Estetica-stom.ru

От чего появляются прыщи на языке

Прыщ на языке: виды, причины появления, как избавиться

Во рту у человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов и не все они полезны. На чувствительной слизистой могут возникать разнообразные воспаления и микро травмы. Одна из самых распространенных проблем – прыщ на языке. Часто он бывает довольно болезненным и причиняет значительный дискомфорт, особенно при приеме пищи. К счастью, при грамотном лечении они быстро проходят. Важно знать их виды и причины появления, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива.

Виды прыщей на языке и причины появления

Образования в ротовой полости бывают следующих видов:

  • Белый прыщ на языке.

Причиной образования является стоматит, ангина или кандидоз. Эти заболевания лечатся разными методами, поэтому важно точно поставить диагноз. При наличии кандидоза образуется белый творожистый налет, который покрывает всю поверхность языка. При возникновении стоматита язык покрывается маленькими прыщиками. Их бывает множество в разных местах – прыщ под языком, около горла, по бокам. Также они могут друг с другом сливаться. Они болезненные и зудящие, вызывают сложности при приеме пищи. Необходимо эффективное лечение и соблюдение гигиены ротовой полости. При ангине появляются небольшие беловатые прыщи на языке ближе к горлу.

Причиной образования является заболевание воспалительного характера глоссит. Его причиной может стать аллергия, острая и горячая еда, прием алкогольных напитков, вирус герпеса. Также его причиной может быть ожог – сосочки сильно набухают, но через некоторое время все приходит в норму.

Также может говорить о наличии стоматита или кандидоза, на оттенок в данном случае влияют индивидуальные особенности организма. Точно определить причину сможет только врач.

Признак ранней стадии глоссита, желательно не дожидаться, когда воспалительный процесс разовьется и прыщик станет красным, а своевременно начать терапию. Также такие прыщи могут быть признаком аллергической реакции.

Говорит о герпесной инфекции, по виду он похож на простудные пузырьки, которые появляются на губах.

Такие прыщи на языке у ребенка или взрослого свидетельствуют о механическом повреждении, травме или проколе. В поверхностном слое кожи скапливается запекшаяся кровь, это объясняет такой оттенок образования.

Это далеко не все факторы, влияющие на появление высыпаний. Прыщ на языке, причины появления которого могут заключаться в заболеваниях жизненно важных систем и органов, опасных инфекциях, требует незамедлительного реагирования и обращения к врачу. Он сможет определить точный источник проблемы, если будет необходимость направит на дополнительные обследования, и на основании поставленного диагноза назначит адекватную терапию.

Способы лечения

Если знать причину образования прыщей, то можно проводить симптоматическое лечение, направленное на их устранение. Когда появление образований вызвала ангина, то назначают антибактериальные препараты. Кандидоз лечится противогрибковыми средствами, герпес – противовирусными, аллергия – антигистаминными. Важно, чтобы лечение назначалось врачом, самостоятельный прием может ухудшить состояние и вызвать массу проблем.

Во время терапии важно соблюдать рекомендации по поводу питания и гигиены ротовой полости. При болевом симптоме следует исключить из рациона горячие напитки и блюда, острую, соленую и сладкую еду. Если прыщи на языке ближе к кончику, то не стоит грызть семечки и орехи, есть жесткую пищу, которая может дополнительно травмировать слизистую. Важно отказаться от употребления алкогольных напитков и никотина. Также после любого приема пищи рекомендуется тщательно промывать рот от остатков еды, которые могут быть отличной средой для размножения бактерий.

Для снятия воспаления и облегчения дискомфорта можно несколько раз в день делать полоскания настоем таких трав, как ромашка, календула, шалфей, облепиха. Хорошим дезинфицирующим средством является содовый раствор, что особенно актуально при кандидозе. Воспалительный процесс также можно остановить, если рассасывать пчелиный нектар или мед.

Способы профилактики

Для предотвращения образования болезненных прыщей на языке нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости и чистотой употребляемых продуктов. Раз в полгода посещать стоматолога, чтобы устранять возможные очаги инфекции в виде кариеса и других заболеваний. Несколько раз в неделю можно полоскать рот настоями из трав. Следить за состоянием ЖКТ и иммунной системы, правильно питаться, избавиться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и курения, вести здоровый образ жизни. Если причиной является аллергия, то исключить аллерген из рациона. При соблюдении всех рекомендаций прыщики на поверхности языка перестанут вас беспокоить.

Прыщи на языке

Прыщи на языке – распространенная проблема, которая может коснуться людей любого возраста, как взрослых, так и детей. И хоть это состояние не опасно для жизни (если только не вызвано жизнеугрожающими заболеваниями), оно может приносить дискомфорт, особенно если прыщи набухают и становятся болезненными.

Читать еще:  Гной на щеке внутри

В зависимости от причины возникновения, прыщики варьируются в размерах (от маленьких до довольно крупных) и цветах (черные, белые, красные, желтые). Локализуются они на любой части языка (на кончике, у основания, сбоку или под ним).

Причины

Причин появления этого неприятного состояния много. К числу наиболее распространенных относятся следующие:

Травмы

Прикусывание, употребление жесткой пищи, пирсинг, некоторые стоматологические процедуры могут раздражать или травмировать слизистую языка и вызывать болезненные шишки, особенно сбоку и на кончике. Во время заживания эти образования могут белеть.

Аллергия

Аллергические реакции на различные аллергены, включая пищу, лекарства, средства по уходу за полостью рта и губами могут провоцировать появление сыпи.

Воспаленные и опухшие сосочки (папиллит)

«Сосочки языка – это небольшие образования на верхней поверхности языка, которые придают ему характерную бугристую текстуру» [wilipedia.org]. Иногда они воспаляются и опухают, что делает их похожими на прыщики белого или красного цвета. Данная проблема носит название папиллит. Причины такого состояния могут быть разными, начиная от травм и ожогов, заканчивая инфекционным поражением (в это случае заболевание называется глоссит).

Загрязненная слизистая

Иногда поверхность языка может засоряться мертвыми клетками, пищей или грязью, давая бактериям шанс размножаться в порах, что в свою очередь провоцирует возникновение сыпи.

Язвы (афтозный стоматит)

Язвы – «это небольшие поражения, которые развиваются на мягких тканях во рту или у основания десен» [mayoclinic.org]. Они не заразны, но чаще всего болезненны и приносят дискомфорт во время разговора или приема пищи. Эти образования скорее напоминают ранки, но края из могут быть опухшими, что в некотором роде можно назвать и прыщом.

Такого рода состояния вызываются стрессом, пищевой аллергией, дефицитом минеральных веществ и витаминов, проблемами с иммунитетом, травмами, гормональными изменениями или вирусными инфекциями.

Молочница полости рта

Молочница ротовой полости или оральный кандидоз является грибковой инфекцией, которая может вызывать белые прыщи на языке (на кончике, сбоку или на задней его части). Иногда этот вид молочницы является условием появления красных прыщиков, если при этом происходит воспаление вкусовых рецепторов.

Вирусные инфекции и ЗППП

Вирусные инфекции, такие как грипп, а также простуда или герпес на губах могут провоцировать волдыри и белые бугорки на языке и других частях ротовой полости и губах. Из прыщей от герпеса, как правило, сочится прозрачная жидкость – гной, кроме того они часто сопровождаться другими симптомами, напоминающими грипп.

Светлые прыщи на языке, вызванные герпесом

Рак полости рта

Опухшие не исчезающие раны во рту (в т. ч. и на языке) могут быть раковыми. Рак ротовой полости сопровождается и другими признаками, такими как утолщение в мягких тканях, болезненность или ощущение, что что-то попало в горло, трудности с жеванием или глотанием, боль в ухе, охриплость, припухлость челюсти.

Болезнь Кавасаки

Это заболевание, распространенное среди детей, характеризуется «красными, достаточно большими шишками, которые появляются на задней части языка». Болезнь Кавасаки вызывает также лихорадку, опухшие лимфатические узлы, покраснение кожи, покраснение стоп ног, налитые кровью глаза, боль в суставах и потрескавшиеся губы.

Скарлатина

Скарлатина – инфекционное заболевание, поражающее главным образом детей и сопровождающееся симптомами, включающими боль в горле, красную сыпь на теле (включая язык) и лихорадку. При этом говорят о таком симптоме, как малиновый или клубничный язык, так как из-за изменения цвета и появления прыщиков (увеличенных сосочков) на нем, он напоминает эти ягоды. Лечение зачастую проводится с помощью антибиотиков, так как это бактериальная инфекция.

Другие причины

Существует много других причин, вызывающих появление сыпи на языке, которые включают плохую гигиену, курение, стресс, лейкоплакию, проблемы с пищеварительной системой, гормональные изменения, особенно во время беременности и др.

Причины, зависимо от расположения и цвета прыщей

Под языком

Иногда прыщи могут появиться под языком. Они бывают болезненными или безболезненными, разного размера, формы и цвета, в зависимости от условий возникновения. Наиболее распространенные причины таких прыщей включают следующие:

  • Рак полости рта – вызывает раковые опухоли;
  • Лихорадка или герпес – характеризуется небольшими красными шишками, из которых сочится прозрачная жидкость (при заживлении они приобретают белый цвет).
  • Язвы – болезненные образования, которые могут быть вызваны рядом причин.
  • Лимфоэпителиальные кисты – мягкие желтоватые кисты, причина появления которых неизвестна, а лечение предполагает хирургическое удаление.
  • Мукоцеле – это безвредное состояние, возникающее, когда слюнная железа или канал закупоривается и повреждается.
Читать еще:  Пузырь на десне у ребенка

Другие заболевания, такие как сифилис, скарлатина, дефицит витаминов (особенно группы В), фиброма и плоскоклеточная папиллома полости рта могут быть связаны с прыщами под языком. Лечение в этих случаях будет зависеть от точной причины возникновения.

На боковой части

Прыщики сбоку языка вызываются раком полости рта, язвами, аллергическими реакциями, травмами, герпесом, фибромами, оральным кандидозом, дефицитом витаминов и рядом других причин.

Эти прыщи могут быть большими, маленькими, болезненными, белыми, черными, красными или желтыми в зависимости от того, что его вызывает.

Прыщики на кончике

Как и на любой другой части, прыщи на кончике бывают болезненными или безболезненными, белыми, красными, маленькими или большими в зависимости от того, чем они вызваны. К возможным причинам относится большинство из вышеперечисленных – папиллит (воспаление сосочков), герпес, язвы и т. д.

Большой прыщ на кончике языка (в данном случае вызван травмой)

Прыщики на корне (у основания)

Прыщик на задней части вызываются увеличение желобовидных сосочков (выглядят как бугорки), аллергией, травмами, язвами, болезнью Кавасаки, стоматитом, лейкоплакией, скарлатиной и др. Они бывают большие, маленькие, белые или красные.

Белые прыщики на языке (в данном случае это папиллит)

Такого рода прыщики часто вызваны молочницей (как у детей, так и у взрослых), лейкоплакией, язвами, травмами, пирсингом.

Красные прыщи

Одной из распространенных причин красных прыщей является герпес. При этом слизистая вокруг волдырей часто красная, опухшая и воспаленная, а сквозь них просачивается прозрачная жидкость. Другие причины включают воспаленные вкусовые рецепторы, скарлатину, синдром Кавасаки, язвы и др.

Черные прыщи

Черные прыщи на языке вызывается гиперпигментацией, оральной фибромой, пирсингом языка, раком полости рта, волосатым черным языком, травмой, аллергическими реакциями и т. д.

Как быстро избавиться от прыщей на языке – средства и лечение

Конкретные методы лечения прыщей на языке будут зависеть от того, что вызывает их. Если это антибактериальная инфекция, доктор назначит антибиотики для устранения проблемы. Подобным образом, сыпь, вызванная вирусными инфекциями, может потребовать антивирусных препаратов. Наконец, те, которые вызваны грибковой инфекцией, такой как оральный кандидоз, потребуют противогрибковых препаратов.

Большинство прыщей на языке проходят сами по себе. Но если они сопровождаются болью, жжением другими неприятными либо подозрительными симптомами, а также если не исчезают через две недели, то стоит обязательно обратиться к врачу-стоматологу.

Для облегчения симптомов, а также для профилактики возникновения сыпи, существует ряд рекомендуемых домашних средств и общих советов по уходу за полостью рта и языком. Эти меры включают следующие советы:

  1. Избегайте продуктов, которые вызывают аллергию или раздражают вкусовые рецепторы, включая пряные, горячие и соленые блюда
  2. Соблюдайте надлежащую гигиену полости рта, включая мягкую чистку языка два раза в день, используя хорошую антибактериальную пасту.
  3. Для быстрого избавления от прыщей следует полоскать рот соленой водой в течение 2-3 минут два раза в день.Это поможет уменьшить воспаление, боль и отек. Соленая вода помогает также лечить мелкие инфекции рта и предотвращать новые. Для приготовления соляного раствора одну чайную ложку соли следует развести в чашке теплой воды.
  4. Применение молочка магнезии два раза в день помогает уменьшить болезненность.
  5. Холодный компресс и сосание кубиков льда помогает уменьшить опухлость и воспаление.
  6. Рис и молочная смесь, то есть два инжира, отваренных в теплом молоке, будут полезны, если прыщи вызваны диспепсией или желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс.
  7. Жевание листьев мяты перед сном могут помочь уменьшить размер прыща на следующее утро, а также уменьшить дискомфорт или болезненность.
  8. Смесь, приготовленная из воды и перекиси водорода, будет полезна при лечении бактериальных инфекций. Следует наносить равные смеси на пораженную часть ватными тампонами 3-4 раза в день.
Читать еще:  Наращивание десны при пародонтозе

[warning]Запрещено вскрывать прыщи, поскольку это приведет к распространению бактерий. [/warning]

Здоровое и сбалансированное питание

Некоторые продукты питания провоцируют возникновение сыпи. Следует избегать жирной пищи, молочных продуктов, сахара, кофе, хлеба, кокосового масла и других. Вместо этого нужно употреблять много фруктов и овощей. Кроме того, необходимо пить много воды.

Прыщи на языке

Язык – это часть тела, которую не видят окружающие, но зато мы сами с первой минуты замечаем возникшие на его поверхности изменения. Самое распространённое из них – это прыщи на языке. Они сильно отличаются от обычных прыщей на коже и имеют свои специфические особенности. Какие именно, вы узнаете, прочитав эту статью. Высыпания на поверхности слизистой появляются по различным причинам, но визуально в большинстве случаев имеют вид прыщей на языке белого или красного цвета.

Белые прыщики на языке

Если вы обнаружили белый прыщ на языке, то в первую очередь напрашивается мысль о стоматите. Стоматитом называют воспаление слизистой полости рта, включая язык. Таким образом наш организм реагирует на раздражители разного происхождения. Ими являются:

  • химические и физические раздражители;
  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • стресс;
  • гиповитаминоз;
  • отравление солями тяжёлых металлов;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • иммунные реакции.

Такие разные по своей природе факторы, действуя на слизистую, внешне проявляются примерно одинаково: внезапно появляется белый прыщик на языке, знакомый многим из жизни или фото. Он может быть единичным, но чаще это целые группы высыпаний, которые при разных типах стоматита имеют свои специфические особенности. Например, при кандидозе наряду с прыщиками, присутствует белый налёт, а при вирусных заболеваниях появлению язвочек будут предшествовать повышенная температура, сопровождающееся чувством слабости. При афтозном стоматите белые прыщики и язвочки на языке всегда окружены ярко-красной каёмкой, указывающей на местное воспаление.

Красные прыщики на языке

Их причиной очень часто является банальное воспаление вкусовых сосочков, которых у нас великое множество. Сосочки легко воспаляются вследствие травмирования их чересчур острой или горячей пищей, случайного прикусывания края языка зубами. Еще одна из причин подобного воспаления – аллергическая реакция на специи или химические вещества. Исследованиями доказано, что зубные пасты, полоскания, прочие средства ухода у многих вызывают аллергию из-за содержащегося в них компонента, лаурил сульфата.

Причина Цвет уплотнений Расположение Болезненные ощущения
Кондиломы Не отличается от слизистых оболочек Зачастую по бокам языка или под ним Отсутствуют
Герпес, аллергическая сыпь Алый, будто прыщики наполнены внутри кровью По всему языку, а также остальные слизистые оболочки рта Есть (возможен зуд, жжение)
Травмы, механические повреждения Темно-красные, черные точки В любом месте Присутствуют, однако уже через пару дней утихают
Воспалительный процесс, инфекционное поражение Красный или черный прыщ Кончик языка Выраженная боль, усиливающаяся по мере развития недуга
Стоматит Красные образования с белой или серой точкой посередине По бокам органа Жжение, зуд, боли при употреблении пищи, разговоре
Тонзиллит, ангина, фарингит Бордовые шишки или бугорки Около уздечки, сбоку, на корне Как правило, сыпь не беспокоит, однако присутствует боль в горле

В определённых случаях язва на языке появляется при первичном сифилисе, а в его вторичную стадию вся слизистая обильно покрывается папулами или язвочками.

Прыщи на языке ближе к горлу

Если максимально высунуть язык и хорошенько приглядеться, то несложно заметить в глубине прыщи. Не пугайтесь, именно так выглядят расположенные на корне вкусовые сосочки. Из-за крупного размера их легко спутать с прыщами. Но это нормальная анатомическая особенность. Однако, существуют заболевания, при которых поражается данная область. Например, при заражении вирусом Коксаки задняя часть языка и глотка – излюбленное место образования волдырей и язв. Язвенные дефекты, образующиеся при вирусе Коксаки очень болезненные и затрудняют глотание.

Прыщи на кончике языка

Говоря “типун”, подразумевают именно этот вид высыпаний. Секрет частого появления прыщей подобной локализации в том, что кончик языка является самой подвижной его частью, поэтому легче всего травмируется с последующим образованием пузырька или язвочки.

Лечение

Наш язык находится в беспрестанном движении, постоянно соприкасаясь то с пищей, то с зубами. Поэтому любой появившийся на языке прыщик, даже самый маленький, немедленно даёт о себе знать, вызывая резкий дискомфорт или боль. Не удивительно, что мы сразу задаемся мыслью, что делать и как быстрее устранить эту неприятность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector