Estetica-stom.ru

Опухла щека после удаления

После удаления зуба опухла щека: что делать, какие препараты принимать

В данной статье подробно описаны возможные причины возникновения отеков, степени их опасности, а так же способы лечения в домашних условиях.

Почему возникает отек после удаления зуба?

Даже обычное удаление зуба (без осложнений) – непростой и длительный процесс, поэтому отек – явление частое. Ниже приведены основные причины его возникновения:

1. Развитие или возникновение воспаления.

Часто зуб удаляют из-за развития гнойной инфекции. Тогда после удаления зуба лунка обрабатывается антисептиком, а пациенту назначаются антибиотики. Однако такие меры не являются гарантией остановки инфекции. Кроме того, воспаление может возникнуть и через продолжительное время после операции вследствие неправильного ухода за лункой.

2. Сложное удаление.

При длительной операции, когда возникают некоторые осложнения, существенно повреждаются ткани (например, разрезается слизистая). Поэтому мягкие ткани реагируют на это соответствующе, например, при вырывании 8ки возможно не только возникновение опухлости, сложностей при открывании рта.

3. Удаление зуба мудрости.

Всегда сложный процесс, который обычно сопровождается не только отеком, но и весьма продолжительной и сильной болью.

4. Во время удаления потребовалось разрезать десну.

При возникновении гнойного абсцесса необходимо не только удалить зуб, но и разрезать десну для оттока гноя. Обычно в таких случаях отек появляется небольшой и быстро проходит.

5. Индивидуальные проблемы со здоровьем (например, повышенное давление).

Когда опухлость после удаления зуба не является угрозой здоровью?

При возникновении следующих симптомов отек не требует срочного осмотра врачом:

Отек небольшой, с течением времени не увеличивается (например, щека немного опухла сразу после операции, такой отек чаще всего самостоятельно проходит через пару дней).

Температура тела не повышена – значит, воспалений в организме не происходит (исключение – если высокая температура была до удаления, то после – она должна медленно падать до нормального значения).

Боль в лунке не критична (главное – чтобы со временем она уменьшалась, а не росла; при простом удалении проходит через пару дней, при сложном – может продержаться несколько недель).

Отсутствует плохой запах (если он есть, возможно, гниение ткани, закрывающей лунку).

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

Иногда опухлость щеки не является естественным процессом, в ряде случаев необходима срочная консультация специалиста:

С каждым днем щека опухает все больше и больше.

Возникает отдышка (возможно при возникновении аллергии на какие-то препараты, применяемые при удалении).

Пульсирующая непрекращающаяся боль в лунке.

Увеличивается температура тела (свидетельствует о возникновении воспаления).

Плохой запах изо рта.

Дискомфорт при открывании рта увеличивается, растет боль.

Отек возник не сразу после операции, а через несколько дней.

Отсутствует сгусток крови в лунке (необходимо срочно обработать лунку).

После удаления зуба щека опухла: как избавиться от отека самостоятельно?

Необходимо строго следовать правилам: исключить физические нагрузки сразу после операции, полностью отказаться от пищи на три часа (а до абсолютного заживления употреблять только мягкую), не трогать лунку (ни языком, ни руками). Если даже при соблюдении всех правил отек возник, но он не настолько большой и болезненный, что необходимо обращаться к врачу, с ними вполне можно справиться самостоятельно, применив один из способов:

  • Холодный компресс. Холод может справиться как с отеком, так и с болевыми ощущениями, можно воспользоваться: бутылкой с водой, смоченной тканью, мороженым и так далее.
  • Компресс «сода+соль». 1 ложка соды + пол ложки соли. Такую смесь необходимо прикладывать на 10-20 минут каждые 1-1,5 часа.
  • Противоотечные препараты. Гели и мази помогают справиться с отеком, возникшим даже после сложного удаления. Главное – проконсультироваться с врачом перед применением.
  • Не волноваться и принимать успокоительные. Удаление зуба – всегда стресс, а он, как известно, пагубно отражается на общем физическом состоянии.
Читать еще:  Оксид циркония коронки – плюсы и минусы

Вывод

Запомните главное – все болевые ощущение и отек после удаления зуба через пару дней должны исчезнуть (в случае сложного удаления – максимум через пару недель), и ни в коей случае не увеличиваться. Если боль нарастает, срочно обращайтесь в больницу.

Отек щеки после удаления зуба: почему и что делать?

После удаления зуба можно часто наблюдать такое неприятное явление, как отек щеки. Это состояние приносит дискомфорт, как с эстетической, так и с физической стороны. Мало того что при прикосновении к щеке наблюдаются неприятные болезненные ощущения, так еще основательно портиться внешний вид лица. А ведь данное состояние говорит о серьезных патологических процессах, которые происходят у области удаленного зуба.

По каким причинам отекает щека

Отекать щека после удаления зуба может по разным причинам. Возможно, данное состояние через некоторое время пройдет самостоятельно, но иногда оно не проходит и сопровождается серьезными осложнениями. Но все-таки разберемся во всем по порядку. В первую очередь выясним, по каким причинам может наблюдаться отек щеки:

  1. Воспалительный процесс. В случаях, когда между посещением стоматолога и появлением неприятных ощущений прошел достаточный период времени, более 10 дней, то в этих случаях стоит говорить о наличии воспалительного процесса. При удалении зуба воспаление может распространиться дальше вглубь мягких тканей и перейти на другие единицы ряда. Конечно, во время операции врач производит обрабатывание лунки специальными антисептическими препаратами, но это не всегда помогает;
  2. Сложное удаление. Удаление ретинированных и дистопированных зубов это сложная операция, которая зачастую сопровождается осложнениями. Обычно при таком сложном удалении врачу требуется вскрывать слизистую оболочку и после этого производить вырывание зуба из привычной для него ткани. В итоге происходит ответная реакция, которая сопровождается воспалительным процессом;

Основной причиной отёка щеки – может быть сложное удаление зуба, особенно зуба мудрости, сопровождающегося повреждением тканей десны. Как следствие может быть воспалительный процесс.

В каких случаях отек щеки проходит самостоятельно

Иногда отек щеки проходит самостоятельно, в этих случаях стоит говорить, что данное состояние является нормой и несет в себе опасных осложнений. Отсутствие угрозы при отеке щеки можно определить по следующим признакам:

    Наличие не сильно выраженного отека щеки и небольшой припухлости десны. При этом через определенный период данные состояния начинают уменьшаться самостоятельно;

Отёк щеки пройдёт без дополнительных процедур, если операционное вмешательство было незначительное, глубина травмированной лунки не значительная, а боли умеренные.

Если после удаления зуба наблюдается нормальное самочувствие, отек и припухлость постепенно снижаются, также как и болевые ощущения, то причин для посещения стоматолога нет. Это все говорит о том, что процесс заживления протекает, так как надо и никаких патологических процессов не происходит.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

В некоторых случая наличие отека щеки может говорить о наличии патологических процессов. Если вдруг наблюдаются осложнения, то в этих случаях стоит записаться на прием к врачу.
В каких случаях необходимо обращаться к стоматологу:

  1. Появление сильной припухлости щеки, но при этом не отмечается зубной боли. Данное состояние часто возникает после лечения пульпита, при котором врач не до конца или плохо почистил все зубные каналы. В связи с тем, что в зубе нет нерва, то в нем болевых ощущений возникать не может. А вот щека, десна имеют множественное количество нервных окончаний, поэтому именно в этих местах может отмечаться сильная припухлость, болевые ощущения. Если пульпит плохо пролечен, то в последствие может происходить образование кисты;
  2. Если отечность щеки сопровождается одышкой, трудностями дыхания. Данное состояние является признаком появления аллергической реакции;
  3. Появление сильной продолжительной боли в области лунке удаленного зуба. В норме болезненные ощущения должны медленно, но стихать, а когда они продолжительные и интенсивные это говорит о наличии патологического процесса;
  4. Повышение температуры тела, которая сопровождается общим ухудшением состояния. Данное состояние может служить главным признаком наличия интоксикации в организме;

Сильный отек щеки после удаления зуба, боль при глотании, “тяжелое” дыхание, высокая температура, неприятный запах изо рта – это причины срочно обратится к стоматологу.

Как устранить в домашних условиях

В случаях, когда отечность щеки является нормой и не нужно обращаться к врачу, то избавиться от этого состояния можно самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе помогут следующие способы:

    К отекшей щеке можно приложить холодный компресс.

Отек щеки это нормальный процесс, когда он не сопровождается продолжительными болями, сильным воспалением, неприятным запахом изо рта. Если же отек не спадает в течение нескольких недель, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение и приме специальных препаратов.

Отек щеки после удаления зуба: почему и что делать?

После удаления зуба можно часто наблюдать такое неприятное явление, как отек щеки. Это состояние приносит дискомфорт, как с эстетической, так и с физической стороны. Мало того что при прикосновении к щеке наблюдаются неприятные болезненные ощущения, так еще основательно портиться внешний вид лица. А ведь данное состояние говорит о серьезных патологических процессах, которые происходят у области удаленного зуба.

По каким причинам отекает щека

Отекать щека после удаления зуба может по разным причинам. Возможно, данное состояние через некоторое время пройдет самостоятельно, но иногда оно не проходит и сопровождается серьезными осложнениями. Но все-таки разберемся во всем по порядку. В первую очередь выясним, по каким причинам может наблюдаться отек щеки:

  1. Воспалительный процесс. В случаях, когда между посещением стоматолога и появлением неприятных ощущений прошел достаточный период времени, более 10 дней, то в этих случаях стоит говорить о наличии воспалительного процесса. При удалении зуба воспаление может распространиться дальше вглубь мягких тканей и перейти на другие единицы ряда. Конечно, во время операции врач производит обрабатывание лунки специальными антисептическими препаратами, но это не всегда помогает;
  2. Сложное удаление. Удаление ретинированных и дистопированных зубов это сложная операция, которая зачастую сопровождается осложнениями. Обычно при таком сложном удалении врачу требуется вскрывать слизистую оболочку и после этого производить вырывание зуба из привычной для него ткани. В итоге происходит ответная реакция, которая сопровождается воспалительным процессом;

Основной причиной отёка щеки – может быть сложное удаление зуба, особенно зуба мудрости, сопровождающегося повреждением тканей десны. Как следствие может быть воспалительный процесс.

В каких случаях отек щеки проходит самостоятельно

Иногда отек щеки проходит самостоятельно, в этих случаях стоит говорить, что данное состояние является нормой и несет в себе опасных осложнений. Отсутствие угрозы при отеке щеки можно определить по следующим признакам:

    Наличие не сильно выраженного отека щеки и небольшой припухлости десны. При этом через определенный период данные состояния начинают уменьшаться самостоятельно;

Отёк щеки пройдёт без дополнительных процедур, если операционное вмешательство было незначительное, глубина травмированной лунки не значительная, а боли умеренные.

Если после удаления зуба наблюдается нормальное самочувствие, отек и припухлость постепенно снижаются, также как и болевые ощущения, то причин для посещения стоматолога нет. Это все говорит о том, что процесс заживления протекает, так как надо и никаких патологических процессов не происходит.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

В некоторых случая наличие отека щеки может говорить о наличии патологических процессов. Если вдруг наблюдаются осложнения, то в этих случаях стоит записаться на прием к врачу.
В каких случаях необходимо обращаться к стоматологу:

  1. Появление сильной припухлости щеки, но при этом не отмечается зубной боли. Данное состояние часто возникает после лечения пульпита, при котором врач не до конца или плохо почистил все зубные каналы. В связи с тем, что в зубе нет нерва, то в нем болевых ощущений возникать не может. А вот щека, десна имеют множественное количество нервных окончаний, поэтому именно в этих местах может отмечаться сильная припухлость, болевые ощущения. Если пульпит плохо пролечен, то в последствие может происходить образование кисты;
  2. Если отечность щеки сопровождается одышкой, трудностями дыхания. Данное состояние является признаком появления аллергической реакции;
  3. Появление сильной продолжительной боли в области лунке удаленного зуба. В норме болезненные ощущения должны медленно, но стихать, а когда они продолжительные и интенсивные это говорит о наличии патологического процесса;
  4. Повышение температуры тела, которая сопровождается общим ухудшением состояния. Данное состояние может служить главным признаком наличия интоксикации в организме;

Сильный отек щеки после удаления зуба, боль при глотании, “тяжелое” дыхание, высокая температура, неприятный запах изо рта – это причины срочно обратится к стоматологу.

Как устранить в домашних условиях

В случаях, когда отечность щеки является нормой и не нужно обращаться к врачу, то избавиться от этого состояния можно самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе помогут следующие способы:

    К отекшей щеке можно приложить холодный компресс.

Отек щеки это нормальный процесс, когда он не сопровождается продолжительными болями, сильным воспалением, неприятным запахом изо рта. Если же отек не спадает в течение нескольких недель, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение и приме специальных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector