Estetica-stom.ru

Что делать с кариесом

Как избавиться от кариеса и дыр в зубах без стоматолога — 9 простых советов

Стиль жизни Лайфхаки

Не отдавайте деньги стоматологу! Избавиться от кариеса можно дома, если соблюдать 9 простых правил.

Походы к стоматологу могут влететь в копеечку, особенно если вы будете не слишком тщательно заботиться о здоровье своих зубов. Но даже когда кариес уже начался, вы все еще можете победить его в домашних условиях. Давайте посмотрим, как это сделать.

С кариесом сталкивается почти каждый. Начинается он с темного пятнышка на эмали зуба, которое затем приводит к разрушению твердых, а затем и мягких тканей. Вылечить глубокий кариес без похода к стоматологу не получится, но его можно предупредить, правильно питаясь и уделяя внимание ежедневной гигиене. И вот девять главных правил.

1. Меняйте зубную щетку каждые три месяца

— После трех месяцев использования щетинки стираются, становятся мягкими и перестают эффективно очищать зубы;

— В старых щетинках размножаются болезнетворные бактерии, которые могут привести к заболеваниям десен и зубов;

— Если вы перенесли инфекционное заболевание, зубную щетку нужно заменить после выздоровления

2. Употребляйте продукты, полезные для профилактики кариеса

— Морская рыба. В ней много витамина D, кальция,магния и фосфора;

— Яблоки, морковь, капуста. Твердая пища способствует естественному очищению поверхности зубов от мягкого налета;

— Ягоды красного и фиолетового цвета. Содержащиеся в них биофлавониды препятствуют размножению бактерий

3. Измените пищевые привычки и принимайте витамины

— Минимизируйте употребление углеводов, которые и являются причиной кариеса. Они служат питанием для бактерий, живущих в полости рта. В результате химических реакций бактерии превращают углеводы в кислоту, которая разрушает эмаль зубов;

— Принимайте витамины В1 и В6, они уменьшают риск развития кариеса;

— Откажитесь от перекусов

4. Правильно ухаживайте за полостью рта

— Чистите зубы не менее пяти минут, щетка должна быть небольшого размера, с подходящей вам жесткостью и с ворсинками разной длины;

— Пользуйтесь зубной нитью для очищения межзубного пространства, это служит хорошей профилактикой развития кариеса;

— Не забывайте очищать язык, на нем скапливается большое количество бактерий, вызывающих кариес и несвежее дыхание

5. Жуйте жвачку без сахара

Но не более пяти минут и только после еды. Это поможет удалить остатки пищи и стимулировать выработку слюны для естественного очищения зубов. Если жевать жвачку дольше, да еще и на голодный желудок, это спровоцирует выделение желудочного сока, что может вызвать гастрит, язву и прочие заболевание ЖКТ.

6. Ходите на профессиональную гигиену

Посещение стоматолога-гигиениста хотя бы один раз в год поможет предотвратить кариес и заболевания десен. В кресле стоматолога вам удалят зубной камень, мягкий налет, отполируют зубы. Профессиональная чистка является хорошей профилактикой пародонтита.

7. Приготовьте зубную пасту в домашних условиях

Так вы будете уверены в натуральности состава и отсутствии таких вредных химических компонентов как парабены, содиум лаурил сульфат и триклозан. Для натуральной зубной пасты вам понадобится щепотка корицы, фенхеля (порошка), морской соли, две чайные ложки пищевой соды, шесть капель масла чайного дерева, одна чайная ложка кокосового масла. Смешайте все компоненты кроме кокосового масла, его нужно добавлять непосредственно перед чисткой зубов. К тому же такая зубная паста имеет приятный вкус и аромат.

8. Не забывайте про гвоздику и кокосовое масло

Исследования ученых доказали, что масло гвоздики подавляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих кариес. Оно оказалось эффективнее масла чайного дерева и чеснока. Поэтому возьмите небольшую коробочку, насыпьте туда немного гвоздики и рассасывайте по одной штучке после еды. Помимо профилактики кариеса вы получите свежее дыхание. Подобным эффектом обладает кокосовое масло. А еще оно убивает болезнетворные бактерии во рту. Для этого нужно взять столовую ложку кокосового масла и полоскать рот десять минут перед чисткой зубов.

9. Попробуйте корень солодки и активированный уголь

Как ни странно, самый черный уголь поможет сделать ваши зубы самыми белыми и здоровыми. Просто смешайте его с корнем солодки и почистите зубы. А пропорции такие: четверть чайной ложки порошка корня солодки, половина чайной ложки активированного угля, одна капля апельсинового эфирного масла и щепотка порошка бентонитовой породы пищевого качества. Просто смешайте ингредиенты в миске и почистите зубы готовой смесью. Оставьте ее на три минуты на зубах, а затем промойте теплой водой. Для закрепления результата процедуру рекомендуют повторить. Но не увлекайтесь: проводить такое лечение можно не чаще раза в неделю.

Читать еще:  Бура в глицерине от стоматита

Каким советом вы бы воспользовались? Нам, например, очень понравилась идея с кокосовым маслом.

Избавляемся от кариеса в домашних условиях

Для того чтобы бороться с болезнью, необходимо понимать ее природу. Важно знать причины по которым она возникает, и понимать к каким последствиям может привести. Попробуем разобраться, что такое кариес, можно ли вылечить его без помощи стоматолога, и как от него избавиться в домашних условиях.

Статьи по теме:

  • Причины и лечение пришеечного кариеса
  • Лечим кариес дома простыми способами
  • Как вылечить кариес в домашних условиях
  • Как вылечить фиссурный кариес
  • Правильно выбираем мазь от воспаления десен
  • Причины возникновения кариеса

    Кариес – одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Означает оно гниение. Болезнь разрушает зубную эмаль, дентин, поражает корень зуба. Вызвано заболевание рядом причин, к которым относятся:

    • недостаточная гигиена рта;
    • плохо подобранные зубные щетки, пасты;
    • курение;
    • ослабленный иммунитет;
    • генетические особенности зубов;
    • употребление пищи, способной негативно влиять на эмаль (кислое, соленое, горячее, холодное);
    • механическое повреждение зубного ряда.

    Последствия, к которым может привести данная болезнь, крайне нежелательны. Это пародонтит, пульпит, флюс, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, потеря зубов. Также могут возникать болезни внутренних органов (желудка, печени).

    Что поможет бороться с кариесом

    Многие люди панически боятся похода к стоматологу и всяческими путями стараются излечить болезнь в домашних условиях. Представители медицины в один голос твердят, что избавление от кариеса дома невозможно и данное заболевание следует лечить только у врача. Несмотря на это, многие применяют гомеопатические средства в борьбе с кариесом. К ним относятся:

    Лечебные зубные пасты. Подойдут пасты с большим содержанием фтора. К ним относятся:

    • blend-a-med Complete;
    • president classic;
    • colgate элмекс;
    • сплат биокальций.

    Использование гелей с содержанием фтора и кальция. Самые популярные:

    Гели по своему составу очень схожи с пастами, но содержат гораздо большую концентрацию лечебных компонентов.

    Наиболее популярные препараты:

    • натрия фторид. Отличное средство для укрепления зубов и насыщения их минералами;
    • фторлак. Препарат для местного применения, укрывает зуб некой пленкой, насыщая и укрепляя его.

    На каких этапах развития болезни допускается самолечение

    Кариес имеет три стадии.

    1. Начальная форма – первые проявления болезни, появление едва заметного налета на эмали. Протекает бессимптомно, диагностировать может только доктор.
    2. Средняя форма — кариозное пятно становится более заметным, появляются периодические болевые симптомы, чаще всего под действием раздражения зуба.
    3. Глубокий кариес – образование полости внутри зуба, поражение эмали, дентина и корня зуба. Часто приводит к пародонтиту, воспалениям, пульпиту.

    На третьем этапе лечение дома не только неэффективно, но и крайне опасно. Это может привести к очень нежелательным последствиям. Лечение первой и второй фазы заболевания заключается скорее в замедлении разрастания кариеса и поддержании эмали витаминами и минералами.

    Помните! При осложненных формах болезни, следует немедленно обратиться к стоматологу. Народные методы в таких случаях не принесут успеха.

    Избавление от кариеса за один день. Миф или реальность?

    Кариес – это не просто изменение цвета зуба, а и процесс деминерализации, разрушения эмали и дентина. Учитывая этот факт, можно утверждать, что излечение данного заболевания дома за один день, невозможно. В стоматологической клинике это делают с помощью специального оборудования. Процесс заключается в удалении пораженных тканей зуба и заполнении пустоты специальным раствором (пломбой).

    Читать еще:  Выделяется слюна причины

    Лечение кариеса на начальной и средней стадии дома – это длительный и трудоемкий процесс, который требует терпения и не всегда приводит к успеху.

    Народные методы лечения кариеса

    С самых давних времен люди широко используют полезные свойства природных материалов. Лечебные травы, корни и листья, продукты пчеловодства, глина, соль и многие другие материалы используются для лечения самых разнообразных недугов.

    Для лечения заболеваний зубов используют следующие рецепты:

    Прополис

    Этот невероятный пчелиный продукт очень ценен и обладает следующими свойствами:

    • дезинфицирует;
    • убивает микробов и бактерии;
    • снимает боль и воспаление;
    • повышает местный иммунитет.

    Данное средство используют несколькими способами. Пчелиный клей кладут в рот и жуют 5-10 минут. Этот продукт помимо своих целебных качеств, заполняет микротрещины зуба смолой, тем самым защищая здоровые участки от появления кариозных пятен.

    Второй способ – настойка прополиса для полоскания. Для того чтобы приготовить раствор понадобиться настойка прополиса 2 ст. ложки и стакан теплой воды. Процедуру проводить после чистки зубов.

    Морская или обычная соль

    Морская соль насыщена многими полезными компонентами. За неимением морской соли, можно взять обычную. Полоскание следует проводить каждый раз после приема пищи. Для этого ложку соли растворите в теплой воде, полощите рот 3-4 минуты.

    Полоскание травой шалфея

    Это растение обладает противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие, борется с микробами. Для полоскания шалфей можно купить в аптеке. Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку травы. Через 3 часа процедить, полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

    Шелуха лука

    Кроме полезных свойств, шелуха помогает снять болевые ощущения. Для приготовления раствора необходимо залить литром кипятка 2 ст. ложки измельченного компонента, оставить на медленном огне на 10 минут. Настоять 4-5 часов, полоскать рот 4-5 раз в день, при болях чаще.

    Камфорное масло

    Этот продукт прекрасно снимает воспаление, дезинфицирует и обладает множеством полезных компонентов. При лечении кариеса используют в виде примочек и полосканий.

    1. Для того чтобы сделать компресс, смочите ватный тампон или диск маслом, приложите к больному зубу на 5-10 минут.
    2. Для полосканий 10 капель масла растворить в стакане теплой кипяченой воды, полоскать зубы каждые 4-5 часов.

    Обратите внимание! Камфорное масло используют для исключительно наружного применения. При лечении старайтесь избежать попадания его в организм.

    Мыло хозяйственное

    Мыло обладает высокими антимикробными свойствами. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с кариесом полоскания раствором этого продукта. Мыльный раствор отлично очищает труднодоступные места от бактерий, тем самым предотвращает развитие кариеса.

    Корень этого растения используют для приготовления спиртовой настойки. Этим средством поласкают рот при кариесе. Для приготовления раствора 10 капель настойки разбавить в стакане воды, полоскать рот после приема пищи. Сухой порошок корня травы применяют как примочки при этой болезни.

    Возможно ли лечение кариеса у детей без стоматолога?

    В детском возрасте, в силу многих причин, часто появляется кариес молочных зубов. Основные причины появления данного заболевания таковы:

    • недостаточная гигиена рта;
    • неправильный подбор средств гигиены;
    • употребление в пищу продуктов, содержащих много сахара;
    • механические повреждения зубов;
    • генетическая предрасположенность.

    Мнение о том, что кариес молочных зубов лечить необязательно — ошибочно. Такое заблуждение родителей часто приводит к осложнению у их малышей. Могут развиться такие болезни, как стоматит, пародонтит, воспаление десен, преждевременная потеря зубов. Кроме того, болезнь способна распространится на постоянные, еще не выросшие зубы.

    Особенностью заболевания у детей является то, что в маленьком возрасте применение многих средств народной медицины недопустимы. Они могут вызывать аллергические реакции и осложнения. Поэтому лечение должен проводить врач.

    Тактика лечения кариеса в раннем возрасте – не лечить, а предупредить болезнь. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

    • посещайте зубного доктора с раннего возраста. Первый осмотр можно провести в период прорезывания зубов. С полутора лет визиты к врачу должны носить регулярный характер;
    • подберите правильные средства гигиены рта. Лучше проконсультироваться со специалистом;
    • исключите из рациона ребенка употребление большого количества сладостей;
    • своевременное лечение болезней способных снизить иммунитет;
    • сбалансированное питание, насыщение детского организма необходимым количеством витаминов и минералов.
    Читать еще:  Коронка на диоксиде циркония

    Не только дети, но и взрослые должны принимать профилактические меры в борьбе с этим неприятным заболеванием. Берегите ваши зубы, оставайтесь красивыми и здоровыми!

    Почему стоматологи не лечат начальный кариес?

    Действительно, рано или поздно каждый человек сталкивается с появлением маленьких точек на зубах, которые пока еще не большие и не болят. Но при общении со стоматологами обычно мы получаем ответ «Пока пятно маленькое сверлитьлечить не будем».

    Это ввергает в ступор большинство пациентов.

    Первой мыслью, которая приходит в голову становится: «Наверное они ждут, чтобы кариес разросся, перешел в среднюю или глубокую стадию, чтобы потом, через полгода-год получить больше денег за лечение».

    Но давайте все же разберемся почему стоматологи не хотят лечить кариес в стадии пятна(в народе «слабый кариес», «начальный», «поверхностный»).

    Не каждая черная точка на зубе — кариес

    Действительно, не многие знают, но далеко не каждая темная точка на ваших зубах — кариес. Существует большое множество причин потемнения участков зубов:

    • Гипоплазия зубов;
    • Флюороз;
    • Эрозия зуба;
    • Механические повреждения;
    • И т.д.

    Эти некариозные поражения зубов не связаны с микробными факторами(особенностью развития кариеса). Т.е. черная точка на зубе далеко не всегда начальная стадия кариеса, и в некоторых случаях стоматологи просто не могут с ходу определить кариес ли это. Поэтому обычно такие точки берутся на контроль и при каждом осмотре контролируются (есть ли рост, не беспокоят ли).

    Поверхностный кариес может долгое время не развиваться

    Если диагноз «кариес» стоматологу все таки удалось поставить (хотя это довольно сложно), то многие опытные стоматологи говорят о том, что при должном уходе за полостью рта эти темные точечки могут не увеличиваться в размерах и не развиваться в более сложные стадии кариеса.

    Но многие зададутся вопросом «Так почему нельзя просто счистить это пятнышко бормашиной пока оно не начало развиваться?» Ответ тут прост — при лечении кариеса бормашиной, по технологии высверливается гораздо больше зубной кости чем нам может показаться. Даже в стадии «небольшой точечки», стоматологу придется рассверлить зуб и в ширину и в глубь. И обязательным моментом при этом является установка пломбы.

    Именно поэтому, большинство стоматологов не рекомендует лечить кариес в стадии пятна, т.к. он может еще довольно долго просуществовать не увеличиваясь, не причиняя беспокойств и т.д. Т.е. стоматолог старается оттянуть момент, когда зуб будет рассверлен (и по сути испорчен бормашиной). С поверхностным кариесом можно ходить годами, при этом сохранив свой зуб полностью здоровым и функциональным.

    Важно при этом регулярно (раз в пол года) посещать стоматолога для осмотра, контролировать не разрастаются ли эти пятна. Как только проблемное место начнет вызывать беспокойство, его залечат.

    Так можно ли как-то вылечить кариес в стадии пятна?

    Да, поверхностный кариес в принципе можно вылечить до того, как он развился в «средний» или «глубокий». Делается это без бормашины, при помощи технологии реминерализации эмали. В специальную капу, подобранную под ваши зубы, на ночь закладывается специальных гель, которых благодаря своим свойствам способен избавить вас от начальной стадии кариеса.

    Удовольствие это не из дешевых, и есть такая услуга далеко не в каждой клинике. Поэтому так редко можно услышать о подобных технологиях вообще. К тому же, никто вам не даст гарантии, что в вашем случае средство поможет.

    Также, в современных стоматологиях есть технология под названием Icon (Айкон). Это относительно новая технология, называемая еще «инфильтрацией» или «микроинвазивным лечением». Оно также производится без сверления зуба, при помощи обработки специальными растворами и гелями.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector