Estetica-stom.ru

Выпала пломба сколько можно ходить без нее

Выпала пломба, сколько можно безболезненно ходить без нее? Возможные последствия

Ситуация когда пломбировочный материал выпадает из положенного места, увы не редкость. Часто в случившемся виновником является сам человек. Мужчины и женщины задумываются, можно ли оставить все как есть и не посещать стоматолога, чтобы провести лечение?
Ответ на этот вопрос однозначный — нет.
Если в зубе образовалась дыра, это не вопрос эстетики. Выпадение пломбы ведет к развитию опасных осложнений и полному разрушению пострадавшей единицы.

Причины возникновения неприятности

Пломбировочный материал покидает полость зуба по следующим причинам:

  • По вине врача. Некоторые стоматологи в процессе терапии допускают распространенные ошибки. Не полностью высушивают поверхность перед наложением пломбы, плохо очищают пораженные кариесом ткани. При последнем, в течение 1 −2 месяцев возникает вторичный кариес. Стоматологический материал выпадает, на его месте остается темная дыра;
  • По вине пациентов. Некоторые люди любят грызть зубами орехи, семечки, пережевывать кости, обкусывают ногти. К неприятности приводит жевание жевательной резинки, злоупотребление конфетами — ирисами.
  • Плохая гигиена полости рта способствует возникновению развития кариозного процесса, который является причиной выпадения пломб;
  • Природные причины не зависят от пациентов и врачей, однако и на них иногда можно повлиять. При неправильном прикусе, нагрузка на зубы происходит неравномерно. В результате этого, пломбировочный материал часто выпадает из тех зубов, на которые приходится максимальное напряжение. Чтобы устранить причину, не только пломбируют полость, но и устраняют патологический прикус. Еще одним выходом из ситуации станет покрытие единицы защитным колпачком — коронкой.

Лечение пришеечного кариеса и клиновидного дефекта очень затруднительно, по нескольким причинам. Во-первых, достаточно трудно добиться полного осушения полости, так как ткани плотно примыкают к слизистой десны. Во-вторых, пломба плохо держится, так как оказываемая нагрузка при жевании способствуют постоянному отторжению инородного материала.

Для того чтобы качественно сделать свою работу врачу приходится идти на хитрости: создавать специальные удерживающие ложбинки на теле зуба, использовать современные материалы, применять кофердам. Последних из перечисленных, в большинстве случаев нет в бюджетных стоматологических клиниках. Из — за этого процесс возвращения пациентов по гарантийному обслуживаю высокий. Если пломбировочный материал постоянно выпадает, решите проблему путем установления металлокерамической или керамической коронки.

Иногда пломбы надежно фиксируются на положенных местах, но после лечения человек испытывает сильные боли. В этом случае необходимо также посетить стоматолога. Он проведет осмотр, рентген-диагностику, примет правильное решение.

Если постоянно выпадают пломбы, проведите тщательное обследование ротовой полости. В случившимся могут быть виноваты:

  1. Неквалифицированные стоматологи;
  2. Нарушение обмена веществ, скрытое или явное соматическое заболевание;
  3. Наличие бруксизма;
  4. Неправильный прикус;
  5. Некачественные материалы, используемые при терапии.

Чтобы решить проблему раз и навсегда посетите нескольких врачей и получите консультации. Зачастую, при выпадении пломбы сразу после лечения, повторная процедура оказывается бесплатно, однако на визит необходимо время и моральная подготовка.

Как долго можно ходить с открытой полостью, после выпадения пломбировочного материала

Если человека постигла неприятность и в его зубе образовалась дырка, необходимо как можно быстрее посетить врача. При своевременном обращении, лечение не займет слишком много времени и денежных средств. Важно! Полость в зубе должна быть устранена, потому что:

  • Является резервуаром для скопления частичек пищи и микробного налета;
  • При ее присутствии, зуб не полноценно выполняет функцию;
  • Она способствует развитию болевой чувствительности. Во время попадания в полость холодной, горячей, кислой, соленой, острой пищи человека посещают неприятные ощущения, из-за этого он вынужден придерживаться особого меню.
  • При отсутствии лечения зубные ткани начинаю быстро разрушаться, происходит откол больших участков. Если ситуацию игнорировать, единица разрушится, ее придется удалить.

Даже если длительно откладывать визит, пациент в конечном итоге все равно окажется в стоматологическом кресле, но уровень благоприятного исхода в данном случае значительно снижается.

Возможные осложнения при отсутствии лечения, если выпала пломба:

  1. Развитие вторичного кариеса и полное поражение здоровых тканей;
  2. Облом стенок зуба;
  3. Пульпит — воспаление нервов зубной единицы. При заболевании наблюдаются постоянные боли, усиливающиеся преимущественно в ночное время. Прием анальгетиков помогает незначительно и действует в течение короткого промежутка времени.

Если при пульпите своевременно не оказать должной помощи, разовьется периодонтит. В этом случае боли могут даже исчезнуть на время. Человек подумает, что наступило выздоровление и успокоится. Однако благополучие временное и ситуация вскоре значительно осложниться. При периодонтите сначала появляются неприятные ощущения при надкусывании. Пациенты жалуются на то, что зуб как-бы немного возвышается по уровню и отличается от остальных. Прием пищи становится затруднительным. Пострадавшие стараются пережевывать еду на здоровой стороне, избегая контакта с больной. Через некоторое время, боли становятся все четче. Они присутствуют постоянно и очень затрудняют жизнь. Если болезненность длительно купируется анальгетиками, а общее состояние неблагополучия здоровья игнорируется, развиваются опасные для жизни осложнения. Самыми распространенными из них являются: периостит, остеомиелит, гайморит, флегмона шеи, кисты и свищи. Патологии протекают крайне тяжело. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Поднимается температура, появляется бред и галлюцинации.

Как стало понятно, что такая, небольшая проблема, как выпадение пломбы может привести к очень плачевным последствиям. Помните это, принимая важное решение.

Осуществление лечения

При обращении в стоматологическую клинику, пациент направляется к стоматологу — терапевту. Он проведет очный визуальный осмотр. Иногда понадобится сделать рентген — снимок. После предварительных процедур, врач вынесет вердикт и расскажет, как будет происходить терапия. Процедуры выполняются под общим обезболиванием. Современные анестетики обладают выраженным действием и надежно устраняют болевую чувствительность.
Лечение кариеса занимает 30 −50 минут и осуществляется в один визит. На устранение пульпита потребуется нескольких сеансов, но чаще их количество не превышает 3. При периодонтите или других осложнениях, лечение длительное. Чтобы добиться результатов и сохранить зуб, прибегают к кардинальным болезненным хирургическим манипуляциям.

Часто посетить стоматолога опасаются беременные женщины. Молодые родители считают не обязательным следить за здоровьем молочных зубов детей, так как единицы впоследствии сменяются коренными. Это неправильно. Беременные женщины и маленькие дети подвергаются риску развития осложнений чаще, в связи с более низким иммунитетом. Поэтому, устраняйте хронические очаги и заботьтесь о здоровье заранее.

Помните! Опытный стоматолог не причинит боли клиенту. Его главная задача — помочь и не навредить.

Желательно найдите надежного врача и осуществляйте у него наблюдение постоянно. Посещайте врача каждые 6 −7 месяцев, даже если ничего не беспокоит, и присутствует полная уверенность в благополучии.

Читать еще:  Зачем подрезать уздечку верхней губы

Что делать, если выпала пломба, и болит зуб

Боль и дырка в зубе: разбираем пункты первой помощи до похода в стоматологию

Нередко пациенты обращаются к стоматологу, потому что выпала пломба, и из-за этого болит зуб. Причем боли может и не быть, а иногда болит просто жутко. Как следует вести себя в этих ситуациях? Чем облегчить страдания до похода к врачу? И когда возникает необходимость в стоматологической помощи, если болей нет? Ответим на животрепещущие вопросы в сегодняшней статье.

Из-за чего пломбировочный материал выпадает после фиксации

Почему пломбы выпадают из зубов? Причины этой неприятности зависят либо от лечащего врача, либо от пациента. Давайте подробнее рассмотрим, почему может выпасть пломба.

Со стороны стоматолога:

  • неверный диагноз: к примеру, если лечили кариес, а пульпит не распознали, то в зубе остался патологический очаг. Здесь образуется серозная или гнойная жидкость, которая своим объемом просто выдавит пломбу (не сразу, конечно, но со временем),
  • ошибки во время обточки полости: при некачественном удалении инфицированных тканей воспаление может вспыхнуть с новой силой. Кроме того, ткани могут быть плохо обточены и выровнены перед пломбированием – тогда жевательная нагрузка будет распределяться неравномерно,
  • нарушение технологии пломбирования: ошибка на каком-либо этапе может пустить насмарку все лечение. К примеру, несоблюдение мер антисептической обработки, пропорциональности при замешивании пломбы или малое время воздействия «синей» лампы на фотополимерную пломбу («световую),
  • некачественный пломбировочный состав: не соблюдены условия хранения, или препарат вовсе просрочен,
  • слишком много или мало пломбировочного состава: нарушается прикус и во время еды возникают микроскопические трещинки возле стенок полости. В итоге нарушается герметичность и происходит отслоение.

Со стороны пациента:

  • неграмотный уход: если пациент что-то съел или выпил сразу после лечения, а не выждал положенных 2-х часов,
  • особенности питания: в первое время нельзя употреблять очень жесткую или вязкую пищу (грызть орехи, семечки, конфеты-тянучки), но не все пациенты об этом знают,
  • общие состояния организма: сердечно-сосудистые, эндокринные нарушения, скудное питание, гормональные перестройки или наследственность влияют на питание зуба изнутри. Ему не хватает полезных веществ, появляются микропоры и постепенно нарушается фиксация пломбировочного состава.

Как узнать, что пломба вот-вот выпадет

По каким признакам можно понять, что пломба скоро выпадет из зуба? Обращайте внимание на следующие симптомы – появление оскомины во рту, болезненная реакция на разного рода раздражители. К химическим раздражителям относится кислая или сладкая пища – сок, конфеты, цитрусовые, механические – боль во время еды, термические – горячие и очень холодные продукты.

Как понять, что скоро произойдет выпадение, если боли нет? По контуру между пломбой и стенками полости может появиться трещина или потемнение, сама конструкция сдвигается или расшатывается. Зуб часто становится серого или грязно-желтого цвета. Это сигнал, что внутри развивается инфекционный процесс.

Чего ждать после выпадения

Какие изменения происходят после выпадения? В вопросе – может ли болеть зуб, если пломба выпала, уже разобрались. Чего же ждать еще? Нередко из полости выделяется кровь. Значит, есть сообщение с пульпой или связочным аппаратом (периодонтом), т.е. инфекция извне может проникнуть внутрь через кровь.

Читайте подробнее о возможных осложнениях плохо вылеченного кариеса под пломбой: подробнее о периодонтите и методах его лечения.

Острые стенки полости могут ранить слизистые оболочки щек, губ, десен или травмировать эмаль зубов-антагонистов. А проблемный элемент зубного ряда будет разрушаться – быстро или медленно, это лишь вопрос времени. Верхушка вообще может отколоться вровень с десной.

Если выпала временная пломба, то во рту появляется резкий лекарственный привкус. Бывает, что возникает местная аллергическая реакция на лекарство – отек, покраснение, онемение десны или языка. Что с этим делать, узнаете из дальнейшего материала.

Сколько времени можно провести без обращения к доктору

Практически у каждого человека, столкнувшегося с выпадением пломбы, появляется мысль – а сколько можно ходить без нее? Необходимо попасть к стоматологу как можно скорее. Опасность в том, что утрачена герметичность, а, значит, зубные ткани быстро населяются кариесогенной микрофлорой.

Важно знать! При утрате временной пломбы нужно как можно быстрее обратиться в клинику. Затягивание с визитом, особенно, если это была пломба с мышьяком, недопустимо. Поскольку вещество крайне токсично, особенно при проглатывании.

Почему может болеть зуб после выпадения пломбировочного материала

Болезненные ощущения могут возникать по нескольким причинам – естественный ответ организма, инфекция и ошибки в лечении. Но в любом случае появление боли является поводом для незамедлительного посещения стоматологии.

1. Ответ организма

Когда полость открыта, то нервные окончания внутренних тканей (дентина, пульпы или периодонта) могут реагировать на внешние раздражители. К примеру, на холодный воздух, пряную или острую пищу, от механического давления – во время еды или применения щетки. Характер боли слабый, тянущий, она быстро проходит после удаления раздражающего фактора. Так организм сигнализирует о том, что болезненный участок беззащитен перед внешней средой и срочно нужно решать проблему. Здесь нужно понимать, что могут возникнуть серьезные осложнения, которые до поры до времени никак не проявляются. В частности, воспаление нерва – тогда боль уже будет отличаться кардинально.

Читать еще:  Язвенный гингивит лечение

2. Инфицирование тканей

Если пациент долго игнорировал небольшую боль, то зубные ткани серьезно страдают, травмируются – в итоге внутрь проникает инфекция. Здесь характер болевых проявлений становится сильнее, могут быть приступы по несколько часов. Также воспаление способно распространяться под корни, в десны, на соседние единицы зубного ряда.

3. Ошибки в лечении

Вполне возможно, что в корневом канале застрял отломленный наконечник инструмента (а стоматолог не провел контрольный рентген после эндодонтическоо лечения), или некротизирующий пульпу препарат очень сильный. Тут становится вполне понятно, почему пломба выпала – значит врач просто оказался непрофессиональным. При таких патологиях характер боли опять же острый, возникает чувство инородного тела – гвоздя, иголки. Боль не ослабевает, может даже усиливаться каждый час. Либо может быть болевой «пик», после которого начнется спад симптоматики. Это тоже опасно, к примеру, если в полости лежит сильное лекарство, способное вызвать интоксикацию здоровых тканей.

Как снять болезненность

Случается и так, что выпала пломба и болит зуб, а до приема врача остается много времени. Тут, конечно, появляется вопрос – что делать и как обезболить мучительные ощущения? Можно принять таблетку от боли («Кеторол», «Ибупрофен») или полоскать рот чуть теплым раствором соды. Прикладывать горячие грелки или еще как-то согревать больное место категорически запрещается, поскольку от этого возрастает кровоток и усиливается воспаление.

Можно ли самому закрыть образовавшуюся дырку

Можно ли помочь себе в домашних условиях, если внезапно выпадает пломба из зуба? Чтобы в открытую полость не попали микробы, можно временно залепить образовавшееся отверстие кусочком стерильного бинта или ваты. Менять его придется регулярно. Главное, чтобы во время еды дырка была прикрыта. А после необходимо прополоскать рот и наложить свежий бинт. И уж точно стоит оставить мысль приклеить выпавший кусочек пломбы на место. Так можно серьезно навредить зубным тканям – инфицировать или травмировать здоровые участки.

Методы лечения

Как лечат выпавшую пломбу? Тут следует помнить, что существует временное и постоянное пломбирование. Они служат для разных целей. Временная удерживает лекарство в полости (когда лечат глубокий кариес, пульпит или периодонтит), а постоянная устанавливается для долговременной реставрации. Соответственно, и методы терапии будут разными.

1. Если выпал или повредился постоянный материал

Может случиться сразу же после лечения (через несколько часов или дней), либо спустя несколько лет. Что здесь нужно делать? В любом случае придется убирать старую постоянную пломбу и ставить свежую. Если же под ней развилась инфекция, то предварительно понадобится лечение более глубоких участков, чистка и пломбирование корневых каналов.

2. Если выпал или разрушился временный состав

Требуется очищение полости и новая закладка лекарственного препарата. Если же выпавший материал закрывал мышьяк, то оценивают жизнеспособность пульпы. Могут сразу же сделать депульпирование и, затем, постоянное пломбирование.

3. Особенности терапии у детей

Дети пока не понимают, почему так важно не закрывать рот во время пломбирования. А когда рот закрывается, в полость проникает слюна, что приводит к плохой фиксации и быстрому выпадению состава. Поэтому от стоматолога требуется определенная сноровка, чтобы своевременно высушивать рабочую зону. А само лечение в целом – совершенно идентичное.

Полезно знать! Выпадение пломбы у ребенка опасно тем, что малыш может просто не заметить произошедших изменений. Поэтому следует регулярно осматривать полость рта ребенка. Еще опасность заключается в особенностях строения детских зубов – инфекционные процессы развиваются стремительно из-за хрупкой эмали и широких дентинных канальцев.

4. Если зуб сильно разрушился после выпадения пломбы

Что делать, если выпала очень большая пломба? Или же она осталась на месте, но сам зуб разрушается? Тут нужно понимать, что если во время разрушения стенок и последующего удаления старого пломбировочного состава образуется полость более 50% от размера коронки, то потребуется депульпирование и укрепление корней (культевая вкладка). Сверху ставят искусственную коронку или микропротез (вкладку). Но затягивать с лечением не стоит, поскольку можно вовсе остаться без зуба.

Особенности лечения в период беременности

Некоторые будущие мамы замечают, что в период беременности возникает больше проблем с зубами, чем до нее. Многие списывают это на недостаток кальция в организме. Но это лишь одна из причин. Изменившиеся обмен веществ и гормональный фон могут способствовать быстрому прогрессированию кариеса и снижению твердости эмали.

Во время беременности нужно быстро решать стоматологические проблемы – будь то кариес или выпадение пломбы, чтобы не появились осложнения. Только не забудьте предупредить своего стоматолога об «интересном положении». Это важно при выборе анестезии и лечения пульпита методом девитальной ампутации.

Что нужно делать, чтобы пломба простояла долго

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, следует беречь свои зубы, особенно, если они уже подвергались лечению. Исключайте очень жесткие продукты (сухари, орешки, семечки) и вязкие конфеты (ириски, тянучки). Жевательные резинки за счет эффекта «присоски» тоже могут вызвать повреждения и микротрещины, поэтому стоматологи не рекомендуют их.

Хорошим решением будет поиск грамотного врача, который в совершенстве владеет техникой пломбирования различными составами. Тогда можно будет не беспокоиться о том, что пломба быстро выпадет.

Видео по теме

Статьи по теме:

Лечил в армии 7 лет назад кариес в зубе. Делали обыкновенную цементную пломбу, потому что больше ничего не было. Служила она мне все это время, но несколько месяцев назад выпала. Зуб не беспокоит совершенно, но после прочтения статьи задумался – а что если я просто не чувствую, а в зубе опять кариес или пульпит?

Знаете, ведь все люди разные – и у всех нас разный болевой порог и способности иммунитета. В вашем случае без очного приема у стоматолога не обойтись. Скорее всего, придется делать рентген. Потому что с зубом может быть все, что угодно. Оптимально – все в норме, присутствует небольшой кариозный очаг. Но вполне могут выявить хронический периодонтит в стадии ремиссии, который протекает бессимптомно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector