Estetica-stom.ru

Ротовые ванночки – виды

Чем полоскать после удаления зуба

Решились удалить больной зуб, но после экстирпации во рту осталась кровоточащая ранка, которая не дает вам нормально есть и все так же болит? На помощь придут ротовые ванночки и полоскания. Проводить их можно через сутки и, соответственно, 2 дня после операции.

Почему зубной лунке нужен уход

Ротовая полость человека заселена микроорганизмами, и некоторые из них могут быть болезнетворными – особенно, если во рту еще есть кариозные зубы. Поврежденная хирургическим инструментом зубная лунка легко инфицируется патогенными микроорганизмами, после чего в ней развивается воспаление и отек.

Обезвредить бактерии и удалить остатки пищи из ранки помогают вещества-антисептики: природного происхождения, как трава ромашки, календулы, кора дуба, и лекарственные средства из аптеки – Мирамистин, Фурацилин и Хлоргексидин.

Антисептические средства для полосканий и ванночек

Сразу скажем, что народные средства в виде спиртовых настоек, раствора марганцовки, перекиси водорода и соды с водой в этом случае категорически противопоказаны: они могут оставить ожоги и еще больше повредить мягкие ткани десен. Вот чем рекомендуют полоскать лунку после удаления зуба в стоматологии:

  • Мирамистин – легко справится с любой инфекцией: грибком, вирусами, бактериями и абсолютно безопасен, в том числе для беременных, кормящих женщин и детей. Изготавливается в виде аэрозолей и раствора для полосканий с концентрацией 0,01%.
  • Фурацилин – самый дешевый антисептик, выпускается в форме таблеток. Фурацилин можно использовать только для ротовых ванночек: 2 таблетки препарата растолочь и залить стаканом кипятка, затем охладить до комнатной температуры.
  • Хлоргексидин – еще один антибактериальный препарат, который нашел широкое применение в стоматологии и, к тому же, имеет пролонгированное, более длительное действие – целых 4 часа. Для обработки ротовой полости подходит раствор Хлоргексидина с концентрацией 0,05%.
  • Отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, коры дуба, зверобоя и шалфея. 10 г травы заваривают стаканом воды, применяют и для ванночек, и для полосканий.

Как ухаживать за зубной лункой

После экстирпации зуба в ранке формируется сгусток крови, который служит барьером от инфекции – его то и важно не выполоскать в ближайшие 2-3 дня. В первые сутки после удаления лунку зуба не стоит трогать вовсе: есть и пить на «здоровую» сторону, не дотрагиваться до ранки языком, отказаться от курения, соленой и острой пищи.

В последующем, для быстрого заживления ранки стоит придерживаться трех простых правил:

  • На второй день делать ванночки (не менее 3-х раз) – набрать в рот теплой жидкости, подержать 1-2 минуты и выплюнуть.
  • На 3-4-й день уже можно проводить полоскания: набрать в рот жидкости и сделать несколько наклонов головой из стороны удаленного зуба в «здоровую».
  • Ванночки и полоскания проводить сразу после еды. Выдержать получасовую паузу перед следующим перекусом.

Срок такой домашней реабилитации – 5-7 дней, до полного заживления лунки зуба. Если боль не проходит, ранка кровоточит или появился неприятный запах и привкус во рту, надо обратиться к стоматологу – возможно, у вас развивается альвеолит.

Информация предоставлена стоматологическим порталом MyDentist.

Антисептики для полости рта: обзор, инструкция по применению и виды

При различных воспалительных заболеваниях полости рта и горла лучшим средством облегчить состояние является полоскание антисептическими растворами. Такое лечение смывает микроорганизмы со слизистой, само действие улучшает кровообращение, а состав препарата препятствует размножению бактерий и заживляет повреждения. Нужно только правильно определиться с выбором средства. Сейчас в продаже можно найти разные антисептики для полости рта. Обычно их назначает врач в соответствии с особенностями заболевания. Но есть некоторые, например настойка календулы или фурацилин, которые многие люди постоянно держат дома и используют при любых проблемах.

Особенности полоскания рта и горла

Большинство воспалительных стоматологических заболеваний требуют для лечения комплексного подхода. Одним из средств снять воспаление и очистить слизистую от инфекции является полоскание. Его назначают с такой целью:

  • чтобы ускорить заживление слизистой после хирургических вмешательств или язв;
  • снять боли, отек и воспаление;
  • уничтожить бактерии, вызывающие воспалительный процесс;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • остановить развитие заболевания и распространение инфекции.
Читать еще:  Чем лечить воспаление слюнной железы

Когда нужно применять антисептики

Полоскание такими растворами позволяет легче переносить состояние, связанное с воспалительными заболеваниями миндалин, глотки или полости рта. Это самый распространенный способ лечения стоматита, ангины, тонзиллита, простуды. Полоскания назначают также стоматологи при большинстве воспалительных заболеваний зубов. Ведь гингивит, пародонтит другие болезни вызываются размножением патогенных микроорганизмов в полости рта. Потому, удаляя их с помощью полоскания, можно ускорить выздоровление. Эффективно также применение антисептических растворов после удаления зубов. Это предотвращает размножение в лунке инфекции.

Как правильно полоскать рот

Эффективность процедуры зависит от правильности ее выполнения. Поэтому, применяя антисептик для полоскания полости рта, нужно соблюдать определенные правила:

  • Процедура должна быть регулярной. Лучше всего не менее 3-4 раз в день. Оптимально, если полоскание проводится после каждого приема пищи. Для снятия острых симптомов, например боли, процедуры могут проводиться каждые 2 часа.
  • Раствор для полоскания должен быть не горячим, не более 40 градусов. Более высокая температура может вызвать распространение инфекции. А холодные растворы нарушают кровообращение.
  • Препараты для полоскания нельзя глотать. Большинство антисептиков неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептик для полости рта после удаления зуба просто набирается в рот и держится некоторое время на пораженной области. Это называется «ротовые ванночки» и способствует заживлению ранки.

Виды растворов

Все средства для полоскания рта и горла обладают разными свойствами и делятся на несколько групп. По своему действию можно выделить антисептические, противовоспалительные, дезодорирующие, обезболивающие и ранозаживляющие растворы. Но большинство препаратов обладают комбинированным действием. Кроме того, по составу выделяют синтетические препараты, средства на растительной основе и растворы различных веществ, которые тоже имеют антисептические свойства.

Народные средства для полоскания

Самым известным и популярным средством для полоскания является раствор соды и соли. Он безопасен, компоненты легко можно найти в любом доме, а готовить его легко. Нужно растворить по чайной ложке соды и соли в стакане теплой воды. Этот раствор снимает воспаление и отек, очищает слизистую от бактерий. Подходит для применения при вирусных простудных заболеваниях, зубной боли или стоматите. При более серьезных инфекциях, наличии гноя или язв можно добавить в раствор 3-4 капли йода.

Растительные препараты

Многие лекарственные растения обладают антисептическими свойствами. Их преимуществом перед синтетическими средствами является отсутствие серьезных побочных действий и безопасность при случайном проглатывании. Поэтому при отсутствии аллергических реакций лучше всего использовать растительные средства:

  • «Хлорофиллипт» – это масляный или спиртовой экстракт листьев эвкалипта. Он обладает сильным антибактериальным действием, хорошо заживляет раны. Поэтому часто назначается при гнойных инфекциях.
  • Настойка календулы очень популярна, так как эффективно снимает любое воспаление, уничтожает инфекцию. Это обеспечивается сочетанием свойств календулы со спиртом. Применяется при гнойных инфекциях, заживляет язвы.
  • Сок алоэ или каланхоэ можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Эти растения обладают антисептическими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, позволяют восстановить клетки слизистой.
  • Настойка прополиса помогает при любых заболеваниях полости рта и горла. Это средство эффективно снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии и ускоряет заживление ран.

Аптечные антисептики для полости рта

Фармацевтическая промышленность уже давно выпускает различные средства, подходящие для лечения воспалительных заболеваний слизистой рта и горла. Раньше они обычно выпускались в виде порошка или таблеток, которые нужно растворить в воде. Сейчас чаще всего антисептики для обработки полости рта продаются в виде концентрированных растворов, которые нужно разводить в соответствии с инструкцией. Таких препаратов, продающихся в аптеке, множество. Данный факт часто заставляет задуматься, какой из них лучше. Поэтому выбор необходимо делать с помощью врача. Могут назначаться разные антисептики для полости рта:

  • «Элюдрил» обладает комбинированным действием. Наличие в составе препарата хлоргексидина обеспечивает его антисептические свойства, а остальные компоненты оказывают противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.
  • «Ротокан» – очень эффективный антисептик на растительной основе. Содержит экстракты календулы, ромашки и тысячелистника, которые обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
  • «Йодинол» – один из видов спиртового раствора йода. Часто вызывает аллергические реакции и при неправильном применении способен вызвать ожог слизистой. Но очень эффективен при стоматите и гнойной ангине.
  • «Мирамистин» – очень известный антисептик, применяемый при различных заболеваниях. К его особенностям относится то, что он эффективен не только при бактериальном заражении, но и при вирусных болезнях, а также грибковом поражении.
Читать еще:  Герпес на небе как лечить

Растворы для полоскания горла

Чаще всего ангины, тонзиллиты и другие воспалительные заболевания глотки и миндалин лечат полосканиями. Именно такой способ может уничтожить бактериальную флору и снять воспаление. Есть несколько эффективных препаратов, о которых многие люди не знают. Поэтому стоит поинтересоваться у врача, какой лучше всего использовать антисептик для полости рта и горла. Чаще всего назначают такие препараты:

  • «Стопангин» хорошо снимает воспаление и уничтожает инфекцию, борется с гнойным налетом и снимает боль.
  • «Йокс» – очень эффективный препарат, содержащий раствор йода, но многим противопоказан из-за его побочных действий.
  • «Гексорал» эффективно снимает боль и воспаление при тонзиллите, ларингите и ангине.

Самые популярные растворы

Большинству людей известны недорогие антисептики для полости рта, которые уже долгие годы используются при различных заболеваниях. Даже некоторые врачи до сих пор их назначают, так как они отличаются безопасностью и эффективностью. Такие средства можно приобрести в аптеке или найти в каждом доме. Главное – правильно приготовить раствор антисептика для полости рта и соблюдать рекомендации врача по его применению:

  • «Фурацилин» – это давно известный местный антибактериальный препарат. Чаще всего продается в таблетках, которые нужно растворять в воде. Получается бледно-желтый раствор, почти не имеющий вкуса и запаха, но очень эффективно уничтожающий бактериальную флору.
  • Марганцовка, или раствор перманганата калия, известен всем людям старше 40 лет. Сейчас его редко можно встретить в продаже, но многие еще используют этот розовый раствор для полоскания рта и горла. Он не только уничтожает бактерии, но и способствует восстановлению клеток слизистой.
  • «Хлоргексидин», несмотря на невысокую цену (он стоит не дороже 30 рублей), зарекомендовал себя как самый эффективный антисептик. Препарат уничтожает любые бактерии, способствует заживлению слизистой и долго сохраняет свои свойства, препятствуя распространению заболевания.

  • Перекись водорода тоже относится к бюджетным антисептикам. Для полоскания рта и горла применяется редко, так как сильно пересушивает слизистую. Но раствор может снять боль и воспаление.

Антисептики для полости рта детям

Детям чаще всего используют для полоскания рта и горла отвары лекарственных трав. Они не вызывают побочных действий и безопасны при случайном проглатывании. Лучшими антисептическими свойствами обладают такие травы: календула, ромашка, зверобой, шалфей, кора дуба. Они применяются при стоматитах, тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Синтетические препараты обычно назначаются детям старше 3 лет, но только в том случае, если ребенок хорошо умеет полоскать и не глотает раствор. Самыми безопасными для детей считаются «Мирамистин» или «Фурацилин».

Все антисептические растворы для полоскания рта и горла являются только вспомогательным средством лечения воспалительных заболеваний. Применять их лучше после консультации с врачом.

Полоскание и ванночки после удаления зуба

Ополаскивание ротовой полости после процедуры удаления зуба может иметь разные последствия: в одном случае – приносить пользу, а в другом – наносить лишь вред человеку. Для того чтобы обезопасить себя и не усугубить ситуацию, внимательно ознакомьтесь с нашими советами.

Какое же средство лучше всего подойдет для полоскания? Прежде всего, нужно выбрать раствор с антисептическим воздействием.

Препараты и растворы для полоскания:

  • Водный раствор Хлоргексидина 0,05%. Его можно приобрести в любой аптеке даже без рецепта врача. Преимущество данного средства заключается в том, что оно имеет низкую стоимость и продается уже в готовом виде. Полоскание хлоргексидином нужно повторять несколько раз в день. И, не смотря на его горький вкус, необходимо задерживать во рту хотя бы на одну минуту.
  • Мирамистин. Также продается без рецепта, однако существенно дороже. Не имеет столь сильного антисептического действия по сравнению с предыдущим средством, поэтому вряд ли сможет помочь снять болевые симптомы после удаления зуба. Целесообразнее использовать мирамистин в борьбе с вирусом герпеса или стоматита.
  • Ванночки из содо-соляного раствора. Помогают снять воспаление при наличии свища на десне, а также в случае предварительного выпускания гноя через разрез.
  • Травяные настои. Имеют достаточно слабое антисептическое действие. Основная их функция – дезодорирование ротовой полости. В следствие содержания большого количества пигментов, они могут оставлять на эмали зубов тёмный налет. Для приготовления настоя подойдут любые лекарственные травы (эвкалипт, календула, зверобой, ромашка), однако воздержитесь от добавления коры дуба.
Читать еще:  Дистальный прикус

Как же правильно полоскать ротовую полость?

Следует помнить, что после удаления зуба, поверх костной ткани образуется плотный сгусток крови. Образуя некую “подушку”, он предотвращает контакт лунки, из которой был вырван зуб, с содержимым ротовой полости, остатками пищи, патогенными бактериями и микробами. Такой кровяной сгусток по началу прикреплен не плотно, поэтому слишком интенсивное ополаскивание может привести к его выпадению из раны. Это, в свою очередь, вызовет воспалительный процесс (альвеолит): на ряду с постоянной ноющей болью, припухнет десна, появится неприятный запах изо рта.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: первое время после удаления зуба не стоит полоскать ротовую полость, это может привести к негативным последствиям. Достаточно делать антисептические ванночки, набирая жидкость в рот и, после нескольких минут удержания, её сплёвывая.

Ванночки после удаления зуба

При удалении зуба на воспалительном фоне может появиться острая боль, отечность. Эти симптомы подтверждают гнойное воспаление. Кроме ванночек доктор назначает лечение антибиотиками, которые пациент должен применять на протяжении 5–7 дней, чтобы предупредить в дальнейшем нагноения кровяных сгустков и воспаления зубной лунки.

Антибиотики врач прописывает в основном в капсулах. Линкомицин 0,25 (3 раза в день по 2 капсулы, на протяжении 5 дней). Все препараты отпускаются согласно рецепту.

Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта рекомендуют применять антибиотик Юнидокс, Солютаб либо Флемоксин-Солютаб. Микрофлоре лекарство особого вреда не приносит, так как шипучая таблетка моментально всасывается в кишечный тракт.

Если был вскрыт абсцесс

При вскрытии гнойного абсцесса надутая щека, подпухшая десна – это симптомы флюса. Кроме того, чтобы удалить зуб, на десне делают надрез, для того чтобы вышел гной.

После хирургического вмешательства доктор в обязательном порядке промывает рану антисептиком, чтоб очистить её от оставшихся там продуктов распада. Тем не менее, в домашних условиях тоже нужен уход, а именно нужно применять ванночки с гидрофитным веществом (Хлоргексидин) и чередовать с раствором соли с содой.

Факторы, способствующие развитию патогенной микрофлоры

Эти факторы различны. Например, разрушение зубов при кариесе, наличие зубных камней, воспаленные дёсна – всё это может привести к нагноению кровяных сгустков в ране.

Как раз в подобных случаях необходима антисептическая обработка ротовой полости, так как впоследствии патогенные микробы в кариесе могут довести до полного разрушения зубной эмали и в результате могут вызвать ряд неприятных ощущений.

Для того чтобы предупредить это, дантисты рекомендуют обрабатывать рот несколько дней антисептическими средствами. После того как всё заживет, нужно подлечить остальные зубы, если в этом есть необходимость, а также провести чистку зубов от зубных камней.

Соблюдайте гигиену полости рта

Но если после того, как Вы избавились от нежелательного зуба, доктор Вам ничего не назначил, значит, в этом нет необходимости.
При простом удалении пациент в антисептической обработке не нуждается. Достаточно соблюдать элементарную гигиену полости рта — это регулярная чистка с уделением особого внимания тем зубам, которые по соседству с удаленным.

Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:

  • по телефонам в Петербурге: (812) 716-03-57 и 983-09-03 ;
  • либо воспользуйтесь специальной формой записи;

Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3

*В субботу и воскресенье мы открываемся по записи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector