Estetica-stom.ru

Новые методы протезирования в стоматологии

Новые технологии в протезировании зубов

Ещё 10 лет назад пациенты сравнивали ношение протезов с пыткой, и они не сильно преувеличивали. Громоздкие и жёсткие конструкции натирали десну, процесс жевания причинял боль, а постоянный риск «потерять» протезы во время разговора превращал пациентов в необщительных и неулыбчивых людей. Современные методы протезирования зубов кардинально изменили ситуацию: правильное лечение возвращает к здоровому образу жизни.

Наиболее полноценным способом восстановления утраченных зубов является имплантация. Новейшие технологии вживления искусственного корня, на который потом фиксируется коронка, позволяют полностью воссоздать не только эстетику, но возродить физиологические функции живого зуба.

Новое в стоматологии протезирования постоянными микропротезами — керамические люминиры и культевые вкладки. Реставрация тонкими люминирами не требует обточки зубов, как в случае с винирами, что выводит лечение на принципиально новый уровень. Культевые вкладки взамен использованию штифтов — более прогрессивное лечение, позволяющее существенно продлить жизнь зуба.

Новейшие методы протезирования зубов предполагают максимальную автоматизацию процесса. Компьютерное проектирование и моделирование с использованием трёхмерного сканера (CAD/CAM) при изготовлении зубных протезов полностью исключили вмешательство человека. Такая технология позволяет создать идеально точный протез, а также работать с такими материалами, как диоксид циркония и алюминия, не поддающимися ручной обработке. Коронки из диоксидов отличаются исключительной прочностью, при этом они пропускают свет, что делает их неотличимыми от эмали живых зубов.

Новые технологии в съёмном протезировании сделали возможным изготовление мягких конструкций из нейлона, полиуретана, акрила взамен жёстким из твёрдых пластмасс с металлическими креплениями.

Нейлоновые и их аналоги полиуретановые протезы, протезы Acry Free и «Квадротти» — новое поколение съёмных конструкций.

Преимущества современных съёмных зубных протезов

  • Эластичность: протезы идеально повторяют заданный рельеф и обеспечивают высокую плотность прилегания без натирания и сдавливания слизистой и дёсен.
  • Надёжность фиксации: материал обладает свойством присасывания, что позволяет крепить протез даже на полностью беззубой челюсти, где приспособления в виде крючков невозможны.
  • Безопасная система крепления: фиксаторы на опорные зубы выполнены из того же материала, что и сам протез. Мягкие, эластичные крючки не вызывают дискомфорта даже при чувствительных дёснах.
  • Высокая эстетика: новые материалы позволяют сделать протезы менее массивными, полупрозрачная база идеально имитирует десну, а пластиковые крепления, подобранные под цвет десны или эмали, совершенно незаметны во рту.
  • Экологичность: материалы нетоксичны и гипоаллергенны в отличие от пластиковых протезов на основе акрила или бюгельных конструкций с металлическими креплениями.

Современные съёмные зубные протезы также имеют более долгий срок службы, просты в уходе и не требуют обязательного снятия на ночь.

Инновации не всегда означают повышение цены на протезирование зубов. Разработка российских учёных позволила вывести на рынок бюджетные полиуретановые протезы, ни в чем не уступающие дорогим зарубежным аналогам из нейлона.

Многообразие современных конструкций ставит пациента перед вопросом: как выбрать съёмные зубные протезы. Во-первых, новые преимущества не делают протезы универсальными. Каждый клинический случай требует своего решения, которое может дать только врач-ортопед при осмотре и диагностике.

Длительная процедура — длительный эффект. Новый зуб, идентичный натуральному, с пожизненной гарантией

Современные способы протезирования зубов – обзор методик

Потеря зуба может случиться из-за многочисленных факторов – в результате сложного стоматологического заболевания и несвоевременного лечения, травмы или удара.

И если несколько десятилетий назад людям приходилось страдать и чувствовать себя некомфортно из-за отсутствия одного или нескольких зубов, то сегодня есть разные способы протезирования зубов, чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки!

Современные способы восстановления зубного ряда

Изначально врачами использовались стандартные зубные протезы, которые отличались не самой лучшей прочностью и зачастую доставляли дискомфорт и боль при носке.

Сегодня каждый человек волен выбирать способ протезирования. В большинстве случаев оптимальный вариант предлагает лечащий стоматолог, но право выбора все равно остается за пациентом.

Съемные и несъемные

В зависимости от индивидуальных особенностей зубного ряда, подбирается тип протезирования. Съемные модели могут устанавливаться в случае полного или частичного отсутствия зубов. Они не требуют систематического изъятия из ротовой полости, не подразумевают специфического ухода за ними.

Читать еще:  Болячка на внутренней стороне губы чем лечить

Зачастую устанавливаются в том случае, если человеку противопоказаны любые способы имплантации, или же он сам отказывается от оперативного вмешательства.

Установка несъемного протеза осуществляется в ряде случаев:

  • Необходимость опоры для последующей установки мостов.
  • Восстановление поврежденного зуба.
  • Корректировка цвета или формы зуба.
  • Защита зуба с отколотым элементом от дальнейшего его разрушения.

Для изготовления несъемных протезов используются самые разнообразные материалы, среди которых наиболее часто применяется фарфор и керамика, так как им можно придать оттенок, присущий всему зубному ряду.

Бюгели

Данный вид протезов относится к категории съемных. В его основе – прочная металлическая дуга, выполняющая функции каркаса. На нее крепится мягкое основание, выполненное из пластмассы, полностью повторяющее цвет и форму десны, на котором расположены искусственные зубы.

Данные конструкции различаются по способу крепления. Для этого могут быть использованы:

  • Кламмеры – специальный вид крепления, благодаря которому осуществляется фиксация протеза за здоровые зубы. Имеет маленький недостаток – в зависимости от области установки, при разговоре и приеме пищи крючок кламмера может быть заметен окружающим;
  • Замки. При данном виде крепления металлические крючки отсутствуют, что дает им преимущество перед кламмерами. Фиксация осуществляется в зубных коронках.

Протезы из нейлона

Конструкции из данного материала являются очень прочными и долговечными, а десны выглядят вполне реалистично. Крепление протезов осуществляется непосредственно на базе конструкции.

В случае полного отсутствия зубов, для крепления протеза используются специальные вещества, позволяющие добиться эффекта присоски. Нейлоновые конструкции также устанавливаются и при частичном отсутствии зубов.

Важной особенностью таких протезов является возможность оставить опорные зубы без изменений – их не нужно обтачивать, как это требуется при установке других конструкций.

Нейлоновые протезы имеют ряд преимуществ:

  • компактность;
  • отсутствие аллергии;
  • внешняя привлекательность;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к коррозии;
  • неизменность формы.

Конструкции из акрила

Протезы из этого материала используются довольно редко. Это обусловлено большим количеством отрицательных моментов, которые перевешивают все достоинства.

Из плюсов акриловых протезов можно выделить: невысокую стоимость материала, малый вес, вследствие чего на зубы не оказывается большого давления.

Помимо этого, акрил относительно твердый, вследствие чего десны не испытывают особой нагрузки.

Для создания таких протезов не требуется много времени.

Наряду с достоинствами, выделяют и недостатки:

  • Часто натирает слизистую ротовой полости.
  • Возможно возникновение аллергии.
  • Быстро впитывает запахи, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
  • Изменяет цвет.
  • Возможно смещение, в результате которого нарушается дикция.
  • Костная ткань под таким протезом постепенно атрофируется.

Импланты и вкладки

При отсутствии не только зуба, но и его корня, для восстановления зубного ряда применяется имплант, который вживляется в челюстную костную ткань. Он заменяет корень и является основой, на которую в дальнейшем устанавливается искусственный зуб. Для изготовления имплантата используются гипоаллергенные материалы – керамика, титан, цирконий и тантал.

Вкладки – внутренние протезы, которые служат для восстановления поверхности зубов. Это отличная альтернатива пломбы. Они позволяют осуществить восстановление даже сильно разрушенных и поврежденных зубов. Отличаются прочность и долговечностью, а также практически незаметны.

Виниры и люминиры

Виниры представляют собой тонкие пластинки, созданные из керамики или фарфора, которые устанавливаются преимущественно на передние зубы. Применяются для устранения дефектов, таких как:

  • неправильная форма зубов;
  • несимметричные размеры зубов относительно друг друга;
  • большие межзубные щели;
  • неправильный прикус;
  • трещины и сколы;
  • желтизна эмали.

Люминиры завоевали популярность и признание не только среди стоматологов, но и их пациентов. Это тончайшие пластины, по толщине сравнимые с линзами для глаз. Проблемы отсутствия зубов они не решают, но что касается эстетической стороны, то лучшего варианта, чем люминиры, не существует.

Мосты

Это одна из наиболее популярных съемных протезных конструкций. Мосты используются для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одной или нескольких (до четырех подряд) единиц.

Мосты, изготовленные из пластмассы, устанавливаются исключительно на передние зубы, попадающие в зону улыбки, так как они не рассчитаны на нагрузки, испытываемые жевательными коронками.

Читать еще:  Герпес на небе как лечить

Этот метод протезирования весьма популярен. Заключается в установке коронки с необходимым количеством искусственных зубов. При этом осуществляется обтачивание крайних зубов, так как к ним будет крепиться коронка.

Среди минусов выделяют:

  • Не подходят для установки при отсутствии более 4 зубов подряд.
  • Существует риск повреждения мягких тканей.
  • Под мост могут попадать частички пищи.

Актуальные способы протезирования зубов при большом их отсутствии

Если в ряду отсутствует большое количество зубов, то для его восстановления не все методы протезирования будут оптимальными. В этом случае следует внимательно изучить все возможные варианты, предлагаемые лечащим врачом.

  • Нейлоновые протезы. Подходят для случаев, когда необходимо восстановить более трех зубов подряд. Такая конструкция отличается прочностью и долговечностью.
  • Мосты. Можно устанавливать при отсутствии 2-4 зубных единиц. Для большего количества отсутствующих зубов данные протезы не подходят, так как теряют свою прочность, а эксплуатационный срок существенно уменьшается.
  • Бюгели. Один из наилучших вариантов, так как здесь нет ограничений по возможному количеству восстанавливаемых зубов.
  • Импланты. Самый популярный способ восстановления ряда даже при полном отсутствии зубов. При этом установка всех потерянных единиц не обязательна.

Какой метод выбрать: частные случаи

Ситуации, при которых происходит потеря зуба, могут быть самыми различными. Поэтому и количество зубов поврежденных или разрушенных, также может варьироваться. В зависимости от ситуации следует подбирать наиболее оптимальный способ протезирования.

Если нет одного зуба

При утере одного зуба чаще всего применяются два вида протезирования:

  • Установка имплантата с коронкой.
  • Мосты.

Выбор способа зависит от расположения утерянного зуба и материальных возможностей человека.

Если отсутствуют жевательные зубы

К ним относятся:

  • Нейлоновые протезы;
  • Имплантаты;
  • Пластмассовые пластинчатые конструкции.

Что лучше поставить на нижнюю челюсть?

При протезировании зубов нижней челюсти – при полном или частичном их отсутствии – возникают сложности с фиксацией из-за постоянного ее движения. При этом чаще всего используются:

  • Бюгели;
  • Нейлоновые протезы;
  • Акриловые конструкции.

Что необходимо сделать перед процедурой?

Перед началом протезирования стоматолог должен провести ряд диагностических процедур:

  • Осмотр, в ходе которого выявляется наличие заболеваний зубов и десен, проверяется работа жевательных мышц.
  • Рентгенография.
  • Проведение процедур электромиотонометрии и электромиографии.
  • Снятие оттисков для изготовления модели будущих протезов.

Цены в стоматологии

Протезирование относится к категории дорогостоящих стоматологических услуг. Цены могут варьироваться в зависимости от региона, клиники, профессионализма доктора и стоимости используемых материалов:

  • Бюгели – 35 000 руб. – 350 000 руб.;
  • Нейлоновые – 12 000 руб. – 50 000 руб.;
  • Акриловые – 7 000 руб. – 90 000 руб.;
  • Импланты – 15 000 руб. – 60 000 руб.;
  • Вкладки – 9 000 руб. – 47 000 руб.;
  • Виниры – 8 000 руб. – 59 000 руб.;
  • Люминиры – 50 000 руб. – 60 000 руб. (на один зуб);
  • Мосты – 15 000 руб. – 30 000 руб..

Перед началом протезирования следует узнать у врача, какие услуги и процедуры входят в стоимость.

В частных клиниках, где протезирование стоит намного дороже, в цену включается ряд профилактических процедур. Важно отметить, что некоторые системы протезирования могут быть установлены даже в клинике среднего класса, и для этого не придется переплачивать. Главное – найти хорошего мастера.

Новые технологии протезирования зубов

Новые технологии протезирования зубов

Красивая улыбка – визитная карточка человека, ценность, признанная во всем мире. Сегодня, благодаря новым технологиям протезирования .

Красивая улыбка – визитная карточка человека, ценность, признанная во всем мире. Сегодня, благодаря новым технологиям протезирования зубов, каждый может широко улыбаться, будучи уверенным в эстетичности ротовой полости. Неудобные съемные протезы уходят в прошлое. Их заменили функциональные, естественные, безопасные для здоровья искусственные конструкции.

Современные технологии протезирования зубов: особенности и преимущества

Инновации касаются, прежде всего, процедуры протезирования. Раньше пациенты надолго откладывали визит к врачу, поскольку знали, что придется длительное время испытывать неприятные ощущения и терпеть боль. Сегодня протезирование является абсолютно безболезненной процедурой, поскольку:

Читать еще:  Стоматит после антибиотиков лечение

Появились новые разработки в анестезиологии.

Стал более совершенным процесс обезболивания.

Разработаны безопасные даже для детей и беременных женщин анестетики.

Практически все врачебные манипуляции проводятся под местным наркозом. Если есть медицинские показания, лечение и протезирование осуществляется под общим наркозом.

Другой прорыв в развитии ортопедической стоматологии – возможность проведения процедуры протезирования незаметно для окружающих. На период изготовления постоянного протеза пациентам устанавливается временная конструкция, поэтому отсутствуют комплексы, дискомфорт. Это особенно важно для деловых, публичных людей, актеров, журналистов.

Виды протезирования в современной стоматологии

Основой классификации типов протезирования считают место установки искусственных конструкций.

Восстановление зубного ряда верхней челюсти. Корни зубов верхней челюсти располагаются близко к гайморовым пазухам. Если необходимо, после удаления зубов и до начала протезирования могут провести синус-лифтинг. Суть манипуляции – поднятие дна гайморовой пазухи и заполнение образовавшегося места костной тканью. Дополнительная костная ткань необходима в качестве основы для более прочной фиксации искусственных титановых штифтов. Штифты – базис для имплантатов или место для опоры мостовидных протезов.

Протезирование зубов жевательного отдела. Главная цель процедуры – восстановление жевательной функции. В качестве материала изготовления протезов используется металлокерамика, прочная и эстетичная.

Протезирование передних зубов. Это та часть зубного ряда, которая обнажается при улыбке и разговоре, поэтому ключевое внимание уделяется естественному виду протезов. Основной материал для протезирования данного типа – безметалловая керамика.

Материалы для протезирования

Бурное развитие современных технологий протезирования зубов происходит, в том числе, благодаря появлению инновационных материалов. Ортопедическая стоматология выдвигает к ним следующие требования:

Биологическая совместимость с тканями ротовой полости.

Устойчивость к воздействию слюны и пищи.

Максимальная приближенность прочности, упругости, эластичности к характеристикам тканей натуральных зубов.

Неспособность вызывать аллергические реакции и изменять вкусовые ощущения.

Отсутствие специфического запаха.

Используемые в протезировании материалы отвечают перечисленным критериям в той или иной степени, поэтому протезы имеют различную стоимость и потребительские характеристики.

Более всего существующим требованиям отвечает керамика, из которой выполняются почти все виды несъемных протезов. Для решения проблемы высоких нагрузок керамические коронки стали выполнять на металлической основе. Но такие конструкции не подходят людям с аллергией на металлы, а это, согласно статистике, 20 % пациентов.

Инновацией в несъемном протезировании стало появление безметалловой керамики на основе диоксида циркония. Материал используется для протезирования жевательных и передних зубов, он прочен, безопасен, безупречен по эстетическим качествам. Основное ограничение при использовании – высокая стоимость протезов из диоксида циркония.

Инновационные разработки и методики

Компьютерные технологии не обошли стороной ортопедическую стоматологию. Сегодня все этапы изготовления зубных протезов практически полностью автоматизированы.

Основные разработки, применяемые в сети наших клиник:

3D проектирование – процесс создания точной копии модели будущей искусственной конструкции при помощи компьютерных программ. Программное обеспечение позволяет учитывать в процессе создания модели индивидуальные особенности пациентов.

Изготовление протезов из диоксида цикория с использованием систем CAD/CAM. Использование автоматизированного проектирования и подготовки производства с помощью компьютерных технологий позволяет специалистам увидеть модель в нескольких проекциях, на любом этапе внести коррективы, создать сверхсложные профили.

Программные комплексы для диагностики состояния ротовой полости пациентов, определения степени готовности к протезированию, например, «Cadiax», «Biopack».

Дентальный 3D томограф – прибор для исследования челюстно-лицевой области, дающий точные трехмерные снимки с минимальной лучевой нагрузкой.

Перечисленные инновации, высокоточное оборудование позволяют создавать зубные протезы, отличить которые от настоящих зубов визуально сможет даже не каждый специалист.

Передовой технологией протезирования является имплантация – способ восстановления зубного ряда, основанный на вживлении в костную ткань титановых штифтов. Штифты могут служить базой для одиночных коронок или объемных искусственных конструкций.

Развитие новых технологий протезирования не останавливается. Каждый день для пациентов открываются новые, более перспективные и финансово доступные возможности. Обращение в нашу клинику – гарантия применения инноваций и передовых методов протезирования во благо вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector