Estetica-stom.ru

Киста на десне что делать

Симптомы и лечение кисты десны зуба

Киста на десне — это патологическое образование, представляющее собой заполненную гноем и мёртвыми клетками полость. Это новообразование возникает после течения каких-либо воспалительных процессов в дёснах. Внешне оно напоминает небольшой пузырёк, при надавливании или касании его зубами человек испытывает боль. Киста может развиться на любом участке десны.

При появлении опухоли на десне отекает щека и воспаляется десна.

Данное новообразование может развиться у человека любого возраста. У малышей киста развивается после инфекционного процесса из-за травм. Также она нередко возникает после выпадения временного зуба.

Иногда может образоваться киста на десне у грудничка. Это явление обусловлено какими-либо врождёнными нарушениями или течением инфекции. Ребёнок может родиться с зачатками будущих зубов, в некоторых случаях зубы могут расти уже в первый месяц после рождения. Но в этом случае, как правило, кисты не опасны для малыша и исчезают сами по себе.

Симптомы

Киста на десне легко обнаруживается, поскольку она доставляет человеку определённый дискомфорт.

Какие признаки указывают на появление данного образования:

  • Местная эритема десны.
  • Чувство покалывания в поражённой области во время приёмы пищи.
  • Набухание тканей в зоне развития кисты.
  • Незначительное увеличение общей температуры тела.
  • Возможно ощущение боли в голове.

Стоит отметить, что довольно часто образование никак себя не проявляет. Описанная симптоматика имеет место при появлении гноя внутри образовавшегося пузырька. При этом каких-либо внешних признаков наличия данного новообразования ещё нет.

Шишка выявляется на последней стадии развития воспаления.

Инфекционный процесс протекает непосредственно внутри десны. Образование способно разрушать зубные ткани, отрицательно воздействовать на корни зубов, а также провоцировать развитие воспалительных процессов в лимфоузлах. Киста десны выявляется на последней стадии развития воспаления, когда гнойный экссудат выходит на поверхность десны и накапливается во внешнюю оболочку, образуя пузырь.

При обнаружении этих симптомов следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Нередко появление гнойного выпячивания требует проведения хирургической операции.

Причины образования

Киста десны развивается из-за гнойного воспалительного процесса в окружающих органа тканях.

Читать еще:  Причины пародонтита у взрослых

Воспаление возникает вследствие:

  • Ненадлежащего лечения кариеса или воспаления пульпы. Периодонтит развивается, если вовремя не провести терапию кариеса либо пульпита. Данная патология характеризуется появлением на верхушке зубного корня воспаления — гнойника в окружающей десне. Экссудат копится и постепенно вытесняется в слизистую, где формирует гнойную шишку.
  • Неправильно наложенной пломбы на корневых каналах — достаточно часто встречающееся явление. Согласно статистическим данным, стоматологи совершают ошибки при пломбировании в более половины случаев. Из-за этого у пациентов развиваются всевозможные осложнения. Наиболее часто врачи ошибаются в том, что пломба накладывается не до верхушки зубного корня. Эта зона воспаляется, и процесс постепенно затрагивает ткани десны. При наличии гноя формируется киста.
  • Перфорация зуба. Еще одно следствие ошибки стоматологов — нередко врачи просверливают дополнительное отверстие в канале.
  • Пародонтит. В клинике данное состояние называют «пародонтальный абсцесс». Воспаление пародонта (комплекса тканей вокруг зуба) оборачивается появлением глубоких мешочков с гноем внутри.

  • Очень редко возможно образование кисты десны после удаления зуба. Такое явление характерно для некачественно проведённого хирургического вмешательства, использование нестерильного оборудования, из-за которого в ротовую полость пациенту заносят микроорганизмов, вызывающих воспалительный или инфекционный процесс.

Лечение

При обнаружении новообразования, следует незамедлительно обратиться к дантистам и начать лечение. Что будет, если затягивать с терапией? Последствия кисты в десне зуба значительно серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд.

  • Самое простое, что может произойти — выпадение зуба. Воспалительный процесс разрушает костную ткань и, однажды, органу просто не за что будет «держаться».
  • Переход инфекционного процесса в верхнечелюстные пазухи, что может привести к гаймориту — заболеванию, которое крайне тяжело и долго лечится, доставляя пациенту огромный дискомфорт.
  • Формирование кисты на челюсти. Если процесс доходит до этого осложнения, пациенту требуется провести сложную хирургическую операцию, при которой потребуется заместить очень большое количество костной ткани.
Читать еще:  Методы обезболивания в стоматологии

Последствием развития заболевания можеть стать формирование кисты челюсти.

  • Абсцесс мозга — с кровью в главный орган могут проникнуть микроорганизмы.
  • Бактериальное воспаление эндокарда — происходит по той же причине, что и выше.
  • Абсцессы и гнойники в лицевой области — опасные для жизни состояния. Гной может проникать в любые ткани и органы.
  • Заражение крови.

Терапия кисты в десне проводится двумя способами — традиционным и хирургическим. Для полноценного избавления от новообразования применяют комплекс из этих методов. Традиционный способ заключается в долечивании поражённой области, а хирургический — в резекции образования или участка зуба.

Итак, какие мероприятия выполняет стоматолог:

Операция по резекции образования.

  1. Вскрытие гнойного кармашка на десне. Данное действие необходимо для оттока экссудата, снятия симптоматики воспалительного процесса.
  2. Терапия больного зуба. В данном случае сначала ищут причину возникновения кисты. Если поводом для образования гнойника являлся недолеченнный периодонтит, пульпу удаляют и проводят пломбирование. Если была наложена некачественная пломба — проводят новое пломбирование либо резецируют верхушку зубного корня.

Когда показана операция по удалению?

Кисту обязательно нужно удалить, так как гнойничок может увеличиваться, и очаг воспаления может затронуть другие органы.

Удаляют кисту при её диаметре свыше одного сантиметра, наличия штифта в канале корня или неудачного пломбирования зуба.

Также резекция требуется в тех случаях, когда традиционная терапия не приносит никакого эффекта.