Estetica-stom.ru

Питание при стоматите у взрослых

Правильное и полезное питание при стоматите

К наиболее распространенным признакам стоматита относятся: покраснение и отечность слизистой оболочки во рту, что иногда может сопровождаться легким жжением, зудом.

Стоматит имеет несколько стадий развития

Сначала появляются покраснения на языке, деснах, щеках. Пораженные участки становятся слегка суховатыми. Спустя несколько дней заболевание переходит во вторую стадию, при которой на местах, где были покраснения, образуется налет белого оттенка творожистой структуры. После чего он постепенно распространяется на другие участки слизистой, и на уголках губ могут появиться заеды. На данном этапе уже нужно обращаться к врачу, так как далее стоматит переходит еще в более острую стадию, при которой на пораженных местах появляются язвочки и ранки.

Все это может сопровождаться достаточно высокой температурой, нередко достигающей 39–40 градусов. После появления высыпаний больной может почувствовать неприятную боль по всей полости рта, вследствие чего прием пищи становится немного затруднительным. Поэтому при стоматите очень важно соблюдать необходимую диету, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Некоторые продукты на время придется исключить из рациона питания, а некоторые, наоборот, помогут быстро поправиться.

Нежелательные продукты при стоматите

Очень часто при болезненных ощущениях стоматита многие пациенты отказываются от приема даже полезной пищи. При стоматите взрослые должны придерживаться специфического питания, которое исключает не только все раздражающие продукты, но также и привычную пищу.

Продукты, которые нежелательно употреблять при стоматите как взрослым, так и детям:

  • В первую очередь, из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кислот. В основном это овощи и фрукты, к которым относятся цитрусовые, сливы, яблоки, помидоры. Ягоды также не рекомендуются. Лучше всего сварить из них компот, добавив в него немного сахара. Категорически не рекомендуется питаться пищей, которая содержит огромное количество специй, особенно острых.
  • Различные соусы с кисловатым привкусом лучше заменить на те, которые приготовлены на основе молочных продуктов.
  • Различные соления и маринованные продукты также не подходят для диеты.
  • От сладкой и горькой еды тоже придется отказаться не некоторое время, так как и они способны нанести вред ротовой полости при стоматите.
  • Сухую пищу рекомендуется запивать простой фильтрованной водой.
  • Любые блюда, которые могут нанести вред, лучше всего заменить подходящими до полного выздоровления и заживления ранок. Например, если без хлеба никак не обойтись, то перед употреблением его лучше всего размачивать.

Важно знать, что прием продуктов, которые могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию, необходимо немедленно прекратить и обратиться к специалисту для их замены.

Правильно подобранный рацион питания и диета при таком заболевании как стоматит, являются неотъемлемой частью терапии. Диета должна быть подобрана для каждого человека индивидуально и насыщать организм полезными веществами, а также должна быть направлена на быстрое устранение пораженных участков на слизистой оболочке рта.

Правильная диета

Продукты питания, которые могут входить в ежедневный рацион питания детей и взрослых при стоматите.

В первую очередь это кисломолочные продукты с мягкой и нежной консистенцией. Молоко, сметана, кефир, йогурты, творог – все это отлично подойдет для временной диеты. Единственная оговорка, это то, что все вышеперечисленные продукты должны быть абсолютно натуральными, без содержания каких-либо консервантов и добавок.

В летний период выручить могут различные нейтральные овощи и фрукты. Они обогатят организм всеми необходимыми витаминами и веществами, а также увлажнят слизистую оболочку рта. Например арбуз и дыня.

Не стоит также злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество белка. Жареное мясо можно заменить отварным или запечь его в духовке. Блюда, которые отлично подойдут для диеты: паровые котлеты, биточки, паштет с малым количеством специй и соли.

Соки тоже можно пить, но только из натуральных фруктов и овощей. Идеальным вариантом будут морковный, капустный сок. Также можно попробовать приготовить сок из болгарского перца. Многие люди даже используют их для полоскания, чтобы все раны и язвочки быстро заживали.

Из блюд на первое отличным вариантом станет бульон, в который для вкуса можно добавить лавровый лист, так как он полезен при стоматите и известен своими целебными заживляющими свойствами.

Некоторые сыры тоже можно употреблять, главное – выбирать мягкие сорта или заменить их плавлеными.

Овсяная, манная и рисовая каши будут полезны не только при стоматите, но и для желудочно-кишечного тракта. Хорошим заменителем некоторой пищи может послужить питание для детей, к тому же оно содержит только полезные вещества, которые подойдут и для взрослых. Фруктовые пюре, пудинги, йогурты, желе и творожки – все это можно употреблять при стоматите.

Взрослым, которые любят побаловать себя кофе или чаем, на время лучше заменить эти напитки простой водой, компотами, настоями, а также свежими выжатыми соками из винограда, абрикоса, груши. Важно помнить, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее чем 2 л в сутки.

Для детей и взрослых, которые и дня не могут представить себе без сладкого, хорошим заменителем станет сливочное мороженое без вкусовых добавок, а также взбитые сливки.

Совершенно неважно, какой вид стоматита у пациента, все вышеупомянутые продукты рекомендованы к потреблению. Многие отказываются от приема пищи и ограничивают себя из-за сильных болей, но важно помнить, что правильное питание при данном заболевании – это прямой путь к выздоровлению.

Читать еще:  Светоотражающая пломба плюсы и минусы

Рекомендации по употреблению пищи

Для того чтобы питание не причиняло больному дискомфорта, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Перед началом потребления всю пищу лучше всего измельчить до состояния пюре. Фрукты и овощи можно натереть на терке, или же сначала их отварить, после чего протереть через ситечко.

Мясо, птицу или рыбу лучше потреблять как фарш или суфле.

Вместо обычного супа с большим количеством овощей, рекомендуется отдать предпочтение бульону, супу-пюре либо крем-супу.

Чтобы избежать повреждения слизистой, вся потребляемая пища должна быть еле теплой, то есть не горячей и не холодной.

Весь рацион, как для взрослых, так и для детей, должен быть насыщен витаминами групп В и С, так как они способствуют быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Продукты, содержащие витамины групп А и Е, помогут быстро восстановить поврежденные участки.

Каждый раз после приема пищи, рекомендуется прополоскать ротовую полость при помощи теплой чистой воды.

Что можно кушать при стоматите?

Воспаленная слизистая в ротовой полости при стоматите болезненно реагирует на любое соприкосновение с продуктами. Неудивительно, что питание при стоматите играет важную роль наравне с медикаментозным лечением. С самого начала развития заболевания нужно соблюдать правила специального питания.

Причины и симптомы стоматита у детей и взрослых

Стоматит — распространенное заболевание слизистой рта. Он встречается у детей, даже новорожденных, у взрослых. Выделяют разнообразное количество причин развития патологии. Все они связаны с легким травмированием слизистой, на фоне которой развиваются патологические бактерии. Слюна взрослого человека препятствует их развитию благодаря своей защитной функции, а в детской слюне нет еще достаточного количества защитных ферментов. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • травмирование слизистой;
  • аллергическая реакция;
  • патологическое воздействие бактерий, вирусов (например, при ветрянке);
  • воздействие лекарственных средств (антибиотики).

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Стоматит у ребенка и взрослого любой формы проявляется, как правило, одинаковыми симптомами. Отличие заключается в интенсивности проявления. У взрослых, в отличие от детей, достаточно редко заболевание протекает в острой форме: с интоксикацией, высокой температурой. Для стоматита характерна следующая клиническая картина:

  • Вначале место поражения краснеет и отекает, появляется боль и чувство жжения.
  • Затем слизистая ротовой полости укрывается налетом белого или желтого цвета. Появляются пузырьки, лопаясь они превращаются в язвы.
  • Повышается отделение слюны, появляется неприятный запах, налет на языке.
  • Больной ощущает боль, часто начинают кровоточить десны.
  • Острая форма протекает на фоне высокой температуры (до 39 градусов), возможно увеличение лимфоузлов.

Внутренняя сторона губ и щек, мягкое небо и гланды — основные места локализации стоматита. Реже признаки болезни можно обнаружить у корня языка, на самом органе или под ним.

Важность диеты

Лечить стоматит только медикаментами не совсем правильно. Во время болезни отдельное внимание уделяется изменению питания больного. Правильно подобранная еда при стоматите способна облегчить неприятные ощущения. Из-за воспаленной ротовой полости пища должна быть облегченной, не являться дополнительным раздражением. Продукты подбираются с учетом возрастных особенностей, степени выраженности воспалительного процесса.

Общие принципы питания

Еда является источником энергии для человека. Отказ от нее из-за болезненных ощущений может негативно сказаться на всем организме и затормозить процесс выздоровления. Существуют основные принципы питания во время заболевания, помогающие поддерживать энергию организма:

  • В день должно быть 4 -5 приемов пищи небольшими порциями, без перекусов. Такие промежутки обеспечивают правильное действие лекарственных средств, и сводят к минимуму дополнительное раздражение слизистой.
  • Перед тем как кушать, продукты измельчаются до консистенции пюре.
  • Продукты подбираются с максимальным содержанием витаминов групп В и С, способствующих укреплению защитных сил организма. А также групп А и Е, ускоряющих процесс регенерации.
  • Температура еды не должна быть очень горячей или холодной. Такие температуры являются дополнительным раздражающим фактором.
  • После еды, чтобы очистить рот от оставшейся пищи, важно делать полоскание ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при стоматите?

Специфическая диета обязует больного исключить из употребления большинство продуктов, которые человек привык есть повседневно. Продукты, которые употреблять нельзя:

  • кислые фрукты и овощи;
  • кислые ягоды только в компоте;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, консервированные блюда;
  • по возможности убрать сладкое;
  • твердый хлеб.
Читать еще:  Белая опухоль на десне

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Есть во время заболевания можно следующие продукты:

  • молоко и всю кисломолочную продукцию;
  • овощи и фрукты нейтрального вкуса (не кислые и не сладкие);
  • соки пить желательно овощные: морковный, капустный;
  • мясной и овощной бульоны;
  • вареное или паровое мясо (фарш или паштет);
  • каши вязкой консистенции (манная, рисовая, овсяная);
  • для сладкоежек разрешены взбитые сливки и мороженое (без добавок).

Вернуться к оглавлению

Питание детей при стоматите

Накормить приболевшего малыша достаточно сложно, а когда речь идет о стоматите, кормление становится пыткой. Иногда дети совсем ничего не хотят есть, но нельзя насильно кормить ребенка. Все силы малыша направлены на выздоровление, поэтому на переваривание еды их остается мало. Нормы питания в период болезни отличаются от обычного рациона ребенка.

Диета в разгар болезни

Первые 4 дня заболевания относятся к острому периоду, во время которого слизистая реагирует на любое прикосновение болью. В такой момент важно давать ребенку жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Диета при стоматите у детей в этот период должна быть направлена на выработку слюны. Поэтому все питание основано на жидкой консистенции блюд: овощной отвар, кубики льда для рассасывания. Кушать ребенок может жидкое картофельное или овощное пюре, манную, овсяную каши.

Период выздоровления

Питание ребенка должно быть правильным и полноценным. Пища, входящая в меню малыша, должна содержать все витамины, особенно групп А и D, микроэлементы и пищевые волокна. В меню обязательно включают продукты, содержащие:

  • Белки:
    • говядина и свинина;
    • мясо птицы;
    • бобовые.
  • Жиры:
    • свежая рыба;
    • сливочное масло;
    • растительное масло.
  • Углеводы:
    • овощи;
    • фрукты;
    • зелень;
    • хлеб;
    • крупы.

Овощи и фрукты составляют большую часть дневного рациона.

Пример меню

Во время стоматита можно включить в меню следующие блюда, приведенные в таблице:

Правильное и полезное питание при стоматите

Стоматитом называют заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Как известно, данный недуг может проявиться совершенно у разных людей – как у детей, так и у взрослых. Для стоматита характерны высыпания на слизистой рта в виде покраснений, которые со временем преобразуются в округлые язвочки небольших размеров.

К наиболее распространенным признакам стоматита относятся: покраснение и отечность слизистой оболочки во рту, что иногда может сопровождаться легким жжением, зудом.

Стоматит имеет несколько стадий развития

Сначала появляются покраснения на языке, деснах, щеках. Пораженные участки становятся слегка суховатыми. Спустя несколько дней заболевание переходит во вторую стадию, при которой на местах, где были покраснения, образуется налет белого оттенка творожистой структуры. После чего он постепенно распространяется на другие участки слизистой, и на уголках губ могут появиться заеды. На данном этапе уже нужно обращаться к врачу, так как далее стоматит переходит еще в более острую стадию, при которой на пораженных местах появляются язвочки и ранки.

Все это может сопровождаться достаточно высокой температурой, нередко достигающей 39–40 градусов. После появления высыпаний больной может почувствовать неприятную боль по всей полости рта, вследствие чего прием пищи становится немного затруднительным. Поэтому при стоматите очень важно соблюдать необходимую диету, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Некоторые продукты на время придется исключить из рациона питания, а некоторые, наоборот, помогут быстро поправиться.

Нежелательные продукты при стоматите

Очень часто при болезненных ощущениях стоматита многие пациенты отказываются от приема даже полезной пищи. При стоматите взрослые должны придерживаться специфического питания, которое исключает не только все раздражающие продукты, но также и привычную пищу.

Продукты, которые нежелательно употреблять при стоматите как взрослым, так и детям:

  • В первую очередь, из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кислот. В основном это овощи и фрукты, к которым относятся цитрусовые, сливы, яблоки, помидоры. Ягоды также не рекомендуются. Лучше всего сварить из них компот, добавив в него немного сахара. Категорически не рекомендуется питаться пищей, которая содержит огромное количество специй, особенно острых.
  • Различные соусы с кисловатым привкусом лучше заменить на те, которые приготовлены на основе молочных продуктов.
  • Различные соления и маринованные продукты также не подходят для диеты.
  • От сладкой и горькой еды тоже придется отказаться не некоторое время, так как и они способны нанести вред ротовой полости при стоматите.
  • Сухую пищу рекомендуется запивать простой фильтрованной водой.
  • Любые блюда, которые могут нанести вред, лучше всего заменить подходящими до полного выздоровления и заживления ранок. Например, если без хлеба никак не обойтись, то перед употреблением его лучше всего размачивать.

Важно знать, что прием продуктов, которые могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию, необходимо немедленно прекратить и обратиться к специалисту для их замены.

Правильно подобранный рацион питания и диета при таком заболевании как стоматит, являются неотъемлемой частью терапии. Диета должна быть подобрана для каждого человека индивидуально и насыщать организм полезными веществами, а также должна быть направлена на быстрое устранение пораженных участков на слизистой оболочке рта.

Читать еще:  Как полоскать полость рта перекисью водорода

Правильная диета

Продукты питания, которые могут входить в ежедневный рацион питания детей и взрослых при стоматите.

В первую очередь это кисломолочные продукты с мягкой и нежной консистенцией. Молоко, сметана, кефир, йогурты, творог – все это отлично подойдет для временной диеты. Единственная оговорка, это то, что все вышеперечисленные продукты должны быть абсолютно натуральными, без содержания каких-либо консервантов и добавок.

В летний период выручить могут различные нейтральные овощи и фрукты. Они обогатят организм всеми необходимыми витаминами и веществами, а также увлажнят слизистую оболочку рта. Например арбуз и дыня.

Не стоит также злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество белка. Жареное мясо можно заменить отварным или запечь его в духовке. Блюда, которые отлично подойдут для диеты: паровые котлеты, биточки, паштет с малым количеством специй и соли.

Соки тоже можно пить, но только из натуральных фруктов и овощей. Идеальным вариантом будут морковный, капустный сок. Также можно попробовать приготовить сок из болгарского перца. Многие люди даже используют их для полоскания, чтобы все раны и язвочки быстро заживали.

Из блюд на первое отличным вариантом станет бульон, в который для вкуса можно добавить лавровый лист, так как он полезен при стоматите и известен своими целебными заживляющими свойствами.

Некоторые сыры тоже можно употреблять, главное – выбирать мягкие сорта или заменить их плавлеными.

Овсяная, манная и рисовая каши будут полезны не только при стоматите, но и для желудочно-кишечного тракта. Хорошим заменителем некоторой пищи может послужить питание для детей, к тому же оно содержит только полезные вещества, которые подойдут и для взрослых. Фруктовые пюре, пудинги, йогурты, желе и творожки – все это можно употреблять при стоматите.

Взрослым, которые любят побаловать себя кофе или чаем, на время лучше заменить эти напитки простой водой, компотами, настоями, а также свежими выжатыми соками из винограда, абрикоса, груши. Важно помнить, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее чем 2 л в сутки.

Для детей и взрослых, которые и дня не могут представить себе без сладкого, хорошим заменителем станет сливочное мороженое без вкусовых добавок, а также взбитые сливки.

Совершенно неважно, какой вид стоматита у пациента, все вышеупомянутые продукты рекомендованы к потреблению. Многие отказываются от приема пищи и ограничивают себя из-за сильных болей, но важно помнить, что правильное питание при данном заболевании – это прямой путь к выздоровлению.

Рекомендации по употреблению пищи

Для того чтобы питание не причиняло больному дискомфорта, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Перед началом потребления всю пищу лучше всего измельчить до состояния пюре. Фрукты и овощи можно натереть на терке, или же сначала их отварить, после чего протереть через ситечко.

Мясо, птицу или рыбу лучше потреблять как фарш или суфле.

Вместо обычного супа с большим количеством овощей, рекомендуется отдать предпочтение бульону, супу-пюре либо крем-супу.

Чтобы избежать повреждения слизистой, вся потребляемая пища должна быть еле теплой, то есть не горячей и не холодной.

Весь рацион, как для взрослых, так и для детей, должен быть насыщен витаминами групп В и С, так как они способствуют быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Продукты, содержащие витамины групп А и Е, помогут быстро восстановить поврежденные участки.

Каждый раз после приема пищи, рекомендуется прополоскать ротовую полость при помощи теплой чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector