Estetica-stom.ru

Бруксизм причины и лечение у детей

Бруксизм у детей

Дошкольники, младшие школьники и подростки – примерно половина представителей этих возрастных группы страдают бруксизмом. Что означает этот термин, какими симптомами сопровождается бруксизм, чем он опасен и насколько хорошо поддается лечению? Все подробности читайте далее.

Что это такое бруксизм

Бруксизмом в медицинской среде называют такое явление, как скрежетание зубами. Чаще всего патология проявляется во сне бессознательно и связана с чрезмерным сокращением жевательных мышц. Возникают так называемые клонические судороги, из-за которых нижняя челюсть прижимается к верхней и начинает двигаться, издавая характерный скрежет.

Реже встречается дневной бруксизм. Он проявляется как намеренный скрип зубами, сосание пальца и покусывание губ. Такое поведение ребенком осознается и относится скорее к вредной привычке, нежели к нарушению.

Склонность к бруксизму проявляют гиперактивные легковозбудимые дети, причем у девочек болезнь наблюдается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Иногда родители приписывают наличие патологии совсем маленьким детям. Педиатры утверждают, что скрип зубами у грудничков – это норма. Так малыши проявляют интерес к новым анатомическим образованием – зубам.

Причины бруксизма

Однозначно ответить, почему у детей появляется бруксизм, доктора не могут. Существует несколько гипотез, связывающих расстройство с нервно-психологическими, стоматологическими и прочими факторами внешней и внутренней среды.

  • Психология и неврология. Нервные потрясения, вынужденная разлука с родителями, ссоры с друзьями, стрессы и депрессии способны спровоцировать бруксизм. Явление часто наблюдается после кардинальной смены жизненных обстоятельств – переезда на новое место жительства, первого похода в детский сад или школу. Провоцирующим фактором может стать переутомление с постоянным умственным или эмоциональным напряжением.
  • Гастроэнтерология. Бруксизм часто связывают с глистными инвазиями – ученые доказали, что паразиты вызывают дефицит витаминов группы В. Это приводит к сбоям в работе нервной системы, что сопровождается зубным скрежетом.
  • Стоматология. Особенности строения челюсти, некорректно установленные пломбы могут нарушать прикус и препятствовать расслаблению жевательных мышц. Из-за повреждения эмали и деформации зубов верхний и нижний ряды цепляются друг за друга, издавая пощелкивания и скрип.
  • Отоларингология. Ринит, отит, ангина и фарингит препятствуют полноценному дыханию носом. Ребенок вынужден дышать через рот, чем и спровоцировать бруксизм.

Симптомы бруксизма

Ночной бруксизм имеет кратковременное приступообразное течение и носит бессознательный характер. Скрип, скрежет и пощелкивания длятся около 10-15 секунд и могут повторяться в течение всего периода сна. Нарушение сопровождается и дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышение артериального давления,
  • тахикардия – учащенное сердцебиение,
  • учащение дыхания,
  • головная боль, возникающая в утреннее время,
  • болезненные ощущения при пережевывании пищи,
  • вялость в дневное время, сонливость и упадок сил,
  • реже – боли в области шеи, спины и в плечах.

В тяжелых случаях бруксизм негативно отражается на состоянии десен – они приобретают ярко-красную окраску, воспаляются и начинают кровоточить. Ребенок становится беспокойным, плохо спит по ночам, может развиваться светобоязнь и депрессия.

Частые и долгие приступы (дольше 15 секунд) могут привести к разрушению и выпадению зубов, спазмированию мышц лица и даже нарушению слуха.

Диагностика заболевания

Поскольку во время сна ребенок не контролирует свое состояние и не просыпается от своего собственного скрипа, признаки бруксизма замечают его родители. Но одних только родительских жалоб будет недостаточно для постановки точного диагноза. Наибольшую информативность дают современные аппаратные методики, такие как:

  • полисомнографическое исследование сна – позволяет изучить разнообразные проблемы, связанные с ночным поведением,
  • электромиография жевательных мышц – регистрация мышечных потенциалов в состоянии покоя и напряжения,
  • рентгенодиагностика – снимки челюстно-лицевых отделов черепа позволяют определить нарушения костных структур.

У детей постарше диагностика может основываться на анкетировании. Врач выясняет ощущения ребенка во время сна и после пробуждения, а также особенности дневного поведения. Большую роль в диагностике играет стоматологический осмотр. Расшатывание зубов, быстрое разрушение пломб, воспаление десен и нарушения прикуса считаются косвенными признаками бруксизма.

В диагностических целях может быть предложена установка брукс чекера – специальной капы, предназначенной для сна. Врач проводит анализ отпечатков брукс чекера, выясняя, насколько мощным было давление, и в каких местах нагрузка оказалась существенной.

Лечение бруксизма у детей

Лечение детского бруксизма должно быть патогенетическим – направлено на устранение причины, которая повлекла за собой нарушение.

  • Психотерапия – направлена на устранение эмоционального напряжения и дискомфорта, сглаживание стрессовых ситуаций. Необходимо обеспечить спокойный отход ко сну – за два часа до отдыха отменить все активные игры. Хорошую службу сослужат расслабляющие ванны с добавлением трав, чтение книг. Обстановка в семье должна быть спокойной и доброжелательной, ребенок должен чувствовать себя защищенным и не подвергаться влиянию стрессовых факторов.
  • Стоматология – используются терапевтические шины, не позволяющие зубам соприкасаться между собой. Благодаря системе воздушных амортизаторов они снимают напряжение с челюстных суставов и жевательных мышц, способствуя расслаблению. Если диагностированы нарушения прикуса, показано ношение брекетов.
  • Физиотерапия – для лечения применяются разные виды расслабляющего массажа, массирование специальных точек на лице, лицевая гимнастика.

Некоторые специалисты рекомендуют давать детям перед сном погрызть твердое яблоко или морковку. Мышцы, занятые разжевыванием, быстрее устанут и смогут эффективнее расслабиться во время сна.

Из медикаментозных средств используют:

  • витамины группы В – для поддержания работы нервной системы,
  • противоглистные препараты (при гельминтозе),
  • успокаивающие травяные сборы,
  • местные средства для решения стоматологических проблем – мази для десен, полоскания, примочки.
Читать еще:  Вкладка или штифт что лучше

Профилактика болезни

Бруксизм чаще наблюдается в периоды стрессовых ситуаций, поэтому дети, растущие в спокойной обстановке, будут страдать болезнью реже. Создать положительный эмоциональный фон помогут совместные прогулки на улице в вечернее время, собирание пазлов или мозаики.

Необходимо следить за питанием ребенка – оно должно быть полноценным и витаминизированным, содержать большое количество овощей и фруктов. В сезоны авитаминозов показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Как правило, простое решение психологических проблем позволяет за короткое время избавиться от бруксизма. Если же заболевание тревожит родителей своей частотой и интенсивностью, будет разумно обратиться к врачу, чтобы получить грамотную консультацию и лечение.

Бруксизм у детей что это такое

Бруксизм – это медицинский термин, который определяется как скрип зубами. Чаще всего он наблюдается у детей. Взрослые люди, скрипящие зубами, встречаются реже.

Чаще всего скрип зубов у детей происходит во сне, но стоит обратить внимание, что бывает две формы бруксизма – ночная и дневная. Дневная встречается гораздо реже и говорит о наличии проблем в организме и необходимости полного обследования для выявления причины. Но не стоит переживать: доктора не относят бруксизм к болезням, а приписывают его к таким расстройствам, как сомнамбулизм, храп и другие.

Что может стать причиной появления скрежета зубов у ребенка? Попробуем разобраться.

Причины появления бруксизма у детей

Появление скрежета зубов говорит о проблемах с некоторыми органами. Это могут быть стоматологические проблемы, заболевания дыхания, желудка и даже психологические расстройства. Любая из областей медицины оглашает свои предпосылки появления скрежета:

  1. Психологи утверждают, что проблема берет начало в переживаниях, стрессе, подавленном состоянии, эмоциональном всплеске. Все эти заболевания могут вызвать бруксизм у вашего ребенка. Они провоцируют мышечный спазм.
  2. Неврологи говорят о наличии невроза и расстройстве системы нервов. Не стоит пренебрегать этим мнением. Иногда бруксизм сочетается с задержкой дыхания ночью. Мышцы непроизвольно напрягаются из-за воспалительных процессов, которые затрагивают нерв. В такой ситуации скрежет говорит о наличии серьезных проблем с нервной системой ребенка.
  3. Стоматологи характеризуют бруксизм как нарушение прикуса и следствие ошибок, допущенных дантистами при установке ортодонтических конструкций. Такие ошибки приводят к искривлению зубов у детей, в результате зубы цепляются и издают скребущие звуки.
  4. Гастроэнтерологи не исключают появления глистных заболеваний. Изучение проблемы не подтвердило теорию о том, что звуки связаны с появлением паразитов в организме ребенка. Однако медицина говорит, что паразиты влекут за собой нехватку витаминов группы B, приводящую к проблемам нервной системы. Если вы обратили внимание на бруксизм у вашего ребёнка, то для профилактики сдайте анализ на гельминтов.

Отличия дневного и ночного бруксизма

Бруксизм у детей днём может говорить о том, что у ребенка напряженное эмоциональное состояние. Медики склоняются к мнению, что дневная форма бруксизма является привычкой, но не аномалией. Следовательно, избавления от расстройства можно достичь методом контроля действий ребенка. Для того чтобы научить детей правильно вести себя и ограничивать свои эмоции, стоит обратиться к помощи квалифицированного психолога, который научит применять специальные методики и упражнения.

У многих детей дневной бруксизм проявляется в младенческом возрасте, когда появляется возможность соприкасаться зубами. В таком случае не стоит придавать серьезного внимания проблеме, ведь она характеризуется интересом ребенка к новым изменениям в его организме.

Скрежет в ночное время суток – неконтролируемое действие. Симптомы его:

  • Скрипы происходят периодически.
  • Дыхание становится чаще, пульс ускоряется.
  • Повышается давление.
  • Появляются мигрени, боль в зубах, дискомфорт при жевании.
  • Общая слабость и упадок сил.
  • Проблемы с зубами: трещины на эмали, кровоточат десны, разрушаются корни зубов.
Читать еще:  Стоматит первые признаки

Опасность ночной формы

Стоит ли переживать, если ребенок скрипит зубами по ночам? Стоит, но только в некоторых случаях:

  • Если возраст вашего ребенка старше семи лет. Чаще всего бруксизм появляется у совсем маленьких детей и к школьному возрасту исчезает полностью. Если вашему ребенку исполнилось семь лет, а проблема до сих пор возникает, то обратитесь к специалистам.
  • Слишком частые и длительные приступы. Если скрежет зубов длится более пятнадцати секунд, то есть вероятность наличия нервных заболеваний. Чем скорее вы произведете обследование нервной системы ребенка, тем меньше шансов на то, что расстройство перейдет в хроническую форму.
  • Если у ребенка воспалены десны, и крошатся зубы. Если не начать своевременное лечение, то у ребенка могут развиться сложные болезни десен, раннее выпадение зубов, аномалии прикуса. Самый опасный период бруксизма – когда молочные зубы меняются на коренные. Могут развиваться заболевания, приводящие к ранней потере зубов у детей.
  • Врачи не относят бруксизм к тяжелым расстройствам здоровья детей, когда речь идёт о проявлении ночью. Такой недуг проходит со временем без применения лечения.

Если вы хотите справиться с проблемой у ребенка раньше, чем он вырастет, то в первую очередь пройдите консультацию стоматолога, который определит проблему и назначит лечение.

Доктор Комаровский о бруксизме

Знаменитый педиатр считает, что бруксизм по ночам встречается у каждого четвертого ребенка в возрасте до семи лет. Комаровский говорит, что такое явление случается и у взрослых, однако у детей его обнаруживают чаще, особенно у мальчиков.

По словам доктора, скрежет связан с рефлекторным сокращением жевательных мышц. Комаровский выделяет такие причины бруксизма:

  • Эмоциональный всплеск, сильная усталость. Такое состояние выводит нервную систему из равновесия.
  • Прорезывание зубов у малышей. Причем Комаровский говорит, что зуд во время роста зубов приводит к тому, что ребенок трет зубами друг о друга.
  • Травмирование суставов челюсти и аномалия прикуса.
  • Наследственный характер. Комаровский встречал таких детей, родители которых сильно скрипели зубками в детстве, и это передается по наследству.

Комаровский также уделил внимание народному мнению, которое гласит, что скрежет связан с появлением глистов. Доктор говорит, что это древнее заблуждение, которое по сей день пользуется популярностью, и люди в него верят. Но Комаровский заверяет, что нет никакой прямой зависимости между скрежетом и гельминтами, поэтому прогонять глисты и лечить эту болезнь без сдачи анализов нельзя.

Лечение бруксизма

Для того чтобы определить причины появления недуга, необходимо пройти ряд специальных обследований, которые определят, что мышцы челюсти ребенка непроизвольно сокращаются. Диагностика должна исключить наличие эпилепсии. Затем ставится диагноз, и назначается лечение.

Определить бруксизм может стоматолог. Он производит осмотр ротовой полости, ищет причины появления расстройства. Для диагностики используют специальную капу, которую вставляют в рот на ночь, а затем относят стоматологу. По количеству повреждений доктор определит наиболее нагруженные места и установит причины такой нагрузки.

Очень сложно установить причины бруксизма, поэтому используют комплексное лечение заболевания. Для этого применяются такие методики как:

  • Лечение психотерапевта. Расслабляющие тренинги, снятие стресса, медитирование.
  • Лечение стоматолога. Исправление прикуса, подбор пластинок, лечение кариеса.
  • Лечение физиотерапевта. Массаж, компрессы, гимнастика.
  • Медикаментозное лечение. Подбор препаратов, способных лечить недуг: витамины, снотворное, ботокс – всё, что поможет сократить активность жевательных мышц.

Если у вашего ребенка появляются частые приступы скрежета зубов, то необходимо своевременно начать лечить проблемы. Последствия могут быть опасны для здоровья: появляются зубные проблемы, нарушается слух, может образоваться асимметрия лицевой части подбородка.

Профилактика скрежета зубов

Профилактика заключается в контроле состояния ребенка. Следите за тем, чтобы малыш не перевозбуждался перед сном. Не разрешайте играть в видеоигры, не показывайте яркие мультики. Лучше всего перед сном заняться чтением, сбором мозаики или прослушиванием классической музыки. За полтора часа до сна прекращайте попытки активных игр. Предложите ребенку теплый травяной чай, поговорите с ним, настройте на спокойный и умиротворенный лад. Полезными окажутся пешие прогулки в парке.

Контролируйте питание малыша. Пища должна быть полезной, нежирной, разнообразной. Не забывайте про твердую пищу, она способствует активизации и развитию челюстных мышц.

Если ваш ребенок стал скрипеть зубами – не волнуйтесь. Постарайтесь правильно оценить степень развития ситуации и возможные последствия. Посетите специалистов. Своевременное обращение к врачу поможет избежать проблем.

Читать еще:  Кандидоз стоматит

Бруксизм у детей: почему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать

Бруксизм у детей часто вызывает тревогу у родителей. Он проявляется в виде скрежета, скрипа и щелканья зубами по ночам у детей. Это явление обычно связывают с заражением гельминтами, но это далеко не главная причины появления скрежета зубами у детей. Есть и другие факторы, о которых стоит знать родителям. При этом педиатры спешат успокоить родителей, так как на практике бруксизм чаще всего проходит самостоятельно. Однако для того, чтобы он не сказался негативно на здоровье ребенка, надо знать, что вызывает этот скрежет и как его лечить.

Главные причины, которые вызывают бруксизм у детей

По статистике скрежет зубов встречается у каждого третьего-пятого ребенка, мальчики ему подвержены больше, чем девочки. Появляется бруксизм у детей в возрасте до 8 лет и специфического лечения не требует. Педиатры это объясняют тем, что ночной скрежет — это не болезнь, он проходит самостоятельно по мере взросления.

Но родителям стоит обратить внимание на то, что вызывает скрежет зубов у детей. Иногда за безобидным симптомом могут скрываться более серьезные проблемы. Если их устранить, то бруксизм перестанет мучить ребенка.

6 причин бруксизма в детском возрасте

Наиболее частая причина появления бруксизма — вовсе не глисты, а стресс, нервная возбудимость, эмоциональная и физическая усталость. Если ребенок пережил сильную эмоциональную встряску, то его нервная система может дать сбой. Выражается это в разных симптомах, одним из которых является бруксизм.

Обратите внимание на то, как ребенок спит. Плохой сон, кошмары и даже храп могут быть причинами того, что челюсти ребенка бесконтрольно сжимаются.

Смена зубов у дошкольников часто сопровождается дискомфортом. Эта небольшая боль может провоцировать трение зубов друг о друга.

Бруксизм бывает при нарушении прикуса у детей.

Если маленький ребенок ест мало твердой пищи (например, при долгом грудном вскармливании), то это создает недостаточную нагрузку на челюсть.

Скрежет зубами также может быть при заложенности носа, отите и аденоидах.

Это наиболее частые причины, которые вызывают у детей скрежет зубов. Что касается глистов, как причины бруксизма, то педиатры не подтверждают прямой связи между этими явлениями. При заражении гельминтами скрежет может и вовсе не проявляться. Усугубляется он в том случае, если ребенок и прежде страдал бруксизмом.

В большинстве случаев скрежет зубами по ночам проходит в младшем школьном возрасте без какого-либо медикаментозного лечения. Опасность этот симптом представляет тогда, когда проявляется слишком часто и вредит детским зубам.

Когда бруксизм у детей может быть опасен

Скрежет зубами длится более 15 секунд и повторяется регулярно. Обычно такие приступы длятся в пределах 10 секунд и повторяются несколько раз за ночь.

В норме бруксизм проходит к 7-8 годам. Если он продолжает и дальше беспокоить ребенка, то лучше обратиться к врачам для выяснения причины.

Последствия бруксизма у детей

Длительный и болезненный бруксизм у детей приводит к неприятным последствиям, требующим лечения.

Повреждение десен и расшатывание зубов.

Повреждение эмали зубов.

Головные боли и боли в челюстях, шее, спине из-за сильного напряжения мышц.

Нарушения сна: дети подолгу не могут заснуть.

После пробуждения ребенок испытывает головную боль или боль в зубах.

Что делать родителям, если ребенок скрипит зубами во сне

Врачи не считают бруксизм опасным симптомом. Обратиться за помощью нужно в том случае, если длительный скрежет негативно сказывается на зубах или ребенок испытывает постоянное нервное напряжение. В таком случае стоит посетить стоматолога и невропатолога.

Хотя специфического лечения не существует, можно облегчить состояние ребенка, который скрипит зубами.

Способы лечения бруксизма у детей

Стоматолог может назначить ношение специальной капы, которая защитит зубы ребенка от давления и сжимания.

Ношение брекетов для исправления прикуса.

Особое внимание стоит уделить гигиене полости рта и чистке зубов, чтобы не допустить развития инфекций.

Лицевая гимнастика поможет ребенку научиться расслаблять мышцы лица.

Обращение к психологу и арт-терапевту для устранения последствия стресса, эмоционального напряжения, гиперактивности.

Можно самостоятельно научить ребенка техникам расслабления с помощью медитации, йоги и творческих занятий (рисование пальчиками, лепка из глины, пластилина, игры с песком).

Вам может быть интересно: Как ставят пломбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector