Estetica-stom.ru

Методы обезболивания в стоматологии

Виды местной анестезии в стоматологии на любой возраст и индивидуальные особенности организма

Ранее, стоматологи прошлых времен не особо беспокоились о чувствах пациентов, находящихся в кресле.

Сегодня же существует множество методик местной анестезии, которые позволяют лечить зубы любой сложности без боли и страха.

Современные обезболивающие средства дают возможность блокировать неприятные ощущения не только взрослым, но и детям.

При этом их можно вводить как инъекционным путем, так и без применения иголки.

Принцип действия

Местная анестезия представляет собой введение обезболивающего препарата, за счет которого на определенном участке, нуждающемся в стоматологических манипуляциях, постепенно снижается чувствительность. Действующие вещества блокируют импульсы, которые нервные окончания передают головному мозгу.

Показания

Пожалуй, проще перечислить стоматологические манипуляции, которые проводятся без обезболивания. Местная анестезия применяется:

  • во время лечения запущенного кариеса;
  • перед удалением корневой системы или зуба в целом;
  • в период лечения периодонтита;
  • при терапии воспалительных процессов и гнойных очагов;
  • для лечения неврита лицевого нерва;
  • при невозможности проведения сложных операций под общим наркозом.

Стоит отметить и личное желание пациента прибегнуть к местной анестезии даже в тех случаях, когда можно обойтись и без нее. Обезболивание подавляет чувство страха перед неприятными ощущениями.

Заходите сюда, если интересует цена исправления прикуса хирургическим путем.

Противопоказания

Препарат для местной анестезии должен подбираться каждому пациенту индивидуально. Ведь действующие средства обезболивающих составов, как и в других препаратах, обладают определенными противопоказаниями.

Местная анестезия не подходит пациентам:

  • перенесшим, менее чем полгода назад инсульт или инфаркт;
  • с индивидуальной непереносимостью к обезболивающим препаратам.

Некоторых ограничений стоматологи придерживаются, если:

  • пациент страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, что не дает возможность применять препараты, содержащие сосудосужающие компоненты;
  • в анамнезе есть сердечные патологии либо артериальная гипертензия. В данном случае пациентам противопоказана местная анестезия, в которой присутствует Эпинефрин в дозировке выше 1:200 000;
  • в лечении нуждается бронхиальный астматик. Обезболивающий препарат в данном случае не должен содержать натрий дисульфид, который является консервантом.

Разновидности

Аппликационная

Данный способ дает возможность временно обезболить участок, подвергающийся лечению, за счет поверхностной обработки слизистой рта мазью или спреем. Препарат наносится на ткань при помощи прикладывания марлевого тампона к десне.

Аппликационная анестезия позволяет достигнуть моментального эффекта. Иногда, такой вид обезболивания применяют для снижения неприятного ощущения от будущей инъекции.

Однако, чаще всего спреем или мазями пользуются перед профессиональной чисткой или вскрытием абсцессов, расположенных на поверхности десны.

Инфильтрационная

Введение препарата осуществляется за счет инъекции в верхнюю область у корня зуба. При этом укол делается как с лингвальной (внутренней), так и внешней стороны десны.

Введенный состав в данном случае распространяется во внутреннюю полость зуба постепенно.

Более подробно о проведении инфильтрационной анестезии у детей смотрите в видеоматериале.

Проводниковая

Обезболивание достигается за счет введения действующего состава в окружающие ткани нерва, за счет чего болевые импульсы, передающиеся головному мозгу, блокируются. Анестезия распространяется не только по тканям, но и по длине самого нерва.

Как, правило, в стоматологии методика применяется для манипуляций в нижней части ротовой полости.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) местная

Инъекция осуществляется в связку периодонта. Обкол десны проводится с обеих сторон слизистой.

Отличие внутрисвязочной инъекционной анестезии заключается в мгновенном действии препарата. Поэтому зачастую интралигаментарное обезболивание используется в детской стоматологии.

Стоит отметить, что препарат вводится как через иглу, так и уменьшенный картридж. Для лечения заболеваний ротовой полости у взрослых методика может сочетаться с иными способами обезболивания.

Внутрикостная

Анестезия применяется для кратковременных стоматологических манипуляций, так как в сравнении с другими методами обезболивания, ее срок действия не долгосрочен.

Для снижения чувствительности инъекции стоматологи, как правило, проводят предварительную аппликационную анестезию.

В видео смотрите, как проводится обезболивание с помощью внутрикостной анестезии.

Стволовая

Данный метод обезболивания проводится лишь в условиях стационара стоматологического отделения. Анестезия отличается наиболее длительным периодом действия.

Читать еще:  Стоматит лечение у взрослых в домашних условиях

Кроме того, инъекция осуществляется не в ротовой полости, а на участках основания черепа. Блокировка импульсов нервных окончаний производится сразу по всей нижней или верхней челюсти.

Показаниями к столь сильному обезболиванию является:

  • сложные хирургические вмешательства;
  • травмы лицевых костей;
  • невралгия;
  • невыносимый болевой синдром.

Для детей

Все, препараты, применяемые в детской местной анестезиологии, в той или иной степени наносят вред маленькому организму. Пациенты младшего поколения особо чувствительны к действию обезболивающих препаратов.

Ранее, с целью блокировки импульсов нервных окончаний использовали Лидокаин и Новокаин. Сегодня наиболее меньшим списком побочных эффектов обладают Мепивакаин и Арикаин.

Если говорить о применяемых видах анестезии, то в основном в детской стоматологии применяют аппликационный, интралигаментарный, инфильтрационный и проводниковый способ.

В этой статье предлагаем вместе выяснить, какие продукты полезны для зубов.

Препараты

В современной стоматологии применяют следующие препараты:

  1. Ультракаин. Препарат выпускается под тремя видами маркировки: «Д», «ДС» и «ДС Форте». Два последние отличаются усиленной концентрацией сосудосужающего компонента – эпинефрина. Под маркировкой «Д» французский производитель выпускает средство без консервантов и сосудосужающих веществ.
  2. Убистезин. По составу действующих веществ препарат является аналогом «Ультракаина». Анестетик производится в Германии и выпускается в различных вариациях дозировок основных компонентов.
  3. Септанест. Отличается значительной концентрацией консервантов. Поэтому его введение довольно часто сопровождается аллергической реакцией.
  4. Скадонест. В состав препарата входит до 3% Мепивакаина. Сосудосужающие вещества и консерванты в анестетике, выпускаемом во Франции, полностью отсутствуют, в связи с чем препарат подходит пациентам, которые нуждаются в ограничениях по составу.

Возможные осложнения

Обычный, на первый взгляд, укол может обернуться рядом неприятных последствий. Среди них выделяют:

  1. Перелом иглы. Несмотря на то, что элемент инструмента для введения инъекция изготавливают из прочного металла, при резком движении пациента его часть может остаться в слизистой или надкостнице. Стоит отметить, что вероятность изъятия маленького металлического осколка без осложнений гораздо выше, нежели при извлечении части элемента, введенного на всю длину.
  2. Возможность инфицирования. Современная стоматология позволила снизить вероятность данного осложнения к минимуму за счет применения одноразовых шприцев. Тем не менее, обезболивание заранее пораженной инфекцией области ротовой полости, может обернуться заражением здорового участка из-за проталкивания болезнетворных бактерий анестетиком.
  3. Гематома или синяк. К осложнению ведет попадание крови сосудов в ткани, что наиболее часто наблюдается при проводниковой анестезии.
  4. Отечность тканей. Осложнение возникает при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  5. Потеря чувствительности. Порой, блокировка передачи импульсов головному мозгу нервными окончаниями затягивается на несколько дней или недель на фоне повреждения нерва.
  6. Жжение или болевые ощущения во время введения анестетика. Неприятная временная реакция абсолютно безопасна для организма пациента.
  7. Спазмы жевательных мышц или тризм. Осложнение представляет собой невозможность полного открытия ротовой полости. Явление возникает за счет повреждения мышц или сосудов, расположенных в подвисочной ямке и, как правило, без всякого вмешательства проходит за 2—3 дня.
  8. Повреждение мягких тканей. Из-за отсутствия чувствительности языка и некоторых лицевых мышц, пациенты, в особенности дети, могут прикусить губу или щеку. Поэтому до полного окончания действия препарата рекомендуется воздержаться от приема пищи.

Советы пациентам

Хотя бы за сутки до посещения специалиста, следует отказаться от приема алкогольных напитков. Этиловый спирт, который является главным составляющим данной продукции, снижает эффективность многих методик местной анестезии.

С лечением зубов лучше повременить при слабости во время ОРВИ. Нежелательно проводить стоматологические манипуляции и в дни менструации. В этот период наблюдается повышенная нервная возбудимость.

Кроме того, хирургическое вмешательство в «критические дни» для пациенток может обернуться длительным кровотечением.

Отзывы

Согласно отзывам пациентов стоматологических клиник, с перечисленными выше осложнениями сталкиваются единицы. Однако вы можете опровергнуть данное утверждение личным примером, оставив комментарий под статьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Местное обезболивание в стоматологии; неинъекционные методы обезболивания

Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают: инъекционный (инфильтрационная, проводниковая анестезия) и неинъекционный (химический, физический, физико-химический) типы местной анестезии.

Читать еще:  Как долго заживает десна

Неинъекционная местная анестезия позволяет получить лишь поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств (аппликационный метод), воздействие низкой температурой, лучами лазера, электромагнитными волнами (физический метод), введение в ткани анестетика с помощью электрофореза (физико-химический метод).

При инъекционной анестезии раствор анестетика вводят в ткани с помощью полой иглы или под высоким давлением специальным инъектором (безыгольный способ).

Различают инфильтрационную и проводниковую анестезию.

Показания и противопоказания к проведению местного обезболивания:

  • Любое вмешательство в полости рта и на лице, сопровождающееся болью: операции на мягких тканях челюстно- лицевой области, на челюстях и зубах, органах полости рта.
  • Ослабленные больные, престарелый и старый возраст.
  • Лица с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Противопоказания к проведению местного обезболивания: выполнение длительных и травматичных операций, непереносимость и повышенная чувствительность к местным анестетикам, выраженная лабильность или неполноценность психики больного. Нежелательно применение местной анестезии при некоторых пластических операциях, по причине изменения соотношения и объема тканей после введения местного анестетика.

Неинъекционные методы местной анестезии обеспечивают поверхностное обезболивание тканей без инъекции.

Аппликационный метод заключается в прикладывании, смазывании или втирании анестетика в ткани, подлежащие обезболиванию. Применяется для анестезии слизистых оболочек полости рта и носа, для обезболивания места вкола иглы. Могут использоваться местные анестетики: дикаин, ксикаин, анестезин, кокаин.

Анестезия замораживанием обезболиваемых тканей с помощью жидких веществ с низкой температурой кипения, быстро испаряющихся, тем самым замораживая и обезболивая ткани. Используют хлорэтил. В настоящее время этот метод применяется крайне редко.

Анестезия путем электрофореза — метод основан на введении с помощью электрического тока.

Инъекционными методами называют такие методы местной анестезии, при которых раствор анестетика вводится в ткани с помощью полой иглы или высокого давления.

Анестезия безыгольным струйным способом осуществляется специальным безыгольным инъектором. При данном способе введения количество вводимого анестетика незначительно и составляет около 1,5 мл, эффект обезболивания наступает сразу же.

Инфильтрационные методы местной анестезии — такие методы, при которых она наступает в результате непосредственного пропитывания раствором анестетика тканей и выключения тем самым нервных образований данной области.

Инфильтрационная анестезия по методу ползучего инфильтрата А.В. Вишневского применяется при операциях на мягких тканях лица, подчелюстной области и на других участках тела в тех случаях, когда для пластики необходимо сформировать стебельчатый лоскут. При этом типе анестезии применяется раствор новокаина в малых концентрациях (0,25%) с использованием в качестве растворителя гипотонического раствора Рингера, что позволяет получать максимальный анестезирующий эффект с минимальным токсическим влиянием новокаина. Производят послойную инфильтрацию тканей с продвижением раствора по естественным полостям под давлением, что обеспечивает эффективное обезболивание.

Инфильтрационная анестезия используется для блокады верхнего зубного нервного сплетения, при удалении зубов верхней челюсти, в некоторых операциях на альвеолярных отростках, а также при разрезах слизистой оболочки полости рта, при этом анестезия осуществляется инъекцией раствора анестетика вблизи переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта. Используют растворы анестетиков в концентрации 0,25—0,5%.

Интралигаментарная анестезия — разновидность инфильтрационной анестезии — производится инъекция специальным шприцем с дозатором (1 доза = 0,06 мл) на глубину вкола 5 мм в круговую связку зуба. Данный метод обеспечивает хороший эффект, используется минимальное количество анестетика, анестезия наступает очень быстро, простая техника выполнения.

Проводниковые методы местной анестезии — такие методы местной анестезии, при которых анестетик подводят к нервному стволу и, осуществляя его блокаду, наступает обезболивание области, иннервируемой этим нервом. При этом достаточно выраженное обезболивание достигается меньшим количеством анестетика, чем при инфильтрационной анестезии, но в большей концентрации (1—2%)

Читать еще:  Признаки стоматита у грудных детей

Введение

Безболезненность проведения стоматологических манипуляций многие столетия была лишь мечтой человечества. Открытие местно-анестезирующих свойств кокаина, синтез адреналина и других препаратов привели к разработ­ке различных методик анестезии, показаний к их применению и определению противопоказаний. За прошедшие годы появились местные анестетики уже пятого поколения, а требовательность пациентов к безболезненному и ком­фортному проведению различных видов стоматологических мероприятий продолжает расти.

В связи с этим целью настоящих методических рекомендаций является углубление и расширение знаний студентов III, IV и V курсов о местных анес­тетиках последнего поколения, современных методиках местной анестезии и профилактики развития осложнений при их использовании.

Местная анестезия или местное обезболивание – это такие методы воз­действия на ткани определенной области тела человека, при которых не вы­ключается сознание и происходит потеря болевой чувствительности тканей этой области. Современные методы местного обезболивания в стоматологии включают в себя использование анестетиков пятого поколения (артикаинового ряда), карпульной системы и рациональное использование различных ме­тодик анестезии.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

физические (использование низких температур, лучей лазера, электро­магнитных волн);

физико-химические (введение анестетиков при помощи электрофореза);

химические (аппликационная анестезия).

инфильтрационная анестезия (мягких тканей, поднадкостничная, интралигаментарная, интрасептальная, внутрипульпарная);

проводниковая анестезия (внеротовая, внутриротовая).

Применение методов неинъекционной анестезии в современной стомато­логической практике весьма ограничено. Использование жидкостей с низкой температурой кипения (хлорэтил, фармаэтил) приводит к быстрому охлажде­нию тканей, при котором нервные окончания теряют свою чувствительность и становится возможным дренирование подкожных или подслизистых абс­цессов, удаление подвижных зубов. Анестезия наступает немедленно, но бы­стро проходит. К недостаткам этого метода можно отнести и опасность по­падания препарата в дыхательные пути пациента и врача, вероятность ожога тканей и развития токсической реакции. Введение анестетика путем электро­фореза приводит к обезболиванию мягких тканей на глубину около 5 мм. Эта методика ранее использовалась при лечении невралгий тройничного нерва и во время свободной пересадки кожи. Основным показанием для применения ап­пликационной анестезии является обеспечение безболезненности вкола иглы, особенно у детей и пациентов с лабильной психикой.

Препараты для аппликационной анестезии:

Дикаин 0,25%, 0,5%, 1% и 2% растворы

Перилен-ультра “Septodont” – 3,5% раствор дикаина

Пиромекаин 1 -2% раствор; 2-5% мазь с метилурацилом

Лидокаин 2,5-5% мазь; 10% спрей, Ксилонор, Ксилонор-гель

К препаратам, используемым для проведения инъекционных методов, от­носятся местные анестетики и вазоконстрикторы.

Классификация местных анестетиков:

сложные эфиры (по силе действия – слабые):

анестезин (анесталгин), дикаин (тетракаин), новокаин (прокаин).

по силе действия – средние:

лидокаин (ксикаин, ксилокаин, лигноспан, ксилонор), тримекаин

(мезокаин), мепивакаин (карбокаин, мепивастезин, скандонест, скандикаин), прилокаин (ксилонест);

по силе действия – сильные:

артикаин (ультракаин, септонест, альфакаин, брилокаин, убистезин), бупивакаин (маркаин, дуракаин, карбостезин), этидокаин

Для усиления действия местных анестетиков, продолжительности их дей­ствия и уменьшения количества вводимого раствора в стоматологии исполь­зуют вазоконстрикторы: адреналин, эпинефрин, супранефрин (в 4 раза силь­нее норадреналина), норадреналин, вазопрессин.

При наличии вазоконстриктора в составе местноанестезирующих препа­ратов для увеличения сроков хранения используются консерванты (парагидроксибензоаты) и стабилизаторы (сульфиты натрия и калия). Стабилизаторы (антиоксиданты) предохраняют катехоламины от окисления, но могут стать причиной развития аллергических реакций у пациентов с повышенной чувст­вительностью к сульфитам.

Учитывая возможность развития побочных реакций, у пациентов с со­путствующей патологией легкой формы вазоконстрикторы используют после премедикации и в минимальных концентрациях (1:200 000).

Показания к применению вазоконстрикторов:

при хирургических вмешательствах: амбулаторные операции, атипичное удаление зубов, обезболивание при воспалительных процессах (периостит, остеомиелит);

при препарировании твердых тканей зубов, депульпировании.

Противопоказания к применению вазоконстрикторов:

у пациентов с артериальной гипертензией, с пороками сердца, паци­ентам с ССЗ, особенно если они явились следствием ревматизма;

пациентам с тяжелой формой сахарного диабета в стадии декомпен­сации;

пациентам, которым проводится лечение трицикличными антидепрессантами (амитриптилин);

пациентам, которым в ближайшее время предстоит прохождение допинг-контроля;

пациентам с тиреотоксикозом;

пациентам с закрытоугольной формой глаукомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector