Estetica-stom.ru

Нижние клыки у ребенка

Что делать, когда у ребенка лезут первые клыки

Когда появляются первые клыки у ребенка

Зубы у деток прорезаются в зависимости от того, в каких условиях и в каком климате они живут, какое питание получают и какую воду употребляют. Раньше всех обычно вылезают центральные резцы, находящиеся в нижнем ряду, в одновременном или последовательном порядке. Вторые парные резцы вылезают немного позже. Верхние клыки в среднем прорезаются, когда ребенку исполняется 1 год и 4 месяца, а нижние – когда ему исполняется 1 год и 5 месяцев или полтора года.

Как определить по симптомам, что у ребенка лезет первый клык

Сиптомы можно обнаружить намного раньше, чем у малыша появятся первые клыки. Обычно родители их замечают за несколько недель до прорезания клыков, но бывают и такие случаи, когда симптомы появляются еще раньше. Как понять, что лезут клыки у ребенка?

Малыш становится раздражительным, его настроение меняется в худшую сторону. Он капризничает, плачет.

Родители замечают сильное слюноотделение, порой приводящее к насморку или провоцирующее кашель.

Десна опухает, ее цвет меняется там, где прорезается клык. Клык сначала показывается в виде небольшой белой точки, находящейся под десной у малыша.

Ребенок не хочет кушать, иногда категорически отказывается от еды.

Малыш плохо спит.

Он часто грызет различные предметы, пытается сделать так, чтобы они соприкасались с деснами.

Кроме вышеперечисленных признаков, родители могут наблюдать и повышение температуры, когда у ребенка лезут клыки. Она в некоторых случаях поднимается до 38 градусов по Цельсию. Стул малыша становится разжиженным из-за того, что процесс слюноотделения усилился. Чрезмерное слюноотделение приводит и к рвотным порывам.

Как помочь ребенку во время прорезания клыков

Период прорезания клыков считается тяжелым для малыша и требует особого снисхождения, внимания и заботы к нему. Поэтому важно помочь своему чаду пережить это сложное для него время. Особенно болезненным можно назвать процесс прорезания клыков, находящихся в верхнем ряду. Ведь они находятся неподалеку от лицевых нервов. Когда прорезаются клыки верхнего ряда, у малыша активно текут из глаз слезы. Родители замечают, что у него наблюдаются некоторые симптомы конъюктивита.

Сейчас в детских магазинах и аптеках можно приобрести игрушки – прорезыватели, производящиеся специально для облегчения процесса прорезания клыков. Производители заполняют их либо водой, либо используют с этой целью гель. Купленную игрушку можно на несколько минут отправить в холодильник и охладить, она успокоит десна малыша и избавит от зуда. Родителям в помощь придут и пустышки, которые малыш может грызть, лучше выбирать артодонтические. В аптеке также можно купить специальные лекарства, снимающие некоторые симптомы. К примеру, гель с противоспалительным эффектом, который к тмоу уменьшает болевые ощущения малыша. Но не следует самостоятельно подбирать какие-либо лекарства, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Если температура ребенка поднимается до 38 градусов по Цельсию, то можно после консультации с педиатром дать ему лекарство с парацетамомолом. Хорошей альтернативой может стать ибупрофен. Данные лекарства считаются безопасными для малыша и эффективно борются с жаром. Для малышей до 3 лет лучше покупать лекарства в виде свеч или сиропов. Свечи оказывает воздействие медленнее, чем сироп, но эффект от них сохраняется на более долгое время.

Меры профилактики

Мамам важно запомнить, что здоровье ребенка начинается в утробе матери. Ведь зубы малыша закладываются во время беременности. Давно доказан тот факт, что, чем больше будущая мама заботится о своем здоровье во время беременности, тем крепче будут зубы у ее чада. Врачи советуют беременным женщинам употреблять морепродукты, молоко, кефир, сыр. Если гинеколог советует купить специальный витаминный комплекс, содержащий кальций, не следует этим советом пренебрегать. Недостаток кальция в организме ребенка профоцирует проблемы с зубами. Заботливые мамы идут по жизни с правильным девизом «счастливый малыш – здоровый малыш».

Прорезывание клыков у детей: симптомы, фото. Как облегчить состояние ребенка

Каждый новый зубик у малыша настоящая радость для его родителей. А сколько мучений они доставляют самому ребенку! Многие мамы и папы жалуются на бессонные ночи. В эти дни новорожденный становится чрезмерно капризным и отказывается от еды, у него может подняться температура и даже появиться сыпь. Особенно нелегко пережить прорезывание клыков у детей. Почему этот процесс настолько болезненный? Как помочь ребенку с ним справиться? Ответы на эти вопросы можно узнать из статьи.

Детские зубы: до и после рождения

Формирование зубной системы человека начинается еще во внутриутробном периоде. Во втором триместре беременности происходит закладка будущих челюстей. В это время большая ответственность ложится на плечи матери. Чем внимательнее она будет подходить к своему образу жизни, тем меньше стоматологических проблем ожидает ее чадо.

Читать еще:  Как начинается флюс

Для полноценного формирования костей и зубов требуется кальций. В женском организме вполне достаточно этого вещества при условии, что она хорошо питается. Иногда гинеколог дополнительно назначает специальные препараты с высоким содержанием кальция, которые предназначены именно для пренатального развития плода. Когда ребенок внутри утробы испытывает его дефицит, он начинает восполнять запасы из костей и зубов мамы. Если женский организм истощен, нехватка кальция может негативно сказаться на здоровье малыша.

Все дети появляются на свет без зубов. Уже в полгода появляются центральные резцы, а за ними идут крайние. Далее — коренные зубы. Прорезывание клыков у детей обычно наблюдается после 16 месяцев. Сначала лезут верхние, а позже к ним присоединяются и нижние.

Формирование постоянных зубов начинается с первых месяцев жизни ребенка. Они появятся не ранее чем через 6 лет. Однако заботиться о них необходимо с самых первых дней. Для этого мама должна подумать о полноценном питании крохи. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение грудному вскармливанию. При этом самой женщине следует обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием кальция. Если грудью кормить нет возможности, важно подобрать качественные искусственные смеси.

В каком возрасте появляются клыки?

Хотя клыки появляются только в 16 месяцев, беспокоить малыша они начинают задолго до этого возраста. Отечность десен обычно сигнализирует о скорой радости. Прорезывание клыков у детей всегда начинается после резцов.

Это достаточно сложный процесс, обусловленный определенными анатомическими особенностями. У клыков длинные корни, которые уходят глубоко в десны. С другой стороны к ним очень близко прилегают лицевые нервы. Приблизительно к 22 месяцам каждый ребенок может похвастаться верхними и нижними клыками. Однако перечисленные временные рамки являются условными.

Продолжительность процесса прорезывания также индивидуальна. В некоторых случаях требуется 2-3 месяца, чтобы клыки стали настоящим украшением рта ребенка. Иногда достаточно и нескольких суток. Родителям не нужно паниковать раньше времени, если зубы растут не так быстро, как бы этого хотелось.

Первые признаки прорезывания клыков у детей

Определить скорое появление новых зубов во рту у ребенка может без особого труда практически каждая мама. Сначала малыш становится беспокойным и начинает капризничать по любому поводу. Затем появляется повышенное слюноотделение. Чтобы самостоятельно устранить неприятные ощущения, кроха может тянуть игрушки в рот.

В процессе прорезывания клыков ферменты слюны воздействуют на слизистую десен. Ребенок постоянно пытается их почесать, поэтому ранит мягкие ткани. Появление небольшого количества кровянистых выделений сопровождается характерным металлическим запахом. Пугаться его не стоит, ведь через некоторое время он исчезнет. Компоненты слюны обладают антибактериальным действием. Они «омывают» имеющиеся ранки и способствуют быстрому их заживлению.

Прорезывание клыков у детей часто сопровождается появлением сыпи на лице. Мелкие прыщики могут возникнуть или по причине обильного слюноотделения, или из-за частого вытирания лица грубыми салфетками. Среди других симптомов следует выделить:

  • плохой сон;
  • отсутствие аппетита;
  • отечность десен;
  • покраснение слизистой горла.

Появление новых зубов иногда сопровождается сильным насморком. Возникает он на фоне снижения иммунитета. В результате защитные силы организма не могут справиться с вирусными инфекциями, которые пытаются атаковать ребенка повсеместно.

Если поднялась температура…

Не стоит воспринимать за болезнь или серьезное отклонение прорезывание клыков у детей. Фото малышей доказывают, что это вполне естественная функция организма. При этом состоянии повышение температуры наблюдается крайне редко, но не исключено. Если лихорадка беспокоит на протяжении нескольких дней и доставляет дискомфорт, нужно вызвать участкового педиатра.

Опытный доктор только по визуальным признакам сможет отличить простуду от процесса прорезывания зубов. Обычно врачи рекомендуют сбивать температуру только в том случае, если ее показатели превышают отметку 38 градусов. Для этого подходят далеко не все лекарственные средства, поэтому самолечение недопустимо. Из разрешенных рекомендуется выбирать те препараты, действие которых уже проверено на организме малыша. Особого внимания заслуживают:

Температура при прорезывании клыков у детей может сохраняться несколько дней. Если жар не проходит более трех суток после начала лечения, нужно снова вызвать врача.

Как связаны глазные зубы и клыки?

Многие родители слышали, что первый зуб — это полная ерунда. Как только полезут глазные, тогда придется помучиться. Какие зубы так называются?

Читать еще:  Как лечить вирусный стоматит у ребенка

Клыки на верхней десне иначе именуются глазными. Почему? Таким названием они обязаны своему расположению — близ глазных нервов. Множественные ответвления связывают верхнюю часть лица и ЦНС. Если эти нервы находятся очень близко с деснами, прорезывание верхних клыков у ребенка сопровождается не только капризностью и отказом от еды, но и слезотечением. У некоторых малышей врачи диагностируют конъюнктивит.

Как облегчить состояние ребенка?

Педиатры рекомендуют родителям заблаговременно запастись специальными прорезывателями. Они продаются в детских магазинах и аптеках. Инстинкт заставляет малыша все пробовать зубами, поэтому такая игрушка ему понравится. Пластмассовые или резиновые «лекари» наполнены гелем. Его охлаждающее действие способствует снятию зуда и отечности. Ведь именно эти признаки обычно сопровождают прорезывание клыков у детей.

Симптомы появления новых зубов также поможет снять специальный массаж. Для этого палец нужно обмотать марлей, смоченной в воде комнатной температуры. После можно приступать к легким массажным движениям по воспаленным местам.

Лекарственные средства

Фармакологические компании предлагают широкий спектр препаратов для снятия сильного зуда и боли во время прорезывания зубов. Педиатры чаще всего назначают «Дентинокс», в составе которого присутствует ромашка. Данное средство следует использовать трижды в день, но сначала рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Еще одним эффективным препаратом является «Бейби Доктор», который подходит даже для грудничков. А капли «Дантинорм» не только избавляют от боли, но также способствуют устранению проблем с пищеварением. Они отличаются накопительным эффектом.

Перед тем как давать малышу любое лекарственное средство, важно проконсультироваться с педиатром. В противном случае можно только навредить еще неокрепшему организму.

Правильная гигиена ротовой полости

Не важно, сколько уже вылезло зубов у ребенка. Ухаживать за ними необходимо с первых дней.

Если кроха еще очень мал, гигиену ротовой полости следует проводить с помощью специального напальчника. Он представляет собой небольшую щеточку из силикона, которая надевается, как наперсток. Также можно использовать обычный марлевый тампон. Когда ребенок чуть подрастет, ему следует купить отдельную щетку.

Малышам рекомендуется использовать только детскую пасту. В ее состав входят необходимые для молочных зубов компоненты, а фтор отсутствует. Кроме того, абразивность заметно снижена. Поэтому средство гигиены не поцарапает зубную эмаль. При прорезывании клыков такая чистка будет способствовать дополнительному массажу воспаленных десен.

Молочные зубы у детей: порядок прорезывания, кариес, пульпит, удаление

Появление временных зубов у ребенка является природным механизмом, обеспечивающим возможность перехода с грудного молока или искусственного вскармливания на употребление твердой пищи.

Еще эти зубы нужны для того, чтобы челюстной аппарат детей развивался анатомически правильно, также они обеспечивают постоянную» жевательную нагрузку для формирования и укрепления лицевой мускулатуры.

Сколько молочных зубов у детей

Прорезывание временных зубов начинается в младенческом периоде, их появление имеет свои закономерности и последовательность.

Практически одновременно появляются зубки с правой и левой стороны челюсти. Верхние резцы, моляры и клыки прорезываются позже нижних.

Поэтому формирование молочных зубов проходит два основных этапа:

  • ортогнатического прикуса (2 мес.-3,5 года), который появляется из-за более медленного роста нижней челюсти, когда зубы расположены очень плотно и их стертость не видна;
  • прямого прикуса (3,5-6лет), с развитием признаков стертости зубов и появления физиологических промежутков между ними.

Порядок прорезывания

В каком возрасте начинают появляться первые молочные зубы зависит от состояния здоровья малыша и его индивидуальных особенностей.

Существует усредненная схема прорезывания зубов у ребенка с удовлетворительным здоровьем и нормальным физическим развитием.

Она составлена исходя из многолетнего научного опыта и практического наблюдения за ходом появления молочных зубов у детей:

Сроки прорезывания зубов

Верхняя челюсть

Обычно первыми появляются центральные резцы на 7-12-ом месяце жизни, затем боковые на 8-12-ом. Клыки и моляры могут выходить на втором и третьем году жизни ребенка. Первые в период с 14 до 22 месяцев, вторые в 25-35 месяцев.

Нижняя челюсть

На 5-9 месяце можно разглядеть через десну прорезывание центральных зубов, на 8-15 мес. к ним присоединяются боковые резцы. Затем идет формирование клыков (15-20 мес.) и моляров (21-33 мес.).

Смена молочных зубов

Во сколько выпадают временные зубы также зависит от того, насколько правильно дети развиваются физически и от наличия у них серьезных отклонений или болезней.

У ослабленных малышей зубы прорезываются, выпадают и меняются на коренные позднее, чем у полностью здоровых.

В стоматологии выведена ориентировочная схема выпадения молочных зубов:

Верхняя челюсть

  • резцы: центральные — 6-7 лет, боковые — 7-10;
  • клыки — 10-12;
  • моляры — 10-12.
Читать еще:  Ранка во рту на губе – лечение

Нижняя челюсть

  • резцы: центральные — 5-7 лет, боковые — 6-9;
  • клыки — 9-12;
  • моляры — 9-12.

Смена зубов примерно соответствует схеме прорезывания временных клыков, резцов и моляров. Стоматологами также подмечен тот факт, что у девочек все процессы роста и замены молочных зубов на коренные идут быстрее, чем у мальчиков такого же возраста.

Кариес молочного зуба

Нужно ли лечить молочные зубы, если они рано или поздно исчезнут естественным путем — безусловно. Ведь их ранее выпадение может послужить причиной неправильного формирования челюсти и нарушения дикции.

А развитие кариозных процессов часто провоцирует болезни десен (гингивиты, кисты и пародонтиты) или полости рта (стоматиты).

Лечение кариеса молочных зубов считается необходимой и важной процедурой в стоматологии. Пломбирование осуществляется с применением новейших композитных материалов. Чтобы успешно провести его, ребенка отвлекают играми или применяют мягкие методики седации.

Для сохранения молочных зубов при поверхностном кариесе врачи активно пользуются такой техникой, как серебрение . Покрывая эмаль нитратом серебра, стоматологи защищают зубы от патогенной микрофлоры. Недостаток метода заключается в выраженном потемнении эмали после проведения серебрения.

Современными аналогами этой процедуры выступают методы ремотерапии, ICON. При них эмаль насыщают минералами, т.е. делают ее значительно крепче и свой природный цвет она не меняет.

Если зубы даже совсем разрушились и их удалили, врачи рекомендуют до появления постоянных зубов, устанавливать на их пустое место специальные удерживатели пространства , которые позволяют избежать смешения и деформации соседних зубов и патологического расширения межзубных промежутков.

Передовыми технологиями в детской стоматологии является применение коронок или удобных съемных протезов

Пульпит молочного зуба

Пульпит — распространенная патология среди детей. Развивается он в силу того, что твердые ткани (эмаль и дентин) молочных зубов очень тонкие, поэтому кариес стремительно «разъедает» их и быстро попадает в пульпу зуба.

Это заболевание является осложнением после кариеса или травмы. В результате пульпита может быстро развиться гнойный процесс в мягких тканях, появиться свищ на десне, воспалиться надкостница.

Раньше такие зубы удаляли, а на сегодня существует ряд процедур, позволяющих вылечить и сохранить их:

  1. Консервативное лечение, применяется на ранних этапах развития болезни. Кариозная полость вскрывается (рассверливается) и обрабатывается антисептиками, затем в нее помещают лечебную пасту и пломбируют. Такую терапию часто сочетают с электрофорезом. В комплексе результатом лечения становится исчезновение воспаления и сохранение зуба.
  2. Хирургическое лечение (используется в запущенных стадиях). Предполагает частичное или полное удаление пульпы, санацию зубных тканей, пломбирование каналов и зуба.

Удаление

Некоторые люди сомневаются в том, есть ли нервы в молочных зубах. То, что их нет — это заблуждение, просто корни временных резцов, моляров и клыков более короткие, чем у постоянных зубов.

Поэтому болезненные ощущения при лечении и удалении временных зубов практически не чувствуются детьми. Из-за того, что нерв располагается глубже, чем корневая система молочного зуба, возможно и его самостоятельное извлечение в случаях хорошей подвижности.

Существует ряд правил, как вырвать молочный зуб в домашних условиях:

  1. Важно, чтобы в момент извлечения зуба ребенок был здоров, без признаков заражения инфекцией (чихания, кашля, насморка, общей слабости);
  2. Необходимо проследить за тем, чтобы во рту не было патологических процессов, т.е. красноты и отека десен, кист, кровоточивости и т.п.;
  3. Податливость зуба должна быть значительной, он должен практически свободно «гулять» в лунке в противоположных направлениях;
  4. Зуб обхватывают марлей, смоченной в спиртовом растворе, и уверено потягивают вверх до тех пор пока он не выйдет, можно использовать для вырывания стерильную нить, обвязанную узлом вокруг зуба;
  5. После удаления рот следует прополоскать и тщательно осмотреть на предмет оставления частиц зуба, а в лунку положить стерильную вату и прижать ее зубами на 15-20 минут, чтобы прекратить кровотечение.

Если же зубы малоподвижны или расшатываются только с одной стороны, а десны вокруг них воспалились, нужно незамедлительно прийти на прием к стоматологу. Врач выполнит экстракцию зуба в безопасных и стерильных условиях, при помощи специального хирургического инструментария.

Провести процедуру можно бесплатно в муниципальных поликлиниках или в специализированных стоматологических центрах, где цена на удаление одного зуба вполне доступна и колеблется в диапазоне 500-1000 рублей.

Показаниями к профессиональному удалению молочных зубов считаются:

  • полностью разрушенный кариесом зуб, неподлежащий лечению и протезированию;
  • осложненный пульпит, свищ, периодонтит;
  • позднее рассасывание корня временного зуба, при наличии признаков прорезывания постоянного.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector