Estetica-stom.ru

Почему чешутся десны у взрослого

Зуд десен

Зуд дёсен – признак определённого заболевания ротовой полости или реакция на аллергический фактор. Следует отметить, что у ребёнка в возрасте до двух лет зуд дёсен, в большинстве случаев, является следствием естественного физиологического процесса прорезывания зубов. Однако если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться за консультацией к детскому врачу.

Точно установить причину того, почему чешутся дёсна, может только врач путём проведения необходимых диагностических процедур. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение не следует, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Этиология

Причиной того, что чешутся дёсна у взрослого или у ребёнка могут быть как непосредственно стоматологические заболевания, так и сторонние этиологические факторы.

К первой группе следует отнести:

Чешутся дёсна у взрослого человека или у ребёнка и в следующих случаях:

  • как последствия после стоматологических манипуляций;
  • при несоблюдении гигиены ротовой полости;
  • при чрезмерном употреблении острой пищи;
  • при использовании неподходящей зубной пасты или слишком грубой зубной щётки;
  • недостача в организме витаминов;
  • как аллергическая реакция на установленные стоматологические системы (брекеты, пломбы);
  • нарушенный обмен веществ;
  • при простуде – редко, но все же встречается;
  • период прорезывания зубов у малыша.

Установить этиологическую природу такого клинического проявления может только врач. На основании этого и будет избрана последующая тактика терапии, если это будет необходимо.

Симптоматика

К общим признакам, которыми сопровождается зуд в дёснах, следует отнести:

  • дискомфорт во время приёма пищи или употребления жидкости;
  • отёчность слизистой;
  • кровь при чистке зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкая реакция зуба на холодную и горячую пищу.

Дополнительные клинические проявления будут зависеть от того, что именно стало причиной такого патологического процесса.

Так, при заболеваниях стоматологического характера, в том числе и с инфекционной природой, может присутствовать такая симптоматика:

  • на слизистой рта могут образовываться язвочки, которые доставляют неприятные ощущения человеку во время того как он ест и разговаривает. Язвы могут покрываться белым налётом, ткань вокруг отекает и краснеет;
  • расшатанность зуба, кровотечение;
  • зубная боль, характер и интенсивность проявления которой будет зависеть от основного заболевания;
  • опущение или отёчность десны;
  • белый налёт на языке;
  • могут чесаться десна между зубами, что будет говорить о гингивите;
  • зуд в дёснах может присутствовать даже в состоянии покоя.

Если сильно чешется десна между зубами у ребёнка, то это может указывать на то, что у него режутся зубы. В таком случае могут проявляться следующие симптомы:

  • повышение температуры, не исключение до 39 градусов;
  • малыш становится капризным, постоянно плачет;
  • отказ от пищи;
  • нарушение сна.

Как правило, столь интенсивная клиническая картина присутствует только на первых этапах этого физиологического процесса, но следует учитывать и то, что организм каждого ребёнка индивидуален.

Диагностика

В первую очередь больного осматривает стоматолог. При подозрении на заболевание нестоматологического характера может понадобиться консультация аллерголога, иммунолога, педиатра.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • физикальный осмотр ротовой полости и сбор личного анамнеза;
  • соскоб со слизистой рта для микроскопического исследования;
  • ортопантомограмма;
  • пародонтограмма.

Проведение необходимых диагностических мероприятий даёт возможность установить, что стало причиной того, что чешутся дёсна и посредством каких терапевтических мероприятий можно устранить этот патологический процесс.

Лечение

Лечение может основываться как на консервативных методах, так и включать в себя операбельное вмешательство, если требуется удаление зуба, неправильно поставленных протезов.

Врач может назначить следующие препараты:

  • противовирусные;
  • антисептики;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • седативные.

Кроме оральных лекарств, могут назначаться средства местного применения для снятия острой симптоматики, особенно если желание почесать десна возникает у ребёнка.

Не исключение, в этом случае, применение средств народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом. Можно использовать отвары на основе таких трав для полоскания рта:

Эти же средства можно применять для профилактики стоматологических недугов.

Профилактика

В качестве профилактики нужно следовать таким правилам:

  • выполнять тщательно гигиену полости рта;
  • лечить все стоматологические заболевания, не допускать преобразования их в хроническую форму;
  • не реже одного раза в полгода посещать стоматолога в качестве профилактики.
Читать еще:  Появление кисты на щеке

Кроме этого, нужно помнить о том, что самолечение может стать причиной перехода заболевания в более тяжёлую стадию, поэтому надо обращаться за помощью к доктору.

Чешутся десны у взрослого: что делать?

Последнее обновление: 15.01.2020

Зуд в деснах — распространенная стоматологическая проблема, которая встречается и у взрослых, и у детей. Однако если у пациентов младшего возраста это явление обычно бывает связано с прорезыванием зубов, то у взрослых десны болят и чешутся по другим причинам.

Почему чешутся десна?

Повреждения слизистых оболочек

Эрозии, язвы и травмы могут возникнуть из-за употребления слишком горячей, холодной или острой пищи и напитков, из-за неправильной, слишком интенсивной чистки зубов или вследствие неаккуратных действий стоматолога. Нередко чешется десна после удаления зуба.

Воспалительные и инфекционные заболевания

К этой категории относятся такие болезни, как гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз. Эти заболевания обычно бывают связаны с интенсивным размножением патогенной микрофлоры того или иного типа; способствует их развитию и недостаточная гигиена полости рта. Часто воспалительные и инфекционные заболевания сопровождаются кровотечением, повышением чувствительности десны к раздражителям, появлением неприятного запаха изо рта.

Лейкоплакия

Лейкоплакия — это особое состояние, которое может предшествовать развитию ракового заболевания. Лейкоплакия слизистых оболочек ротовой полости проявляется не только зудом: в большинстве случаев пациенты также испытывают чувство онемения, на пораженных участках появляются характерные белые пятна и налет. Чаще всего это состояние возникает у курильщиков.

Аллергия

Аллергические реакции — распространенная причина возникновения дискомфорта и зуда. Спровоцировать аллергию могут различные пищевые продукты (орехи, мед, морепродукты, специи, фрукты, шоколад и др.), стабилизаторы, красители, консерванты и другие компоненты, содержащиеся в пище, средствах гигиены и бытовой химии. Иногда десны зудят не из-за местной, а из-за системной аллергической реакции — в этом случае список возможных аллергенов значительно расширяется.

Протезы

Десна под зубом чешется и в том случае, если при протезировании была неправильно выбрана форма или размер вкладки, коронки. Протез может травмировать десну, из-за чего и возникает дискомфорт.

Зуд десен: лечение

Поскольку причины зуда могут быть чрезвычайно разнообразны и многочисленны, не существует единой общепринятой схемы лечения. В первую очередь необходимо устранить основные факторы, способствующие возникновению патологии: зубной налет, очаги инфекции и воспаления, источники постоянного травмирования слизистой и т. д. Для устранения зуда могут быть использованы антибиотики, антигистаминные препараты, дезинфицирующие средства.

Большое значение имеет гигиена полости рта. Для профилактики и лечения зуда мы рекомендуем использовать средства из серии АСЕПТА — ополаскиватели АСЕПТА и АСЕПТА Fresh, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, адгезивный противомикробный бальзам АСЕПТА, устраняющий воспаление, кровоточивость и неприятный запах, гель для десен с прополисом, эффективный против зуда и патогенных микроорганизмов, а также способствующий ускоренному заживлению тканей.

Мнение специалистов

Клинические исследования средств «Асепта», которые были проведены в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, доказали, что:

  • У всех пациентов после применения средств линии «Асепта» на 1-2 день после использования отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт, но сохраняется кровоточивость при чистке зубов.
  • На 7-ой день при осмотре пациентов было отмечено уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
  • На 14 день использования средств при осмотре отмечалось значительное уменьшение гиперемии и отечности десны.

Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Отзывы потребителей

Libranna об ополаскивателе Асепта Fresh (irecommend.ru):

«Доброго времени суток!

Приобрела ополаскиватель для полости рта Асепта Fresh по совету стоматолога, чтобы содержать в чистоте зубы и десна и предотвратить появление кариеса.

Стоимость бутыли 250 мл около 180 руб. в аптеке. В розничной торговой сети мне он не попадался. Если учесть рекомендации производителя по применению ополаскивателя:

Читать еще:  Как снять опухоль со щеки

Рекомендуется использовать 2-3 раза в день после еды. Налейте в мерный стаканчик 10 мл ополаскивателя и прополощите рот в течение 20 секунд…

…Когда читала отзывы на irecommend.ru об этом ополаскивателе, наткнулась на интересный момент – кто-то в отзывах писал, что ощущение, будто поласкаешь рот мохито. =) Нотки цитрусовых, конечно, ощущаются, но в большей степени я почувствовала мощный мятный освежающий вкус.

После ополаскивания зубы гладкие, чистые, дыхание свежее. Ощущение свежести сохраняется около получаса.

Мне ополаскиватель очень нравится, но мне не с чем сравнить, так как до этого не использовала опаласкиватели.

В целом по продукции производителя (довелось попробовать зубные пасты, мульти витаминный комплекс и ополаскиватель) могу сказать, что марка достойная интереса.

марина2105 об ополаскивателе Асепта Fresh (irecommend.ru):

«Добрый день, дорогие читатели!

Совсем недавно я осознала, что моим зубам угрожают пародонтоз и пародонтит. Заболевание развивалось годами, а я не придавала этому значения, а теперь так страшно потерять то, что есть. Предстоит дорогостоящее лечение, которое может и не дать результата.

Стоматологи советовали купить ополаскиватель Асепта. Я конечно послушалась. Врач говорила, что необходимо применять в комплексе с зубной пастой так как активные вещества, содержащиеся в них усиливают действие, когда мы применяем их вместе.

Так у меня был приобретен комплект зубной пасты и ополаскивателя Асепта.

С ополаскивателем Асепта я уже знакома, когда его уже покупала. Это был Асепта актив. В этот раз у меня Асепта фреш.

Если сравнивать с Актив, то Фреш гораздо мягче. После Асепты актив чувствуется онемение на некоторое время, здесь его нет.

Приятный мятный вкус.

Результат есть. Десна успокоились, стали светлее. Но, конечно, в моем случае, совсем здоровыми они не стали, мне нужно более серьезное лечение. Асепта мне в этом помогает. Жаль, что быстро заканчивается. Я чищу зубы несколько раз в день, после каждой еды вычищаю межзубные промежутки и в конце всегда использую ополаскиватель. Хватает мне его буквально на несколько дней. А цена на него вполне приличная, если сравнивать с Лесным бальзамом и тому подобное.

Качественный товар, рекомендую. Спасибо за внимание»

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Чешутся десна у взрослого: причины

Многих людей интересует вопрос, почему чешутся десна у взрослого? А ведь ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться. Неприятные ощущения, зуд и желание почесать в деснах – это весьма распространённая проблема, которая встречается не только у пациентов младшего возраста, но и у весьма взрослых людей. Подробные причины рассмотрим в статье.

Хронические воспаления десен

Самой распространённой причиной возникновения зуда в области десен является наличие хронического катального гингивита. Определить такое заболевание достаточно просто, ведь вместе с неприятными ощущениями приходит кровоточивость десны во время чистки зубов, отечность, краснота или синюшность, прилегающей к зубам, возникновения неприятного запаха изо рта.

Если ощущение зуда возникает совместно с пародонтитом, тогда с этими симптомами могут присутствовать:

  • Подвижность зубов;
  • Обнажение корня зуба;
  • Гноение из пародонтальных карманов.

Процедура лечения при таком заболевании должна начинаться с визита к стоматологу. Первоначальной основой воспаления десен является некачественная гигиена полости рта, которая провоцирует накопление мягкого микробного зубного налета, а так же твердого отложения над и под дёснами.

Именно такой налет и отложения на зубах являются причиной воспаления десны.

То есть основное лечение должно начинаться с удаления зубных отложений. И только после этого стоит приступать к противовоспалительной терапии. Могут применяться всевозможные антисептические полоскания, аппликации и противовоспалительные гели. Если не удалять причины воспаления, любая применяемая противовоспалительная терапия окажется неэффективной, и не будет давать результаты.

Читать еще:  Троксевазин для десен

Воспаление слизистой оболочки рта

Такую причину можно назвать второй по популярности, почему чешутся десны у взрослого. Весьма распространена среди курильщиков.

Существуют различные заболевания слизистой оболочки, среди которых:

  1. Кандидоз и лейкоплакия;
  2. Стоматит герпетической и афтозной природы.

Логическим развитием такого заболевания является появление зуда в деснах, которую можно встретить у большого числа курильщиков.

Для того чтобы определить заболевание достаточно внимательно осмотреть слизистую оболочку полости рта. Если в этом пространстве вы сможете увидеть различные высыпания, пузырьки, эрозию и т. д. – у вас имеется одно из заболеваний слизистой. Рекомендуется обращаться к врачу незамедлительно.

Однако даже если вы ничего не заметили – это еще не значит, что все в порядке. Ведь у взрослого человека пораженные участки могут быть локализованы и недоступны для визуального осмотра. Самым худшим вариантом, когда чешется десна у взрослого человека, может быть злокачественная опухоль.

Зубные протез низкого качества

Если вы носите зубной протез – тогда причина может быть еще одна, низкое качество используемого зубного протеза. Примером, наличие излишка мономера может вызвать аллергическую реакцию, последствием которой станет зуд.

Если речь идет о коронках и мостовидных протезах, тогда зуд может возникнуть в следствии гальваноза полости рта, причиной возникновения может быть использование коронок из различных металлов. В этом случае, чтобы решить, почему чешутся десны, достаточно будет заменить протезы и искусственные коронки.

Возникновение аллергических реакций

Причин возникновения аллергии тоже может быть достаточно много. Например, может возникнуть пищевая аллергия на один из употребляемых продуктов. Известны случаи, когда может возникнуть аллергическая реакция на компоненты зубной пасты. Решение только одно – исключить этот продукт питания из рациона и поменять используемую зубную пасту.

Если у взрослого чешутся десна, то это еще не обязательно является следствие местной аллергии. Желание, когда чешутся десна, может возникнуть вследствие систематичной аллергии на медикаменты, вводимые внутрь. Связано это с тем, что организмы и гистамины могут разноситься внутри организма с током крови.

Травмы

Еще одной вероятной причиной может стать наличие открытых ран в слизистой оболочке рта. Если у больного имеется язва или эрозия, которая постепенно затягиваться – именно она может стать причиной присутствия характерного зуда.

Бруксизм

Еще одной вероятной причиной зуда десен является бруксизм. Развивается все это на фоне перегрузок зубов, вследствие чего опускаются зубы, и обнажается шейки и корни зубов. Если вы подозреваете подобное заболевание – рекомендуем обратиться к стоматологу-ортопеду и заказать изготовление специальных капп на зубы. Их принято надевать перед сном, чтобы снизить травматические нагрузки на зубы.

Лечение

Так как существует огромное количество разнообразных причин возникновения зуда, не существует единого ответа, что делать, если начало чесаться. Лечить стоит с устранения причины и основных факторов, которые способствуют возникновению патологии.
Среди них стоит отметить:

  • Зубной налет;
  • Центра инфекционного воспаления;
  • Источники травмирования слизистой.

Сам зуд может быть устранен при помощи антибиотиков, антигистаминных препаратов, дезинфицирующих средств и т.д. Особенно внимательно нужно осмотреть десна при простуде, так как в этот момент особенно вероятно заражение.

Уделяйте достаточное количество внимания гигиене полости рта. Рекомендуется использовать антибактериальные и противомикробные средства, устраняющие воспаление, кровоточивость и неприятный запах. Так же такие препараты способствуют ускоренному заживлению тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector