Estetica-stom.ru

Гной в лунке после удаления зуба

Что делать, если появился гной после удаления зуба?

Оперативное вмешательство для удаления по каким-либо причинам больного зуба для стоматологов далеко не редкая, но в то же время непростая и травмоопасное действие. Это происходит в том случае, если терапевтическое лечение не представляется возможным или ход лечения не способен принести ожидаемого эффекта. Вмешательство хирурга – стоматолога производится только при наличии следующих показаний: слишком сильное разрушение тканей зуба зуба, возникновения опасных воспалений в прикорневой области, травма корня и еще ряд стоматологических причин.

Гной в лунке после удаления зуба

Если операция проведена своевременно и профессионально, после 2-3 недель завершается окончательное заживление десны, отечность и неестественный цвет уходят по истечении недели. Для восстановления костных тканей необходимо значительно большее время, в районе трех месяцев. К сожалению, так происходит не всегда. Зачастую после хирургической операции возникает осложнение: в образовавшейся лунке происходит процесс, сопровождающийся образованием гноя, десна этом месте тоже воспаляется. В этом случае крайне необходимо грамотно, а главное, вовремя разобраться с его причиной, иметь представление о первых симптомах, а также произвести должное лечение, а также профилактику возможных после операции последствий.

Помните, если после удаления зуба появился гной, незамедлительно пациенту настоятельно рекомендуется пройти обследование и получить квалифицированную консультацию доктора. Не забывайте, что подобная операция является вынужденным мероприятием, которое спровоцировано невнимательным отношением человека к состоянию своих зубов и несвоевременным обращением в медицинское учреждение. Возникновение в ране гнойных образований после самой процедуры свидетельствует о том, что в появившуюся рану по ряду причин проникла инфекция.

Если после удаления зуба выходит гной с лунки, немедленно обратитесь к стоматологу!

Причины гнойных ран

  • Современный человек абсолютно точно знает, что подобные образования появляются из-за распространения в ней болезнетворных микробов. Спровоцировать подобную ситуацию к жизни способны множество причин, но самой распространённой из них безоговорочно является несоблюдение предписаний специалиста касательно необходимых мер.
  • Широко известно следующее: после проведения такой процедуры в ране образуется скопление крови, защищающий ее от всевозможных инфекций. Если его образование не произойдет, десна начнет накапливать гнойные образования.
  • Нередко происходит следующее: гной в лунке после удаления зуба образуется при нарушении техники удаления, которую выбрал доктор, или он сам занес инфекцию, так как инструменты, которые использовались не были должным образом простерилизованные. Во избежание таких последствий необходимо пользоваться медицинскими услугами лишь тех учреждений, которые имеют солидную репутацию и высококвалифицированных специалистов. Стандартов стерилизации и дезинфекции стоматологических инструментов должны придерживаться весь медицинский персонал!
  • Еще одна причина нагноения десен может быть связана с тем, что иммунная система больного недостаточно сильна и не способна противостоять опасным микроорганизмам.
  • Не стоит забывать о соблюдении личной гигиены. Сразу после проведения операции по удалению зуба доктор обязательно знакомит больного с правилами по уходу за травмированной десной, которые имеют цель снизить возможность занести болезнетворные микробы. Если же их игнорируют, результат будет неутешительным: после удаления зуба выходит гной.
  • Еще одна причина кроется в халатном отношении врача к своим обязанностям. Нередки случаи, когда после операции в ране были не замечены остатки сломанного зуба или даже вата.
  • Вероятность возникновения в ране нарыва резко увеличивается в том случае, если у пациента удалили восьмерки или третьи моляры. Гной после удаления зуба мудрости объясняется тем, что он располагается в самом труднодоступном месте ротовой полости человека, поэтому надлежащий уход невозможно осуществить.

Гной в лунке после удаления зуба мудрости

Профилактика образования нагноений

Свести вероятность образования гноя к минимуму получится в случае строгого следования следующим рекомендациям:

  • Избегать серьезных нагрузок после операции.
  • Не употреблять тяжелую пищу в первые сутки после процедуры, поскольку любой продукт неизбежно приведет к тому, что лунка будет травмирована, возникнут болевые ощущения, которые пациент будет испытывать достаточно долгий срок.
  • Осуществлять пережевывание пищи на стороне, противоположной оперированной.
  • Отказаться от употребления любых алкогольных напитков, а также табачной продукции несколько суток после проведения процедуры.
  • Не стоит касаться образовавшейся лунки ни языком, ни тем более зубочистками, или любыми другими посторонними предметами.
  • Ополаскивать ротовую полость. Помните, сразу после операции этого делать категорически нельзя, поскольку неизбежно приведет к вымывания кровяного сгустка, который является барьером на пути попадания в организм пациента инфекции. Приступать к полосканию полость рта следует со вторых суток по рекомендации доктора. Во время проведения этой манипуляции не стоит прибегать к усиленным движениям. Можно воспользоваться теплыми ванночками: набрать небольшой объем средства для полоскания в рот и удерживать его в лунке в течение незначительного времени (до 3 минут).
  • Воспользоваться обезболивающими средствами при нарастании неприятных ощущений необходимо только после консультации с лечащим врачом.
Читать еще:  Изготовление зубных протезов в домашних условиях

Симптомы появления гноя и осложнения, которые могут быть вызваны

Организм подает информацию о начале процесса воспаления десны после операции по удалению зуба еще до того момента, когда начался процесс нагноения. В случае внимательного отношения к происходящим изменениям, своевременного обращения в стоматологическую клинику, процесс лечения значительно ускориться и будет достаточно несложен.

Первыми признаками возможного образования гноя являются:

  • отечность десны, которая сохраняется до трех суток после операции;
  • болезненные ощущения, которые становятся очень явными при ухудшении состояния лунки и прогрессирующего процесса воспаления;
  • запах гноя после удаления зуба, а также выделения желтой жидкости из лунки.

Если незамедлительно начать бороться с процессом воспаления, у больного велик риск развития остеомиелита – заболевания, которое связано с нагноением кости. В случае такого осложнения пациент чувствует общее недомогание, сильные болевые ощущения, общая слабость, а также повышенная температура тела. Данное заболевание лечится только в стационарных условиях, поскольку может привести к заражению крови. Крайне важно не пустить заболевание на самотек, не заниматься самолечением столь опасного осложнения и обратиться за квалифицированной врачебной помощью сразу же.

Лечение послеоперационной гнойной раны

Какие меры необходимо принять, если процесс распространения болезнетворных микробов во рту продолжает прогрессировать?

Бороться с этой проблемой еще до визита к стоматологу. Рекомендуется начать с полоскания ротовой полости растворами, которые обладают свойствами обеззараживания и снимают воспаление. Для этого прекрасно подойдут такой препарат, как фурацилин, отвары лекарственных трав, таких как календула, шалфей, ромашка или кора дуба, а также жидкость с содержанием продукта чайного дерева, медицинские препараты «Мирамистин» или «Хлоргексидин».

Важно помнить, что медицинские препараты «смывают» клиническую картину заболевания. Их не следует принимать непосредственно перед визитом к стоматологу.

Строго запрещается греть проблемную область, поскольку тепло способствует развитию процесса воспаления; применять аспирин, поскольку он провоцирует начало кровотечения; самостоятельно назначать антибиотики, применение которых без надлежащего контроля; самостоятельно принимать антибиотики.

В случае, если состояние воспаленной десны улучшилось, не стоит заканчивать на этом лечение, поскольку упомянутые выше средства являются временной мерой, поэтому посетить стоматолога строго говоря необходимо. Только квалифицированный специалист способен точно определить причину того, что после удаления зуба течет гной, и назначить адекватное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность развития тяжелейших осложнений, устранение последствий которых займет значительно больше усилий и средств.

Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

После непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Симптомы воспалительного процесса:

  • сильная нарастающая боль в ране после прекращения действия анестезии;
  • скачок температуры до 38,5°C и выше;
  • сильное покраснение лунки (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба болит оставшаяся после него лунка?);
  • быстро возникающий отек десны и щеки.

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

Каков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

  • дальнейшее распространение отека;
  • высокая температура, которая практически не сбивается;
  • гнойные выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, зеленый цвет;
  • на поверхности мягких тканей полости рта возникает серая пленка.
Читать еще:  От прорезывания зубов препараты

Почему не заживает и гноится рана?

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

В десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. Опросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.

Если гноится десна, то удалить гной можно хирургическим путем:

Профилактика послеоперационных осложнений

Профилактика нагноения и других последствий, возможных после экстракции, основывается на создании условий для образования в лунке прочного кровяного сгустка.

Чтобы не допустить развития воспаления и образования гнойников необходимо выполнить ряд профилактических мер:

  • тщательно обработать рану, удалить из нее костные остатки, осколки зуба;
  • при удалении зуба в связи с гнойным осложнением кариеса следует извлечь гранулему и не проводить ранних полосканий рта, чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка;
  • в целях предотвращения распада кровяного сгустка под влиянием инфекции из-за хронических заболеваний обеспечить терапию антибиотиками с внутримышечным введением, чередуя их с инъекциями вокруг раны.

Такой должна быть рана после экстракции

Чем опасно?

При отсутствии своевременного и адекватного лечения гной и воспалительный процесс в лунке может привести к развитию серьезных патологий. Это связано с разрастанием зоны влияния образующейся инфекции. В результате могут возникнуть дыхательная недостаточность и отек легких.

В случае, если после удаления зуба начала гноится десна, но ничего не делать для лечения, то процесс может перекинуться на другие зубы и мягкие ткани, развиться остеомиелит.

Таким образом, чтобы избежать грозных последствий после экстракции, необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации стоматолога. При возникновении первых признаков воспалительного процесса в лунке, о чем свидетельствует образование гноя, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться в стоматологическую клинику и проводить терапию под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector