Estetica-stom.ru

Лечение стоматита содой

Полоскания содой при стоматите

Пищевая сода при стоматите применяется уже давно, как дополнительный способ лечения к общей терапии. Этим лечебным средством можно унять боль и подавить воспаление на слизистой поверхности ротовой полости. Такие результаты достигаются, благодаря дезинфицирующему свойству порошка. Средство также способно ускорить восстановление поврежденных тканей слизистой и заживление ран. Регенерация достигается путем нейтрализации повышенной кислотности во рту.

Характеристика порошка

Питьевая или пищевая сода – это микрокристаллический порошок белого цвета, являющейся смесью кислой соли угольной кислоты и натрия. Официальное название порошка – гидрокарбонат или бикарбонат натрия. Также он известен, как двууглекислый натрий.

Официальное название средства — гидрокарбонат натрия

Места применения: химическая, пищевая, легкая промышленности, цветная металлургия. Двууглекислый натрий входит в состав средства, применяемого при пожаротушениях.

Отсюда у многих возникает законный вопрос: можно ли этим порошком лечить стоматит. Ответ специалистов: можно, причем и у взрослых, и у детей. Ведь пищевую соду также используют в медицинской и фармацевтической сферах.

Основные задачи терапии

Лечение стоматита содой основано на достижении следующих задач:

  • ликвидации кислотной среды во рту;
  • обеззараживания воспаленных участков в ротовой полости;
  • снижения болевых ощущений;
  • снятия воспаления;
  • восстановления клеток слизистой рта.

Выполнение первой задачи способствует достижению остальных. Чаще всего стоматит возникает из-за жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Они активно размножаются и паразитируют на поверхности слизистой ротовой полости благодаря повышенной кислотности во рту. Это провоцирует появление таких симптомов стоматита, как язвы, жжение, боль, кровоточивость, белесый налет.

Болячки во рту — работа патогенных микроорганизмов

Принцип действия

Взаимодействуя с повышенной кислотностью, пищевая сода нейтрализует ее действие. В итоге во рту нормализуется кислотно-щелочной баланс, достигая оптимального уровня в 6,8-7,4 pH (водородный показатель). В таких условиях патогенные микроорганизмы погибают.

Это способствует исчезновению воспаления и снятию боли. Поддержание баланса кислоты и щелочи во рту обеспечивает постепенную регенерацию клеток слизистой и заживление язвенных дефектов ротовой полости.

Рассмотрим, как вылечить стоматит у взрослых и детей с помощью пищевой соды.

Врачу виднее

Прежде, чем лечить содой стоматит, необходимо посетить стоматолога или терапевта. У детей лечением этой болезни занимается детский стоматолог или терапевт. Специалист установит разновидность заболевания и назначит комплексную терапию. При необходимости стоматолог проведет лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению ротовой полости, проконсультирует в выборе гигиенических средств для ухода за полостью рта.

Самостоятельное лечение содой может принести только временный результат, особенно в запущенном случае. Если причинами заболевания стали патологии внутренних органов или систем организма, отсутствие дополнительных лечебных средств может привести к ухудшению их течения и развитию новых заболеваний.

Противопоказания

Так как у пищевой соды есть противопоказания, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом. Особенно, если у ребенка или взрослого ранее наблюдались аллергические реакции. Доктор ознакомиться с медицинской картой пациента. Если нужно, выпишет направление на сдачу анализов для выявления возможной аллергии.

Перед лечением нужно проконсультироваться с доктором

К противопоказаниям пищевой соды относят индивидуальную непереносимость порошка и состояние, сопровождающееся развитием алкалоза – увеличения pH крови или других тканей организма за счет накопления щелочи.

Если у пациента наблюдается гипохлоремия – снижение уровня содержания минералов хлора в крови, или гипокальциемия – снижения уровня минералов кальция в крови, от лечения пищевой содой придется отказаться. В противном случае может начаться рвота, возникнуть тетанические судороги. Или развиться тяжелая форма алкалоза.

Читать еще:  Черный налет на языке что это

Дозировка

Пищевой содой можно присыпать болячки во рту. Однако это довольно болезненная процедура, которую не рекомендуется проводить детям. Поэтому чаще всего делают содовый раствор из порошка и кипяченой воды, согласно возрасту заболевшего.

Для ребенка до трех лет достаточно четвертой части чайной ложки порошка, после трех лет – половины чайной ложки. Взрослые могут полоскать рот более концентрированным содовым раствором – из одной-двух чайных ложек соды.

Раствор и другие рецепты

Чтобы приготовить раствор, необходимую дозу пищевой соды разводят в стакане (200 миллилитрах) слегка остывшей кипяченой воды. Полоскать рот содой можно, когда лекарство остынет до приятной комнатной температуры в 25-27 градусов.

Помимо полосканий содой стоматит лечат и другими способами с использованием этого порошка. Самые эффективные рецепты мы описали в статьях «Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых» и «Лечение стоматита в домашних условиях у детей».

Для приготовления раствора достаточно смешать порошок с водой

Инструкция по применению

Полоскания содой при стоматите нужно проводить после еды. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, чаем без сахара или ромашковым отваром. Это поможет избавиться от пищевых остатков. Маленьким детям нужно протереть рот кусочком стерильного бинта, смоченным в любой перечисленной жидкости.

В разгар стоматита раствором полощут рот каждые два-три часа. На второй-третий день использование лекарства снижают до четырех-пяти раз в сутки. Если в течение трех-пяти дней облегчения состояния не наблюдается, а наоборот – количество язв увеличилось, а самочувствие ухудшилось, необходимо вновь показаться лечащему врачу.

А вам приходилось использовать пищевую соду в лечении болезней ротовой полости? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк, и поделитесь ею с друзьями.

Лечение стоматита содой

Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки полости рта. Эта неприятная болезнь широко распространена, особенно часто страдают дети, они заболевают даже в младенческом возрасте. Стоматит у детей проходит гораздо болезненней, чем у взрослых. Ранки и зудящие язвочки причиняют малышу выраженный дискомфорт. Но это лишь начальная стадия стоматита, и если не лечить его, то может подняться температура, присоединиться воспаление языка, десен, горла.

В том случае, если причина стоматита – инфекция, то вероятно ее дальнейшее распространение по организму, может расстроиться пищеварение, и в целом лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

При данном заболевании воспаляется слизистая оболочка рта, щек и десен, а причин возникновения всех этих неприятных симптомов, кроме наличия инфекции, может быть немало – среди них несоблюдение гигиены, понижение защитной системы организма (поэтому стоматит частый спутник тех, у кого проблемы с иммунитетом, в частности, ВИЧ-инфицированных людей), также причиной может быть дисбактериоз.

Дети страдают данным заболеванием чаще взрослых, ведь заразиться можно где угодно, например, играя в песочнице, или потянув грязные руки в рот.

Как лечить стоматит в домашних условиях содой?

Лечение должен назначать специалист, но иногда, в самом начале проявления симптомов стоматита, могут помочь народные средства, они помогают предотвратить развитие болезни. И сода при стоматите – отличный вариант. Но помните – все же стоит обратиться к врачу, особенно если заболел ребенок.

Что же может помочь вылечить первые признаки стоматита – воспаление на слизистой? Самая обыкновенная пищевая сода, которая есть в каждом доме. Она может снизить болевые ощущения и жжение, поможет заживить ранки.

Читать еще:  Рыхлый язык причины возникновения лечение

И хоть может показаться, что польза от соды сомнительна, на самом деле это одно из лучших средств для излечения начальной стадии данного заболевания дома. Нужно помнить, если сразу же, после обнаружения признаков стоматита, не принять каких-либо мер, то заболевание может развиться дальше весьма быстро, доставив много проблем и болезненных ощущений. И если под рукой не окажется лекарств или каких-либо других народных средств, могущих справиться с воспалением слизистых и утишить болезненные ощущения, стоит вспомнить о соде. Это средство поможет справиться с острыми признаками стоматита почти сразу. У соды отличные смягчающие и противовоспалительные свойства, она может помочь заживить ранки, предупредить развитие инфекции. Вариантов лечения содой несколько, но все они просты.

Это воздействие содового раствора при данной болезни объясняется тем, что сода — отличный антисептик и может уничтожить болезнетворные бактерии, которые приводят к развитию стоматита, а еще она отлично борется с высокой кислотностью в ротовой полости, и благодаря этому ранки на слизистой рта заживают быстрее.

Но главное – это средство безопасно, и у него нет противопоказаний, сода может использоваться для лечения стоматита у детей в любом возрасте, начиная с младенчества, также содой можно лечиться беременным женщинам и людям, которые страдают от каких-либо хронических или острых заболеваний.

Рецепты лечения содой

Лечение стоматита содой — самое действенное средство на ранней стадии!

  • Первый способ – раствор соды. Основной источник раздражений слизистых рта при этом заболевании – это еда, ведь в ней могут находиться различные вещества, они являются отличной средой для размножения бактерий, усиливают воспалительный процесс в ротовой полости. Именно поэтому нужно после еды применять для полоскания рта содовый раствор. Приготовить его очень просто – на половину чайной ложки соды нужно взять 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, полоскать рот нужно раз в два часа и обязательно – после каждого приема пищи.

  • Следующий способ – протирания. Когда заболел ребенок, то полоскания заменяются протираниями слизистых. Чистым тампоном из ваты, смоченным в растворе соды, протирают слизистые рта, десна и внутренние стороны щек. Для этого также можно обмотать марлей палец или же воспользоваться ватной палочкой. Мероприятия проводятся до и после приема пищи, перед тем, как уложить ребенка спать и после прогулки. В таком случае излечиться можно быстрее. Также нужно учесть – после чистки зубов нужно выждать полчаса, прежде чем пользоваться раствором соды для лечения стоматита.

Иногда, даже если на слизистых рта уже образовались язвочки, взрослому человеку может подойти еще один способ лечения содой. С ранками можно бороться, накладывая на них тампоны, пропитанные содовым раствором. Но такой способ детям он не подходит — малыш может проглотить тампон или поперхнуться им.

Все эти средства отлично помогут решить проблему стоматита на ранних стадиях, но все же консультации с врачами необходимы, особенно если заболел ребенок, ведь его иммунная система еще не сформирована, а слизистая – слишком нежная и ранимая.

Сода при стоматите

Стоматит – болезнь, которая проявляется воспалением слизистой оболочки полости рта. Причины возникновения заболевания до сих пор полностью не выявлены, по мнению ученых, таким способом иммунная система реагирует на молекулы, которые она не в состоянии распознать. Кроме того, стоматит может возникнуть из-за несоблюдения гигиены полости рта, заражения глистами, заболеваний ЖКТ.

Читать еще:  Почему кровят десна

Первая помощь

Как бы там ни было, болезнь эта очень неприятная – во рту появляются язвочки, которые особенно болят во время питья и приема пищи. Слизистая оболочка рта отекает, покрывается налетом белого или желтого цвета. Десны начинают кровоточить, изо рта идет неприятный запах.

При стоматите повышается температура, что особенно опасно для детей. Болезнь может развиться и у взрослых, и у детей раннего возраста, в том числе и у новорожденных. При появлении первых признаков болезни, необходимо обратиться к медикам. Лечащий врач поставит диагноз и назначит антибактериальное лечение.

Однако чаще всего ребенок заболевает вечером или ночью, и до похода в поликлинику или вызова врача еще далеко. Что делать в таком случае? При стоматите у детей лечение можно начать еще дома, используя народные средства, одним из таких средств является полоскание ротовой полости раствором пищевой соды.

Стоматит – лечение содой совсем не сложно. Подскажем несколько простых методов и рецептов. Взрослые знают, как нелегко лечить такие болезни у детей, особенно в раннем возрасте. Сделайте содовый раствор, из 1 ч.л. соды и 1 стакана теплой воды, и попросите ребенка прополоскать рот. Если он еще маленький, и не понимает смысла этой процедуры, можно набрать раствор в спринцовку, наклонить ребенка над раковиной умывальника или большой емкостью, и аккуратно побрызгать рот. Вода при этом должна стекать в раковину, чтобы ребенок ее не проглатывал. Брызгать нужно аккуратно, слегка, чтобы сильная струя воды не попадала в горлышко.

Полоскания нужно проводить каждые 2-3 часа, сразу после приема пищи и питья, а так же в промежутках между ними. Если ребенок еще не отказался от пустышки, ее нужно продезинфицировать, намочить в содовом растворе и дать ему. Даже небольшое количество соды будет действовать как лекарство.

Кроме того, рот грудного ребенка можно протирать ватными палочками, или ватным тампоном, смоченными содовым раствором. Процедуры проводят после каждого кормления и питья, после прогулки и перед сном.

Лечение нужно проводить до полного выздоровления, как правило, на это уходит 3-4 дня. Если улучшения не наступает уже через 2 дня лечения, необходимо обратиться к врачу.

Что такое сода?

Что собой представляет сода, и почему она помогает в лечении стоматита? Научное название пищевой соды – бикарбонат натрия. По сути – это обычная щелочь, двуокись натрия, которая вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует ее разъедающее действие.

Именно в кислой среде чаще всего размножаются бактерии, кислота имеется и во многих пищевых продуктах и напитках, поэтому при стоматите так больно есть и пить. И сода в таком случае становится настоящим спасением. Вредные бактерии погибают в щелочной среде, с их исчезновением проходят и симптомы болезни.

Таким образом, сода уничтожает болезнетворные бактерии, вызвавшие стоматит, и нейтрализует кислотность слюны в ротовой полости, в результате способствует быстрому заживлению язвочек, которые причиняют столько проблем.

При этом для человеческого организма сода безопасна, поэтому ее можно использовать даже для лечения новорожденных детей. Не зря соду называют чайной и пищевой – ее используют в качестве разрыхлителя теста, нею чистят посуду для детей, используют для приготовления шипучих напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector