Estetica-stom.ru

Рентген челюсти взрослого человека

Рентген нижней челюсти

Рентген нижней челюсти — это рентгенологическое исследование, суть которого заключается в отображении на светочувствительном экране, фиксирующем прохождение лучей через исследуемую область, негативного изображения нижней челюсти.

  • Показания к процедуре
  • Подготовка к рентгену нижней челюсти
  • Ход процедуры
  • Преимущества рентгенографии челюсти над другими методами диагностики

Рентгенография — это один из самых информативных методов исследования на сегодняшний день.

С ее помощью специалисты могут в полном объеме оценить состояние костей и суставов пациента.

Наиболее часто рентгенографию нижней челюсти назначают:

  • травматологи — для того чтобы диагностировать переломы или трещины в костях челюсти, а также надрывы связок. Согласно статистике, из всех переломов костей 2% составляют переломы челюсти, а рентгенография является основным методом их диагностики;
  • стоматологи — для того чтобы увидеть нарушения в прикусе, оценить состояние надкостниц или больного зуба;
  • хирурги — для того чтобы диагностировать и определить точное место расположения опухоли, например амелобластомы — доброкачественной опухоли, которая растет и развивается на протяжении многих лет и при этом не вызывает у пациента абсолютно никаких неприятных симптомов. В итоге амелобластома сдавливает альвеолярные нервы, что приводит к нарушению носового дыхания;
  • пластические хирурги — перед проведением операции по изменению формы или размера подбородка.

Показания к процедуре

К основным показаниям рентгенографии нижней челюсти относятся:

  • травмы;
  • болевые или дискомфортные ощущения в области всей головы или только челюсти;
  • асимметрия лица неясного происхождения;
  • неприятные ощущения, возникающие во время жевания;
  • подозрение на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • подозрение на болезни, которые могут спровоцировать патологические процессы в костях;
  • подозрение на наличие посторонних предметов в нижней челюсти;
  • воспалительное или инфекционное поражение нижней челюсти.

Сегодня рентгенография является достаточно безопасной для организма процедурой, ведь в сравнении с рентгеновскими аппаратами предыдущих поколений современная аппаратура отличается минимальным излучением. Среди противопоказаний к рентгенографии нижней челюсти можно выделить беременность. Рентгеновские лучи оказывают мутагенное действие на клетки плода, поэтому на этот период проведение процедуры лучше отложить. Однако это не касается ситуаций, при которых рентген челюсти может спасти женщину от серьезных патологий.

Подготовка к рентгену нижней челюсти

Рентген нижней челюсти не требует от пациента какой-либо предварительной подготовки. Единственное, что требуется от пациента, — это снять любые металлические предметы, которые находятся в исследуемой области (например, съемные зубные протезы, цепочки, серьги и т.д.). Это объясняется тем, что металл имеет способность к отражению рентгеновских лучей, что в итоге может дать ложные результаты или же негативно отразиться на качестве снимка.

Ход процедуры

Несмотря на кажущуюся сложность, рентген челюсти обычно занимает всего несколько минут. В ходе процедуры пациент не испытывает абсолютно никаких дискомфортных или болевых ощущений. Как правило, рентген данной части тела выполняется в положении сидя. Обычно для того, чтобы оградить тело от негативного воздействия рентгеновского излучения, врачи предлагают пациентам воспользоваться специальной накидкой. Таким образом, во время рентгенографии открытой остается только голова.

Для того чтобы избежать наложения изображений правой и левой сторон челюсти друг на друга, во время процедуры пациента могут попросить лечь сначала на один, а потом на другой бок.

При необходимости снимок может выполняться в нескольких проекциях. Максимум через полчаса пациент сможет получить результаты исследования и уже с ними идти к врачу.

Преимущества рентгенографии челюсти над другими методами диагностики

Рентгенография — это довольно старый метод исследования, но, несмотря на то что сегодня существует МРТ и КТ, рентген нередко выполняется и сегодня. И причина этого заключается не только в стоимости процедуры.

В сравнении с другими методами диагностики рентген челюсти имеет следующие преимущества:

  • возможность получать данные, которые невозможно получить при проведении обычного осмотра;
  • результаты исследования пациент получает в максимально короткие сроки, благодаря чему он может незамедлительно начать лечение;
  • возможность выполнения снимка в разных проекциях;
  • процедура длится всего несколько секунд, это обычно не доставляет дискомфорт больным, хотя диагностика требует от пациента максимальной неподвижности;
  • безопасность для организма (при условии проведения диагностики с помощью современного оборудования).
Читать еще:  Разница между винирами и люминирами

Если вам по каким-либо причинам необходимо выполнить рентген челюсти, наша клиника — это то, что вам нужно. Вне зависимости от того, какая патология у вас имеется, наши специалисты проведут максимально информативную диагностику в самые короткие сроки.

Благодаря самому современному оборудованию мы проведем максимально точную диагностику с минимальным риском для здоровья.

Роль рентгена в диагностике заболеваний челюсти и зубов

В процессе диагностики и лечения зуба стоматолог не может визуально изучить поверхность, находящуюся ниже уровня десны, а также внутреннюю структуру корней. В таких случаях единственным способом получения полной картины является рентген.

Содержание

Этот способ обследования позволяет изучить состояние костных тканей и дёсен. На полученных снимках врач может увидеть наличие кариеса, воспалительных процессов и раковых опухолей.

По теме

Все о МРТ верхней и нижней челюсти

  • Ольга Александровна Новикова
  • 13 августа 2018 г.

Во время лечения каналов также возникает необходимость в постоянном контроле на каждом выполняемом этапе – определяется их длина и возможное искривление, проверяется правильность нанесения пломбировочного материала.

Кроме этого, рентгенография требуется после сложного удаления зуба, время установки протезов или имплантатов.

Виды рентгена

В разных медицинских учреждениях используется оборудование для проведения рентген – исследования как современное, так и старых образцов. Исходя из этого, принято выделять несколько типов рентгенографии.

Прикусный

Позволяет обнаружить на ранних стадиях развития наличие кариеса или камня на коронке зуба. Для проведения обследования пациент должен закусить специальную пластинку или плёнку.

По результатам можно увидеть проблемы со смыканием зубов, что позволит использовать информацию в процессе коррекции прикуса. Для профилактических целей прикусный рентген рекомендуют делать не реже одного раза в год.

Прицельный

С его помощью можно обследовать состояние десны, внутренней части зуба и его корней, а также дать оценку качества установленной пломбы. На снимке получают чёткое изображение одного или группы из нескольких зубов в определённой проекции.

Данный вид рентгена позволяет выявить кариозные полости и их приближённость к пульпе. После полученных травм костей челюсти или зубов, устанавливаются особенности течения патологического процесса. Для этих целей используются два вида приборов: радиовизиограф и плёночный рентгеновский аппарат.

Панорамный

Назначается с целью изучения общего состояния зубных рядов и челюсти. Процедура проводится стоя и с широко открытым ртом. Его целесообразно использовать перед выравниванием зубов, имплантацией или хирургическим вмешательством, при воспалении дёсен и лечении парадонтоза. Этот вид рентгена применяется не только для диагностики, но и на этапах лечебного процесса.

Компьютерая томография

Один из современных способов проведения рентгеновского исследования зубов. Аппарат позволяет получить серию снимков, на которых изображён объект исследования в различных плоскостях, а также картинку в трёхмерном пространстве.

Кроме того, врач получает информацию о плотности костных тканей. Томограф исключает какие-либо искажения, поэтому на основании изображений возможно проведение различных измерений и расчётов.

Полученная картинка может выводиться как на плёнку, так и на экран монитора. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов, компьютерные томографы имеют низкий уровень лучевой нагрузки.

Подготовка и проведение процедуры

Перед тем как сделать рентген-исследование зубов, пациенту следует снять с себя украшения (цепочки, браслеты, серьги). Присутствие изделий из металла может исказить полученные снимки. Особенности процесса имеют отличия в зависимости от вида рентгеновского аппарата и исследуемой области отдельного зуба или челюсти.

Читать еще:  Что сделать чтобы десна не кровоточили

Длительность процедуры занимает всего лишь несколько минут. Пациента помещают в отдельную комнату. Там ему дают пластину, которая должна находиться между обследуемым зубом и аппаратом.

В случае применения радиовизиографа на пациента надевают накидку, защищающую от облучения. На исследуемую область устанавливается датчик, соединённый с аппаратом. Изображение можно увидеть на мониторе.

Для получения снимков с применением ортопантомографа пациенту следует зайти в кабину и стать возле аппарата таким образом, чтобы подбородок находился на специальной опоре. Зубами прикусывается блок, который не даёт сомкнуться верхней и нижней челюсти. Прибор делает несколько снимков, вращаясь вокруг головы.

В момент рентгеновского исследования пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии. Результаты обычно выдают в текущий или последующий день после проведения процедуры.

Каждый вид рентгена назначается с учётом текущего состояния здоровья пациента и особенностей заболевания индивидуально в каждом отдельном случае.

Расшифровка

По завершению обследования, специалист, проводивший диагностику, оформляет заключение, в котором указывается общее количество зубов, их размещение, размер, а также любые виды патологических отклонений или воспаления.

Затемнения в нижней либо центральной части зуба говорят о наличии пульпита. Также возможно увидеть имеющиеся отложения в каналах или зубной полости.

Если происходит истончение эмали при развитии кариеса, то на снимках проявляются светлые участки. Запущенные стадии характеризуются неровностями структуры.

Резкое затемнение на изображении около верхушки корня зуба свидетельствует о хроническом периодонтите.

Рентген челюсти

Всем людям необходимо следить за своими зубами, включая элементарную чистку, и в целом за ротовой полостью. Но бывают моменты, когда она травмируется и доктору не просто понять причину. Как правило, в таких ситуациях назначают рентген челюсти. Благодаря развитию медицинских технологий, специалисты могут использовать множество новой аппаратуры, чтобы подробнее рассмотреть нужную область для диагностики заболеваний и травм. Рентген – это один из наиболее точных методов обследования, который покажет достаточно развернутую картину патологии.

Рентгенография в других отраслях медицины

Рентгенография челюсти может назначаться не только стоматологом, но и пластическим, и челюстно-лицевым хирургом. Причиной направления на рентген могут послужить проблемы с зубами, травмы головы, требующие срочной операции, подготовка перед пластическим операционным вмешательством. Часто рентгенографическое исследование проходят при нарушении нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава, причиной чего могут стать травмы, перегруз челюсти, неправильный прикус, воспаление.

Показания и ограничения

На рентгенографию отправляют, если человек первый раз проходит осмотр у врача, для диагностики и после пройденного лечения для получения контрольного снимка. Такой процедуре люди подвергаются достаточно часто, поэтому следует знать о показаниях и противопоказаниях.

К показаниям относят:

  • острые зубные заболевания;
  • неправильный прикус;
  • отклонение строения зубов от нормы;
  • проблема смены молочных зубов на коренные;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава;
  • травмы.

Противопоказаний для проведения рентгенографического исследования почти нет. Однако не рекомендуется подвергать обследованию беременных женщин, также нельзя делать челюстно-лицевой снимок, если есть кровотечение или пациент находится в тяжелом состоянии.

Какие виды рентгенографии челюсти существуют

В зависимости от цели и причины исследования известно два вида рентген-снимков. Они отличаются тем, что делаются в разных проекциях:

  1. Ортопантограмма – комплексная рентгенограмма. Этот снимок позволяет увидеть полностью всю челюсть, зубы мудрости, которые еще не прорезались, а также околоносовые пазухи и определить, есть ли в них воспаление, трещины, опухоли. Снимок может полностью показать картину как до, так и после лечения, сопоставляя расположение зубов нижней челюсти к верхней.
  2. Точечный снимок предполагает обследование определенного участка, например, поврежденного зуба, чтобы детальней изучить место травмирования или заболевания.

В стоматологии применяется два метода рентгенографии – радиовизиография и компьютерная томография (КТ). Радиовизиотерапия – это расположение матрицы аппарата около локального объекта, например, воспаленного зуба. Специалист в режиме реального времени может поставить диагноз.

Читать еще:  Что делать если загноилась десна

КТ служит для получения 3D снимков высокого качества в разных проекциях, чего не может предоставить рентген.

Как нужно готовиться к обследованию

Специально готовиться к рентгену нет необходимости. Пациент на приеме сообщает врачу о том, что его беспокоит и доктор определяет степень необходимости проведения рентгенографии. Перед процедурой пациент предъявляет направление, полученное от доктора.

Ограничения по облучению человека составляют 1000 мЗв (микрозиверт) в год, что эквивалентно около 40 ортопантограммам.

Как выполняется процедура

В зависимости от цели проведения есть трехмерные рентгенологические исследования челюстей: в прямой, боковой и аксиальной проекциях.

Прямая проекция представляет собой общую картину состояния нижней челюсти. Ее назначают для диагностики воспалительных процессов, онкологических или травматологических заболеваний. Техника проведения: пациента нужно положить на живот лицом книзу так, чтобы кончиком носа и лбом он упирался в кассету. Датчик устанавливают у затылочного бугра.

В таком же положении можно исследовать верхнюю челюсть и подбородок, используя носоподбородочную укладку. Пациент лежит точно также, только теперь упирается в кассету носом и подбородком. При этом производят два снимка – с открытым и закрытым ртом.

Рентгеновский снимок челюсти в боковой проекции служит дополнением к рентгену в прямой проекции, показывающей только крупные повреждения верхней челюсти, из-за визуального эффекта наслоения двух половин черепа друг на друга. Пациент ложится нужной стороной головы на кассету, установив датчик перпендикулярно ей.

Рентген нижней челюсти в боковой проекции проводят для диагностики необходимой стороны челюсти и зубов. Таким образом, пациента укладывают на бок, чтобы он упирался щекой в кассету, которая расположена под углом.

Аксиальная проекция используется исключительно для диагностирования заболеваний нижней челюсти. Пациента укладывают на живот, максимально вытянув шею, держа голову подбородком вперед. Таким образом проецируется область шеи и нижней челюсти.

Как расшифровать снимок

Расшифровать снимки могут специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Для каждой травмы, воспаления существуют определенные характерные особенности. Если есть воспалительные процессы, их участки на снимке будут темнее. Трещины, вывихи и переломы видно достаточно четко, поскольку место выделяется деформацией кости, а, например, в острой стадии остеомиелита челюсти на рентгенограмме выявляются участками рассасывания костной ткани без границ.

Как проводят рентген суставов челюсти

Рентген суставов челюсти представляет собой довольно развернутую картину. Его назначают, если человек жалуется на частые боли в области челюсти и проводят для своевременной диагностики и последующего лечения артроза. Снимок представляет собой черно-белую картинку костной структуры, предоставляющую визуализацию суставной щели.

Любое отклонение от нормы, например, сужение щели, служит основой для назначения соответствующей терапии.

Особенности рентгена челюсти детей и беременных

Рентген беременным женщинам назначать не рекомендуется, так как ребенок в утробе может получить некоторую дозу излучения. Его делают, как и детям, лишь в крайних случаях с минимальной лучевой нагрузкой.

По возможности используется цифровое оборудование, так как оно более безопасно, к тому же позволяет сделать 3d рентген челюсти. Этим группам пациентов процедуру проводят только по рекомендации врача. Для беременных используют специальную защиту, например, фартук.

Заключение

Самые незначительные боли могут говорить о серьезных патологических процессах. Поэтому важно вовремя обратиться к доктору, сделать рентгенограмму и выявить причину плохого самочувствия. Например, первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита челюсти проявляются достаточно поздно, а на снимках их будет видно сразу. Важно также знать о противопоказаниях, соблюдать указания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Видео : Панорамный снимок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector