Estetica-stom.ru

Холисал или камистад что лучше

Холисал или камистад что лучше

Опубликовано admin в 03.07.2019

Холисал гель – препарат для местного применения, который обладает обезболивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.

Используется в стоматологии при лечении воспалительных процессов полости рта и грибковых заболеваниях. Отпускается без рецепта лицам любого возраста.

Действие на организм

Лекарственный препарат всасывается слизистыми оболочками ротовой полости. Вследствие его применения ослабевает функциональная активность нейтрофилов и макрофагов (антител, которые осуществляют фагоцитарный иммунный ответ).

Анальгетик в составе геля начинает действовать моментально, и эффект от обезболивающего длится до 8 часов.

Основные действующие вещества:

  • Холина сацилат;
  • Цеталкония хлорид.

Холина сацилат имеет характеристики схожие с ибупрофеном, однако, помимо анальгезирующего и жаропонижающего, к его свойствам добавляется остановка воспалительных процессов.

Действие цеталкония хлорида распространяется на грибковые поражения слизистых и вирусные заражения.

Бесцветный гель в небольшом количестве необходимо нанести на пораженную зону во рту массажными движениями и не удалять. Время нанесения не зависит от приема пищи.

При появлении неприятных ощущений жжения, которое не проходит в течение 5-7 минут, препарат нужно смыть и обратиться к врачу за консультацией.

Цена препарата – от 380 рублей за упаковку.

Показания к применению

Холисал гель показал пациентам, которые страдают от болевых ощущений в ротовой полости, вызванных подкожными воспалениями и наружными повреждениями десен.

Эффективен в следующих случаях:

  • Травмы десен и полости рта;
  • Повреждение слизистой, в следствие неправильно подобранных протезов;
  • Плоский лишай и кандидоз ротовой полости;
  • Хейлит, гингивит, парадонтит;
  • После оперативная терапия;
  • Боли при прорезывании коренных зубов.

Холисал гель можно использовать как отдельно, так и в составе общей терапии.

При комплексном лечении препарат усиливает действие жаропонижающего и антисептика.

Допустимо также применение в виде компресса на пораженную область не чаще 3 раз в сутки.

Противопоказания

Холисал гель практически не имеет противопоказаний.

Случаи негативного воздействия на организм не зафиксированы.

Применять препарат с осторожностью следует следующим группам:

  • Беременным пациенткам;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до 12 месяцев;
  • Людям с аллергией на сацилаты.

Как правило, нанесение геля в случаях повышенного риска происходит под наблюдением врача или же назначается препарат с другими действующими веществами.

О том, как правильно лечить воспаление гланд, читайте в еще одной познавательной статье нашего сайта.

Все о серебрении молочных зубов вы можете узнать тут. Там же найдете еще информацию об альтернативных вариантах.

Вдруг заметили, что шатаются зубы? Не медлите с действиями, читайте здесь, что нужно предпринять в данном случае.

Холисал гель: аналоги по действующему веществу

Полные аналоги геля Холисала по действующим веществам – Мундизал и Холицет.

Существуют также и другие средства с холина сацилатом, однако, они ориентированы на борьбу с ушными заболеваниями (Бротинум, Отинум, Холикапс) и невралгией костной ткани (Сахол).

Бротинум, Отинум и Холикапс

Действующее вещество – холина сацилат.

Препараты также понижают температуру, борются с вирусами и уменьшают боль, однако выпускаются в форме капель.

Жидкая субстанция удобна для закапывания в ушные проходы.

Тем не менее, Отинум, Холикапс и Бротинум используют как дешевые аналоги Холисал геля.

Цена Отинума – от 120 рублей.

Цена Бротинума – от 130 рублей.

Цена Холикапса – от 210 рублей.

Капли применяют в качестве влажного компресса на пораженную область 3-4 раза в сутки.

Врачи, в свою очередь, рекомендуют прибегать к препаратам, не содержащим циталкония хлорид, крайне редко, если нет возможности приобрести Холицет или Мундизал.

Мундизал и Холицет

Являются наиболее полными аналогами Холисал геля и по составу, и по форме применения.

  • Холина сацилат;
  • Цеталкония хлорид.

В отличие от дорогого аналога не содержат метилпарабена и гидроксиетилцелюлози, за счет чего их стоимость ниже. Мундизал сильнее жжет, чем Холицет из-за отсутствия в составе глицериновых соединений.

Цена Мундизала – от 260 рублей.

Цена Холицета – от 280 рублей.

Эти гели применяют чаще, чем Холисал – 3-4 раза в сутки, поскольку действие обезболивающего компонента сохраняется на 6-7 часов.

Холисал гель: аналоги по показаниям

Современная фармакология предлагает и иные средства борьбы с поражениями полости рта, созданные на основе других действующих веществ.

Читать еще:  Герметизация фиссур у детей

Эти препараты актуальны для людей, которые страдают аллергией на сацилаты. Кроме того, они дешевле, поскольку содержат в составе растительные компоненты.

Практически полный перечень показаний для применения Холисала совпадает у двух препаратов: Диклоран Дента гель, Солкосерил Дентальная Адгезивная паста (в форме геля) и Кора Дуба (сбор).

Существуют также лекарства, которые способны справится с одной-двумя проблемами из перечня: Дентинокс, Камистад, Камидент, Ангинофит (в форме геля), Зубные Капли (раствор) и Полиминерол (жидкость).

Холисал или Камистад?

Сравниваемые лекарства, активно используемые в стоматологии — обезболивающие и противовоспалительные гели. Они наносятся непосредственно на слизистую рта и безопасны для применения за исключением случаев аллергий. Холисал и Камистад являются взаимозаменяемыми вариантами лечения, несмотря на то, что состав их и некоторые особенности применения различаются. Проще всего будет рассмотреть плюсы и минусы в использовании этих гелей для взрослых и детей.

Отличия в показаниях и использовании

Оба стоматологических геля используются для того, чтобы снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения поврежденной слизистой рта (стоматиты, парадонтиты, гингивиты). Комистад — гель немецкого производства лучше проявляет обезболивающее действие, Холисал обладает более выраженным антисептическим и антивоспалительным действием (выпускается в Польше и России), показан при бо&#769льшем спектре проблем со слизистой оболочкой рта, в которых не используется его конкурент, а именно:

  • кандидоз («молочница» рта),
  • красный плоский лишай (зудящий дерматоз, локализирующийся во рту),
  • синдром Стивенса-Джонсона (не как основное, а вспомогательное средство).

В детских формах Холисал и Камистад применяют при прорезывании зубов. «Взрослый» Камистад из-за содержания лидокаина не рекомендуют для этих целей, но в линейке есть специальная форма Камистад Бэби, в составе которой нет лидокаина, поэтому лучше использовать именно ее. Для ребенка достаточно выдавить на ватную палочку или чистый палец немного геля (примерно полсантиметра) и легонько втирать в десны 2-3 раза в день. «Детский» Холисал используют с такой же частотой и в таких же количествах, желательно до кормления и/или перед сном.

Разница в составе и действии

Основное отличие в составе сравниваемых препаратов, на которое следует обратить внимание в первую очередь — наличие лидокаина в Камистаде для взрослых. В стоматологии он применяется в местном обезболивании, но это не делается слишком часто или без предварительной проверки (первое нанесение в маленьком количестве). Основным же успокаивающим действующим веществом является вполне безобидный экстракт ромашки аптечной. Кроме лидокаина в составе лекарства можно также найти и муравьиную кислоту, хоть и как всего лишь вспомогательный элемент. Из-за быстрого и достаточно сильного анестезирующего эффекта, Камистад может оказаться более подходящим вариантом при выраженном болевом синдроме.

Несмотря на то, что Холисал не содержит лидокаин, обезболивает он тоже вполне эффективно. Основными действующими веществами являются цеталкония хлорид и холина салицилат безводный. Первый компонент обеззараживают поверхность слизистой (антисептическое действие), второй оказывает обезболивающий и «успокаивающий» раздражение эффект (противовоспалительное действие). Из ингредиентов, отличающих его от соперника, на которые стоит отдельно обратить внимание можно назвать анисовое масло и этиловый спирт. Масло хоть и является только вспомогательным веществом, количество которого невелико, но наличие все же имеет значение для людей с аллергиями (то же самое касается экстракта ромашки у оппонента).

В линейке Холисала также существует вариант Холисал Дентал, выпускаемый в полтора раза большем объеме (15 г). В его состав входит масло перечной мяты и пропиленгликоль. Он показан не только при воспалениях и инфекционных заражениях, характеризующихся раздражением и отеком слизистой рта, но и в случае язвенных и гнойных процессов. Не содержит сахара. В остальном состав не отличается от обычного Холисала. В целом этот вариант предпочтительней, если вы выбираете что лучше при стоматите.

Гели наносятся 2-3 раза в день до еды (если больно жевать) или после (предварительно прополоскав рот), а также перед сном.

Разница в сроках годности целых почти двойная — у Холисала срок хранения 3 года, у Камистада 5 лет (хотя тюбики по 10-15 г вряд ли пролежат так долго). Оба следует хранить вдали от источников тепла и не позволять попадать на них солнечным лучам.

Читать еще:  Стоматит у ребенка 4 года как лечить

Ни тот, ни другой гель нельзя охлаждать или тем более замораживать, даже если хочется усилить обезболивающий эффект прохладой — это негативно скажется на эффективности компонентов.

Что выбрать?

Решение, что лучше – Холисал или Камистад, в первую очередь зависит от назначения и степени болезненности. При прорезывании зубов подойдут детские формы обоих, у Камистада в этом плане состав более «натуральный», главное убедиться, что у ребенка нет аллергии на ромашку.

Взрослым при воспалительных процессах в ротовой полости лучше выбрать Холисал (обычный или «Дентал»), поскольку состав у него больше ориентирован на обеззараживание и снятие воспаления.

Стоматологический гель Холисал: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги дешевле

Часто стоматологи прописывают своим пациентам гель Холисал .

Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом и успешно справляется со многими проблемами ротовой полости.

Узнаем, сколько стоит лекарство, и в каких случаях целесообразно заменить его аналогом.

Состав

Один грамм стоматологического геля содержит следующие вещества:

К вспомогательным ингредиентам относятся:

  • вытяжка аниса;
  • вода;
  • метилкарбинол;
  • глицерин;
  • гиэтеллоза;
  • парабен Е-218;
  • пропилпарагидроксибензоат.

Основной компонент лекарства — салицилат холина — является производным фенольной кислоты.

Он обладает противовоспалительным эффектом и блокирует вещества, вызывающие патологический процесс.

Стоматологический гель глубоко проникает в клетки слизистой оболочки, снимая неприятные ощущения.

Цеталкония хлорид – антисептик с противомикробным действием. В отношении определенных вирусов и грибов он имеет скудную активность.

На вид Холисал – это гелеобразное вещество, не имеющее цвета.

Пахнет средство анисовым маслом.

Покупателей интересует, сколько стоит Холисал.

Лекарство можно купить в любой аптеке.

Его заказывают через интернет со скидкой, а на следующий день забирают, не платя за доставку. Это распространенный метод, препарат обойдется примерно в 300-350 рублей (10 г).

В аптеках можно встретить Холисал Дентал в тубе объемом 15г, цена на которую составляет 200 рублей . В упаковку вложен аппликатор, обеспечивающий удобное нанесение геля.

Продают средство безе рецепта врача. Хранят его при температуре от 0 до 24 градусов. Замораживать Холисал не нужно.

Показания к применению

Антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее действия делают Холисал эффективным против следующих заболеваний:

Препарат назначают при нарушении целостности слизистой, микротравмах.

Его выписывают маленьким деткам, чтобы снять неприятные ощущения во время появления зубов.

Важно понимать, что в случае воспаления надо устранить причину патологического процесса. Иначе результат от применения геля будет кратковременным.

Детские стоматологи выбирают Холисал по следующим причинам:

  • высокая противомикробная активность;
  • быстрое обезболивание;
  • проникновение компонентов вглубь тканей;
  • хорошая фиксация на слизистой за счет гелевой консистенции (мазь не имеет такого свойства).

Ограничения и противопоказания

У препарата практически нет противопоказаний. К ним относится только индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Среди побочных эффектов возможны жжение, покалывание, которые проходят через несколько минут.

У младенцев препарат может вызывать повышенное слюноотделение, что провоцирует раздражение кожного покрова вокруг рта.

Инструкция по применению

Принцип использования геля для взрослых и детей мало чем отличается.

Наносят состав на пораженную поверхность с помощью чистого пальца.

Периодичность процедуры – от 2 до 4 раз в день. Желательно делать это на ночь, за 15-20 минут до или после трапезы.

Для взрослых

Взрослым необходимо около 1 см геля. Препарат втирают в пораженную область.

В случае пародонтоза его вводят в карман десны. Допустимо делать компресс из геля.

Стоматологи рекомендуют использовать противовоспалительный гель вместе с антисептическими растворами для полоскания.

Стандартный терапевтический курс достигает 10 дней. Советуют подсушить слизистую десен с помощью сухого марлевого тампона, чтобы гель мог лучше зафиксироваться.

Для нанесения можно использовать ватную палочку или инструмент в виде маленького шпателя.

Холисал успешно применяют при прорезывании зуба мудрости . Главное условие – отсутствие нагноения капюшона.

При отечности и температуре необходимо посетить хирурга-стоматолога. Рассечение капюшона позволит устранить гнойное воспаление.

Чтобы предупредить рецидивы заболевания, врачи рекомендуют соблюдать правила профилактики.

Читать еще:  Зеленка от стоматита во рту

Сюда относятся:

  • регулярный уход за ротовой полостью;
  • своевременное устранение патологий органов ЖКТ;
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от вредных привычек;
  • посещение стоматолога раз в полгода;
  • предупреждение травм слизистой рта.

Важно своевременно лечить кариес и использовать зубную нить.

Для детей

Детям достаточно около 0,5 см геля. Его наносят на болезненный участок.

Желательно, чтобы малыш не глотал лекарство. Если на слизистую нанесли слишком много средства, необходимо обильно прополоскать рот водой.

Производитель рекомендует промыть желудок, если гель попал в ЖКТ. Поэтому важно хранить препарат вдали от маленьких детей.

При обработке акцент делают на переднюю поверхность зубов. Также гель наносят на язык. Слюну не нужно сплевывать или копить.

Во время лечения важно проводить меры профилактики против заболеваний полости рта:

  1. Перед каждым кормлением нужно мыть грудь, чтобы инфекция не попала в рот малыша.
  2. Каждый день надо очищать слизистую специальной щеткой.
  3. Следует дважды в день чистить зубы.
  4. Важно следить за тем, чтобы ребенок не грыз ногти.
  5. Необходимо периодически обрабатывать игрушки и детские бутылочки.

Применение при беременности

Девушкам в положении следует применять гель с собой осторожностью. Если можно, лучше вовсе отказаться от нанесения препарата.

Лекарство нельзя использовать бесконтрольно. О начале применения надо поставить в известность своего лечащего доктора.

Альтернативой при беременности выступает гель Метрогил Дента. Он не оказывает негативного воздействия на плод и молоко матери.

Отзывы

Елена, 32 года:

Не так давно я открыла новый способ его использования. Когда у меня во рту появились язвочки, я намазала пораженные места препаратом, и через два дня от них и следа не осталось.

Мне нравится то, что в составе нет лидокаина, красителей и сахара. У тюбика удобный дозатор. Гель очень экономичный, его хватает на долгое время.

Холисал всегда есть в моей аптечке на всякий случай. Дешевые аналоги не дают такого результата. Рекомендую это средство взрослым и детям.

Роман, 40 лет:

Радует отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). В любом случае советую консультироваться с доктором, перед тем как использовать гель.

Наталья, 26 лет:

Меня немного смутило, что препарат применяют с осторожностью у детей до одного года, ведь в этом возрасте как раз и лезут зубки. Однако врач объяснила, что осторожность – это не противопоказание. Просто нужно наблюдать за симптомами и учитывать индивидуальную реакцию.

В результате малыш стал лучше спать по ночам, пропала раздражительность. Никакой аллергии у сыночка не было.

Аналоги

У Холисала есть несколько аналогов:

  1. Калгель . Гель устраняет болевой синдром, предупреждает распространение инфекции и купирует воспаление десен. Калгель считается наиболее безопасным препаратом для малышей. Холисал отличается многоплановым терапевтическим воздействием. Цена – от 275 рублей.
  2. Камистад . Гель обладает обезболивающим эффектом и применяется для взрослых и подростков старше 12 лет. Камистад Бейби разрешен с 3-х месячного возраста. У лекарства есть ряд побочных эффектов. При беременности он противопоказан. Стоит детский гель 220-260 рублей.
  3. Дентамет . Средство используют при стоматите, гингивите, периодонтите. В состав входят хлоргексидин и метронидазол. Цена – от 128 рублей.
  4. President Effect . Гель итальянского производителя содержит ромашковый экстракт, который обладает противовоспалительным эффектом. Выраженный антисептический результат достигается за счет наличия в составе хлоргексидина. Правила применения схожи с нанесением Холисала. После фиксации геля оставляют средство примерно на 15 минут. Цена – 230-260 рублей за тубу объемом 30 мл.

Стоимость Холисала часто заставляет покупать аналоги дешевле.

Окончательный выбор стоит доверить специалисту, который подберет наиболее эффективную терапию.

Холисал или Метрогил Дента: что лучше?

У лекарств есть схожие свойства:

  • ликвидация боли;
  • польза для десен (устранение кровоточивости и снижение чувствительности);
  • восстановление тканей;
  • снятие воспаления.

Составы у препаратов разные. Метрогил Дента содержит антисептик хлоргексидин и антибиотик метронидазол .

Некоторые предпочитают выбирать Метрогил Дента, потому что он стоит дешевле , чем Холисал.

Гель представлен в объеме 20 г. Его хватает на более длительный период.

Стоматологи же советуют приобретать Холисал, ведь он эффективнее.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector