Estetica-stom.ru

Костная ткань после удаления зуба

Презервация лунки зуба после удаления

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Хирургия →
  • Презервация лунки зуба после удаления

Сохранение объема костной ткани альвеолярных отростков после удаления зубов стало рутинной процедурой в современной стоматологии. Тем не менее, качество костной ткани после заполнения костными материалами не всегда является удовлетворительным, а в случае их нагноения ситуация становится весьма проблемной.

На наш взгляд проблемы кроются в банальном непонимании принципов регенерации костной ткани и свойств тех материалов, которые обеспечивают её новообразование.

Мы считаем, что протокол заполнения лунки (презервации) должен содержать следующие этапы.

1. Анестезия

Лучшей анестезией при экстерпации зубов будет безусловно являться проводниковая анестезия. При этом минимальное количество анестетика и удаленность места его введения от операционного поля представляют неоспоримые преимущества. Однако в некоторых случаях принимается решение о проведении манипуляции под инфильтрационной анестезией. В таком случае следует использовать анестетики с минимальным количеством вазоконстриктора. Их места введения с последующей инфильтрацией также должны располагаться как можно дальше от рабочего участка.

Такое применение обезболивающих средств имеет некоторые неудобства, но это в дальнейшем с лихвой окупается.

Так, эти условия диктуются следующими причинами. При введении вазоконстрикторов всегда нарушается кровоснабжение слизистой, которое приводит к тромбозу её сосудов.

Вообще следует избегать остановки кровотечения из слизистых, в разумных приделах (стоит проводить постоянную ирригацию слизистых во избегания образования тромбов).

2. Сепарация слизистой

Сепарацию слизистой следует проводить аккуратно, без разрывов и достаточно глубоко. В противном случае вы получите длительные ноющие боли в области вмешательства.

3. Собственно удаление

Тут существует одно базисное правило – следует добиваться атравматичности воздействия. Однокорневые зубы вывихиваем при помощи элеваторов или периотомов, много корневые зубы распиливаем, а затем вывихиваем опять же при помощи элеваторов или периотомов.

4. Очистка кости от инфекционного агента

Эта процедура достаточно проста и сочетает в себе инструментальную и медикаментозную обработку. Инструментальная – кюретажной ложкой либо алмазным бором. Использование последнего предпочтительнее, поскольку с его помощью можно убрать практически все оставшиеся периодонтальные волокна. Обработка бором производиться под обильной ирригацией физраствором.

Медикаментозная – троекратная экспозиция любым порошковым антибиотиком (широкого спектра действия) по 2-3 минуты с последующей отмывкой физраствором (рис. 1).

5. Укладка материала

После антисептической обработки в лунке должно происходить достаточное кровотечение, являющееся залогом дальнейшего успеха.

Истекающая кровь набирается стерильным шприцом и смешивается с имплантируемым материалами Остеоматрикс (чипсы) и Биоимплант ГАП (крошка). Насыщение материалов кровью проводится в различных емкостях и эти материалы между собой не смешиваются.

Первым укладывается Остеоматрикс. Он является остеоиндуктивным материалом, который собственно и ремоделируется в кость (рис. 2). При укладке этого материала его не следует сильно утрамбовывать.

Поверх Остеоматрикса укладывается остеокондуктивный материал Биоимплант ГАП который будет являться своеобразной пробкой защищающей Остеоматрикс от прорастания слизистой (рис. 3).

Полученный двойной сэндвич покрывают коллагеновым флисом Биоматрикс, одна из поверхностей которого имеет водонепроницаемый слой. Эту поверхность всегда располагают в направлении полости рта. Флис моделируют таким образом чтобы его края перекрывались слизистой во время ушивания (рис. 4, 5).

Нет никакого смысла стягивать края лунки до полного совмещения краев. Непроницаемая поверхность надежно защитит содержимое лунки от флоры полости рта, а кровяной сгусток сформировавшийся в коллагеновой губке нижнего слоя, будет являться надежным источником для построения новой грубой соединительной ткани и покрывающей слизистой.

Читать еще:  Список таблеток от зубной боли, , какие лучше помогают

Для этой манипуляции вам потребуется в среднем 0,5-0,3 мл3 чипсов Остеоматрикса, 0,3 мл3 крошки Биоимплант ГАП, 1/4 часть флиса Биоматрикс 20х30.

Ушивать рану достаточно кетгутом 3/0 или 4/0.

drkondratev.ru

Все об имплантации зубов

Разговор двух пациентов, ожидающих приема у кабинета врача в поликлинике:

» Вы не слышали, хороший доктор?»

» Ну что вы, золотые руки, он мне в прошлый раз зуб за 2 минуты удалил»

А теперь давайте подумаем: Хорошо ли это? Нужно ли вам такое удаление зубов за полторы минуты?

Быстрое удаление зубов. Что такое хорошо и что такое плохо?

Удаление зубов связано с травмой, и чем больше эта травма, тем сильнее убыль кости и тем хуже условия для последующей имплантации зубов.

Сегодня я расскажу о том как удалить зуб, не повредив костную ткань челюсти, ускорить заживление раны и регенерацию кости.

«Почему это так важно?»- Спросите вы. Ну взял щипцы, удалил зуб. Раз — и готово!

Однако именно с удаления разрушенных и непригодных для протезирования зубов и начинается имплантация. Именно на этом этапе очень важно сохранить костную ткань и, по возможности, нарастить ее объем, ведь именно атрофия существенно осложняет имплантацию зубов.

Если вы взамен удаленного зуба планируете поставить имплантант, то очень важным является аккуратное и бережное удаление зуба, в идеале, удаление должен проводить хирург-имплантолог, который впоследствии будет вживлять имплантант, он то знает цену хорошо сохраненного альвеолярного гребня и прекрасно осознает последствия убыли кости. Часто при быстром и торопливом удалении зуба, ломается костная перегородка, или костные стенки лунки из-за этого меняется форма альвеолярного гребня, происходит его истончение.

Как происходит удаление зуба

Удаление начинается с анестезии. На этом этапе, происходит подбор именно того анестетика, который подходит именно вам, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Именно правильный выбор анестетика, позволяет обеспечить не только безболезненость процедуры, но и комфорт пациента во время и после удаления зуба.

После того, как местная анестезия подействовала, хирург приступает к аккуратному отслаиванию десны, ослабляет связочный аппарат зуба специальным инструментом — периотомом, благодаря чему, связь зуба со стенками лунки ослабевает и удалить зуб гораздо проще. Затем врач подбирает щипцы, наиболее подходящие для удаления конкретного зуба. Здесь очень важно наличие разнообразия инструментария.

В поликлинике считается достаточным наличие 8 видов щипцов и 2-3 х видов элеваторов. Однако, в практике хирурга имплантолога должно иметься в наличии порядка 50 видов инструментария и это не предел.

Правильный выбор инструмента для удаления и профессионализм врача позволяют аккуратно извлечь зуб полностью, минимально травмировать костную ткань и сохранить в целости стенки лунки. Сразу после удаления очень важна санация лунки, удаление специальными кюретами патологически измененных тканей и очагов инфекции, таких как кисты и остатков их оболочки, грануляций и т.п. Кроме того кюретаж способствует заполнению лунки кровяным сгустком, который способствует хорошей регенерации кости.

Сохранить и приумножить кость при удалении зубов

Как можно ускорить и улучшить заживление и стимулировать регенерацию кости после удаления.

Если хотите предсказуемого результата и избежать атрофии кости, то для последующей имплантации лунку образовавшуюся после удаления зуба лучше заполнить гелевым конусом, изготовленным из высокотромбоцитарной массы, полученной путем центрифугирования крови из вены пациента.

Безвибрационная центрифуга для получения высокотромбоцитарной массы из крови забранной из вены пациента

Такая методика обладает рядом преимуществ перед заживлением лунки заполненной одним сгустком. Применение такого геля абсолютно безопасно для пациента, так как препарат делается из собственной крови пациента, а следовательно исключено возникновение имунных реакций. Препарат сохраняет свое качество в течение 6-8 часов оставаясь при этом стерильным. Внедренный в лунку зуба высокотромбоцитарный конус содержит в своем составе в 5 раз больше тромбоцитов, чем естественный кровяной сгусток. Факторы роста, высвобождаемые в процессе заживления лунки, заполненной высокотромбоцитарной массой, стимулируют процессы регенерации костных клеток и ускоряют образование новой кости.

Читать еще:  Может ли зубная боль отдавать в ухо

Применение высокотромбоцитарных препаратов, не ограничивается подсадкой препарата в лунку после удаления зуба. Этот препарат эффективно применяется при проведении костнопластических операций, таких как синус-лифтинг, направленная регенерация кости, расщепление узкого альвеолярного гребня. Из такого высокотромбоцитарного геля можно изготавливать индивидуальные мембраны, исключить применение искусственных препаратов. Такие мембраны улучшают качество операции наращивания кости, с их помощью можно закрывать перфорации гайморовой пазухи и применять для косметических операций на десне.

В конце такого удаления рана плотно ушивается, и проникновение инфекции в закрытую таким образом лунку не возможно, заживление наступает быстрее, а потеря кости значительно меньше.

Такое бережное и аккуратное удаление зуба занимает в среднем 30-40 минут, оно позволяет удалить зуб атравматично и избежать последующих трат на наращивание кости перед имплантацией. Поэтому, постарайтесь не удалять зубы у первого попавшегося хирурга за » Полторы минуты».

Что делать при оголении надкостницы, если после удаления зуба из десны торчит кость?

При удалении коренных зубов, особенно моляров, в лунке часто остаются их осколки, которые могут вызвать воспаление. Другим неприятным осложнением операции является оголение кости челюсти. Несвоевременное лечение и изъятие фрагментов может привести к довольно серьезным последствиям. При каких симптомах нужно обращаться к врачу и как предотвратить осложнения?

Причины появления осколков в десне после удаления зуба

Иногда из-за некачественного удаления зуба в десне может остаться его кусочек. Кость, торчащая из десны, может быть лишь косметическим дефектом, не причиняющим дискомфорта человеку, но нередко остаток зуба воспаляется и гниет, вызывая резкую боль. При удалении зуба стоматолог собирает его части на салфетку, чтобы удостовериться в том, что все фрагменты извлечены. Если врач в этом не уверен, он направляет пациента в рентген кабинет.

Случаи, когда в лунке остаются фрагменты зуба, не так уж редки. К осложнению приводят:

  • перелом коронки единицы;
  • высокая хрупкость удаляемых корней;
  • экстракция зуба мудрости, который имеет 2-5 корней и расположен далеко, из-за чего врачу неудобно его вырывать (рекомендуем прочитать: удаление зуба мудрости: как ухаживать за десной после процедуры?).

Бывает, что после экстракции зуба в десне не остается никаких осколков, однако спустя несколько дней пациент замечает, что торчит челюстная кость. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Врач резко вырвал зуб. Кость в десне сместилась, а через некоторое время пациент обнаруживает во рту что-то белое и твердое.
  2. Операция была длительной и сложной. Из-за долгого воздействия десна деформировалась, вследствие чего на месте удаленного зуба появилась надкостница.
  3. Пациент получил травму до операции. Смещению десны способствует даже слабый удар по челюсти, вследствие чего после экстракции зуба будет видна торчащая кость.

Нередки случаи, когда пациенты путают торчащую кость челюсти с остатком зуба. Точно определить патологию способен только специалист. Врач предлагает два варианта решения проблемы: немного спилить мешающую кость, или оставить все как есть – со временем она затянется десной.

Читать еще:  Цифран от зубной боли

Как удалить твердые кусочки из челюсти?

Если дома в лунке были обнаружены твердые частицы, или десна на месте вырванного зуба беспокоит больше трех дней, следует записаться на прием к специалисту, который делал операцию. Острый кусочек или несколько фрагментов зуба можно убрать двумя способами:

Если у пациента после экстракции оголилась челюстная кость вследствие смещения, ее можно «вправить». Это относительно безболезненная процедура, которая не требует сильной анестезии. Манипуляцию стоит проводить у квалифицированного врача, иначе возможны осложнения. Если специалист не может выполнить вышеописанные процедуры, он обязан выдать направление в клинику, занимающуюся подобными проблемами.

После экстракции осколков или вправления кости доктор назначает противовоспалительные препараты. Необходимо тщательно следить за гигиеной (полоскать рот, чистить зубы), чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Осложнения, если ничего не предпринимать

Абсцесс

При несвоевременном удалении осколков зуба в мягких тканях начинается воспаление, которое приводит к образованию абсцесса – болезненной опухоли с гнойным содержимым (рекомендуем прочитать: что делать, если возникло воспаление после удаления зуба мудрости?). При отсутствии лечения процесс может затронуть соседние зубы, надкостницу и кость. Пациент ощущает мучительную боль, наблюдается отечность.

Проблема заключается в том, что обломок зуба может быть скрыт в тканях и не тревожить человека долгое время. Он будет обнаружен только на следующем осмотре или после проведения рентгена. Как выглядит абсцесс можно увидеть на фото.

Острые боли в шее

Пациент, у которого в десне остались фрагменты зуба, может жаловаться на острую боль в области шеи. При этом нет никаких симптомов того, что в мягких тканях присутствуют фрагменты кости, однако они создают невралгический очаг, и боль распространяется в расположенные рядом органы.

Радикулярная киста

Киста представляет собой образование из фиброзной ткани, заполненное гноем. Она вырастает на корне зуба и в некоторых случаях вскрывается самостоятельно. На ранних этапах ее развития лечение можно провести медикаментами, однако чаще всего кисту нужно удалять. Наличие новообразования позволяет заподозрить, что в десне остались острые обломки удаленного зуба.

Врачу необходимо убрать гной, чтобы исключить распространение инфекции, для этого нужно тщательно вычистить лунку. Длительное нахождение и рост кисты в тканях приводит к деформации кости.

Альвеолит

Данное осложнение также связано с воспалением тканей вокруг осколка зуба. Патологический процесс развивается в лунке: оставшийся кусочек костной ткани постоянно травмирует кровяной сгусток и приводит к его инфицированию. Лечение направлено на удаление осколков, а также предупреждение повторного проникновения инфекции.

Специалист рекомендует проводить тщательную гигиену рта, назначает средства для полоскания. В течение первого дня чистить зубы и активно полоскать ротовую полость запрещено (см. также: чем полоскать рот после удаления зуба с гноем?).

Как избежать оголения кости десны?

Если после операции пациент замечает, что возле десны вылезла челюстная кость, это, несомненно, пугает. Чтобы избежать этого неприятного последствия, необходимо изначально ответственно относиться к выбору специалиста, учитывая:

  • квалификацию доктора, подтверждаемую документами;
  • опыт его работы;
  • востребованность среди пациентов (есть ли возможность записаться на ближайшее время или нет);
  • полноту ответов на задаваемые вопросы во время консультации.

Перед процедурой врач обязан обследовать пациента, изучить состояние ротовой полости и удаляемой единицы. Для исключения осложнений специалист должен знать расположение и особенности корневой системы, степень разрушения коронки. Если визуально невозможно определить сложность случая, пациента направляют на рентген, КТ или визиографию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector