Estetica-stom.ru

Временная пломба с лекарством

Временная пломба: сколько можно ходить с таким материалом, и зачем его ставят

Установка временной пломбы – это метод пломбирования, при котором лечение невозможно провести за одно посещение стоматолога. Срок, на который устанавливается временная пломба, вариабелен, и может составлять от суток до нескольких лет. Сколько ходить с такой пломбой зависит от причины ее установки, материала и реакции органов ротовой полости на чужеродное соединение.

Спрогнозировать, сколько можно ходить с временной пломбой, под силу только лечащему врачу, при условии точного составления анамнеза, диагностики и последующего лечения.

В каких случаях ставят временную пломбу

Установку временной пломбы производят в нескольких случаях. Если осложненный пульпит или кариес по каким-то причинам приходится лечить консервативно. Тогда специалист обязан очистить поврежденное место от воспаления или потемнения и обработать канальцы.

В образовавшуюся пустоту (предварительно очищенную) вводят препарат, а потом запечатывают временной пломбой, с которой нужно ходить, защищая обработанную полость от попадания патогенной микрофлоры.

Чтобы провести диагностику поражения нервных окончаний. В такой ситуации поврежденную зону временно пломбируют для предотвращения попадания инфекции и сведения к минимуму риска пульпита.

Чтобы удалить зубной нерв. Это применяется при серьезном пульпите. Врачу нужно первым делом снизить боль, которая мучает пациента, и сделать нерв нечувствительным. За пару дней до процедуры удаления внутрь повреждения вводят мышьяк, или более популярный и безопасный препарат (в зависимости от фармакологического действия препарата, специалист устанавливает, сколько с ним ходить).

Если есть необходимость в протезировании. На время, пока постоянный протез находится на стадии разработки, пациенту нужно ходить с временной пломбой. Это нужно для того, чтобы избежать инфицирования проблемного места в этот период.

Материалы для временных пломб, и на сколько времени их устанавливают

В современных стоматологических клиниках используются следующие составы:

  • Масляный дентин

Пломбирующую основу составляет цинк оксид. Пломбировочное вещество затвердевает на протяжении 2 часов, но потом остается немного подвижным и стирается (под механическим воздействием), не создавая дискомфорта в месте прикуса. Пломба ярко-белого цвета, что очень отличается от естественного цвета эмали.

Масляный дентин недорогой и непрочный, что делает его непригодным для длительного ношения. Обычно носится до недели.

  • IRM-материал

Это более прочное чем масляный дентин, цинкоксидэвгенольное цементирующее вещество. В сравнении с предыдущим вариантом, IRM застывает быстрее (считаные минуты). После застывания требует шлифовки и, если нужно, подгона под прикус.

Цвет неестественный, светлее эмали. Высокая прочность IRM обусловливает его повышенную длительность пребывания на месте повреждения (ходить с ним можно несколько месяцев и даже лет).

Клип отличается очень низкой прочностью. Он не может закрыть образовавшуюся в тканях полость герметично, и не способен препятствовать проникновению в нее бактерий. Поэтому его нельзя ставить в качестве самостоятельного материала, предварительно нужно обеспечить герметизацию веществом-основой. Клипы очень недолговечны, и ходить с ними можно от суток до месяца.

  • Стеклоиономерные соединения

Это очень прочный пломбирующий состав, который раньше использовали и для постоянных пломб. Стеклоиономерные вещества обладают антикариозным эффектом, однако, являются более дорогостоящими в сравнении с вышеописанными соединениями.

Для лечения зубов этим способом потребуется высверливание. Но зато потом, при установке долгосрочной пломбы, его можно будет избежать, так как часть временного соединения послужит изолирующей прокладкой (что снизит риск травматизации пульпы).

Приятный бонус стеклоиономеров – это цвет, который часто полностью совпадает с цветом эмали. Нельзя однозначно сказать, сколько можно ходить с таким соединением, время носки устанавливается специалистом.

  • Композитные материалы

Композитные соединения считаются лучшими в стоматологии на сегодняшний день и широко используются для долгосрочного пломбирования. Достоинствами этих пломб являются высокая прочность и соответствие цвету эмали. Композитные составы используются для временного пломбирования в случае, если необходима высокопрочная основа из-за хрупких тканей или наличия большой области поражения.

Читать еще:  Метрогил для чего мазь

Кроме того, они применяются тогда, когда важен эстетичный вид, особенно если материал будет на всеобщем обозрении в момент улыбки пациента. Через сколько времени нужно заменить установленное вещество на долгосрочную альтернативу, скажет лечащий врач, поскольку композитные соединения не выпадают сами и могут держаться долго.

Как ухаживать за пломбой

От ухода за опломбированной зоной и ротовой полостью в целом во многом зависит то, сколько можно ходить с временной пломбой. Чтобы с установленной пломбой ничего преждевременно не случилось, следует соблюдать некоторые рекомендации. Для совершения ежедневной гигиены ротовой полости пользоваться зубной щеткой из мягкого материала. Стараться минимизировать нагрузку на место повреждения во время приема пищи.

Избегать механического воздействия на место установления пломбы: отказаться от твердых сладостей, ирисок и жвачек, чтобы не нарушить адгезию (прикрепленность) пломбирующего вещества. Кроме того, не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда, слишком резко менять температуру пищи во время еды – это дает большую нагрузку на зубную эмаль (от этого покрытия во многом зависит, сколько выдержит временная пломба).

Если появился дискомфорт или воспаление в десне близко от места пломбирования, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Если такой возможности нет, а боль нужно чем-то унять, с этой целью можно использовать отвары из цветов ромашки или календулы.

При явном воспалении рекомендуется пользоваться растворами с антисептическим действием: они помогают тканям восстановиться и минимизируют риск усугубления проблемы патогенными микроорганизмами. Если для временного пломбирования используются более дешевые вещества, то после визита к стоматологу стоит воздержаться от приема пищи в течение 2 часов: пломбирующее вещество должно окончательно затвердеть, – это снизит вероятность деформации или разрушения пломбы.

Если при появлении осложнений нужен анальгетик, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Ни в коем случае не стоит принимать ацетилсалициловую кислоту – она может нанести вред пищеварительной системе.

Осложнения с временной пломбой

Из-за пломбирования могут возникнуть осложнения в некоторых случаях:

  • устанавливающий пломбу специалист допустил ошибку и задел пульпу;
  • организм воспринял пломбировочный материал как чужеродный и начал аутоиммунную реакцию, отторгая пломбу;
  • правила ухода за пломбой были нарушены;
  • микроорганизмы все-таки попали в поврежденный зуб.

Как можно заподозрить проблему самостоятельно

Если болит место пломбирования или десна около него. Такое может произойти в случае аллергии на установленную пломбу, из-за образования кисты, развития периодонтита или пульпита. Если пломбировочное вещество крошится или выпадает. В таком случае нельзя терять ни минуты – не стоит оттягивать с посещением стоматолога, ведь риск заражения полости в поврежденном зубе повышается.

Если во рту появился неприятный лекарственный привкус или запах. Это может случиться, если временное пломбирование было обусловлено присутствием медикамента в очищенной полости. Такое явление может свидетельствовать о нарушении герметичности.

Если пломба поменяла цвет, появилась отечность тканей, расположенных в непосредственной близости от поврежденного зуба, чувствуется неприятный запах изо рта, – это признаки осложнений. Чтобы понять суть проблемы, специалист должен снять пломбу и исследовать зуб.

Болит зуб под временной пломбой — что делать

Зачастую в стоматологической практике возникает необходимость длительного лечения с установкой временной пломбы. В основном она устанавливается по двум причинам: диагностика скрытого заболевания или медикаментозная обработка воспаленного зуба. Если у вас очень сильно болит зуб, временная пломба, установленная на срок от одного дня до месяца, поможет выявить источник заболевания. Именно по этой причине ее еще иногда называют диагностической.

Бесплатная консультация

Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

Часто зубная боль возможна под временной пломбой после установки лекарства. Так что если вы из тех людей, что запускают болезнь до хронической формы из-за нежелания или невозможности вовремя посетить врача, будьте готовы к тому, что медицинские препараты не сразу избавят вас от болевых симптомов. И не рассчитывайте на чудесное выздоровление за один прием у стоматолога.

При наличии таких серьезных заболеваний, как пульпит, пародонтит, глубокий кариес, установка лекарственных препаратов зачастую просто неизбежна. Остается только пить обезболивающие препараты и терпеть до очередного приема врача.

Вообще считается, что наличие болезненных ощущений в первые пару дней после установки временного композита, является приемлемой нормой, ведь это время как раз приходится на самый пик действия лекарств. Нервные окончания в пульпе зуба еще не потеряли чувствительность и реагируют на мумифицирующую растворяющую пасту. Боль может попросту быть вызвана действием препарата. Однако если у вас уже после временной пломбы болит зуб, когда лечение закончено и прошло какое-то время с момента последнего визита к врачу, есть реальный повод для беспокойства. Ведь такая боль может быть вызвана некорректными действиями специалиста, неправильно установленной пломбой, недолеченным или возобновившимся воспалением, осложнениями и рядом других причин. В подобной ситуации в пору бить тревогу и в срочном порядке бежать к своему стоматологу.

Читать еще:  Если у ребенка стоматит

Каковы причины боли

Обозначим ряд причин, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения и болевые симптомы:

  • если временная пломба в зубе болит при надавливании и в ночное время, скорее всего вас беспокоят остатки воспаленной пульпы, которые еще не успели раствориться под действием мышьяка;
  • если у вас все время ноет зуб под временной пломбой, есть вероятность аллергической реакции на цементирующее вещество. При отсутствии сильного раздражения, головных болей и других проявлений, примите обезболивающее средство, в противном случае лучше попытаться самостоятельно аккуратно удалить «времянку», пока она не причинила еще большего вреда, закрыть дырку ватным тампоном и как можно скорее записаться на прием к стоматологу;
  • врач прописал вам ряд процедур, которые нужно выполнять в домашних условиях, но вы даже не заглянули в список? Это тоже может быть причиной проявившихся болевых реакций;
  • еще одной причиной боли при временной пломбе может быть, как это ни парадоксально, ее отсутствие. Проверьте, возможно, она просто выпала в процессе приема пищи, и теперь все внешние раздражители напрямую контактируют с мягкими тканями зуба? В таком случае в разгерметизированную полость зуба могла попасть инфекция, вызывающая воспаление.

Как снять боль?

Если же вы соблюдали все рекомендации врача, но зуб под временной пломбой снова заболел, возможно, вам помогут следующие советы:

  • избегайте попадания пищи и напитков, особенно сильно горячих или холодных, на сторону больного зуба;
  • периодически полощите рот успокаивающими отварами шалфея, ромашки и мяты и дезинфицирующим раствором соли и соды;
  • как можно чаще осматривайте окружающие зуб мягкие ткани с целью выявления возможного начала воспалительного процесса или загноения. При малейшем намеке на припухлость или покраснение десны, тут же звоните своему стоматологу;
  • смоченная в настойке валерианы и мелисы ватка, приложенная к больному зубу, поможет на время снять раздражение и успокоить боль;
  • существуют также специальные препараты (капли, гели), предназначенные для снятия зубной боли, однако, перед их применением, вам лучше посоветоваться со специалистом.

Если ваш стоматолог считает, что нет причин для беспокойства, постарайтесь перетерпеть болезненный период, чтобы не прерывать процесс лечения. К сожалению, любой воспалительный процесс сопровождается малоприятными ощущениями. Пусть уж лучше поболит под временной пломбой, чем потом придется переделывать постоянную.

Поставили временную пломбу а зуб болит

Бывают ситуации, когда после временной пломбы болит зуб, ведь непостоянный герметичный материал используется всегда после лечения. А любое лечение в жевательном элементе это внедрение внутрь.

Читать еще:  Средство от стоматита у детей

Какая может быть боль под временной пломбой

Это может быть:

  • препарирование (механическая обработка) тканей зуба;
  • вычищение полости каналов от остатков нервно-сосудистого пучка.

Чтобы разобраться, почему болит зуб под временной пломбой, нужно понять некоторые моменты стоматологического плана лечения. Диагностические сомнения перед установкой постоянной пломбы в том, что лечение проведено правильно требует закрытия полости в минеральном образовании непостоянным материалом, чтобы понаблюдать за зубом.

Боль при временной пломбе после лечения будет нормой:

  • когда проводилась обработка большого объема в тканях зуба с нервом в близости к пульповой камере;
  • после удаления нервно-сосудистого пучка.

Если активируется усиленная острая зубная боль при временной пломбе возможно имело место травмирования мягких структур на выходе из корня при очищении полости каналов, вне зависимости от того проводилось первичное вскрытие каналов для удаления нерва или было повторное внедрение для обработки внутренней полости.

Также занесенная инфекция или оставленные микрочастицы нервно-сосудистого пучка могут давать о себе знать, когда поставили временную пломбу а зуб болит сильно при надавливании и ноет к вечеру. Усиление дискомфорта к вечеру говорит о воспалительной реакции в зоне внедрения.

Причины дискомфорта, когда стоит временная пломба болит зуб

Неприятные ощущения внутри пролеченной жевательной единицы имеют несколько причин возникновения, начиная от реакции раздражения на факт внедрения и до воспаления из-за попавшей внутрь инфекции. Даже, если не была занесена инфекция, а остались внутри каналов микрочастички, раздражение все равно будет.

Если ноет зуб под временной пломбой и вам больно надавливать на него, он постоянно о себе напоминает, реагирования ощущаются как подергивания, значит, запускается ответная реакция воспаления. Это случается если речь идет о постлечебных ситуациях с удалением нерва. Нужно обращение к стоматологу.

Болит зуб с временной пломбой и лекарством, нормально ли это

Когда пациенты обращаются с дискомфортом в зубах, где давно был удален нерв, должно проводиться лечение с внедрением в каналы, с удалением герметика и качественной обработкой полости, где ранее располагался нерв. Но даже обработка иногда не даст нужных результатов. Ведь внутри были прекрасные условия для инфекции, и она там может остаться даже после обработки. Для ее устранения на время внутрь каналов вводится лекарственное средство. Поэтому во время процесса эндодонтического лечения часто бывает, что после установки временной пломбы болит зуб.

Может ли болеть зуб под временной пломбой по другим причинам

Недолеченное или обострившееся воспаление на выходе каналов из корневых отверстий после посещения стоматолога вызывает дискомфорт. Это понятно. Ведь воспаление не пройдет сразу, для этого даже при правильных действиях врача нужно время. А если не было воспаления, но стоит временная пломба ноет зуб, и есть ощущение, что что-то беспокоит?

Возможно, имеется аллергическая реакция:

  • на лекарство, оставленное во время лечения;
  • или на композит, которым закрыта полость.

Бывает, что после временной пломбы болит зуб что делать, если врач считает, что поводов для беспокойства нет? Необходимо просто переждать болезненный период, который после внедрения в каналы в норме длится пару дней.

С целью диагностики была поставлена временная пломба ноет зуб,

Часто, когда поставили временную пломбу болит зуб, ноет это может говорить о том, что внутри каналов была инфекция и лекарственный состав, введенный в полость пульпы действует. Но! боль не должна усиливаться. Также недопустимо появление дергающих болей.

В связи с причинами, из-за которых требуется постановка временного композита, при условии, что стоматолог считает, что поводов для беспокойства нет, необходим период, чтобы понаблюдать за зубом. И даже, если поставили временную пломбу а зуб ноет иногда это будет нормой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector