Estetica-stom.ru

Почему обложен язык белым налетом

Почему язык обложен белым налетом, и как его убрать с языка?

О чем говорит белый налет?

В норме слизистая оболочка языка чистая, она имеет розовое окрашивание и не должна содержать налетов или включений. Существует несколько основных условных групп патологических причин, которые приводят к тому, что формируется налет на языке белого цвета.

  • Патология системы пищеварения.
  • Патология различных органов и систем, не связанных с проблемами системы пищеварения.
  • Инфекционные заболевания с преимущественной локализацией в полости рта.

Язык обложен белым налетом при различных заболеваниях с определенными особенностями. В зависимости от вида патологического процесса, налет может иметь различную интенсивность, локализацию и консистенцию.

Причины налета, связанные с патологией системы пищеварения

При каких заболеваниях пищеварительной системы формируется белый налет на языке:

  • Гастрит – воспаление желудка, которое может протекать со сниженной или повышенной кислотностью. В случае снижения функциональной активности желудка налет равномерный, при этом сухой язык имеет гладкую поверхность. При повышенной кислотности на фоне белого налета развивается шершавость языка.
  • Язвенная болезнь желудка – формирование дефекта слизистой оболочки обычно на фоне повышенной кислотности, характеризуется слущиванием (десквамацией) эпителия языка, которое проявляется появлением островков белого налета и шершавостью.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – формирование дефекта в различных отделах слизистой оболочки; характеризуется тем, что белый налет сопровождается небольшим жжением, которое обычно усиливается к вечеру.
  • Рефлюкс эзофагит – воспаление пищевода, которое провоцирует регургитация (обратный заброс) содержимого желудка. При рефлюксе белый налет практически всегда сопровождается изжогой (ощущением жжения за грудиной, вызванным раздражением пищевода кислым желудочным содержимым).
  • Энтерит и энтероколит – воспалительные процессы различного происхождения (инфекции, недостаточная активность пищеварительных желез, неправильное питание), при которых белый налет появляется на основании языка, а на его боковых поверхностях можно заметить отпечатки зубов.
  • Патология печени, структур гепатобилиарной системы (желчного пузыря, желчевыводящих протоков) и поджелудочной железы характеризуется формированием белого налета с желтым оттенком, который имеет более интенсивное желтое окрашивание на корне языка.

Для дифференцировки причин, почему появился белый налет на языке, важно обращать внимание на другие признаки патологического процесса системы пищеварения – боли в животе, диспепсический синдром (тошноту, рвоту, неустойчивый стул, метеоризм), резкие боли области правого подреберья (в том числе печеночные колики), нарушение переваривания и всасывания пищи. Иногда белый или бело-серый плотный налет на языке может быть свидетельством развития онкологической патологии желудка или кишечника.

Патология других органов и систем, приводящая к появлению налета

Формирование налета на языке белого цвета означает не только патологию системы пищеварения, но также может быть связано с патологическими процессами другой локализации:

  • С хроническим бронхитом различного происхождения (инфекционным, аллергическим, токсическим) – налет может быть невыраженным, он локализуется преимущественно на кончике языка.
  • С почечной недостаточностью – нарушением функциональной активности почек, вследствие различных хронических заболеваний, которое характеризуется накоплением в организме продуктов обмена. При этом формируется белый налет на корне языка. В случае тяжелой недостаточности почек появляется характерный почечный запах изо рта.
  • С сахарным диабетом – обменным нарушением с повышением уровня сахара в крови и организме. Оно приводит к нарушению работы слюнных желез с недостаточной продукцией слюны, язык в этом случае покрыт белым плотным налетом в области его спинки.
  • С недостаточным поступлением витаминов группы В в организм (сниженное количество в продуктах питания, синдром обкрадывания при кишечных гельминтозах), которое приводит к слущиванию эпителия языка и его воспалительной реакции с характерным белым налетом на фоне гиперемии (красное окрашивание языка), при этом часто язык болит.

Патологические причины, не связанные с заболеваниями системы пищеварения, чаще развиваются у взрослых людей. У детей может появляться налет на фоне кишечного гельминтоза.

Инфекционные факторы формирования белого налета

Существует несколько инфекционных причин развития воспалительной реакции слизистой оболочки языка с формированием белых налетов на ней. К ним относятся:

  • Скарлатина – специфическая инфекция, вызванная определенными видами стрептококков, она развивается в основном у детей, при этом у малыша появляется налет белого цвета на фоне гипертрофированных (увеличенных) вкусовых сосочков, которые выглядят как красные точки. Также такая симптоматика может развиваться при ангине, вызванной стрептококковой инфекцией у взрослых и детей. Причиной налетов иногда может служить ангина, спровоцированная другими видами патогенных (болезнетворных) бактерий. Она практически всегда сопровождается тем, что болит горло.
  • Кандидозная инфекция – развивается вследствие активизации условно-патогенной грибковой флоры, которая представлена грибками рода Candida. Она сопровождается тем, что налеты имеют белый цвет и характерный творожистый характер, а также развивается воспаление, от чего на языке появляется жжение. Налеты могут локализоваться также под языком, на слизистой оболочке внутренней поверхности щек и на деснах. Активизация грибковой инфекции может происходить после антибиотиков (особенно после их длительного применения), на фоне приобретенного или врожденного снижения активности иммунитета, изменения гормонального фона при беременности, а также при сахарном диабете.
Читать еще:  Стоматит у ребенка 3 года чем лечить

Для точного объективного выяснения причин формирования белого налета на языке проводится дополнительное лабораторное, функциональное и инструментальное обследование.

Что делать при появлении белого налета на языке?

Перед тем, как убрать налеты эффективно и качественно, необходимо обязательно провести диагностику причин их появления, так как терапевтическая тактика основана на устранении их воздействия.

  • При патологии системы пищеварения применяется консервативное лечение, включающее антибиотики, антацидные средства для снижения кислотности, ферментные препараты, кишечные сорбенты, гепатопротекторы и спазмолитики. Выбор этих препаратов осуществляется на основании характера диагностированного заболевания, его локализации и выраженности.
  • В случае гиповитаминоза обязательно в терапию включаются поливитамины, которые содержат витамины группы В.
  • Лечение бронхита основывается на применении антибиотиков (при его инфекционной природе), бронхолитиков и отхаркивающих лекарственных средств.
  • Этиотропная терапия скарлатины и ангины проводится с помощью антибиотиков и локальных антисептических средств (леденцов от боли в горле, растворов для полоскания).
  • При диагностировании почечной недостаточности терапия проводится в условиях медицинского стационара, часто с применением гемодиализа (аппаратного очищения крови от продуктов метаболизма).
  • Избавиться от налетов при кандидозной инфекции помогут противогрибковые препараты в виде раствора для полосканий или таблеток.

Появление невыраженных белых налетов по утрам может быть результатом сухости рта и языка, особенно если ночью человек дышал ртом. В этом случае очистить язык можно с помощью специальной гигиенической щетки. В случае если белые налеты на языке появляются постоянно, а также сохраняются в течение дня, то этот признак указывает на то, что это патологическая причина их развития.

Налет на языке белый: причины

Заметили налет на языке? Эта, казалось бы, безобидная вещь, может сигнализировать о многих проблемах, которые скрываются в организме. Какие факторы провоцируют возникновение налета на языке? Узнаете из статьи.

Белый налет на языке — это проблема или нет?

Абсолютно чистый язык — явление крайне редкое. У большинства людей на этом органе можно увидеть тонкий белый налет.

Если нет плохого запаха и пленка легко поддается удалению, можно говорить о том, что инородный слой, скорее всего, не несет в себе никакой опасности.

Однако если избавиться от налета проблематично, это свидетельствует о наличии тех или иных проблем.

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть полость рта и определить, на какой части языка сконцентрирована пленка. Как правило, ее местоположение на той или иной области говорит о хронических заболеваниях.

Итак, если заметили налет:

  • на зоне возле корня языка — проблемы сосредоточены в кишечнике или почках;
  • в центре языка — столкнулись с болезнями желудка;
  • по бокам — проблемы с печенью и селезенкой;
  • на передней части — пленка в этом месте говорит о трудностях в работе сердца и органах дыхания;
  • на всей поверхности — проблемы с ротовой полостью или языком, последствия приема некоторых лекарств.

Также обращайте внимание не только на область возникновения налета, но и на его толщину, цвет и структуру.

При возникновении какого-либо вида налета попытайтесь удалить его с помощью гигиенических средств для полости рта.

Наладьте питание, избавьтесь от вредных привычек и посмотрите на результат. Если такой способ не поможет, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Белый налет на языке: причины

Более детально рассмотрим, какие причины могут вызывать наличие определенной пленки на языке.

Белый толстый налёт на корне языка

Обычно этот фактор свидетельствует о проблемах с ЖКТ, чаще всего с кишечником, поэтому рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Сильный налет на корне языка говорит о:

  • гастрите;
  • зашлакованности кишечника;
  • молочнице.
Читать еще:  Троксевазин для десен

Также такие скопления вызывают инфекционные болезни — дифтерия или скарлатина.

Белый налет на языке с красными пятнами

Если увидели, что пленка на языке не однородного белого цвета, а с красными вкраплениями или пятнами, скорее всего, столкнулись с заболеваниями полости рта. Такой налет говорит о стоматите, онкологической болезни языка, фарингите или глоссите.

Налет желтого цвета или с желтым оттенком

Этот симптом свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Скорее всего, при осмотре у врача выяснится, что страдаете от холецистита, камней в желчном пузыре или проблем с желчными протоками. Также такой симптом может говорить о гепатите.

Однако налет желтого оттенка на языке не всегда возникает из-за серьезных проблем со здоровьем. Окрашивание скоплений может возникать из-за желтой пищи, большого количества выпитого кофе и выкуренных сигарет.

Белый налет с фиолетовым оттенком

Если заметили на языке такую пленку и плюс к этому страдаете от расстройства пищеварения, обязательно проверьтесь на наличие брюшного тифа или дизентерии. Эти два симптома наиболее ярко свидетельствуют о перечисленных болезнях.

Белый налет на языке и горечь во рту

Чаще всего оба фактора одновременно возникают при болезнях ЖКТ. Если заметили, что на языке появился налет, а во рту — горечь, это может говорить о разных болезнях:

  • холецистите или гастрите (сопровождается ощущением сухости во рту);
  • аллергической реакции (в частности на зубные протезы или исправительные пластины);
  • нарушении микрофлоры во рту;
  • проблемах с печенью.

Также белый язык может появиться после злоупотребления никотином.

Белый налет и температура

Если температура не связана с гриппом ОРЗ или ОРВИ, а сопровождается появлением инородного слоя на языке, стоит внимательно обследоваться. Возможно, в полости рта происходят воспалительные процессы, которые и приводят к повышению температуры. Это может быть стоматит, глоссит, гингивит и другие болезни.

Белый творожистый налет

Обычно толстый налет на языке, который по своей консистенции похож на творог, появляется при наличии грибковых заболеваний, чаще всего кандидоза слизистых.

Если когда-либо сталкивались с молочницей, то сразу же распознаете этот симптом. Также выделения появляются при хроническом панкреатите.

Белый налет и трещины на языке

Такой фактор свидетельствует о сильном обезвоживании организма. Это может быть временное явление во время диареи или рвоты. Однако если ничего такого не наблюдалось, срочно обратитесь к врачу.

Также сильный налет на языке может проявляться при дисбактериозе, злоупотреблении спиртными напитками, химическом ожоге полости рта, туберкулезе, приеме некоторых лекарств.

Помните, что за полостью рта необходимо тщательно следить, и это касается не только зубов, но и языка. Не игнорируйте белый налет, ведь он может свидетельствовать о многих заболеваниях.

Белый налет на языке: признак чего, как избавиться?

Врачи прошлого, не имеющие УЗИ и анализов крови, ставили диагнозы на основании осмотра слизистой оболочки полости рта. Язык они часто называли «зеркалом организма», в котором отражаются заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов (Банченко Г. В., Машковский Ю. М., Гринин В. М. Язык – «зеркало» организма: клиническое руководство для врачей. – М., 2000).

Белый налет на языке – это скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Но вот цвет и локализация может говорить о многом!

Хотя, конечно главный орган, о котором стоит подумать – кишечник и второе – микрофлора кишечника (2,5 кг бактерий, которые его заселяют). Поэтому белый налет на языке первейший симптом недружественной микрофлоры и вероятного нарушения пищеварения, а за этим чаще всего идет активизация дрожжевой флоры и снижение иммунитета.

Вариант нормы

Утром во время гигиенических процедур многие из нас видят небольшое побеление языка. После чистки зубов и полоскания рта оно сразу исчезает. Это скопившиеся за ночь бактерии, которые не вызывают патологии. Основной признак такого налета – быстрое и легкое удаление. У людей, имеющих вредные привычки (курение), наложения более выражены и сразу не удаляются. Важно помнить, что это фактически очаг инфекции в ротовой полости, который снижает защитные свойства слизистой оболочки и создает условия для проникновения бактерий внутрь организма.

Читать еще:  Галитоз лечение в домашних условиях

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Налет на языке появляется еще до выраженных симптомов основного заболевания и помогает выявить проблему на самых ранних этапах. При гастрите он легко снимается и имеет желтоватый оттенок. Для язвенной болезни характерна «пигментация» налета, когда на белом фоне видны вкрапления коричневого цвета. При заболеваниях пищеварения часто происходит присоединение грибкового воспаления, что сразу «видно» по обильному белому налету на фоне ярко-красной слизистой оболочки (И.К. Луцкая//Проявления на слизистой оболочке полости рта заболеваний внутренних органов //2013).

Снижение иммунитета

Грибковая инфекция с обильным творожистым налетом на языке является признаком иммунодефицита. Вот только некоторые заболевания, для которых это характерно:

– Эндокринная патология, особенно, сахарный диабет.

– Тяжелые формы дисбактериоза, когда на место нормальной микрофлоры в кишечник приходит патогенная, в том числе, грибы рода Candida.

– Длительные инфекции: герпетические, стафилококковые, туберкулез и другие.

– Злокачественные процессы и аутоиммунные болезни.

– Истощение организма, особенно, при дефиците белка.

Особенно может нарушаться микрофлора после лечения антибиотиками.

Редкая патология

Белый налет, сильно возвышающийся над поверхностью языка и плохо соскабливающийся шпателем характерен для волосатой лейкоплакии. Это заболевание часто встречается при тяжелом иммунодефиците, поэтому пациенту необходимо тщательное обследование. Но «пугаться» раньше времени не стоит, так как «волосаты» язык белого цвета встречается и при увеличенном содержании кератина в организме. Этот белок синтезируется кожей и ее производными. В питании должно быть достаточно белков, но для их усвоения и переработки требуются витамины и минералы. Преобладание в пище углеводов и обеднение рациона овощами и фруктами приводят к кератическому типу воспаления и образованию белого налета (Латышева С. В., Будевская Т.В.//Диагностика патологии языка. Современный взгляд//2015).

Локализация налета

Интерес представляет теория о проекции различных органов на «свою» часть языка. Так по локализации налета можно предположить заболевание конкретного органа:

– Налет в центре языка свидетельствует о вовлечении желудка, чаще всего гастрите. Причем, если интенсивность наложений не большая, процесс находится в самом начале и есть шанс с помощью диеты и отказа от вредных привычек нормализовать свое состояние.

– Правая часть языка отражает работу печени, а левая – поджелудочной железы. Преобладание налета в соответствующей части указывает на воспаление этих органов.

– Основание языка «отвечает» за кишечник. Белизна в этом месте многим людям уже привычна. Это говорит о скоплении токсинов и шлаков в организме. Если налет только по краям основания языка, вероятно, задействованы почки.

– Налет по бокам, но у кончика часто бывает у курильщиков и указывает на воспалительные заболевания бронхов и легких.

Стоит обращать внимание на толщину налета и его оттенок. Чем толще и темнее, тем более выражен воспалительный процесс. Это своеобразный критерий тяжести болезни.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector