Они не отличаются болезненностью, если образованы в результате:

гематом после удаления зубных корней;

Гематома в виде водянистой опухоли возникает как последствие неправильно удаленного зуба. Подобное новообразование не несет опасности, и склонно к самостоятельному рассасыванию.

Свищ (в виде белой шишки на десне) часто имеет хронический характер. Он представляет собой новообразование с отверстием для вывода гноя, расположенное на десне над или под зубом и появляющееся в результате запущенного пульпита.

Эпулис – образование, имеющее натуральную окраску или красный цвет. Такой вид шишек отличается наличием ножки, и поражает в основном нижнюю челюсть. Причины его появления – каждодневное механическое воздействие, низкое качество зубных протезов, неправильный прикус и гормональный дисбаланс у женщин.

Периодонтит проявляется в виде твердой шишки на поверхности десен. В основании зубного корня формируется гнойник, трансформирующийся со временем в кистозное образование.

Болезненные шишки возникают в результате периостита (флюса) или гингивита. Флюс известен как воспаление костной ткани, сопровождающееся сильными болезненными ощущениями, повышенной t тела, отечностью слизистых, увеличением лимфоузлов. При гингивите появляются небольшие шаровидные образования красного цвета, часто развивается кровотечение из мягких десневых тканей.

Шишки на десне у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. К уже перечисленным факторам добавляется период прорезывания зубов, во время которого в ротовой полости появляются опухолевидные образования.

Большинство разновидностей шишек на деснах нуждаются в обязательном лечении. При отсутствии должной терапии у пациента могут развиваться опасные необратимые осложнения.

Диагностика и лечение десневых образований

Десневую шишку легко можно выявить во время визуального осмотра и инструментального обследования. С целью уточнения диагноза может быть показано прохождение рентгена или биопсии.

Методы терапии определяются первопричиной появления образования на десне. В первую очередь потребуется ограничить дальнейшее развитие инфекции и устранить болевые ощущения.

Традиционное лечение выглядит следующим образом:

свищ – устранение гноя методом выполаскивания (с применением Хлоргексидина, Мирамистина, отваров лекарственных трав, солевого раствора);

эпулис – хирургическое лечение (удаление с помощью скальпеля, криодеструкция или диатермокоагуляция);

периодонтит – распломбировка и чистка корневых каналов, устранение скопившегося гноя, ванночки для рта из раствора соды или травяных отваров;

периостит – вскрытие зуба и размещение под временной пломбой специальных лекарств (при отсутствии положительного результата больной зуб подлежит удалению);

гингивит – чистка пародонтальных карманов, антибактериальная и антисептическая обработка, удаление патологических образований.

Народная медицина предлагает лечение свежевыжатым соком листьев каланхоэ, применяемым в виде примочек. Другой вариант – разжевывать листья, предварительно очистив их от пленки. Популярным средством от шишек во рту является полоскание обычной водкой.

Профилактические меры

Профилактика возникновения шишек на деснах довольно проста. Основными методами станут ежедневная тщательная гигиена ротовой полости и своевременное посещение стоматолога.

Читать еще:  Гангренозный пульпит симптомы

С целью профилактики появления шишек применяют полоскания соком алоэ, разбавленным водой в пропорции 1:4. С этой же целью пользуются настоем из свежих листьев щавеля: для выполнения процедуры 2 ст.л. измельченного сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают не менее 1 часа.

Для пациентов, у которых на десне появилась шишка, огромное значение имеет ранняя диагностика и назначение адекватного лечения. Только квалифицированный специалист поможет благополучно избавиться от десневого образования, сведя к минимуму риск развития нежелательных осложнений.

На десне вскочила шишка но не болит

Среди множества различных стоматологических проблем шишка на десне считается одной из самых распространенных причин обращения к врачу. Зачастую появление шишек на деснах происходит незаметно и они не доставляют никакого ощутимого дискомфорта. До определенного момента.

Но необходимо понимать, что данная проблема является следствием других неполадок в здоровье ротовой полости, которые и послужили причиной образования так называемого шарика. И хотя появление шишки не считается само по себе глобальной проблемой, все же она способна перерасти в иную, более опасную болезнь, лечение которой будет длительным и болезненным.

Шишка на десне может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера. В первом случае шишка появляется в следствие размножения патогенных организмов, выбрасывающих в кровь человека токсические вещества (результаты своей жизнедеятельности).

При втором варианте проблема является побочным эффектом приема сильнодействующих лекарственных препаратов или результатом механических повреждений десен. Шишка может протекать как в острой, так и в хронической формах. Острая форма достаточно хорошо поддается лечению, а хроническая нередко требует хирургического вмешательства.

Причины

Причин, по которым может появиться шишка на десне, много и все они разные. Однако все же наиболее распространенной является недостаточная или неправильная гигиена полости рта. Если не придерживаться основных правил гигиены, то происходит образование зубного налета, оседающего как на зубах, так и на деснах.

Зубной налет провоцирует не только появление кариеса и зубного камня, но он также является прекрасной средой для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Именно они — главная причина множества проблем с деснами, среди которых и шишки.

В большинстве случаев шишки образовываются на верхних деснах. Лишь в 30 % случаев пациенты обращаются к стоматологу с шишками на нижних. Зачастую проблема проявляется в дискомфортных ощущениях и болях ярко выраженного резкого характера. А в ряде некоторых случаев шарик над зубом может не доставлять вообще никаких неудобств и болезненности пациенту.

Но даже если ничего не болит, инфекция продолжает свое развитие в организме. Поэтому даже при отсутствии неприятных симптомов посещение кабинета врача должно быть обязательным!

Рассмотрим основные заболевания и проблемы ротовой полости, при которых шишки на деснах не проявляются болезненными ощущениями.

Шишкой называют любой элемент новообразований, который не имеет полости. Наиболее часто шишка на десне не вызывает никаких признаков боли в тех случаях, когда она представляет собой:

Подробно рассмотрим каждую проблему и разберемся, что с ней делать.

Экостоз

Понятие «экостоз» дословно с греческого языка переводится как «кость снаружи». Греки подобрали идеально имя этой болезни! Ведь экостоз — это челюстная аномалия, характеризуемая возникновением шишек на деснах, которые представляют собой костные выступы.

Такие костные выступы на деснах являются сами по себе совершенно безболезненными, но они имеют одну особенность — со временем они становятся больше по размеру и тогда начинают оказывать ощутимое давление на зубы, в частности — на их корни. При экостозах человек лишен возможности пользоваться зубными протезами, потому что они будут раздражать поверхность шишки, тем самым вызывая приступы острой боли.

Читать еще:  На языке желтое пятно

Причины развития

  • Наследственный фактор,
  • Врожденные аномалии строения челюстей,
  • Перенесенные травмы челюсти,
  • Результат неправильного срастания костной ткани после удаления зубов.

Самостоятельно диагностировать данную патологию не всегда представляется возможным. Больной ощущает проявление болезни как шарик на десне, но что это конкретно скажет только специалист. Диагностика включает в себя визуальный осмотр ротовой полости и рентгенограмму.

Удаление экостозов проводится только путем хирургического вмешательства. Однако пациент может и отказаться от проведения операции, мотивируя такое решение отсутствием болезненных ощущений и неудобств. Но в таком случае очень важно помнить, что экостоз со временем может превратиться в злокачественное образование.

Эпулис

Еще одна разновидность шишки на десне. Представляет собой грибовидную опухоль. Цвет ее может варьироваться от естественного оттенка десны, до ярко красного. Наиболее часто образуется на нижней челюсти.

Примечательно, что данная патологии почти в три раза чаще встречается у женщин. Нередко эпулис диагностируется и у детей в период прорезывания первых молочных зубов. Непосредственно сам эпулис при нажатии не болит.

Причины возникновения

Главная причина данного образования — это механические повреждения постоянного характера, например нависающей пломбой или зубным камнем. К второстепенным относят:

  • Ушибы и ожоги,
  • Врожденный неправильный прикус,
  • Использование некачественных протезов,
  • Гормональный дисбаланс (период беременности).

Для диагностики специалист использует дифференциальную диагностику, которая помогает исключить развитие гингивита (гипертрофического), так как симптомы гингивита и эпулиса достаточно схожи. Диагностика включает в себя рентгенографию, которая при данном заболевании показывает деструкцию костной ткани под местом локализации воспалительного очага. В обязательном порядке берется анализ на гистологию.

Первое, что нужно делать, если был замечен шарик на ножке на десне — обратиться к специалисту. Потому что возможности самостоятельной обратимости процесса нет. Шишка на десне грибообразного типа удаляется при помощи полноценного хирургического вмешательства или лазером. Если размер образования небольшой (до 6 мм), то применяется лазерное удаление. Большой эпулис удаляется путем иссечения специальной стоматологической фрезой.

Шишка над десне над зубом, которая не болит может быть и свищем. Свищ — это небольшой выступ, образованный из мягкой ткани и имеющий отверстие, через которое выходит гной. Если отверстие не закупорено гнойными выделениями, то свищ не приносит дискомфорта и боли. Но это не означает, что ничего не нужно с ним делать.

Причины появления

Главная причина — особая гранулирующая форма периодонтита. С началом развития периодонтита происходит разрастание доброкачественной ткани (грануляции), препятствующей заживлению микротрещин на поверхности десен. Грануляция является идеально подходящей для размножения бактерий средой. Бактерии и провоцируют образование гноя, который выходит наружу через отверстие свища.

Диагностировать свищ самостоятельно нетрудно. Но в любом случае обращение к стоматологу должно быть обязательным.

Лечение направлено на устранению причины, которая спровоцировала появления шишки в виде свища. После того, как будут приняты меры, направленные на устранение провоцирующего заболевания, свищ прижигается специальным раствором реагентов, при необходимости иссекается лазерными лучами, после чего применяется ультразвуковое воздействие.

Заключение

Появление новообразований на поверхности десен — всегда следствие стоматологических патологий. Комплексный уход за полостью рта и визит к стоматологу хотя бы один раз в 12 месяцев — залог здоровья и профилактики множества стоматологических заболеваний.

Шишка на десне

В наше время люди обращают повышенное внимание на свое здоровье, в том числе и на здоровье зубов. Однако все же уберечься от всех проблем не удается, и стоматологические проблемы время от времени доставляют немало хлопот. Среди таких хлопотных заболеваний довольно распространенной проблемой является шишка на десне, или свищ, как правильно называется данное заболевание.

Бесплатная консультация

Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

Читать еще:  Содо солевой раствор для полоскания рта

Статьи по теме: 1

Так часто бывает, что человек замечает проблему уже тогда, когда на десне образовалась шишка, хотя само заболевание началось намного раньше. Постараемся помочь вам разобраться как с причинами возникновения, так и с возможными вариантами лечения.

Причины возникновения

Чаще всего причиной различных заболеваний десен является недостаточная гигиена полости рта. Зубной налет, оседающий на зубах и деснах, является рассадником болезнетворных бактерий, которые не только вызывают кариес, но и являются причиной возникновения большинства заболеваний, к которым относится и гнойная шишка на десне. При этом шишка на верхней десне встречается чуть чаще и доставляет больше хлопот, чем на нижней.

Твердая шишка может проявлять себя сильными острыми болями. Однако бывает и так, что ничего не беспокоит, не болит и не доставляет дискомфорта, но инфекция постоянно попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.

Шишка с гноем может быть одним из проявлений хронического периодонтита. Особенность заключается в том, что она появляется время от времени и каждый раз другого размера. При этом пациент страдает от постоянных болей в зубах, повышенной кровоточивости десен, подвижности зубов и других неприятных симптомов. Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться к стоматологу, поскольку периодонтит очень коварен и опасен.

  • Инфекционное — размножение болезнетворных микроорганизмов и выделения ими в результате жизнедеятельности токсических веществ.
  • Неинфекционное — приема сильнодействующих лекарственных препаратов, а также при травмировании.

Шишка на десне может быть как острой или хронической. Если острую форму заболевания можно вылечить довольно просто, то при хроническом течении заболевания может понадобиться хирургическое вмешательство.

Некоторые пациенты жалуются, что через какое-то время после протезирования зуба появилась шишка на десне, а под коронкой появились неприятные болевые ощущения. Такое, к сожалению, происходит, если стоматолог использовал некачественные материалы и недостаточно тщательно обработал поверхность зуба дезинфицирующими средствами. В этом случае может образоваться мягкая шишка, которая периодически болит. Немедленно обратитесь к стоматологу, чтобы провести соответствующее лечение.

Если шишка болит, это может свидетельствовать о развивающемся флюсе. В этом случае посещение стоматолога нельзя откладывать даже на один день, так как скопившийся в десне гной следует немедленно удалить, чтоб он не попал в кровь и не вызвал заражение крови.

Как видим болезнь всегда свидетельствует о развитии какого-либо стоматологического заболевания. Систематическое посещение стоматолога раз в полгода позволит вам распознать заболевание на ранней стадии и провести быстрое и эффективное лечение без удаления больного зуба и оперативного вмешательства.

Лечение

Несмотря на то, что существует множество народных способов лечения, мы не советуем рисковать и рекомендовали бы отдать предпочтение лечению у опытного врача-стоматолога. Народные средства могут быть как вспомогательные. Однако, прежде всего, необходимо обеспечить отток скопившегося гноя, чтоб предотвратить заражение крови, а ни одно народное средство не обладает такой силой. Конечно, каждый пациент вправе решать, как лечить шишку на десне, однако не следует при этом забывать о возможных последствиях.

Опытный врач-стоматолог установит причины и назначит соответствующее лечение. Если обратиться за помощью своевременно, можно не только избежать хирургического вмешательства, но и спасти больной зуб.

После того, как был вскрыт абсцесс на десне и состоялся отток гноя, можно применять народные средства для полоскания полости рта — отвары ромашки и календулы, тысячелистника, хвоща, раствор пищевой соды или обыкновенной поваренной соли, а также другие средства, которых довольно много. И опытный врач всегда посоветует вам эффективную вспомогательную терапию для скорейшего выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector