Estetica-stom.ru

Опухла щека и болит

Болит зуб и опухла щека

Болит зуб и опухла щека фото до и после

Обострение воспалительного процесса в зубе иногда приводит к отеку щеки. Симптом опухания происходит вследствие воспаления надкостницы, что в терминах стоматологии называется периоститом.

Нужно сказать, что отек свидетельствует о том, что стадия воспаления серьезно запущена. Если опухла щека от зуба, то скорее всего, пациент проигнорировал длительный период, когда зуб разрушался от кариеса. Потом инфекция проникла в пульповую камеру, где находится нерв зуба, — начался пульпит. Но и на этом этапе больной не посетил стоматолога, а переносил острые боли зуба с помощью обезболивающих препаратов. Тогда болезнетворные бактерии проникли глубже, в ткани периодонта, которые связывают корень больного зуба с альвеолярными отростками челюсти, а оттуда уже добрались до надкостницы, вызывая периостит.

Причины периостита

Помимо запущенного кариеса опухание щеки из-за зуба может быть спровоцировано еще и другими факторами.

Пародонтоз может послужить отправной точкой для проникновения инфекции в ткани периодонта. При таком диагнозе требуется тщательное обследование и часто длительное лечение.

Если депульпация проводится без современного диагностического оборудования, то врач может не до конца прочистить корневые каналы. В результате оставшиеся нервные ткани воспаляются и приводят к таким неприятным осложнениям, как периостит.

Любое удаление зуба считается малой хирургической операцией. После него остается открытая рана, в которую может попасть инфекция. В этом случае воспалительный процесс в тканях протекает быстро и с осложнениями на ткани периодонта и надкостницы.

Киста зуба может развиваться у человека на протяжении нескольких лет, а потом в один момент этот процесс может перейти на ткани надкостницы. Если распространение инфекции зашло так далеко, то наиболее вероятно удаление больного зуба, очищение измененных тканей и тщательная обработка всех тканей антисептическими препаратами.

В результате открытого перелома челюсти болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в ткани возле зуба, как мягкие, так и костные.

В редких случаях инфекция поступает в надкостницу через кровеносные сосуды или через воспаленные ткани лимфатических узлов, например при тонзиллите.

Косвенным фактором возникновения периостита могут являться сопутствующие заболевания, снижение иммунитета, ангина, острые респираторные инфекции, стрессы и т.д. К моменту, когда болит зуб и отекает щека, в тканях периодонта наверняка есть скопление гноя. Этот процесс достаточно опасен для организма, поскольку может сопровождаться симптомами острого воспаления:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, утомляемость организма;
  • головные боли, локальные боли в области воспаленных тканей;
  • образование гнойного свища с выходом в ротовую полость или через мягкие ткани щеки;
  • усиление болевой симптоматики в ночное время суток или при попытках жевания.

Если кариес можно игнорировать, то с периоститом больные просто “летят” к стоматологу за помощью. Течение заболевания может быть настолько острым, что терпеть это нет никакой возможности. Специалисты сети клиник “ЛидерСтом” имеют большой опыт лечения периостита. С таким диагнозом терапия требуется не только самому зубу, но и всему организму. Поэтому будьте готовы выполнять все предписания врачей, принимать антибактериальные препараты и делать регулярные полоскания ротовой полости каждые полчаса.

В случае если болит зуб, опухла щека рекомендуется сразу же обратиться за помощью к стоматологу, однако если временно такая возможность отсутствует, справиться с болью помогут следующие рекомендации.

  • Если опухла щека и болит зуб, нельзя накладывать на лицо согревающие компрессы и повязки, так как тепло способствует еще большему воспалению зубных тканей и может вызвать осложнения.
  • К пораженной стороне лица необходимо приложить холодный компресс.
  • Обязательно нужно принять обезболивающее средство.
  • Несколько раз прополоскать рот настоем ромашки, шалфея, зверобоя.
  • Противовоспалительные средства и антибиотики без постановки диагноза “периостит” и назначений врача принимать категорически запрещается.

Читать также

Этапы лечения флюса

После уточнения общей клинической картины и постановки диагноза “периостит без гнойной инфекции” проводится комплексное лечение:

  • полный покой и щадящий режим для опухшего зуба;
  • прием препаратов-анестетиков (обезболивающее);
  • прием антибактериальных препаратов;
  • физиотерапия (КВЧ и фототерапия).

Курс лечения составляет не менее трех недель, поскольку затрагиваются костные ткани, а они требуют более длительного восстановления. При недобросовестном выполнении предписаний врача пациент рискует возникновением осложнения в виде периостита гнойного или оссифицирующего.

В зависимости от тяжести заболевания существует два варианта лечения периостита: консервативным способом или хирургическим.

Консервативный

В первую очередь нужно устранить источник воспаления в тканях больного зуба. Если для этого требуется депульпация зуба(извлечение воспаленного сосудисто-нервного пучка), то проводится полноценное лечение пульпита, с обеззараживанием и пломбировкой тканей корневых каналов. Если инфекция поражает ткани периодонта в зубе, в котором уже когда-то удалили нерв, то, возможно, стоматолог посчитает целесообразным перепломбировать каналы, чтобы перекрыть пути поступления бактерий. Все зависит от индивидуальных клинических показателей периостита, от которых стоматолог отталкивается.

При периостите оперативное вмешательство применяется достаточно часто. Это может касаться как самого больного зуба, который приходится удалять, так и мягких околозубных тканей, где наблюдается скопление гнойного содержимого.

При наличии показаний, хирургами-стоматологами проводится сложное удаление зуба. Делается небольшой надрез тканей десны, чтобы легче было расшатать и изъять твердые ткани. Эта процедура часто совпадает с оперативным вмешательством по устранению гнойного очага периостита. Нужно понимать, что именно скопление большого количества гноя при периостите приводит к резкому обострению и ухудшению общего состояния человека. Поэтому оперативное очищение тканей является одним из наиболее применяемых способов лечения периостита.

Появление симптомов периостита требует немедленного визита к стоматологу. Не стоит пытаться вылечить зуб народными средствами или самостоятельно принимать антибиотики. Диагноз достаточно серьезный, чтобы рисковать своим здоровьем, поэтому лучше записаться на прием в одну из клиник сети “ЛидерСтом”, где за умеренную стоимость вам окажут высококлассную медицинскую помощь. Звоните оператору и записывайтесь на прием.

Читать еще:  Антибиотики в стоматологии при флюсе

Главные причины отека щеки

Если щека вздулась с внутренней стороны, то это явление свидетельствует часто о наличии заболеваний различного характера ротовой полости. Отек развивается под влиянием зубных патологий, воспаления десен и других факторов. Также существуют другие причины, способствующие опуханию щеки.

Содержание

Частые причины

Если щеку раздуло, и видимые повреждения с внешней стороны отсутствуют, то в большинстве случаев этот симптом указывает на наличие заболеваний ротовой полости. Отек возникает вследствие реакции организма на воспалительный процесс, протекающий в тканях. Опухание щеки происходит под влиянием следующих факторов:

  • периостит;
  • периодонтит;
  • пульпит;
  • пародонтоз;
  • аномальный рост зуба мудрости;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционное заражение;
  • ошибки стоматолога, совершенные в процессе лечения.

Каждая из названных причин имеет свои особенности развития. При этом течение указанных патологий сопровождается возникновением воспалительного процесса.

Периостит

Периостит (флюс) – это заболевание ротовой полости, при которой возникает воспаление надкостницы. Патология характеризуется рядом признаков:

  • усиление боли при надавливании на пораженную область;
  • видимая отечность щеки и десны;
  • покраснение десенной ткани в области поражения;
  • появление свища, из которого выделяется гнойное содержимое;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • частые головные боли.

По мере развития флюса изменяется характер боли. Изначально синдром возникает после надавливания на пораженную область. В дальнейшем эта боль становится пульсирующей. Ее появление обусловлено наличием гноя в десенной ткани. После удаления жидкости зуб не болит.

Периодонтит и пульпит

Оба заболевания характеризуются поражением околочелюстных тканей, в которых появляются очаги воспаления. Без лечения периодонтит и пульпит осложняются:

По теме

Узнаем, как снять опухоль щеки от зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Определить наличие воспалительного инфильтрата в мягких тканях ротовой полости удается по наличию зубной боли, которая возникает за несколько дней до появления отека щеки. Область поражения сначала локализуется в мягких тканях.

По мере развития патологии воспалительный процесс затрагивает участок под глазом, а далее распространяется на головной мозг.

Пародонтоз

Пародонтоз чаще встречается у людей пожилого возраста. Заболевание сопровождается опущением десенной ткани, что приводит к потере нескольких зубов. Течение патологии не вызывает болевых ощущений. Выявить пародонтоз можно по наличию отека щеки.

Аномальный рост зуба мудрости

Прорезание зуба мудрости часто сопровождается воспалением слизистой оболочки. В процессе роста нового единицы образуется капюшон из десенной ткани. В нем скапливаются частицы пищи, от которых невозможно избавиться только за счет чистки зубов. В результате под капюшоном образуется благотворная микрофлора для активного развития патогенных микроорганизмов.

Сочетание приведенных выше факторов способствует опуханию щеки.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция – это наиболее часто встречаемая причина опухания щеки после периостита. Она возникает при контакте со следующими раздражителями:

  • использование косметических средств;
  • прием лекарственных препаратов;
  • потребление определенных продуктов питания;
  • укус насекомых.

Помимо опухания щеки, аллергическая реакция вызывает появление зуда и красной сыпи на поверхности кожи.

Лечение заболеваний

Опухание щеки после лечения зубов – это распространенное явление, которые в ряде случаев считается нормальным. Выявить наличие осложнений, вызванных неудачно проведенной терапией, удается по следующим признакам:

  • отечность десны и щеки, неспадающая в течение нескольких дней;
  • повышенная температура тела;
  • интенсивность боли, локализованной в ротовой полости, постепенно возрастает;
  • появление ощущения распирания во рту.
По теме

Все, что нужно знать о флюсе на десне

  • Ольга Александровна Новикова
  • 30 августа 2018 г.

Осложнения после лечения зубных патологий возникают по следующим причинам:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пломбировочного материала или медицинских препаратов, из-за чего возникает аллергическая реакция. Щека отекает по прошествии определенного временного промежутка. Для устранения этого симптома проводится вскрытие пломбы и замена материала на гипоаллергенный.
  2. Недостаточное удаление нерва. Эта процедура проводится при лечении пульпита. Наличие пораженного нерва в корневых каналах со временем приводит к распространению воспаления на здоровые ткани. Развитие процесса способствуют образованию отека десны и щеки.
  3. Несоблюдение врачебных предписаний после лечения стоматологических патологий, требующих удаление зуба. По окончании этой процедуры пациент должен соблюдать определенную диету, исключающей потребление твердых и горячих продуктов. Снять отек в таком случае удается при помощи прикладывания холодного компресса к области поражения.
  4. Дренаж десны, проведенный посредством разреза мягких тканей для удаления гноя. Эта процедура приводит к временному опуханию щеки. По мере выведения гнойного содержимого отек спадает.

Опухание щеки возможно также из-за недостаточного соблюдения техники лечения патологии. Отсутствие антисептической обработки ротовой полости, использование загрязненных инструментов и другое — все это может стать причиной заряжения мягких тканей болезнетворными бактериями. Иммунная система реагирует на проникновение чужеродных микроорганизмов, вследствие чего образуется очаг воспаления.

Другие причины

Щека отекает по следующим причинам:

  1. Травматизация мягких тканей. В месте повреждения образуется отек, который со временем спадает. При наличии кровотечений и других симптомов рекомендуется обратиться за помощью к врачу.
  2. Киста сальной железы. Такое новообразование не вызывает болевых ощущений. О его наличии свидетельствует опухоль, которая со временем разрастается. В лечение новообразования предусматривает оперативное удаление кисты.
  3. Воспаление подчелюстных лимфатических узлов. В этом случае отек формируется в непосредственной близости от шеи. Лимфоузлы воспаляются при запущенных простудных патологиях.
  4. Заболевания внутренних органов. Отечность щеки наблюдается при сердечных и почечных патологиях. Наличие припухлости объясняется неспособностью организма выводить в достаточном количестве воду. И жидкость скапливается в различных частях тела, формируя опухоли. Лечение указанных патологий способствует нормализации выведения воды из организма, благодаря чему отек исчезает. Кроме того, при невралгических заболеваниях изменяется форма лица, которая нередко приобретает характер опухоли.
  5. Новообразования различного характера. Развитие таких опухолей не сопровождается зубной болью. Эта причины отекания щеки встречается редко.
  6. Воспаление тройничного нерва. Патология сопровождается интенсивной болью, которая затрагивает половину лица, подергиваем мышц и другими симптомами. Воспаление тройничного нерва требует незамедлительного лечения.
Читать еще:  Воспаление надкостницы челюсти

Установить причину опухания щеки удается только после диагностирования заболевания, спровоцировавшего развитие рассматриваемой проблемы.

Диагностика

Диагностику патологии, спровоцировавшей опухание щеки, проводит обычно стоматолог. Это объясняется тем, что рассматриваемый симптом чаще появляется под влиянием заболеваний полости рта. Характер поражения устанавливается посредством:

  • осмотра ротовой полости;
  • сбора информации о тревожащих симптомах;
  • рентгенологического исследования.
По теме

Все о том, что делать, если лопнул флюс

  • Ольга Александровна Новикова
  • 29 августа 2018 г.

Визит к стоматологу можно отложить, если пациент отмечает у себя следующие явления:

  • постепенное спадание отека (особенно актуально это после удаления зуба);
  • отсутствие зубной и головной боли, или интенсивность указанных симптомов ниспадает;
  • наличие избыточного веса или гипертонии.

Отечность щеки при наличии одного или нескольких приведенных выше факторов обусловлена индивидуальными особенностями организма. Рассматриваемая проблема не несет опасности для человека и не требует лечения. Ускорить процесс восстановления можно, прикладывая с определенной периодичностью к опухшей щеке холодный компресс.

Проведение диагностики необходимо при выявлении следующих факторов:

  1. Отек в течение нескольких дней увеличивается. Это явление свидетельствует о нагноении мягких тканей ротовой полости.
  2. Интенсивность боли не спадает в течение более чем трех дней.
  3. Под отечной тканью образуется уплотнение.
  4. Повышается температура и появляются другие симптомы периостита.
  5. Возникают сложности при открывании рта и глотании пищи. Эти симптомы указывают на заражение миндалин.

Помимо стоматолога, обследование пациента с опухшей щекой при необходимости проводят хирург и невропатолог.

Лечение

Устранить отек щеки удается только при условии, если будет вылечено основное заболевание:

  1. При наличии воспалительного процесса показано применение соответствующих препаратов (Нимесил и другие). Дополнительно проводится санация ротовой полости, предусматривающая удаление пломбировочного материала и повторная обработка проблемного зуба или десенной ткани.
  2. Для подавления болевого синдрома назначаются Ибупрофен или Кеторол.
  3. Устранить аллергические проявления удается посредством антигистаминных препаратов (Супрастин, Диазолин и других). Эти лекарства назначаются для снятия отека мягких тканей.
  4. Лечение инфекционного заражения ротовой полости проводится при помощи антибактериальных препаратов (Линкомицин, Амоксиклав и другие). Попутно рекомендуется полоскать ротовую полость Хлоргексидином или Мирамистином.
  5. Для снятия отечности назначаются гели Метродент или Троксевазин.

Лечение периостита предусматривает также:

  • оперативное вмешательство в случае, когда заболевание осложнено гнойной инфекцией;
  • исключение посещения бань и саун;
  • прием жидкой и мягкой пищи.

Болит и опухает щека, но зуб не причиняет дискомфорта — причины и простые способы снять отек

Припухлость щеки – ярко выраженный симптом, который хорошо заметен человеку даже без медицинского образования. Часто такой признак сопровождает стоматологические заболевания. Однако в некоторых случаях отечность присутствует, а зубной боли пациент не чувствует. От чего возникает отек и болит щека? К какому специалисту нужно обратиться для выяснения причин? Как лечить и предупреждать появление такой симптоматики? Разберемся вместе.

Основные причины отека щеки

В подавляющем большинстве случаев отек щеки, который не сопровождается зубной болью, — это проявление воспалительного процесса. Часто пациент обнаруживает, что раздулась и напухла только одна сторона – левая или правая. Происхождение воспаления может быть различным – от обычного роста зубов мудрости до развития серьезных заболеваний, представляющих угрозу для пациента.

Гнойный периостит (флюс)

Спровоцировать развитие гнойного периостита (также это заболевание широко известно под названием «флюс») может травматическое повреждение или запущенная форма кариозного поражения (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях снять опухоль, возникающую при флюсе?). Если больной жалуется на сильную острую боль, которая отражается в расположенные недалеко от пораженного зуба органы, у него опухает одна из щек и поднимается температура тела, то речь, скорее всего, идет об острой форме гнойного периостита.

Боль после удаления зуба, нерва или пломбировки

Нередко такой симптом свидетельствует о том, что терапия была проведена не в полном объеме или некачественно. Тогда рекомендуется обратиться к врачу. Если щека заметно опухла после посещения стоматологического кабинета, это могут вызывать следующие факторы:

  • Надрез на десне – во время лечения больного зуба, доктору иногда требуется разрезать десну. В таком случае опухоль – это нормальное явление, которое со временем пройдет само собой.
  • Осложнения после экстракции зуба – чаще всего с опухолью после удаления сталкиваются пациенты, которые пренебрегают правилами ухода за полостью рта во время восстановительного периода.
  • Некачественное удаление нерва – во время депульпирования доктор может удалить нерв только частично, тогда щека опухнет возле пролеченного зуба, но зубной боли не будет.
  • Аллергическая реакция – возникает после пломбировки каналов, если доктор использовал материал без учета индивидуальной непереносимости у пациента. Когда щека сильно опухает на следующий день после пломбирования, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он заменил пломбу на гипоаллергенную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector