Estetica-stom.ru

Разница между винирами и люминирами

Виниры и люминиры: что лучше?

Иметь голливудскую улыбку – мечта чуть ли не каждого человека. Однако у большинства людей даже сама по себе челюсть не идеальна, не говоря уже о цвете и состоянии эмали. Очень часто зубы расположены неровно, имеют различную высоту, дефекты формы и другие недостатки. Исправить их нельзя. Но все же замаскировать можно. На то и существует эстетическая стоматология. Решением проблемы могут стать виниры на зубы или их более тонкая вариация – люминиры. Давайте разберемся, чем они отличаются и когда показаны.

Когда стоит задуматься об установке виниров или люминиров?

  1. Когда зубная эмаль сильно пожелтела и не поддается отбеливанию. Причиной отказа от отбеливания может послужить более раннее «переотбеливание» зубов до меловидного состояния, высокая чувствительность к температурам, аллергия на компоненты отбеливающих составов. Белый винир, натурального оттенка, закрывает непарадный ряд зубов и делает вашу улыбку сияющей.
  2. Когда есть трещины и сколы эмали. Заживить их нельзя, они остаются на зубе навсегда и делают его восприимчивым к любым воздействиям. Винир может закрыть их и защитить зуб от внешней среды. Это предотвратит дальнейшее разрушение эмали и избавит вас от повышенной чувствительности зуба.
  3. Когда диагностирована гипоплазия. Врожденная или приобретенная недоразвитость эмали, связанная с плохим метаболизмом и недостатком питательных веществ практически не поддается лечению. При этом гипоплазия буквально оголяет зуб. Он может болеть при контакте с чем угодно: горячим, холодным, твердым, кислым. Зуб может даже болезненно реагировать на зубную щетку или вашу пасту. Винир защищает его от любого воздействия и избавляет вас от проблем.
  4. Когда зубы неровные или есть зазоры между ними. Дефекты развития челюсти часто обусловлены генетически, и как бы мы ни хотели, ничего с ними поделать нельзя. И если зазоры еще можно попытаться уменьшить при помощи брекет-систем, то разницу в высоте зубов не убрать никак, ее можно только скрыть при помощи специальных пластин: виниров и люминиров.

Виниры – проверенное годами решение

Главное преимущество виниров в том, что это проверенная технология, которую используют в эстетической стоматологии уже много лет. Они представляют собой небольшие пластинки из керамики. Средняя толщина винира составляет 0,6 мм и может немного колебаться в ту или иную сторону. Выбор толщины винира зависит от возраста клиента, его пола и степени повреждения зубов. Следует знать, что на сильно поврежденную эмаль зуба установить винир невозможно. В таких случаях рекомендуется выбрать полноценную коронку.

Бояться того, что пластинка будет выглядеть искусственно, не стоит. Виниры изготавливаются на заказ и подбираются под природный тон зубов. Конечно, они будут светлее, чтобы ваша улыбка сияла, как вы того хотите. Но они будут находиться в вашем естественном цветовом диапазоне. Кроме того, виниры полупрозрачны. Свет будет отражаться не от них, а от поверхности зуба. Поэтому виниры не выглядят как что-то налепленное сверху, а смотрятся очень натурально, через них даже можно рассмотреть изначальную фактуру.

Имеют виниры и минусы. Они все-таки немного «съедают» свободный объем во рту. Поэтому перед их установкой натуральный зуб подтачивается на толщину винира. Это приводит к повреждению эмали, истончению самого зуба и другим повреждениям. Конечно, при качественной установке пластины, все обойдется. Винир буквально заменит природную эмаль. Но если крепление произведут не очень аккуратно, то через 5-10 лет зуб может начать разрушаться, и тогда на его месте придется ставить керамический имплант.

Читать еще:  Лечение кандидоза полости рта

Сколько времени необходимо на установку винира?

Однозначно потребуется несколько посещений стоматолога. Во время первого сеанса врач только снимет мерки, проведет, если потребуется, профилактическую чистку. Он определит оттенок зуба и нужный цвет будущего винира. Также он подточит зуб и сделает его слепок. На изготовление винира по слепку потребуется полторы-две недели. И вот тут важный момент. Очень многое в сроках зависит от того, сколько виниров будет устанавливаться. Если вы планируете закрывать винирами все зубы ради голливудской улыбки, то предварительно может потребоваться восковое моделирование. В таком случае виниры не будут полностью соответствовать текущему положению зубов и важно просчитать их размеры, расположение и толщину, чтобы они выглядели максимально натурально и не причиняли дискомфорта.

Во время второго посещения врач примеряет пластинки, пробно закрепляет их. Вы немного ходите с ними, совершаете привычные действия, смотрите, как они выглядят в зеркале. Если все хорошо, их фиксируют на зубах для постоянного ношения. Для этого используют специальный ортопедический цемент.

Противопоказания для установки

Помимо сильно поврежденной эмали, противопоказанием являются:

  • Прямой прикус, когда челюсти в закрытом положении не перекрывают друг друга, а соприкасаются резцами зубов. Это может сильно повреждать винир и сокращать срок его эксплуатации.
  • Бруксизм – нервное расстройство, которое сопровождается непроизвольным сжиманием челюсти или скрежетанием зубов. Чаще всего это происходит только во сне, но и этого достаточно, чтобы винир повредился от сильного давления.
  • Подвижность зубов, связанная с парадонтитом или другими воспалительными заболеваниями полости рта. Следует полностью излечить эту проблему с медицинской точки зрения, и лишь потом обращаться к эстетическим методам.

Люминиры – современное и технологичное решение

Люминиры – это те же самые керамические пластины, только немного усовершенствованные за счет развития технологий. Их толщина – всего 0,2 мм, поэтому врачам не приходится стирать естественный зуб перед установкой. Это делает процедуру безопасней. Кроме того, такая тонкость позволяет люминирам более плотно прилегать к зубу. Сцепление выходит более прочным, за счет чего пластинка держится на зубах дольше и не смещается с возрастом. Минимальный срок службы – 20 лет. Это тот срок, на который производитель пластин готов дать вам свою гарантию.

Вот только проблема в том, кто этот производитель. Действительно качественные люминиры делают только в США, так как у них есть патент на специальные технологии. Из этого всплывают сразу два недостатка: люминиры необходимо долго ждать и за них необходимо много платить. Они значительно дороже, чем виниры. Цена последних – 200-300 долларов. Люминиры же могут стоит до 1200 долларов за штуку. Голливудская улыбка обойдется вам по-голливудски дорого. Именно поэтому люминиры рекомендуются только, когда необходимо закрыть всего один-два зуба.

Противопоказания к установке

В основном противопоказания все те же. Пластины нельзя устанавливать тем, чьи зубы по каким-то причинам очень интенсивно стираются. Они будут изнашиваться быстрее, чем зубы рядом. Кроме того, могут треснуть при непроизвольном сжимании челюсти. Но есть и, скажем так, уникальные ситуации отказа. Из-за тонкости люминиры не устанавливают на зубы с сильным искривлением. В этом случае лучше брать виниры – они способны скрыть более существенные дефекты.

В чем разница между винирами и люминирами?

В последнее время в эстетической стоматологии большой популярностью пользуются тонкие керамические пластинки-накладки на зубы, позволяющие устранить определенные дефекты, сколы и даже неправильное положение зубов в ряду. Такие накладки называются люминиры и виниры, разница между двумя этими видами заключается прежде всего в толщине и сфере применения.

Читать еще:  По утрам белый налет на языке причины

Основные отличия

Оба вида микропротезов являются тонкими керамическими накладками, которые устанавливаются на зубы в зоне улыбки и способствуют устранению косметических, а также стоматологических дефектов. При этом между люминирами и винирами разница заключается в таких моментах:

  • Толщина керамической пластинки. Виниры имеют толщину примерно 0,5-0,7 мм (примерная толщина яичной скорлупы), тогда как люминиры – всего 0,2-0,3 мм (можно сравнить с толщиной контактной линзы).
  • Особенности установки. Технология установки определяется толщиной пластинок, а потому будет отличаться для виниров и люминиров. Первые устанавливаются с обточкой зубов (чтобы визуально не изменять их толщину и обеспечить надежное прилегание микропротеза), что требует большего количества визитов к стоматологу. Вторые устанавливаются без обточки, соответственно, установка займет меньше времени.
  • Срок службы. Считается, что виниры служат в среднем около 10 лет, люминиры – около 15-20 лет. Однако во многом срок службы будет зависеть от правильности ухода, регулярной гигиены и особенностей питания пациента – эти моменты обязательно нужно учитывать.
  • Эстетический эффект. Виниры выглядят на зубах полностью естественно, достигается эффект здоровой красивой улыбки с натуральными зубами. Люминиры могут зрительно утолщать зубы, делая их несколько массивнее, поскольку устанавливаются без обточки. По сути, это основной их недостаток. Однако в случае, когда натуральная зубная эмаль у пациента слишком тонкая, сверхтонкие пластинки считаются единственно доступным методом эстетической коррекции, поскольку препарировать такую эмаль не всегда представляется возможным.
  • Стоимость. Люминиры стоят намного дороже из-за особенностей изготовления – их производят из патентованного керамического материала Cerinate Porcelane, сами конструкции являются зарегистрированной торговой маркой и могут быть заказаны только у определенного производителя, а это заметно удорожает установку.

Чтобы лучше понять, какие же именно конструкции хочет установить пациент, ему следует учесть описанную между люминирами и винирами разницу, а также проконсультироваться со своим стоматологом.

Что лучше?

Казалось бы, выбор очевиден: микропротезы без препарирования лучше, и установить их будет куда проще. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев – например, при клиновидном дефекте эмали или кариозном поражении зубов – все равно потребуется предварительное препарирование с удалением поврежденных тканей. В этом случае целесообразнее будет установить виниры, которые позволят надежно скрыть дефекты и придать улыбке максимальную эстетичность. Кроме того, нужно учитывать и стоимость микропротезирования, ведь в этом плане между люминирами и винирами разница довольно значительна и для пациента может иметь первостепенное значение именно цена. Специалисты рекомендуют принимать решение после подробной консультации со стоматологом и с учетом его советов, ведь врачу виднее, в какой клинической ситуации какие конструкции подойдут лучше.

Также нужно учесть и такой момент: после снятия виниров потребуется обязательная реставрация ранее обточенных зубов – пломбировочным материалом, новыми микропротезами либо зубными коронками. После снятия люминиров реставрация обычно не требуется.

Виниры и люминиры

Современный уровень жизни диктует нам свои правила и не оставляет второй шанс для создания приятного впечатления о себе. Индустрия красоты и здоровья стремительно развивается и предлагает новейшие технологии в своей области. Стоматология за последние десятилетия так же не стоит на месте и может предложить пациентам качественное решение проблем с зубами и зубочелюстной системой в короткие сроки. В нашей статье мы подробно расскажем об эстетическом разделе стоматологии.

В чем разница?

Для устранения определённых дефектов, сколов, неправильного положения элементов зубного ряда устанавливают на зубы специальные пластины (накладки), которые изготовлены из керамики. На протяжении последнего времени они приобрели большую популярность. Эти накладки называют винирами и люминирами. Основные отличия этих видов — это толщина и сфера применения.

Читать еще:  Можно ли ставить импланты при пародонтозе

Производитель люминиров гарантирует получение светящихся изнутри зубов. В конечном итоге пациент получает голливудскую улыбку. Однако следует учесть, что фарфоровые виниры им абсолютно не проигрывают. Установка виниров гарантирует получение красивой, ровной, эстетичной улыбки. Если пациент пожелает, в клинике подберут ближайший цвет с оттенком естественных зубов. Кроме этого, можно установить виниры, тон которых будет светлее в несколько раз.

Еще одно преимущество люминиров — это толщина пластинок, которые изготовлены из фарфора. Показатель варьируется от 0.1 до 0.2 миллиметра. Наличие такого изящества является ограничением в применении люминиров. Установка люминиров – это альтернативный вариант отбеливания, скрытия мелких дефектов. К таким дефектам относят щель, неровность, трещину, пломбу, темное пятно. При возникновении более серьёзных дефектов, люминиры бессильны. К примеру, виниры могут устранить эффект тетрациклиновых зубов или крупных пломб. Люминиры с этой задачей не справятся. После их установки такие дефекты будут просвечиваться. Кроме этого, виниры способны визуально увеличить мелкие зубы, а также, замаскировать элементы зубного ряда, которые криво стоят.

Люминиры фото.

Маленькая толщина пластинки свидетельствует, что её фиксацию можно провести непосредственно на поверхность зуба. Однако, необходимо предварительно снять небольшой слой эмали. Накладка должна устанавливаться на идеально ровную поверхность, но имеющую шероховатость для лучшей фиксации. Учитывая тонкость люминиров, визуально придается объём естественным зубам. Может показаться, что челюсть стала массивнее. Установка виниров такой эффект исключает. Объясняется это заполнением винирами пространства, занимающего естественными зубами. При этом восполняется их недостаток. Отрицательным моментом установки люминиров является плотная фиксация на элементах зубного ряда. Поэтому, если возникнет потребность удаления люминира, то без повреждений эмали не обойтись.

В недавнем времени люминиры обладали преимуществом над винирами. Производитель обещал, что они прослужат более 15 лет, а виниры из фарфора не более 10. На сегодняшний момент произошли изменения этой ситуации. Виниры изготавливают из такого материала, который сделан при помощи современной технологии. Поэтому, они не только находятся наравне с люминирами, но и в какой-то степени превосходят их. Например, виниры из диоксида циркония (внутри находится циркониевый каркас, сверху покрыты фарфором) могут прослужить около 25 лет. Важным условием для этого является соблюдение несложных правил по их уходу.

Виниры фото.

Если говорить о стоимости таких накладок, то установка виниров стоит в несколько раз дешевле, чем установка люминиров. Такая разница в цене объясняется производством люминиров из керамического материала, который запатентован. Кроме этого, такая конструкция – это зарегистрированная торговая марка, поэтому её можно заказать только у определённого производителя из США. В результате установка люминиров намного дороже, чем виниров. Это положительный момент, если пациент не располагает большой суммой денежных средств.

Установка таких накладок должна проводиться только после консультации с квалифицированным и опытным врачом. Объясняется это наличием показаний и противопоказаний. Пациенту необходимо запомнить, что виниры и люминиры могут установить только на переднюю стенку элемента зубного ряда. В любом случае, для устранения дефектов и приобретения максимальной эстетичной улыбки специалисты рекомендуют устанавливать виниры. Они намного дешевле, но не уступают по качеству и виду люминирам. Пациент должен сам принять решение, после консультирования с врачом и учета всех его советов. Стоматолог определит, какие накладки в определенной ситуации необходимо установить на зубы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector