Estetica-stom.ru

Язвенный гингивит лечение

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит — воспаление дёсен, которое сопровождается появлением на деснах язв и некротического налёта. Заболевание может появиться и развиваться на одной челюсти, но чаще всего поражает и верхню, и нижнюю. Язвенно-некротический гингивит, как правило, встречается в острой форме, хотя бывают случаи перерастания в хроническую.

Основной причиной появления язвенного гингивита является недостаточно хорошая гигиена полости рта, которая приводит к распространению патогенных микробов, вызывающих это заболевание.

Диагностика язвенного гингивита

Диагностика язвенного гингивита включает в себя осмотр у стоматолога и проведение лабораторных исследований. Такой комплексный подход позволяет отличить его от язвенного поражения дёсен. Для этого проводится анализ крови, а также исследование содержимого воспалённой области. Лечение язвенного гингивита подбирается индивидуально, на основании полученных результатов.

При стоматологическом осмотре врач уделяет внимание состоянию десны. Атрофический язвенный гингивит характеризуется гиперемией десны, которая покрыта налётом сероватого цвета. Его можно легко снять, под ним обнаруживается кровоточащая рана. Для этой формы заболевания характерно уменьшение десны в размерах.

Симптомы язвенного гингивита

Острый язвенный гингивит характеризуется следующими симптомами:

  • резкая боль, которая появляется во время гигиены рта и при приёме пищи;
  • появление на дёснах язв, покрытых некротическим налётом;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость дёсен.

Общие симптомы этого заболевания заключаются в повышенной температуре, слабости, быстрой утомляемости, головной боли, боли в мышцах, увеличении и болезненности лимфатических узлов.

На высшей стадии развития заболевания больные не только перестают нормально питаться, но и отказываются от гигиены рта. Это существенно утяжеляет течение заболевания, в том числе и по причине истощения и интоксикации всего организма.

Язвенный гингивит у детей также проявляется гиперемией, отёчностью, кровоточивостью и изъязвлением дёсен. Эти симптомы должны стать сигналом к обращению за профессиональной стоматологической помощью.

Лечение язвенного гингивита

Лечение язвенного гингивита включает в себя целый комплекс мер, направленных на ликвидацию очага воспалительных процессов и предупреждение распространения изменений патологического характера. Помимо этого, усилия направляются на восстановление иммунитета и устранение интоксикации организма в целом. Особое внимание уделяется устранению некротических масс. Для этого используются ферменты, расщепляющие белки, антимикробные препараты и антисептические средства.

В домашних условиях пациент проводит полоскания назначенными врачом растворами. Для снижения болевых реакций ему назначают аппликации местных анестетических средств, которые оказывают болеутоляющее и антимикробное действие.

После того как острое воспаление устранено, проводится полная санация ротовой полости. Она предусматривает:

  • пломбирование зубов;
  • лечение кариеса;
  • замену неправильно установленных зубов и протезов.

Профилактика язвенного гингивита

Профилактика этого заболевания во многом похожа на профилактику других болезней дёсен. Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • своевременное лечение хронического катарального гингивита;
  • отказ от табакокурения;
  • проведение регулярной тщательной гигиены ротовой полости;
  • проведение регулярной профессиональной чистки ротовой полости;
  • своевременные систематические профилактические осмотры у стоматолога.
Читать еще:  Что делать если воспалилась десна

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как язвенный гингивит, обращайтесь за лечением в стоматологическое отделение клиники ЦЭЛТ. Мы располагаем всем необходимым для того, чтобы успешно справляться даже с тяжёлыми случаями.

Язвенный гингивит

Язвенный гингивит – стоматологическое заболевание, которое характеризуется развитием воспалительных процессов в тканях десны, сопровождающееся образованием эрозий и язв с последующим некрозом.

Клиническая картина при язвенном гингивите более, чем яркая – отечность и гиперемия пораженных десен, неприятный запах из полости рта, кровоточивость десен при приеме пищи, чистке зубов.

Диагностика и окончательное постановление диагноза возможно только на основании проведенных проб, а также бактериологического исследования. В сложных клинических случаях дополнительно проводится рентгенография.

Язвенный гингивит также называют некротизирующим гингивитом, гингивитом Венсана, поскольку при любых клинических проявлениях происходит деструкция тканей десны в той или иной мере.

Заболевание встречается достаточно редко, однако протекает наиболее тяжело, нежели другие виды гингивитов, нередко к клинике заболевания подключается общая интоксикация и недомогание.

Причины развития язвенного гингивита

Язвенный гингивит редко развивается, как самостоятельное заболевание. Наиболее часто язвенной форме болезни предшествует катаральный гингивит, который проявляется в виде отечности и гиперемии десен.

Тем не менее различают две большие группы, которые вызывают именно язвенный гингивит. Причины разделяют на местные и общие.

К местным причинам относят:

  • Плохая гигиена полости рта.
  • Скопление мягкого зубного налета, а также сформировавшегося зубного камня, которые постоянно травмируют десны.
  • Нелеченый множественный кариес как молочных, так и постоянных зубов.
  • Вредные привычки – жевать ручки, карандаши, зубочистки, а также злоупотребление курением.
  • Непрофессиональная санация полости рта – острые незаполированные края пломбы, неправильные ортопедические приспособления, травмы полости рта.

Причины общего характера имеют, как правило, инфекционную природу – а именно некоторые перенесенные инфекционные заболевания могут стать причиной развития некротизирующего язвенного гингивита:

  • Ангина (тонзиллит).
  • Острая респираторная инфекция.
  • Стоматит герпесный
  • В редких случаях ВИЧ-инфекция.
  • Авитаминоз (витамин С).
  • Лучевое облучение.
  • Заболевания системы крови, желудочно-кишечного тракта.

Главная причина лежит в ослаблении иммунной система, в результате чего в полости рта развиваются оптимальные условия для размножения бактерий, активизации иммунной системы и развитию воспалительных процессов.

Симптомы язвенного гингивита

Язвенный гингивит – прежде всего, острое заболевание. Основные клинические симптомы могут возникать внезапно, однако, им могут также предшествовать продромальные симптомы – повышение общей температуры до 37 градусов, появление чувства усталости, недомогания, легкого озноба. Также в продромальном периоде появляются неприятные и болезненные ощущения в области десен.

Читать еще:  Как проверить прикус

При минимальном механическом воздействии на десны, боль и зуд усиливаются, десны кровоточат.

Далее, в остром периоде заболевания, на локальном участке десны появляются язвы и эрозии. Пораженная поверхность окаймлена участком некроза. Некроз представляет собой участок ткани, окрашенный в грязно-серый цвет. С течением времени площадь некроза увеличивается, затрагивая все больше тканей десны. Если пациент пытается снять некроз с десен – на месте него появляется капиллярное кровотечение

Далее, у пациента появляется неприятное, даже зловонное дыхание, которое не купируется чисткой или полосканием зубов и полости рта.

В разгар язвенного гингивита воспаление перетекает на регионарные лимфоузлы, синдром интоксикации усиливается.

Диагностика язвенного гингивита

Клиническая картина язвенного гингивита типична, поэтому в большинстве случаев диагностика незатруднительна. Однако, для определения причины развития столь неприятного заболевания проводят дополнительные методы исследования, а именно:

  1. Функциональная проба.
  2. Серологические исследования слюны.
  3. Дифференциальная диагностика от гингивита, сигнализирующего о ВИЧ-инфекции, а также от другого стоматологического заболевания – пародонтита.
  4. Консультация других специалистов (гастроэнтеролог, стоматолог).

Лечение язвенного гингивита

Лечение язвенного гингивита протекает в двух направлениях, так как и причины – общее и местное лечение.

Местное лечение включает в себя применение местных анестетиков, ферментов, ускоряющих отделение некротизированной ткани, антибактериальной терапии. После того, как полость рта очищается от некротизированных тканей применяют препараты, повышающие заживление пораженной ткани. В подострый период проводят физиотерапевтические процедуры.

Общее лечение заключается в назначении пациенту метронидазола, витаминов, противоаллергических препаратов.

Язвенный гингивит

Причина возникновения – суперинфекция фузиформных бактерий и спирохет, простейших наряду со стрептококками и стафилококками. Предрасполагающие факторы – изменение реактивности организма и снижение резистентности тканей пародонта к аутоинфекции после перенесенных общих инфекционных заболеваний (грипп, ангина); переохлаждения, перенапряжение нервной системы на фоне дефицита витаминов.

Диагностические признаки – боль в деснах, усиливающаяся при приеме пищи, неприятный запах изо рта, общее недомогание головная боль, нередко повышается температура.

При осмотре отмечают локализованное или генерализованное изъязвление десневого края на фоне выраженной отечности и гиперемии слизистой. Участки некротизированной десны имеют вид серой, легко отторгаемой массы. Язвенная поверхность покрыта фибринозным налетом, насильственное удаление которого сопровождается болезненностью и кровотечением. Характерный симптом – изъязвление верхушек межзубных сосочков, вследствие чего они приобретают усеченную форму. На зубах обильные мягкие зубные отложения. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.

Диагностику заболевания проводят на основании жалоб и клинического исследования.

Острое течение язвенно-некротического гингивита. Продромальный период 1 – 2 дня, жалобы на повышение температуры до 38, общее недомогание увеличивается слюноотделение. Затем повышается гиперемия края десны, на 3 – 4 день можно увидеть генерализованное изъязвление десневого края с усеченностью вершин сосочков, покрытое некротическим налетом. Жалобы на резкую боль при приеме пищи, разговоре, гнилостный запах изо рта. Нередко жалобы на плохой аппетит, повышение температуры, расстройство пищеварения, головную боль и т.д.

Читать еще:  Воспаление слюнной железы под языком

При общем осмотре дети адинамичны, наблюдается слюнотечение. Лимфатические узлы увеличены, болезненны, в крови – повышение уровня лейкоцитов, увеличение СОЭ. Тяжесть язвенного гингивита определяется не только распространенностью воспалительного процесса, но и выраженностью явлений интоксикации организма.

При легкой степени общее состояние организма страдает мало. Выявляются только некротизированные сосочки и часть краевой десны, между больной и здоровой десной определяется четкая демаркационная линия, некротизированная часть маркая, бесструктурная, после удаления ее инструментом обнажается кровоточащая поверхность.

При поражении средней тяжести в патологический процесс вовлекается не только межзубный сосочек и краевая десна, но и часть альвеолярной десны. Усугубляются все симптомы, ухудшается общее состояние больного.

При тяжелой степени общее состояние больного резко ухудшается , увеличивается температура тела до 38 – 39С, увеличены и болезненны региональные лимфоузлы. Больной вялый, потливый, цвет лица приобретает землистый оттенок, увеличивается боли даже вне приема пищи. Слизистая оболочка резко отечна, гиперемирована, межзубные сосочки некротизированны на всем протяжении верхней и нижней челюстей.

Сохранившаяся десна покрыта грязно-серым налетом, после снятия которого обнажается язвенная кровоточащая поверхность. После отторжения некротизированных участков нередко обнажаются шейки зубов. Язык обложенный, наблюдается обильный мягкий налет на зубах. Больным язвенным гингивитом тяжелой степени необходима консультация гематолога, терапевта, иногда и других специалистов. В полости рта – отложение зубного камня, налета, гиперемия, изъязвления. При тяжелой форме – зондируется кость альвеолярного отростка. Может быть лимфаденит. Язвенный гингивит не поражает участков где нет зубов.

Лечение язвенного гингивита должно быть особенно активным с первого дня обращения больного!

1-я фаза язвенного гингивита – местное лечение (направлено на очищение раны, подавление микрофлоры):

Обезболивание пораженных участков.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин, террилитин, лизоамидаза, лизоцим, ируксол).

Удаление назубных отложений.

Курс противовоспалительного и антибактериального лечения.

Физиолечение (лазер, УФО).

1-я фаза язвенного гингивита – общее лечение (назначают при значительной интоксикации больного):

2-я фаза язвенного гингивита – местное лечение (направлено нна стимулирование репаративных процессов):

Атрофический гингивит – характеризуется атрофией десневых сосочков, десневого края при слабо выраженном хроническом воспалении. У детей причинами атрофии десны могут быть аномалия прикрепления уздечки, перегрузка десны под действием ортодонтических аппаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector