Estetica-stom.ru

Как проверить прикус

Как определить и исправить неправильный прикус зубов

Прикус – соотношение зубных рядов, когда челюсти плотно сомкнуты. Существует и такая распространенная проблема, как неправильный прикус. Согласно статистическим данным, 9 из 10 человек на планете имеет различные отклонения в строение челюсти.

Диагностика прикуса зубов

Провести диагностику неправильного прикуса зубов вы можете в клинике «Один к одному». Здесь используют различные методы компьютерных исследований. С их помощью можно с высокой точностью определить степень нарушения прикуса, а также предложить пациенту наиболее подходящее лечение.

Существуют следующие диагностические методы:

  • Получение ортопантомограммы. Это один из видов снимков, делаются которые в фронтальной проекции. Зубы при этом должны быть сжаты. Выполнение процедуры осуществляется на томографе высокого разрешения. Снимок позволяет увидеть состояние всех тканей пациента и его корней;
  • Нередко для диагностики неправильного прикуса зубов используется МРТ;
  • Посмотреть на состояние корней зубов пациента, притом в высоком разрешении, позволяет снимок ТРГ. С его помощью специалисты могут оценить всю картинку ротовой полости.

Все эти виды снимков наряду с функциональной диагностикой дают возможность стоматологам клиники «Один к одному» назначать пациенту правильное лечение. Именно от их выбора зависит дальнейший положительный результат, а также красивая улыбка.

Показания

Однако в каких случаях необходимо проводить диагностику прикуса? Все просто: прикус считается правильным, если расположенные по бокам жевательные зубы соприкасаются, а передние верхние лишь на треть пересекают нижние, расположенные снизу. Остальное же все считается нарушением.

Также стоит обратиться к специалисту в следующих случаях:

  • В месте, где соединяются нижняя и верхняя челюсть возникает хруст при их движении. Это значит, что височно-челюстной сустав имеет нарушения;
  • Проблемы с речью и произношением определенного типа звуков;
  • Нижняя челюсть слишком далеко выдвинута вперед, тогда как нижние передние зубы располагаются перед верхними (если прикус был бы правильным, то их расположением было бы обратным);
  • Зубы двух рядов не смыкаются сбоку или спереди (бывает, что в обоих местах одновременно);
  • Возникновения неприятных ощущений и боли во время жевания продуктов;
  • Проблемы с чисткой зубов;
  • Наличие ассиметрии лица, а также нарушения внешнего вида улыбки;
  • Выпирание зубов и целого ряда, их смещение, угол и другое аномальное положение;
  • В некоторых случаях, нижняя челюсть может быть выдвинута назад.

Не стоит откладывать исправление неправильного прикуса. Он портит не только внешность, но и здоровье человека. Лучше начинать процесс исправления в детстве, потому как у взрослых такая процедура более трудная, дорогостоящая и длительная. Нередко специалисты прибегают к ортогнатической хирургии.

Неправильный прикус

Клиника «Один к одному» дает гарантии на все виды предоставляемых услуг. Постоянные пациенты могут рассчитывать на бонусы и различные скидки. Высококвалифицированные сотрудники способны справиться с проблемой любой сложности и масштаба.

Записаться на консультацию

Нужна высококлассная диагностика неправильного прикуса, либо другие стоматологические услуги? Тогда воспользуйтесь услугами клиники «Один к одному». Мы предлагаем выгодную ценовую политику и индивидуальный подход к каждому пациенту. Здесь работают врачи с большим стажем. Клиника имеет безупречную репутацию и множество положительных отзывов.

Каждый посетитель может оставить заявку на консультацию или же записаться на прием прямо сейчас. Проявляя заботe о Вашем здоровье мы предлагаем дополнительные скидки и акции!

Как неправильный прикус влияет на нашу внешность и самочувствие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Плохой прикус — это не только некрасивая улыбка, но и угроза здоровью человека в целом. В особо запущенных случаях может пострадать не только челюсть, но и пищеварительная, дыхательная и даже сердечно-сосудистая система организма. Кроме того, неудачное протезирование или криво расположенные зубы способны изменить черты лица и стать причиной неуверенности в себе.

AdMe.ru решил разобраться, к каким последствиям может привести неправильный прикус и нужно ли посещать ортодонта во взрослом возрасте. Результаты оказались впечатляющими.

1. Асимметрия лица

Небольшая асимметрия лицо не портит и даже придает ему оригинальности. Но в случае неправильной окклюзии (прикуса) может сформироваться сильная асимметрия нижней или верхней части лица. Ранняя потеря молочного зуба или недостаток зубов у взрослого также могут привести к тому, что один угол рта будет выше другого или линия глаз будет смещенной.

В легком варианте такая особенность встречается даже у знаменитостей. Если проблему недостающего зуба или неправильного прикуса не решить вовремя, то с уже образовавшейся асимметрией не всегда могут справиться даже квалифицированные стоматологи.

2. Искривление позвоночника и нарушение баланса тела

Если зубы плохо смыкаются, это может ухудшить осанку и даже частично повлиять на двигательную активность человека. В первую очередь это касается тех, кто подолгу ведет малоподвижный образ жизни. Влияние неправильной окклюзии на контроль над телом и осанкой наиболее заметно, когда человек чувствует себя уставшим.

3. Выступающие верхние зубы или тяжелый подбородок

Всего бывает 3 вида неправильного прикуса.

  • Класс I: моляры (6-й, 7-й и 8-й жевательные зубы) при этом прикусе смыкаются нормально, но остальные зубы слишком скучены, неровно растут, чрезмерно или недостаточно прорезаны.
  • Класс II: первые моляры верхней и нижней челюсти не совпадают друг с другом, а верхняя челюсть выступает над нижней.
  • Класс III: жевательные зубы также нормально не смыкаются, а нижняя челюсть выступает вперед.

Таким образом, при неправильном прикусе 2-го класса у человека верхние зубы выпирают вперед, а в случае аномального прикуса 3-го класса у него появляется массивный, выступающий вперед подбородок.

4. Щелканье челюстью и боль в суставе

Малокклюзия (неправильный прикус) также может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При этом появляется боль в суставе, щелчки или треск. Эти звуки обычно возникают во время движения челюсти. Хотя дисфункция ВНЧС и не требует серьезного лечения, она легко может перейти в хроническую форму.

5. Головная боль

Если зубы плохо смыкаются, человек вынужден прикладывать дополнительные усилия для пережевывания пищи. Иногда из-за этого возникает боль в мышцах челюсти, которая отдается в височную область.

Боль может проявляться не только во время приема пищи: если задние зубы мешают нормальным движениям челюсти, то ее мышцы становятся постоянно напряженными и гиперактивными. И в области висков часто возникают неприятные ощущения. Их называют головными болями напряжения.

В довольно редких случаях головная боль может возникать после неудачного протезирования, когда челюсти недостаточно смыкаются.

Эксперимент: чтобы проверить, возникают ли у вас головная боль из-за неправильного строения зубов, сильно сожмите зубы. Если неприятные ощущения усилятся, вам не помешает сходить к ортодонту.

6. Риск повредить зубы

Если поверхности зубов мешают движению челюсти, то эмаль начинает стираться, делая зубы беззащитными перед бактериями. Пережевывая пищу, вы рискуете отколоть край зуба или расколоть его пополам. Сила, с которой мы сжимаем челюсти во время жевания, обычно составляет 10 кг на кв. см, но у некоторых людей может быть раз в 7 больше. Так что травмировать плохо «подходящие» друг другу зубы проще, чем мы думаем.

Что такое прикус?

Прикус зубов – это соотношение зубов верхней и нижней челюсти между собой, в том числе в движении. В ортодонтии (раздел стоматологии, отвечающий за изучение и лечение аномалий развития зубов и челюстной системы) существует понятие правильного и неправильного прикуса. И если в первом случае зубы ровные, прямые, а челюсти функционируют без боли и каких-либо проблем, то во втором случае могут возникнуть любые неприятности – от щелканья суставов, нарушения эстетики улыбки и до проблем со смыканием челюстей. И все эти недуги необходимо устранять.

Исправление прикуса внутренними брекетами Win – 180 000р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за одну челюсть.

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Что такое правильный прикус

Существуют определенные нормы, что принято считать правильным прикусом. При этом ортодонты выделяют два его вида: временный (у детей, поскольку в раннем возрасте наблюдается формирование челюстей), а также постоянный (у взрослых, когда прикус полностью сформирован и его корректировка весьма затруднительна).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

К сожалению, идеальный прикус встречается крайне редко, если не сказать, что не встречается совсем. Поэтому нормой также принято считать некоторые отклонения, которые не приводят к серьезным последствиям:

  1. верхние зубы перекрывают нижние по норме, но нижняя челюсть незначительно выдвинута вперед,
  2. зубы нижней и верхней челюстей одновременно имеют незначительный наклон вперед, к губам,
  3. передние зубы не пересекаются, но смыкаются друг с другом режущими, острыми краями.

Как определить неправильный прикус

Это интересно! Древние охотники-кроманьонцы почти не страдали от проблем, связанным с нарушениями прикуса. Сегодня же у каждого пятого жителя планеты встречаются патологии челюстной системы. Как утверждают ученые, зубы людей претерпели негативные анатомические изменения в связи с переходом от сырой и грубой пищи к вареной и мягкой, от собирательства к благам цивилизации. Наш жевательный аппарат просто перестал получать нужную нагрузку 1 .

Все остальные положения зубов относительно друг друга и в ряду в целом считаются отклонениями или аномалиями. В зависимости от степени нарушения прикуса можно говорить и о последствиях – в некоторых случаях они ограничиваются смещением зубов и психологическим дискомфортом из-за некрасивой улыбки, а в некоторых случаях приводят к серьезным воспалительным процессам челюстных суставов, невозможности смыканию челюстей и даже проблемам с питанием.

Для того, чтобы определить, есть ли у вас патологии прикуса, встаньте перед зеркалом, сомкните челюсти и посмотрите на перехлест передних зубов, а также степень смыкания боковых жевательных зубов.

Неправильным считается прикус при наличии следующих аномалий:

  • если недоразвита одна из челюстей относительно другой – имеет заметно меньшие размеры,
  • если нижняя челюсть смещена в сторону,
  • если нижняя челюсть сильно выдвинута вперед, при этом нижние зубы перекрывают верхние,
  • если нижняя челюсть напротив, сильно «задвинута» назад и вперед выступает верхняя,
  • если зубы двух челюстей не смыкаются (сбоку или спереди),
  • если часть зубов пересекаются друг с другом в хаотичном порядке,
  • если зубы повернуты относительно своей оси или наклонены (это может касаться даже только одного зуба), имеется скученность в ряду,
  • имеются расстояния между зубами.

Последствия неправильного прикуса

Основными последствиями неправильного прикуса становятся психологический дискомфорт из-за неправильного положения зубов, а также затруднения при приеме пищи, при произношении.

При более тяжелых формах нарушения прикуса изменяется симметрия лица, появляются серьезные проблемы с жеванием (вплоть до полной невозможности), травмируются слизистые полости рта (десны, язык, внутренние стороны щек), ребенок может совсем не научиться говорить, ухудшается дыхание, появляются боли и воспалительные процессы в височно-челюстном суставе, который отвечает за физиологически правильное и комфортное движение челюстей.

Металлические брекеты Damon Q – всего 72 000р.!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Неправильного прикуса не нужно бояться, важно определить наличие аномалий в раннем возрасте и как можно быстрее приступить к исправлению положения зубов и челюстей. Ведь у маленького ребенка происходит формирование челюсти и зубы будут легко поддаваться корректировке. Благо, для этого у стоматологов сегодня имеется целый арсенал средств от металлических пластин и дуг до эффективных брекет-систем.

Читать еще:  Виниры противопоказания к применению
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector