Estetica-stom.ru

Покрытие фторлаком

Все о покрытии зубов фторлаком

Несмотря на то, что зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме, ежедневные нагрузки постепенно истончают ее. Это происходит при резких температурных перепадах, связанных с употреблением горячих напитков и мороженого, при отбеливании агрессивными химическими веществами. Даже если вы очень бережно относитесь к зубам, со временем эмаль слабеет и начинает разрушаться. Для того чтобы замедлить эти процессы, используется укрепляющий фторлак для зубов. Сегодня мы попробуем с вами разобраться, зачем покрывают зубы фторлаком и почему эта процедура эффективна как для взрослых, так и для детей.

Состав и действие препарата

Что такое покрытие фторлаком? Открыв флакон со средством, вы можете заметить его хвойный аромат. По консистенции он представляет достаточно вязкую жидкость, имеющую темный коричневый цвет. В состав фторлака входит фторид натрия, шеллак, пихтовый бальзам, наделяющий его специфическим ароматом, спирт и хлороформ.

Если покрыть зубы этим составом, он застынет и образует пленку, которая не разрушается длительное время. Покрытие зубов фторлаком служит надежной защитой для эмали. Чем же так полезен этот стоматологический препарат? Его эффективность обусловлена несколькими основными свойствами.

  1. Наши зубы неизбежно покрываются налетом, который является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В результате переработки сахара они выделяют кислоту, которая постепенно разрушает эмаль. Обработка препаратом лишает их способности переваривать сахар.
  2. Фторлак образует на зубной эмали твердый защитный слой, который служит барьером от негативных внешних факторов.
  3. Фтор, входящий в состав препарата, обладает интересной особенностью – он вытягивает из слюны кальций и передает его зубной эмали. Это способствует ее укреплению и восстановлению минеральной структуры.
  4. Покрытие зубов фторлаком положительно сказывается на состоянии десен, придавая им эластичность.
  5. Фторлак является отличным профилактическим средством. Он снижает чувствительность зубов, препятствует развитию кариеса и пародонтита.

Благодаря такому широкому спектру действия стоматологи рекомендуют покрытие зубов данным средством как в профилактических, так и лечебных целях.

Кому рекомендуется?

Инструкция по применению препарата включает в себя очень много показаний, поэтому использовать фторлак может каждый желающий. Основными показаниями к применению являются следующие.

  • Профилактика кариозных процессов у детей и подростков. Особенно препарат рекомендуется к использованию в районах с пониженным содержанием фтора в воде.
  • Появление на эмали шероховатостей, и меловых пятен, постепенно приобретающих коричневатый оттенок. Эти признаки говорят о деминерализации эмали.
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • После проведения ультразвуковой чистки, отбеливания и других агрессивных процедур.
  • При обтачивании зубов перед установкой коронок.
  • Клиновидный дефект зубов.

Аллергическая реакция на фторлак развивается крайне редко, поэтому его можно использовать ребенку с 6-летнего возраста. Противопоказаний крайне мало. Исключение составляют только эндемический флюороз (то есть переизбыток фтора) и индивидуальная непереносимость.

Процедура в домашних условиях

Некоторые стоматологи рекомендуют делать покрытие зубов фторлаком исключительно у специалистов. Но на самом деле, не нужно быть профессиональным стоматологом, чтобы нанести препарат на эмаль. Это можно сделать и дома. Тем более что сам фторлак стоит от 300 рублей.

Эту же сумму в стоматологии могут взять за обработку одного зуба. Купить его можно в некоторых аптеках или заказать в специализированных магазинах. Цена может очень сильно различаться в зависимости от места покупки. Покрытие зубов препаратом проводится дома в несколько этапов.

  1. Перед нанесением нужно тщательно очистить зубы от налета. Вот здесь по возможности лучше обратиться в стоматологию для проведения профессиональной чистки зубов.
  2. Фторлак тонким равномерным слоем распределяется по поверхности зубов при помощи кисточки или обычного ватного тампона. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть область слизистых оболочек. При попадании на чувствительные ткани возникает достаточно сильное жжение.
  3. В течение 5 минут придется посидеть с открытым ртом, чтобы препарат нормально высох и образовал защитную пленку.

Как видите, процедура очень проста, и выполнить её дома не составит особого труда. Главное, соблюдать осторожность и использовать фторлак по инструкции! Чтобы сохранить эффект от использования препарата на длительное время, постарайтесь в течение 12 часов воздержаться от пищи и чистки зубов. Средство совершенно не влияет на вкус пищи и не оставляет после себя никаких неприятных ощущений.

Читать еще:  Медиальный прикус у взрослых

Эффект от однократного применения дома будет, но продержится он недолго. Поэтому рекомендуют выполнить три процедуры с интервалом в 1-3 дня. Через полгода нужно провести повторную обработку. Хотя фторлак продается не в каждой аптеке, найти и купить его можно. Цена вполне доступна, учитывая, что вы не будете пользоваться им дома каждый день.

Сегодня мы постарались как можно подробнее рассказать вам про покрытие зубов специальным лаком с повышенным содержанием фтора. Если вас заинтересовала эта процедура, то рекомендуем вам посмотреть заключительное видео о фторировании зубов, в котором вашему вниманию будет представлена полезная пошаговая инструкция.

Процедура покрытия зубов фторлаком для их защиты и отбеливания

Снаружи зубы покрыты эмалью. Из-за постоянного механического воздействия на зубы, запасов прочности зубной эмали хватает не всегда. Она может разрушаться и непременно появится усиление реакции на прием холодной либо горячей пищи.

К тому же, толщина ее слоя уменьшается и с возрастом. Чем старше человек, тем тоньше становится слой эмалевого покрытия. Одним из способов восстановления эмали является покрытие фторлаком, об этом методе мы подробно расскажем в нашей статье.

Покрытие зубов фторлаком – это процедура нанесения специальной кистью жидкость вязкой консистенции, для восстановления эмали и снижения её чувствительности.

Средство содержит фтор. Цвет имеет темно-кричневый, а пахнет хвоей.

Состав:

  • натрия фторид;
  • бальзам пихтовый;
  • шеллак;
  • хлороформ;
  • спирт;

Лак приводит к образованию защитной пленки. Она способна сохраняться долго. При этом, цвет совершенно не меняется. Это, естественно, предупредит кариес.

Плюсы и минусы

Положительных моментов в процедуре гораздо больше, чем отрицательных позиций:

  1. Покрытие лаком губительно отражается на жизнедеятельности микроорганизмов зубного налета. Он не дает возможности микробам переваривания сахара. В результате этого глюкоза ими не усваивается, а, следовательно, не происходит выделения кислоты, которая обладает разрушающим действием по отношению к эмали.
  2. При взаимодействии эмали со фтором, содержащимся в этом средстве, образуется плотный защитный слой, который предохраняет эмаль от разрушения.
  3. Эмаль получает необходимые ей вещества не только изнутри. Определенные ингредиенты она должна получать и снаружи, в частности, из слюны. Фтор, входящий в состав лака, обладает способностью извлекать из нее кальций. А он, как известно, принимает участие в формировании структуры эмали.
  4. Средство положительным образом влияет на состояние десен, обеспечивая их эластичность.

Для фторлака характерны и некоторые отрицательные моменты:

  1. Недопустимо попадания лака на слизистую полости рта. В противном случае, не исключена возможность получения ожога.
  2. Труднодоступность средства для проведения процедуры в домашних условиях. Приобрести его в аптечной сети можно далеко не всегда.

Показания

Когда по полочкам разложены все положительные моменты покрытия лаком зубов, необходимо выяснить, какие показания для этого существуют.

Ситуации, при которых необходимо проведение подобной процедуры, отличаются значительным многообразием:

  1. Лак наносится с профилактической целью лицам детского и подросткового возраста. Это делается с целью профилактики кариеса. Особенно это актуально для тех, кто проживает на территориях, эндемичных по фтору.
  2. Процедура показана при повышенной чувствительности эмали.
  3. Полезной эта процедура будет для того, кто имеет на зубе участки эмали, сопряженные с деминерализацией. При ней на зубах появляются мелкие пятна, с приобретением ими в дальнейшем коричневого оттенка.
  4. Процедура показана тем, кто недавно проводил чистку ультразвуком.
  5. Покрытие лаком необходимо и в том случае, если зубы подверглись травме.
  6. Наличие клиновидного эффекта.
  7. Если имело место обтачивание зубов по поводу установки коронок и мостов.

Если имеются показания, должны быть и определенные ограничения. Есть они и в данном случае. Правда, их совсем немного:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам состава.
  2. Повышенная чувствительность организма к различным аллергенам.
  3. Наличие флюороза, заболевания, при котором имеется переизбыток фтора.

Подобную процедуру можно начинать проводить, когда ребенку исполнилось 6 лет

Поэтапная процедура у стоматолога

Для достижения максимального эффекта процедура повторяется трижды, с интервалом в 2 дня.

Читать еще:  Стоматит у грудных детей

Нанесение лака с фтором предполагает наличие ряда этапов:

  1. Прежде, чем наносить средство, следует провести подготовку. Ведь в защите нуждается именно эмаль, а не налет, в котором содержится большое количество микробной флоры. Его надо удалить. Чистку эффективно проведут в любой стоматологической клинике.
  2. Для удаления слюны проводят сушку ватным тампоном.
  3. После чистки, эмаль покрывается лаком. Покрытие должно быть равномерным и очень тонким. Вследствие того, что средство имеет густую консистенцию, сделать это совсем не просто и требует наличия определенной квалификации. В силу этого, рекомендуется не наносить лак самостоятельно, а обратиться за этим в клинику. Наносить его следует кисточкой либо с помощью небольшого ватного тампона.
  4. При нанесении необходимо предпринять все меры, исключающие попадание лака в рот. Иначе, ожог слизистой неизбежен.
  5. Рот держится открытым в течение 5 минут. Это необходимо для того, чтобы пленка окончательно высохла.

Своей максимальной прочности пленка достигнет спустя 12 часов. Поэтому желательно в течение суток избегать контакта эмали с грубой пищей и воздержаться от проведения гигиенических процедур.

В домашних условиях

Прежде, чем проводить подобное мероприятие, следует качественно провести очистку зубов. Дома выполнить это гораздо сложнее.

В этом и состоит принципиальное отличие:

  1. Перед покрытием зубы надо тщательно посушить от слюны ватным тампоном. Начинать следует с нижней челюсти. Это предотвратит дополнительное образование слюны.
  2. Наносить лак надо равномерно с использованием кисточки. Делать надо это аккуратно, не допускать того, чтобы средство попало в ротовую полость.
  3. Рот держать открытым 5 минут.
  4. Сутки отказаться от чистки пастами и не употреблять грубую пищу.

Покрытие зубов фторлаком у детей

В младшем возрасте провести подобную процедуру весьма проблематично. Поэтому ее начинают проводить в возрасте 6 лет.

Начинать это лучше уже с первого посещения стоматолога. Непременным условием эффективного проведения процедуры является отсутствие слюны. А заставить ребенка посидеть определенное время с открытым ртом не всегда удается.

Поэтому изолировать зубы от слюны поможет выкладывание изоляционной прослойки из ватных тампонов. Подобное мероприятие в какой-то степени предотвратит просачивание слюны.

Стоимость и отзывы

Показатели цены весьма вариабельные. Зависит это даже от того, в какую клинику обращается по этому поводу пациент. При посещении бюджетной клиники, эта процедура обойдется примерно 40 рублей за 1 единицу.

В частной клинике с вас могут запросить за это 300 рублей. Понятно, что стоимость в Москве и С. Петербурге гораздо выше, чем где-то на периферии. Для самостоятельного покрытия эмали зубов можно приобрести лак в аптечной сети либо в магазинах медтехники.

Ориентировочная стоимость флакона 25 г составляет 250 рублей.

Зубы до и после фторирования

Отзывы:

Анжела: “Поводом для проведения процедуры покрытия лаком послужило появление кариеса и усиление чувствительности. Стоматолог посоветовал фторлак. После процедуры повышенная чувствительность исчезла. Средство хорошее.”

Ирина: “Применяла средство во время беременности. Пожелтели зубы, и никакие зубные пасты не помогали. Стала применять фторлак и все изменилось. Он помог отбелить и укрепить зубы.”

Сергей: “От применения средства не изменилось ровным счетом ничего, но и хуже от этого не стало.”

Все о покрытии зубов фторлаком

Несмотря на то, что зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме, ежедневные нагрузки постепенно истончают ее. Это происходит при резких температурных перепадах, связанных с употреблением горячих напитков и мороженого, при отбеливании агрессивными химическими веществами. Даже если вы очень бережно относитесь к зубам, со временем эмаль слабеет и начинает разрушаться. Для того чтобы замедлить эти процессы, используется укрепляющий фторлак для зубов. Сегодня мы попробуем с вами разобраться, зачем покрывают зубы фторлаком и почему эта процедура эффективна как для взрослых, так и для детей.

Состав и действие препарата

Что такое покрытие фторлаком? Открыв флакон со средством, вы можете заметить его хвойный аромат. По консистенции он представляет достаточно вязкую жидкость, имеющую темный коричневый цвет. В состав фторлака входит фторид натрия, шеллак, пихтовый бальзам, наделяющий его специфическим ароматом, спирт и хлороформ.

Читать еще:  Кровоточивость десен во время беременности

Если покрыть зубы этим составом, он застынет и образует пленку, которая не разрушается длительное время. Покрытие зубов фторлаком служит надежной защитой для эмали. Чем же так полезен этот стоматологический препарат? Его эффективность обусловлена несколькими основными свойствами.

  1. Наши зубы неизбежно покрываются налетом, который является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В результате переработки сахара они выделяют кислоту, которая постепенно разрушает эмаль. Обработка препаратом лишает их способности переваривать сахар.
  2. Фторлак образует на зубной эмали твердый защитный слой, который служит барьером от негативных внешних факторов.
  3. Фтор, входящий в состав препарата, обладает интересной особенностью – он вытягивает из слюны кальций и передает его зубной эмали. Это способствует ее укреплению и восстановлению минеральной структуры.
  4. Покрытие зубов фторлаком положительно сказывается на состоянии десен, придавая им эластичность.
  5. Фторлак является отличным профилактическим средством. Он снижает чувствительность зубов, препятствует развитию кариеса и пародонтита.

Благодаря такому широкому спектру действия стоматологи рекомендуют покрытие зубов данным средством как в профилактических, так и лечебных целях.

Кому рекомендуется?

Инструкция по применению препарата включает в себя очень много показаний, поэтому использовать фторлак может каждый желающий. Основными показаниями к применению являются следующие.

  • Профилактика кариозных процессов у детей и подростков. Особенно препарат рекомендуется к использованию в районах с пониженным содержанием фтора в воде.
  • Появление на эмали шероховатостей, и меловых пятен, постепенно приобретающих коричневатый оттенок. Эти признаки говорят о деминерализации эмали.
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • После проведения ультразвуковой чистки, отбеливания и других агрессивных процедур.
  • При обтачивании зубов перед установкой коронок.
  • Клиновидный дефект зубов.

Аллергическая реакция на фторлак развивается крайне редко, поэтому его можно использовать ребенку с 6-летнего возраста. Противопоказаний крайне мало. Исключение составляют только эндемический флюороз (то есть переизбыток фтора) и индивидуальная непереносимость.

Процедура в домашних условиях

Некоторые стоматологи рекомендуют делать покрытие зубов фторлаком исключительно у специалистов. Но на самом деле, не нужно быть профессиональным стоматологом, чтобы нанести препарат на эмаль. Это можно сделать и дома. Тем более что сам фторлак стоит от 300 рублей.

Эту же сумму в стоматологии могут взять за обработку одного зуба. Купить его можно в некоторых аптеках или заказать в специализированных магазинах. Цена может очень сильно различаться в зависимости от места покупки. Покрытие зубов препаратом проводится дома в несколько этапов.

  1. Перед нанесением нужно тщательно очистить зубы от налета. Вот здесь по возможности лучше обратиться в стоматологию для проведения профессиональной чистки зубов.
  2. Фторлак тонким равномерным слоем распределяется по поверхности зубов при помощи кисточки или обычного ватного тампона. Действуйте аккуратно, чтобы не задеть область слизистых оболочек. При попадании на чувствительные ткани возникает достаточно сильное жжение.
  3. В течение 5 минут придется посидеть с открытым ртом, чтобы препарат нормально высох и образовал защитную пленку.

Как видите, процедура очень проста, и выполнить её дома не составит особого труда. Главное, соблюдать осторожность и использовать фторлак по инструкции! Чтобы сохранить эффект от использования препарата на длительное время, постарайтесь в течение 12 часов воздержаться от пищи и чистки зубов. Средство совершенно не влияет на вкус пищи и не оставляет после себя никаких неприятных ощущений.

Эффект от однократного применения дома будет, но продержится он недолго. Поэтому рекомендуют выполнить три процедуры с интервалом в 1-3 дня. Через полгода нужно провести повторную обработку. Хотя фторлак продается не в каждой аптеке, найти и купить его можно. Цена вполне доступна, учитывая, что вы не будете пользоваться им дома каждый день.

Сегодня мы постарались как можно подробнее рассказать вам про покрытие зубов специальным лаком с повышенным содержанием фтора. Если вас заинтересовала эта процедура, то рекомендуем вам посмотреть заключительное видео о фторировании зубов, в котором вашему вниманию будет представлена полезная пошаговая инструкция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector