Estetica-stom.ru

Опухла щека внутри рта

5 основных причин, почему опухла щека, но зуб не болит

Если у вас опухла щека, но зуб не болит, то не стоит относиться к такому явлению, как к временному и безопасному. Опухоль в любом случае указывает на протекание патологического процесса в организме. Внимательно прислушайтесь к себе, возможно, такому тревожному симптому предшествовал ряд других неприятных обстоятельств: кровоточили десны или появились уплотнения на коже, болевые и тянущие ощущения возникали в зубе несколько ранее. Или же боль вообще локализовалась в другой части лица и тела, в области ушей, шеи и головы.

Почему щека может опухнуть?

Редакция портала UltraSmile.ru в любом случае советует не откладывать визит к специалисту и предлагает к рассмотрению причины, по которым опухоль на щеке может сразу и не сопровождаться болевым синдромом.

Первая причина: стоматологические проблемы

Если щека опухла, но зуб при этом не болит, то это вовсе не означает, что у вас нет заболеваний, которые связаны со стоматологией. Такое явление может встречаться в следующих ситуациях:

  • периодонтит и пульпит: боль вы могли испытывать чуть ранее, чем появился отек. Но некоторые пациенты предпочитают глушить ее таблетками и не ходить к врачам, поэтому когда дело доходит до опухоли, то многие забывают, что болезненные ощущения в принципе имели место. Также внешне такие заболевания могут не проявлять себя острой симптоматикой и протекать достаточно вяло, если перешли в хроническую стадию. Не заметить гематогенный пульпит можно и тогда, когда инфекция распространилась с токами крови по внутренним органам, при внутренних заболеваниях. В таком случае зуб внешне будет выглядеть целым и невредимым.

Пульпит может стать причиной проблемы

«Считаю, что, если распухла щека, но зуб не болит – это один из самых тревожных симптомов в стоматологической практике. Скорее всего, боль на подходе. И в большинстве случаев, когда появится, она будет настолько сильной, что с ней не справятся лекарственные анальгетики. При пульпите и периодонтите опухоль может появиться, если инфекционный процесс достиг корня. В таком случае симптоматика свидетельствует о нагноении, а человек без врачебной помощи рискует получить флюс, а также абсцесс, кисту или флегмону. Если же гнойное содержимое найдет выход в кровь, то не избежать заражения внутренних органов и сепсиса», – предостерегает Алексеев Борис Сергеевич, хирург-стоматолог.

  • режутся зубы: чаще всего причиной опухоли может стать «мудрый» зуб. «Восьмерок» не бывает в молочном прикусе, поэтому, когда они появляются, им приходится пробиваться не только через мягкие ткани десны, но и через челюстную кость. Такое сложное прорезывание часто бывает сопряжено с ретенцией или образованием десневого капюшона над зубом, под который с легкостью проникают бактерии. Как итог, в тканях начинается воспалительный процесс, может скопиться гнойное содержимое. Тогда, сначала у пациента опухает щека, а потом уже добавляется все остальное – слабость, боли, повышенная температура тела, Воспаление десны над зубом мудрости
  • воспаление десен и тканей пародонта: в таком случае зубная боль в принципе может не беспокоить, а причиной опухоли стал воспалительно-инфекционный процесс на слизистой. Например, патология может развиться из-за запущенных стадий гингивита, пародонтита и пародонтоза. Главная причина – повышенное размножение бактерий и патогенная микрофлора во рту из-за большого количества зубного камня и налета на эмали и под деснами. Здесь вы должны были заметить другие тревожные симптомы, такие, как кровоточивость и гиперемия десен, зуд и дискомфорт в моменты питания, изменение естественного оттенка слизистой.

Вторая причина: некоторое время назад вы посетили стоматолога

Даже у тех, кто предпочитает решать проблемы с зубами оперативно и своевременно посещает стоматолога, может случить такая проблема. Будьте бдительны и уделите пристальное внимание, если вздулась щека при условии, что вы недавно посетили врача. Помните при этом: зуб не болит – это не всегда показатель корректно проведенного лечения.

Здесь все причины, по которым произошла неприятность, можно условно разделить на две группы.

1 группа: когда опухоль после лечения – это норма

  • после удаления зуба: особенно, после сложного удаления, например, «восьмерки»,
  • после депульпации, т.е. удаления нерва,
  • после лечения периодонтита и пульпита на запущенных стадиях,
  • после имплантации зубов,
  • когда для оттока гнойного экссудата врач использовал дренаж,
  • когда проводятся такие операции, как вестибулопластика, синус-лифтинг и наращивание костной ткани, гингивэктомия, цистэктомия, хирургическое исправление прикуса.

На фото изображена операция по удалению зуба мудрости

Во всех этих случаях отечность – естественная реакция травмированных и задетых тканей, сосудов и капилляров на вмешательство. Чтобы она быстрее прошла врачи советуют делать холодные компрессы, а также отказаться в дни реабилитации от горячей пищи и принятия горячих ванн, перелетов и любых физических нагрузок.

В норме отек после вмешательства может держаться 3-5 дней, потом идет на спад. Появляется она, как правило, тоже не сразу, а на 2-3 сутки. При нормальном процессе заживления, ее не сопровождает повышение температуры тела, кровоточивость, сильные и резкие боли, плохой запах изо рта. Но если опухоль переходит на шею, продолжает увеличиваться, а не уменьшаться, а также сопровождается перечисленными симптомами, то пора экстренно обратиться к врачу. Скорее всего, начался инфекционно-воспалительный процесс.

2 группа: когда появление опухоли – патология

Вздутие одной из щек или обеих щек после проведенного стоматологического лечения может выдать непрофессионализм врача и «сообщить» о наличии ошибок, допущенных в ходе терапии и о возникновении осложнений:

  • некачественно проведенное лечение: например, специалист не до конца очистил кариозную полость и негерметично запломбировал каналы, перфорировал стенку корня или канала, нарушил правила асептики и дезинфекции. Также подобная ситуация может приключиться с пациентом, если были травмированы окружающие ткани или использован некачественный материал, на который появилась аллергия,
  • осложнения после лечения: например, альвеолит после удаления зуба или периимплантит после установки импланта. И то, и другое явление могли произойти как по ошибке врача, так и из-за безответственности пациента в реабилитационный период. На фото показано воспаление лунки после удаления зуба
Читать еще:  Сколько можно ходить с временной коронкой

Третья причина: развитие инфекции

Самые распространенные, для которых характерен симптом опухания щеки без признаков зубной боли – это свинка (паротит), лимфаденит, сиалоаденит.

В первом случае воспаляются заушные слюнные железы, поэтому щеки опухают. Несколько позже (инкубационный период у свинки составляет почти 2,5 недели) сильно повышается температура тела, повышается слюноотделение, возникают боли в заушных областях. И дети, и взрослые переносят заболевание тяжело. Велик риск осложнений, если вовремя не начать лечиться. У мальчиков и девочек 9-12 лет это может даже привести к бесплодию (в 15% случае такое происходит, если не начать вовремя лечить воспаление яичников и половых органов), к панкреатиту.

Паротит может быть одной из причин опухоли

Во втором случае, при лимфадените, воспаляются лимфоузлы: шейные, подчелюстные, околоушные. Интересно, что патология чаще всего возникает у мужчин на фоне острых респираторных заболеваний и венерологии. А у женщин может стать следствием запущенного мастита в послеродовой период, если нарушались правила гигиены и не было налажено кормление грудью. Также у женщин инфекция проникает в кровь при нарушении целостности кожных покровов во время бритья подмышек. Если у ребенка опухла щека, но зуб не болит – это тоже может стать следствием лимфаденита, который появился в результате ЛОР-заболеваний, кори, пульпита, дифтерии.

В третьем случае виновником патологии можно считать сиалоаденит, когда воспаляются слюнные железы. Им чаще всего страдают дети и пациенты в возрасте от 50 лет и старше.

«У меня была пару лет назад подобная проблема. Сильно опухла щека. Дело было так: вечером легла красивая и здоровая, с утра встала в ужасном состоянии. Оказалось, вообще, что была киста в сальной железе – удаляли хирургически. Произошло это из-за закупорки железы, постепенно там все скапливалось и было незаметно, но когда воспалилось, то щеку разбарабанило. А у брата моего еще в 14 лет был гайморит, перед этим сильный насморк, так тоже опухала щека под глазом, с одной стороны. Врач потом сказал, что все органы близко и инфекция может по ним распространяться».

Четвертая причина: аллергические реакции

Тут виновником трагедии мог стать любой известный и еще пока не известный вам аллерген. Это может быть укус насекомого, пищевой краситель или добавка, реакция на таблетки, отравление химическими веществами и выбросами, использование нового косметического средства или крема.

Аллергические реакции могут сопровождаться зудом, высыпаниями, насморком и кашлем. Но если возникла опухоль на щеке, то принимайте немедленные меры к ее устранению, ведь она находится в опасной близости к шее и дыхательным путям. При распространении на мягкие ткани может произойти отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому раздумывать тут нельзя, первым делом нужно принять антигистаминные и обратиться к врачу.

Отек Квинке — это достаточно серьезная проблема

Пятая причина: травмы

Например, травма челюсти или просто ушиб мягких тканей в результате падения, аварии, удара. Опухоль в этом случае всегда появляется позже, уже после травмирующего обстоятельства. Она может возникнуть через несколько часов или даже дней, может сопровождаться кровоизлиянием и образованием гематом.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Отек и воспаление щеки изнутри

Отекание щеки со стороны слизистой оболочки это признак воспалительного процесса в ротовой полости. Воспаление щеки изнутри не только сказывается на внешнем виде лица, нарушая его симметрию, но и способна вызвать ряд серьёзных осложнений.

В случае обнаружения опухания щеки, даже если зубы и дёсны не подают признаков болезни, следует немедленно обратиться за стоматологической консультацией.

Причины

Причины отёка щеки могут разниться. Воспаление может быть следствием множества разных факторов. Тем не менее, можно выделить ряд наиболее распространённых причин опухания:

  1. Стоматологические. Как правило, причина воспаления щеки кроется в болезни дёсен или зубов. Можно выделить ряд вероятных ситуаций:
  • воспаление может быть вызвано инфекционным заражением в корне уже запломбированного зуба, когда нерв уже удалён, но корневые каналы не были полностью очищены;
  • удаление зуба в ходе сложной хирургической операции способно вызвать воспаление десны, которое может, в свою очередь, повлечь за собой отёк и покраснение слизистой оболочки щеки;
  • заболевания дёсен, типа гингивита, также могут вызвать воспаление щеки, и оставлять такую болезнь без внимания нельзя, так как впоследствии она может перерасти в периодонтит или пародонтит, лишая пациента зубов;
  • прорезывание зуба мудрости часто сопряжено с рядом неприятных последствий, одним из которых может стать воспаление и опухание щеки, если зуб растёт криво и в неправильную сторону.

При первых признаках опухания щеки стоит обратиться к врачу

  1. Инфекционные заболевания. За исключением чисто стоматологических инфекций существует и множество иных инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление щеки с внутренней стороны. Например, эпидемический паротит поражает околоушные слюнные железы, что вызывает сильные отёки на шее и в области щёк. В зрелом возрасте такое заболевание переносится тяжело и его лечение должно проходить под строгим контролем инфекциониста. Ещё одной инфекций, способной вызвать воспаление щеки можно считать лимфаденит, которые поражает ближайшие к ротовой полости лимфатические узлы.
  2. Аллергическая реакция. В случае индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, а также укусов насекомых, может наступить острая анафилактическая реакция, вызывающая отёки и покраснения шеи, лимфоузлов и слюнных желёз.
  3. Травмы. Опухание щеки вполне может быть следствием ушиба мягких тканей и проходит в течение суток. Если травма не повредила челюстные суставы, костную ткань и зубы, худшим последствием будет только след от ушиба и проходящая со временем гематома.
  4. Опухоль. Самым редким, но в то же время самым опасным возбудителем воспаления и отёка щеки будет раковая опухоль. Развивается она сравнительно медленно и на первых порах выявить опухоль бывает непросто, а её симптомы могут быть приняты за проявления других заболеваний.
Читать еще:  Как начинается флюс

Первая помощь

В зависимости от причин появления отёка различаются и методы оказания первой помощи. Так, в случае травмы, если только она не повлекла за собой повреждения лицевых костей, следует чередовать сухие и холодные компрессы, а также покрыть ушибленную область противовоспалительным гелем.

Отёк щеки как с левой стороны, так и с правой, в данном случае будет лишь незначительным косметическим дефектом на некоторое время.

Воспаление щеки нельзя оставлять без внимания

Если причина оказалась стоматологической, следует немедленно посетить дантиста, а в ожидании визита можно применять аптечные противовоспалительные средства и антисептические отвары для полоскания рта, чтобы снять воспаление щеки внутри.

Что касается аллергической реакции, здесь на помощь придут антигистаминные препараты.

Если отёк щеки наступил по причине укуса насекомого, можно также применять компрессы из противовоспалительных средств.

Тем не менее, следует всё-таки посетить врача и избегать активного самолечения. Снятие первичных симптомов не означает устранение проблемы, а эффективное и правильное лечение может назначить лишь специалист.

Нельзя накладывать на место воспаления горячие компрессы, так как те способны инициировать гнойный процесс. Также, лучше воздержаться от приёма антибиотических средств до постановки диагноза врачом.

Прорезывание зубов мудрости может быть одной из причин отёка щеки

Лечение

В случае обнаружения у себя продолжающего отёка щеки, в первую очередь следует нанести визит дантисту. Тем более, если ранее пациент переносил заболевания ротовой полости. В случае отсутствия стоматологической причины вас могут отправить к ряду других докторов, от отоларинголога до онколога.

Самым первой процедурой, скорее всего, будет рентгенография проблемной области. По данным снимка врач сможет определить диагноз и назначить соответствующее лечение. Самолечение без консультации со специалистом может оказать крайне негативное влияние и привести к усугублению вашей проблемы. Важно помнить, что любое воспаление в ротовой полости – это весомый повод обратить за квалифицированной медицинской помощью.

Болит и опухает щека, но зуб не причиняет дискомфорта — причины и простые способы снять отек

Припухлость щеки – ярко выраженный симптом, который хорошо заметен человеку даже без медицинского образования. Часто такой признак сопровождает стоматологические заболевания. Однако в некоторых случаях отечность присутствует, а зубной боли пациент не чувствует. От чего возникает отек и болит щека? К какому специалисту нужно обратиться для выяснения причин? Как лечить и предупреждать появление такой симптоматики? Разберемся вместе.

Основные причины отека щеки

В подавляющем большинстве случаев отек щеки, который не сопровождается зубной болью, — это проявление воспалительного процесса. Часто пациент обнаруживает, что раздулась и напухла только одна сторона – левая или правая. Происхождение воспаления может быть различным – от обычного роста зубов мудрости до развития серьезных заболеваний, представляющих угрозу для пациента.

Гнойный периостит (флюс)

Спровоцировать развитие гнойного периостита (также это заболевание широко известно под названием «флюс») может травматическое повреждение или запущенная форма кариозного поражения (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях снять опухоль, возникающую при флюсе?). Если больной жалуется на сильную острую боль, которая отражается в расположенные недалеко от пораженного зуба органы, у него опухает одна из щек и поднимается температура тела, то речь, скорее всего, идет об острой форме гнойного периостита.

Боль после удаления зуба, нерва или пломбировки

Нередко такой симптом свидетельствует о том, что терапия была проведена не в полном объеме или некачественно. Тогда рекомендуется обратиться к врачу. Если щека заметно опухла после посещения стоматологического кабинета, это могут вызывать следующие факторы:

  • Надрез на десне – во время лечения больного зуба, доктору иногда требуется разрезать десну. В таком случае опухоль – это нормальное явление, которое со временем пройдет само собой.
  • Осложнения после экстракции зуба – чаще всего с опухолью после удаления сталкиваются пациенты, которые пренебрегают правилами ухода за полостью рта во время восстановительного периода.
  • Некачественное удаление нерва – во время депульпирования доктор может удалить нерв только частично, тогда щека опухнет возле пролеченного зуба, но зубной боли не будет.
  • Аллергическая реакция – возникает после пломбировки каналов, если доктор использовал материал без учета индивидуальной непереносимости у пациента. Когда щека сильно опухает на следующий день после пломбирования, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он заменил пломбу на гипоаллергенную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector