Estetica-stom.ru

Номера зубов у детей

Нумерология в стоматологии

Людям, которых можно обозначить хэштегом #bornintheUSSR, хорошо известен занимательный советский мультфильм о прелестях арифметики – где настойчивый козленок стремится всех пересчитать. Он учит детей, как полезна математика, и что подсчет необходим в любой сфере жизни. Так же он важен и в стоматологии, поэтому существуют схемы нумерации зубов. И они немного отличаются от тех, которые используют «простые смертные» (они же – пациенты).

46-й зуб – как это может быть?

Нумерация зубов в стоматологии – это не банальное «рассчитайсь» на 1-8. Это наука, и в современной медицине применяются 4 системы:

  1. Популярный «постсоветский» метод Зигмонда-Палмера, где постоянные зубы от 1 до 8 нумеруют арабскими цифрами, а молочные – римскими от 1 до 5. Недостаток в том, что он не исключает ошибок при направлении на рентген или панорамный снимок.
  2. Всем знакомая схема зубов человека с подсчетом от правой половины верхней челюсти, начиная от зуба мудрости и по часовой стрелке. Нумерация – от 1 до 32.
  3. Распространенная в США нумерация зубов у человека, сочетающая цифровой и буквенный коды. Очевидный недостаток – не учитывается левостороннее и правостороннее расположение зуба.
  4. Принятая Международной Ассоциацией Стоматологов двухцифровая система, в которой соединяются порядковый номер от 1 до 8 и расположение зубов в пределах квадранта. Поэтому верхние зубы мудрости – это 18 и 28, а нижние – 48 и 38. Созданная таким образом зубная карта наиболее совершенна и исключает возможность ошибки. И если вам говорят, что нужно поставить пломбу на 46 зуб, не пугайтесь – у взрослых 46 зуб находится, где и нижняя правая «шестерка».

Счет зубов в стоматологии – задача важная, но это не «парафия» пациента. Если вам не ясно, о каком зубе идет речь, не бойтесь спрашивать – ведь между врачом и пациентом недопустимо недопонимание.

Интересный факт: если у однояйцевого близнеца отсутствует зуб, то именно этого зуба не будет и другого близнеца.

Знаменитый «полиодонт» Фредди Меркьюри

Некоторые люди могут отличаться от остальных самым неожиданным образом. К примеру, у вечного и незабываемого солиста группы Queen была нестандартная схема зубов – 36 вместо «общепринятых» 32-х.

Неправильный прикус был одной из его визитных карточек. Вызван он был полиодонтией – дефектом, приобретенным с рождения, при котором у человека отмечается сверхкомплектный набор зубов. Фредди до самой смерти не прибегал к оперативному вмешательству, так как боялся, что исправленный прикус может изменить его голос.

В современных реалиях певцу удалили бы «лишние» зубы, а затем провели ортодонтическую корректировку. Весь процесс занял бы не больше полугода (при том, что использование элайнеров или лингвальных брекетов сделало бы лечение абсолютно незаметным для окружающих).

Любая стоматологическая проблема решаема, единственное условие – это своевременная и точная диагностика.

Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Наши клиники в Москве и Санкт-Петербурге

В сеть клиник iOrtho входят четыре клиники: три в Москве и одна в Санкт-Петербурге.

До и после

Посмотрите на результаты работ наших специалистов по исправлению прикуса, трем и скученности зубов

Показания

Узнайте основные показания для исправления открытого, глубокого, дистального и других вариантов аномалий прикуса

Остались вопросы?

Задайте свой вопрос нашим специалистам, и мы обязательно вам ответим.

Блог iOrtho

Почему возникают сколы зубов и как от них избавиться?

Лигатурные брекеты: разновидности и особенности применения

Разновидности капп от бруксизма и особенности их использования

Билли Айлиш, «Грэмми» и Invisalign

Боль при удалении зуба: почему и как долго болит?

Моляры и премоляры: главные отличия и особенности

Пластины для коррекции зубного ряда: особенности и эффективность применения

Эрозия зубов: что это такое и как лечить?

Запись к врачу

Специалист осмотрит вас и назначит лечение, оптимально подходящее именно для вас.

Нумерация зубов.

Каждый знает, что у человека всего 32 зуба. Однако, при посещении стоматолога, многие удивляются, когда врач говорит, что нужно вылечить, к примеру, 46 зуб. Откуда 46 зуб, когда всего у человека их 32?

Всё очень просто в современной стоматологии используется Европейская двухцифровая нумерация зубов для правильной диагностики и удобства заполнения медицинской карты.

На сегодняшний день в стоматологии существует 4 основных схем нумерации зубов человека:

1. Квадратно-цифровая или система Зигмонда-Палмера. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 и до 8, молочные – римскими цифрами от I до V. Данная нумерация получила наибольшее распространение на постсоветском пространстве.

Читать еще:  Вредно ли отбеливание зубов

2. Двухцифровая система. Это самая новая и самая совершенная система нумерации зубов на сегодняшний день. Данная система принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов). По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4 для постоянных зубов и 5-8 для молочных). В результате каждый зуб получает двузначный номер, первая цифра которого обозначает определенный квадрант, а вторая — порядковый номер. Удобство системы заключается в отсутствии громоздких названий при точном указании расположения необходимого зуба и в минимальном риске ошибки. Такая нумерация незаменима при направлении пациента на рентген, а также при обозначении зубов на панорамном снимке.

3. Универсальная система. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 32 (подсчет ведется с правой половины верхней челюсти по часовой стрелке от зуба мудрости), молочные зубы – латинскими буквами от A до T.

4. Буквенно-цифровая система. Широко распространена в США. Для каждой группы зубов используются буквы. Заглавные буквы – для постоянного комплекта, прописные – для молочного комплекта. (I—резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры) Также используется цифровой код, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе. Минус – данная система не учитывает лево- и правостороннее расположение зуба. Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

Назначение зубов.

По назначению и форме зубы разделяются на 4 группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Передние зубы – резцы, используются для того, чтобы откусывать куски пищи без сильного давления. У резцов плоская форма и острые края. Всего резцов 8, по 4 на верхней и нижней челюсти. Два центральных резца, обозначаются порядковым номером «1». После первых резцов размещаются вторые резцы под порядковым номером «2».

Среди особенностей строения резцов можно отметить: уплощенную коронку, одиночный корень, тонкий край, с помощью которого и «режутся» кусочки еды. По принципу действия работу резцов можно сравнить с работой клещей.

Для того чтобы откусывать и отрывать плотные кусочки еды используются клыки. Эти мощные зубы имеют конусообразную форму. Клыки размещаются после передних резцов, и имеют порядковый номер «3».

Клыки достались человеку по наследству от диких предков, которые были хищниками. От резцов строение клыков отличается более сильной коронкой и длинным корнем. Клыки имеют самый длинный корень по сравнению с остальными зубами. Такое строение дает клыкам значительную стабильность. По функциям клыки можно сравнить с зубилом.

После того как кусочки пищи попадают в ротовую полость, их необходимо переживать. Для этого используются жевательные зубы премоляры (малые корневые зубы). Они размещаются сразу за клыками, их обозначают под номером «4» и «5».

Премоляров по четыре на верхней и нижней челюсти. По строению премоляры схожи с клыками, разница в том, что они имеют призматическую форму и более широкую поверхность. По использованию их можно сравнить с кухонным отбивным молотком.

Остальные зубы – это моляры (большие жевательные). Соответственно они обозначаются под номерами «6», «7» и «8». Каждый из таких зубов имеет на поверхности бугорки, что способствует измельчению и перемалыванию пищи.

Всего на каждой челюсти по моляров 6, по 3 с каждой стороны. Называются они соответственно: первый, второй и третий. Третий большой корневой зуб (зуб мудрости) может отсутствовать. Моляры имеют большую корону, на которой есть большая жевательная поверхность. На поверхности имеется по пять бугорков (два сзади и три спереди), что позволяет эффективно перемалывать крупные кусочки пищи. Часто между бугорками скапливаются остатки еды, это приводит к зубному налету, кариесу и другим отложениям. Корней у моляров по два на нижней челюсти и по три на верхней. Большие корневые зубы можно сравнить с мощными молотами.

Стоматология Биодент г. Береза тел. (01643) 3-33-33

Нумерация зубов у взрослых и детей

Нумерация зубов в стоматологии используется при осмотре и лечении в кабинете дантиста. Каждый зуб, находящийся в ротовой полости, врач называет номерным или буквенно-номерным обозначением. Стоматологическая нумерация: зачем она нужна, какие виды подсчёта сущесвуют и расшифровка значений.

В стоматологии применяются разные методы нумерации зубов

Для чего нужна нумерация зубов?

В полости рта взрослого человека находится от 28 до 32 зубов. Точное число зависит от наличия или отсутствия зубов мудрости. А у ребёнка старше 2 лет должно быть 20 молочных, после они заменяются и дополняются коренными.

Читать еще:  Осложнения после удаления зуба мудрости нижняя челюсть

При диагностике и лечении дантист записывает в медицинскую карту данные о всей ротовой полости. Он должен указать название каждого жевательного органа, а также описать протекающие в нём патологии или отсутствие таковых.

Сокращённые названия в стоматологии необходимы для меньших затрат времени: маркировка номерами или буквенно-численными обозначениями помогает быстрее заполнить медицинскую документацию.

Виды нумерации зубов

Существует несколько типов нумерования, созданных в разное время в разных странах.

В стоматологических клиниках распространены:

  • универсальная;
  • квадратно-цифровая;
  • система Хадерупа;
  • буквенно-численная;
  • двухцифровая.

Универсальная

В системе подсчёт происходит по часовой стрелке, начиная с 3 верхнего моляра справа. Постоянные жевательные органы обозначаются числами от 1 до 32, молочные – буквами латинского алфавита от A до K.

Это простой способ нумерования, с помощью которого легко учитывать положение каждого зуба, а также следить за сменой молочных жевательных органов постоянными.

Универсальная система нумерации зубов

Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Этот способ существует больше века, и до сих пор активно применяется в стоматологии и ортодонтии. В нем применяются арабские и римские числа: от 1 до 8 для взрослых, от I до V для детей.

Каждая челюсть разделяется на 2 одинаковых части, называемые квадратами. Существует 4 сектора: правый и левый сверху и снизу. Чтобы указать, в каком секторе находится зуб, применяют линии, пересекающиеся под углом 90 градусов. Они напоминают букву «L» или «Г», повёрнутую в разные стороны.

Система несовершенна: из-за специфического знака при её использовании могут происходить ошибки. Сейчас она считается устаревшей, и чаще всего применяется в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии.

Посмотреть, как это выглядит, вы можете на фото.

Система нумерации Зигмонди-Палмера является одной из самых старейших

Метод Хадерупа

Здесь тоже используются цифры: от 1 до 8 для взрослых, от 01 до 05 для детей. Принцип подсчёта основан на разделении верхней и нижней челюсти: рядом с цифрой ставится значок «-» для нижних зубов, «+» для верхних.

Нумерация зубов по системе Хадерупа не учитывает различия между левой и правой стороной

Данный способ не учитывает различия между правой и левой стороной челюсти. Для уточнения используют слова или знаки: «+» или «-» ставится слева или справа.

Буквенно-численная

Схема широко распространена в Америке, и практически не встречается в других странах. В ней используются буквы, с которых начинается латинское название: «I» для резцов, «C» для клыков, «P» для премоляров и «M» для моляров.

Постоянные зубы обозначаются заглавными буквами, молочные – прописными. Так как в челюсти несколько резцов, премоляров и моляров, для уточнения используются числа: от 1 до 2 или 3, в порядке удаления от центра челюсти.

Буквенно-численная система распространена в США

Способ полезен для диагностики детских зубиков: он наглядно демонстрирует замену молочных жевательных органов на постоянные. Однако метод не учитывает расположение, поэтому считается сложным и неудобным в применении.

Двухцифровая система Виола

Международная система обозначения, созданная около полувека назад. Порядок нумерования следующий: челюсть делится на 4 части, после каждому сегменту даётся свой индивидуальный номер. Для взрослых это числа от 1 до 4, для детей – от 5 до 8.

Внутри каждого сегмента нумерование ведётся от центрального резца до третьего или второго моляра. Номера зубов для взрослых 1-8, для детей 1-5. Итоговое значение складывается из этих цифр: так, значение 43 будет значить, что речь идёт о правом нижнем клыке взрослого человека.

Система нумерации Виола является наиболее современной и точной

Важно!Этот способ подсчёта – самый современный, точный и востребованный на данный момент. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его во всех стоматологических кабинетах.

Как считать зубы у взрослого человека

Подсчёт зависит от используемой схемы. Подробная таблица со значениями для взрослых.

Название Универсальная Американская Хадерупа Зигмонди-Палмера Виола
3 в. п. моляр 1 В. п. M3 8+ 8┘ 18
2 в. п. моляр 2 В. п. M2 7+ 7 ┘ 17
1 в. п. моляр 3 В. п. M1 6+ 6┘ 16
2 в. п. премоляр 4 В. п. P2 5+ 5┘ 15
1 в. п. премоляр 5 В. п. P1 4+ 4┘ 14
В. п. клык 6 В. п. C 3+ 3┘ 13
В. п. боковой резец 7 В. п. I2 2+ 2┘ 12
В. п. центральный резец 8 В. п. I1 1+ 1┘ 11
В. л. центральный резец 9 В. п. I1 +1 1└ 21
В. л. боковой резец 10 В. л. I2 +2 2└ 22
В. л. клык 11 В. л. C +3 3└ 23
1 в. л. премоляр 12 В. л. P1 +4 4└ 24
2 в. л. премоляр 13 В. л. P2 +5 5└ 25
1 в. л. моляр 14 В. л. M1 +6 6└ 26
2 в. л. моляр 15 В. л. M2 +7 7└ 27
3 в. л. моляр 16 В. л. M3 +8 8└ 28
3 н. л. моляр 17 Н. л. M3 -8 8┌ 38
2 н. л. моляр 18 Н. л. M2 -7 7┌ 37
1 н. л. моляр 19 Н. л. M1 -6 6┌ 36
2 н. л. премоляр 20 Н. л. P2 -5 5┌ 35
1 н. л. премоляр 21 Н. л. P1 -4 4┌ 34
Н. л. клык 22 Н. л. C -3 3┌ 33
Н. л. боковой резец 23 Н. л. I2 -2 2┌ 32
Н. л. центральный резец 24 Н. л. I1 -1 1┌ 31
Н. п. центральный резец 25 Н. п. I1 1- 1┐ 41
Н. п. боковой резец 26 Н. п. I2 2- 2┐ 42
Н. п. клык 27 Н. п. C 3- 3┐ 43
1 н. п. премоляр 28 Н. п. P1 4- 4┐ 44
2 н. п. премоляр 29 Н. п. P2 5- 5┐ 45
1 н. п. моляр 30 Н. п. M1 6- 6┐ 46
2 н. п. моляр 31 Н. п. M2 7- 7┐ 47
3 н. п. моляр 32 Н. п. M3 8- 8┐ 48
Читать еще:  После удаления зуба боль не проходит

Сокращения, используемые в таблице: в. п. – верхний правый, в. л. – верхний левый, н. л. – нижний левый, н. п. – нижний правый.

Нумерация зубов у детей

У детей старше 2 лет во рту 20 молочных зубов: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. Их обозначения в разных нумерационных стоматологических системах.

Название Универсальная Американская Хадерупа Зигмонди-Палмера Виола
2 в. п. мол. A В. п. m2 05+ V ┘ 55
1 в. п. мол. B В. п. m1 04+ IV┘ 54
В. п. клык C В. п. c 03+ III┘ 53
В. п. боковой рез. D В. п. i2 02+ II┘ 52
В. п. центральный рез. E В. п. i1 01+ I┘ 51
В. л. центральный рез. F В. п. i1 +01 I└ 61
В. л. боковой рез. G В. л. i2 +02 II└ 62
В. л. клык H В. л. c +03 III└ 63
1 в. л. мол. I В. л. m1 +04 IV└ 64
2 в. л. мол. J В. л. m2 +05 V└ 65
2 н. л. мол. K Н. л. m2 -05 V┌ 75
1 н. л. мол. L Н. л. m1 -04 IV┌ 74
Н. л. клык M Н. л. c -03 III┌ 73
Н. л. боковой рез. N Н. л. i2 -02 II┌ 72
Н. л. центральный рез. O Н. л. i1 -01 I┌ 71
Н. п. центральный рез. P Н. п. i1 01- I┐ 81
Н. п. боковой рез. Q Н. п. i2 02- II┐ 82
Н. п. клык R Н. п. v 03- III┐ 83
1 н. п. мол. S Н. п. m1 04- IV┐ 84
2 н. п. мол. T Н. п. m2 05- V┐ 85

По мере взросления они заменяются постоянными и дополняются новыми.

Зубная формула при аномалиях

Стандартные типы нумерования могут применяться при нехватке зубов: их отсутствие в результате болезни, из-за возрастных изменений или патологий развития описывается после указания номера.

Но существуют аномалии, при которых классическая формула меняется:

  1. Неправильная форма или размер: когда один зуб занимает место нескольких или напротив, вырастает меньше положенного, весь зубной ряд смещается.
  2. Изменение количества: переизбыток жевательных органов деформирует зубной ряд из-за смены положения и недоразвития зубов.
  3. Неправильное расположение: прорезание в неположенном месте затрудняет развитие «соседей» и может сказываться на их числе и форме.

При зубных аномалиях создается индивидуальная зубная формула

При таких патологиях для человека составляется индивидуальная зубная формула, учитывающая количество разных жевательных органов в ротовой полости.

Нумерование в таких случаях не применяется: описывая состояние и патологии в медкарте пациента, врач использует полное название зуба, а также указывает его положение, форму и другие характерные особенности.

Это – основные принципы, по которым считают зубы в стоматологических кабинетах. Зная расшифровку всех значений, вы сможете понять, что именно у вас болит и какой жевательный орган будут лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector