Estetica-stom.ru

Троксевазин для десен

10 самых лучших гелей от пародонтоза и их отличия

Существуют различные формы выпуска лекарственных средств. Все знают о таблетках, мазях, настойках, гелях.

Когда идёт речь о пародонтозе, болезни, поражающей слизистые оболочки ротовой полости, форма геля является единственно возможной.

Его текстура, в отличие, например, от мази, имеет водную основу, благодаря чему быстрее впитывается.

Так как во рту постоянно происходит естественное слюноотделение, быстрота впитывания препарата является одним из ключевых моментов. Более того, гель не только меньше смывается слюной, но и увеличивает время воздействия лекарства.

Перечень гелей, используемых для лечения пародонтоза

Гели от пародонтоза относятся к медикаментозным препаратам, которые имеют ряд противопоказаний и побочных явлений. Поэтому назначать лекарство и схему лечения должен исключительно врач.

Перечень гелей для лечения пародонтоза:

  1. Метрогил Дента.
  2. Камистад.
  3. Асепта.
  4. Троксевазин.
  5. Холисал.
  6. Элюгель.
  7. Эльгифлуор.
  8. Мундизал.
  9. Пародонтоцид.
  10. Левомеколь.

Важно! Гелевая текстура позволяет препарату распределиться мягче и равномернее. Кроме того, так действующие вещества быстрее впитываются и меньше смываются слюной.

Метрогил Дента

Гель для дёсен при пародонтозе, профилактическое и лечебное средство. Отпускается свободно, без рецепта. В аптеках присутствует постоянно.

Действующее вещество: метронидазол и хлоргексидина биглюконат. Таким образом, гель является антибиотиком и оказывает антисептический эффект.

Метронидазол борется прежде всего с анаэробными бактериями, вызывающими пародонтоз:

  • Porphyromonas gingivalis.
  • Prevotella intermedia.
  • Fusobacterium fusiformis.
  • Wolinella recta.
  • Eikenella corrodens.
  • Borrelia vincentii.
  • Bacteroides melaninogenicus.
  • Selenomonas spp.

Биглюканат хлоргексидина давно известен как эффективный антисептик. Подавляет анаэробные и аэробные бактерии:

  • Treponema spp.
  • Neisseria gonorrhoeae.
  • Trichomonas spp.
  • Chlamydia spp.
  • Ureaplasma spp.
  • Bactero >

Важно! При данном заболевании, Метрогил Дента закладывается врачом непосредственно в пародонтальные карманы.

При заболевании гелем обрабатываются десна и пародонтальные карманы под контролем стоматолога. Врач наносит достаточное для больного количество препарата, так чтобы были покрыты указанные области.

Аппликации с препаратом делаются два раза в день по 30 минут в течение полутора-двух недель.

Камистад

Местное обезболивающее средство. Действующими веществами являются лидокаин и экстракт цветков аптечной ромашки.

Благодаря лидокаину быстро проходят болевые ощущения, как следствие воспалительного процесса.

Ромашка обладает противовоспалительным, противомикробным действием, а также помогает регенерации тканей слизистой оболочки рта.

Наносится местно. Из тюбика выдавливается полоска средства длиной 0,5 сантиметра и массирующими движениями распределяется на болезненные участки полости рта. Процедура проводится три раза в день.

Асепта

Асепта содержит в составе метронидазол, хлоргексидин и экстракт прополиса.

Об антисептическом и противомикробном действии метронидазола и хлоргексидина подробно описано в пункте о геле Метрогил Дента, в этом препараты совпадают.

Однако Асепта гель имеет в составе ещё и прополис, который обладает выраженным заживляющим действием.

Кроме того, дополнительные вещества в составе средства способствуют снятию зуда и болевых ощущений.

Гель наносят тонким слоем, распределяя по всей повреждённой поверхности два-три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Троксевазин

Препарат с действующим веществом троксерутином.

Фото 1. Гель Троксевазин 2%. Производитель БАЛКАНФАРМА-ТРОЯН, АД Болгария. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует регенерации клеток.

Помогает снять отёк, ломкость капилляров, воспаление, обладает антиоксидантным свойством. Это универсальное средство, которое применяется при различных заболеваниях. При пародонтозе предполагается нанесение геля втирающими действиями на поражённую область. Наносится также как и вышеуказанные средства. Курс лечения продолжается до 10 дней.

Самые эффективные мази для десен от пародонтоза

Те, кому пришлось столкнуться с проблемой пародонтоза, знают, насколько это неприятное заболевание и как сложно его вылечить. Пародонтоз не только грозит утратой зубов – эта болезнь в корне меняет жизнь пациента, вынуждая его отказаться от любимых продуктов, блюд и напитков, терпеть постоянные боли и дискомфорт, сильно ограничивать общение и личную жизнь.

Справиться с пародонтозом можно только комплексным лечением. Без использования препаратов для десен местного действия не обойтись – чаще всего это гель или мазь от пародонтоза антисептического и противовоспалительного действия.

Что дает мазь от пародонтоза

При пародонтозе важно наладить питание десен, а это значит – улучшить кровообращение в мягких тканях. Поэтому в первую очередь гель или мазь для десен должны воздействовать на сосуды, стимулировать кровоток. Таким образом структура рыхлых десен будет восстановлена, при регулярном использовании геля они станут снова плотными, вернут свой здоровый цвет и способность к быстрой регенерации.

Еще один мучительный симптом пародонтоза – болезненность и отечность десен. В тяжелых случаях пациент попросту отказывается от пищи, так как любой контакт десен с продуктами или напитками причиняет страдания. Следующее требование к лекарственному средству – гель должен обладать обезболивающим эффектом.

Снять симптомы недостаточно, важно устранить их причину, а именно – патогенные микроорганизмы как возбудителей болезни. Гель для лечения десен при пародонтозе должен быть еще и противомикробным. Если бактерии будут уничтожены, воспалительный процесс купируется.

После устранения причины патологии нужно восстановить десны, потому требуется также, чтобы лекарственное средство обладало ранозаживляющими свойствами и способствовало быстрому восстановлению эпителия.

Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы мазь или гель обладали приятным вкусом и запахом, были удобны и просты в использовании, оказывали минимум побочных эффектов, хорошо комбинировались с другими медикаментозными препаратами и стоили недорого. Кажется, что все эти свойства и качества никак не может сочетать один лекарственный препарат.

Но современная фармацевтика нашла оптимальную формулу и технологию, позволяющую создать именно такой гель для пораженных пародонтозом десен – доступный, эффективный, надежный и безопасный.

Какие средства подойдут для лечения пародонтоза

Ассортимент мазей и гелей пародонтоза, предлагаемый в аптеках, достаточно широк. Все средства различаются по составу, действию и цене. Какой лучше выбрать – должен всегда советовать врач. Ниже приводится обзор наиболее популярных лекарств для местного применения при пародонтозе.

  1. Троксевазин. Укрепляет стенки сосудов и капилляров десен, стимулирует обменные процессы в мягких тканях, улучшает их питание. Гель не оказывает выраженного обезболивающего действия, но при регулярном использовании купирует воспалительный процесс и восстанавливает пораженные десны, а это также способствует уменьшению болезненности десен. Троксевазин наносят на слизистую после проведения гигиенических процедур дважды в день, слегка втирая пальцами. После этого не рекомендуется есть и пить полчаса. Длительность курса лечения – до 30 дней. Аналогично действует и используется гель с содержанием гепарина.
  2. Элюгель. Действующее вещество этого препарата – хлоргексидин. Гель оказывает в первую очередь антимикробное действие, быстро устраняет симптомы и причины воспаления, улучшает трофику мягких тканей. Гель наносят, не втирая, тонким слоем на десны до 4 раз в день, курс лечения обычно длится 12-14 дней. Также хлоргексидин содержит Биодент гель. Мощный антисептик дополняется экстрактом корня аира и гидроксиапатитом кальция.
  3. Эльгифлюор. Этот гель хорош тем, что его очень удобно использовать – нужно просто выдавить его на зубную щетку и почистить зубы, как обычно, не забывая осторожно массировать десны. Помимо хлоргексидина гель содержит флюоринол – вещество, препятствующее отложениям зубного камня и способствующее укреплению десен. Достаточно просто чистить зубы три-четыре раза в день этим средством, чтобы добиться полного исчезновения пародонтоза.

В тяжелых случаях применяется мазь Левомеколь. Аппликации с этим препаратом делают дважды в день, пока воспалительный процесс не будет остановлен. Затем рекомендуются мазь или гель Солкосерил на основе натуральных компонентов – эти средства создают тонкую защитную пленку на слизистой, создавая механический барьер для бактерий, и ускоряют процесс обновления клеток.

Для профилактики пародонтоза рекомендуется использовать зубные пасты, препятствующие отложениям зубного камня. Зачастую они содержат также экстракты лекарственных трав и минералы. На упаковке обычно значится «с антипародонтозным эффектом», — это поможет выбрать нужное средство, если невозможно получить рекомендацию врача.

Советы по выбору мази для десен

Мазь для десен поможет справиться с такими болезнями, как пародонтоз, гингивит и другие. Может использоваться для угнетения активности грибковых инфекций, вызывающих кандидоз. Её часто выписывают для облегчения боли при прорезывании зубов. Мазь может быть как самостоятельным лекарством, так и выступать в составе комплексной терапии.

Использование

Перечислим основные характеристики всех мазей для десен:

  • В состав мазей входят противовоспалительные, антисептические и обезболивающие компоненты, которые помогают устранить воспаление, а также снять боль.
  • Использование мазей позволяет также избавиться от зуда, устранить кровоточивость и укрепить десна.
  • Также при помощи мазей можно легко заживить мелкие повреждения мягких тканей.

Преимущества мазей для десен:

  • Лекарство поступает непосредственно в очаг поражения. Начинает действовать сразу после нанесения (например, при приеме таблеток нужно подождать определенное время, чтобы лекарство подействовало).
  • Лекарство не попадает в кровоток. Этим объясняется тот факт, что побочные эффекты от мазей и гелей минимальны.
  • Мазь очень легко нанести на десну.
  • Можно купить в аптеке без рецепта.
  • Мази хорошо подойдут для лечения боли в зубах и мелких воспалений.

Мазь для десен при прорезывании зубов

В продаже можно найти и взрослые, и детские кремы. Основное действующее вещество — лидокаин, который устраняет болевой синдром и позволяет избежать возможных осложнений.

Хорошие препараты на основе лидокаина — Камистад, Калгель и другие. Если у ребенка есть аллергия на лидокаин, купите мазь «Холисал». Она устраняет боль, отек и воспаление при прорезывании зубов. В состав этих кремов входят экстракты различных целебных растений, а также ментол. Благодаря этой комбинации заживление происходит достаточно быстро, а дыхание ребенка будет свежим и приятным.

Важно понимать, что все действующие вещества в препарате находятся в небольших дозах, что позволяет избежать побочных эффектов. Однако перед применением следует прочитать инструкцию, чтобы избежать передозировки препарата.

Камистад

  • Содержит лидокаин и экстракт ромашки. Первый компонент эффективно снимает боль, а второй — хорошо борется с воспалением и ускоряет заживление мелких ранок.
  • Нельзя применять детям, которые младше 3 месяцев.
  • Можно использовать также при стоматите, гингивите, прорезывании зубов мудрости, механических травмах десен.
  • Наносить крем нужно 3 раза в сутки на больной участок.
  • Применять крем нельзя, если у человека тяжелая печеночная и почечная недостаточность или есть аллергия на лидокаин. Также отказаться от использования крема нужно беременным женщинам.

Противовоспалительные мази

Мазь можно использовать и при воспалении десен. Десна могут воспаляться по таким причинам:

  • Механические травмы.
  • Ношение брекетов и зубных протезов.
  • Инфекции полости рта бактериальной природы.
  • Нарушение гигиены рта.
  • Большое количество зубного камня.

Воспаление десен на начальной стадии называют гингивитом. При гингивите обычно поражается только слизистая оболочка, покрывающая десна. Если болезнь не лечить, гингивит может эволюционировать в пародонтит, что грозит такими осложнениями:

  • Образование гнойных нарывов.
  • Кровотечение десен.
  • Оголение зубных шеек.
  • Истончение тканей челюсти.
  • Появление неприятного запаха изо рта.

Специальная мазь позволяет избавиться от гингивита в 95% случаев. Если болезнь эволюционирует в пародонтит, то потребуется профессиональное стоматологическое лечение.

Холисал

  • Чаще всего назначают при гингивите и пародонтозе.
  • Также могут назначить при прорезывании зубов, при кандидозе и так далее.
  • Не содержит лидокаин.
  • Основные активные вещества — салицилат холина и хлорид цеталкония. Первый компонент эффективно устраняет жар; второй компонент нужен для борьбы с бактериями.
  • После нанесения на десну боль пропадает спустя 3 минуты. Обезболивающий эффект длится около 2 часов.
  • Применять лекарство нужно 3 раза в день.

Солкосерил Дентал

  • Паста имеет зернистую консистенцию.
  • После нанесения крема на десну образуется специальная защитная оболочка, которая защищает слизистую от травм в течение следующих 4 часов.
  • Подходит для лечения десен и заживления ран.
  • Обычно лекарство назначают при гингивите и стоматите.
  • Не содержит лидокаин.
  • Также лекарство можно использовать для устранения пролежней от ношения зубных протезов.
  • Содержит полидоканол 600 и вытяжка из крови молочных телят. Первый компонент снижает чувствительность нервных окончаний, что приводит к устранению боли, а второй стимулирует регенерацию, улучшает поступление кислорода в клетки.
  • Лекарство нужно наносить тонким слоем на предварительно очищенную и высушенную десну. Делать это нужно 4 раза в сутки.

Метрогил Дента

  • Обычно назначают при хронических и острых гингивитах.
  • Также врачи могут назначить этот крем при болезнях десен, связанных с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Основные компоненты — метронидазол и хлоргексидин. Первый компонент уничтожает анаэробные бактерии, а второй используется для устранения грибков.
  • Не содержит лидокаин.
  • Лекарство нужно наносить тонким слоем на предварительно очищенную и высушенную десну. Делать это нужно 3 раза в сутки.
  • Также можно наносить препарат в пародонтальный карман 3 раза в день на полчаса.
  • Лекарство противопоказано во время беременности, а также пациентам до 6 лет.

Апидент-Актив

  • Представляет собой натуральный крем.
  • В составе прополис и пчелиный яд, хитозан, а также экстракты ромашки, календулы, шалфея, пихты и некоторых других растений. Эти компоненты улучшают регенерацию и кровоснабжение.
  • Препарат предназначен для профилактики, оздоровления десен и лечения легких заболеваний полости рта. Использовать его в качестве лекарства против серьезных заболеваний не нужно.
  • Применять лекарство нужно после чистки зубов.

Мази для десен при пародонтозе

Мази не могут вылечить пародонтоз. Однако их использование поможет облегчить симптомы заболевания, а также минимизировать количество побочных эффектов от приема основных лекарств.

Мази можно использовать в качестве консервативной терапии — такое лечение не устраняет причину заболевания, но замедляет прогрессирование болезни.

Гепариновая мазь

  • Использование мази улучшает микроциркуляцию веществ в тканях десен. Это ослабляет трофические процессы в тканях десен, а также снижает боль и отеки.
  • Содержит гепарин, бензокаин и бензилникотинат. Первый компонент препятствует преждевременному свертыванию крови; второй компонент выступает в роли сильного анестетика; третий компонент усиливает локальную циркуляцию крови.
  • Имеет жировую основу. Поэтому крем желательно не наносить напрямую, а пропитывать им ватные палочки. Мазь нужно наносить 3 раза в день.

Троксевазин

  • Используется для устранения кровотечения десен при пародонтите.
  • Содержит троксерутин. Это вещество укрепляет стенки капилляров. После этого кровотечение десен должно пройти.
  • Эффективен при регулярном использовании.
  • Эту мазь нужно наносить 2 раза в день непосредственно на десна.
  • Препарат нельзя применять при наличии болезней ЖКТ.

Элюгель

  • Используется для борьбы с грибками и бактериями при пародонтите, гингивите, стоматите и некоторых других заболеваниях.
  • Действующее вещество — хлоргексидин биглюконат. Оказывает антисептическое действие, а также устраняет воспаление десен.
  • Применять лекарство нужно 3 раза в день.

Биоактивный криогель

  • Нет в свободной продаже — покупать и применить его может только врач-стоматолог.
  • Препарат наносится в область пародонтального кармана. Спустя 2 дня препарат сам рассосется (удалять его самостоятельно запрещено).
  • Препарат выступает в качестве губки, которая впитывает в себя все болезнетворные микроорганизмы.
  • В состав криогеля входят токоферола ацетат (выступает в роли антиоксиданта), диоксидин (уничтожает грибки и бактерии) и полифепан (сорбент).

Несколько советов

Многие люди, купив крем, часто не знают, как его правильно наносить. Рассмотрим несколько основных рекомендаций, составленных врачами:

  • Наносить крем нужно после еды. Если есть возможность, зубы нужно дополнительно почистить при помощи зубной пасты. Можно также прополоскать рот при помощи антисептического раствора.
  • Если болевой синдром мешает спать, необходимо нанести крем с лидокаином за 30 минут до сна.
  • После удаления зуба желательно использовать Метрогил Дента (для избежания инфицирования) и Солкосерил (устраняет отеки).
  • Перед протезированием желательно нанести прокладку из Солкосерила. Это позволит защитить слизистую оболочку от последствий повышенного механического воздействия на десна.
  • В качестве профилактики болезней зубов можно использовать Апидент-Актива несколько раз в год. Профилактические мероприятия также можно провести за 3 недели до протезирования или установки брекетов.

Используемые источники:

  • Martinez-Canut, Pedro; Llobell, Andrés; Romero, Antonio (June 2017). «Predictors of long-term outcomes in patients undergoing periodontal maintenance». Journal of Clinical Periodontology.
  • Лемецкая Т. И., Болезни пародонта (пародонтопатии), М., 1972
  • Атлас по пародонтологии / Дж. Ласкарис, К. Скалли. — М.: Медицинское информационное агентство

Читать еще:  Нарыв на внутренней стороне щеки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector