Estetica-stom.ru

Что делать если воспалилась десна

Что делать, если воспалилась десна, какие средства помогут?

Воспаление мягкой ткани ротовой полости очень часто может происходить бессимптомно: человек даже не ощущает проблему, которая может стать потенциально опасной для здоровья.

Однако, ситуация с деснами все же дает о себе знать рано или поздно: появляется ряд характерных признаков, свойственных процессу воспаления.

В чем выражается воспаление десен?

Научное название заболевания ротовой слизистой оболочки – гингивит, характеризующийся началом патологического процесса без нарушения общей целостности зубов.

Типичными проявлениями воспаления десен являются:

  • Их отечность и возможная кровоточивость.
  • Разбухание десен вследствие воспалительного процесса.
  • Болезненный, неприятный запах изо рта.
  • Дискомфортные ощущения при чистке ротовой полости.
  • Возможное повышение температуры.

Лечение десен, если они воспалились и болят, обязательно! Если вовремя не начать действовать, ситуация может только ухудшиться.

Лечение в домашних условиях

Большинство больных, скорее всего, будут предпринимать попытки исправить неполадки в ротовой полости своими руками, используя при этом народные средства.

Самостоятельное лечение возможно при наличии двух факторов: ранний этап воспалительного процесса десен и знание того, что нужно делать. В зависимости от локализации заболевания стоит привести перечень средств как народного, так и медицинского характера, способных помочь в лечении.

Воспаление десны возле зуба

Данная локализация патологии сигнализирует об ослабленной иммунной системе организма. В медицинской терминологии воспаление мягких тканей вокруг зуба носит название перикоронарит, который чаще всего возникает при прорезании зуба мудрости.

Если десна воспалилась около или вокруг зуба, лечение возможно только медицинским путем: или хирургическим удалением разросшейся десны около зуба (“капюшона”), или же инъекцией йодоморфного раствора в очаг заболевания с последующим полосканием полости рта дезинфицирующими средствами.

Реакция после удаления зуба

В данном случае ситуация выглядит двояко: или это воспаление является результатом удаления и вскоре пройдет, или же начался полноценный патологический процесс.

Для первого случая подойдут традиционные, народные средства. Чем же можно пополоскать рот в домашних условиях, если воспалилась десна? Для этого подойдут различные травяные отвары: смеси шалфея и мяты, ромашки и душицы, коры дуба и мелиссы.

Проблемы у беременных

Если воспалилась десна при беременности, гингивит и его осложнения в такой ситуации лечится практически так же, как и у не беременных, за исключением одного нюанса: посещение врача-стоматолога обязательно. Не стоит рисковать и надеяться только на народные средства.

Воспаление мягкой ткани ротовой полости у детей

Ультразвуковая очистка детской полости рта – самый эффективный способ борьбы, если десны воспалились у ребенка. Также подойдут полоскание антисептиками и настоями трав (ромашки и эвкалипта) и различные противовоспалительные гели.

Прием антибиотиков детям при воспалении десен противопоказан, за исключением случаев осложнения.

Боль под протезом

Воспалились десны под протезом? В этом случае предусмотрен строго медицинский и профессиональный характер лечения. Главной мерой при возникновении данного вида воспаления должна быть проверка и возможная коррекция протезной конструкции – чаще всего проблема именно в ней.

Воспаление десны под зубом

В медицине ткань, которая расположена вокруг корня зуба, называется периодонтом, а ее воспаление – периодонтит. Самое действенное лечение данного недуга заключается в устранении очага воспаления – кисты, которая возникает под или над зубом, из-за чего чаще всего необходимо и его удаление.

При возможности сохранения зуба в очаг воспаления вводятся внутрикорневые лечебные препараты, содержащие антибиотики.

Возможные последствия при отказе от лечения

В случае отсутствия лечения легкая форма воспаления десен (гингивит) перерастает в более тяжелую и болезненную — пародонтит, устранение которого уже невозможно без профессиональной медицинской помощи. Также велика вероятность появления других заболеваний, уже не связанных с деснами: из-за их воспаления снижается иммунная защита организма.

Что делать, если десна воспалилась?

Последнее обновление: 24.01.2020

Небольшая царапина от зубного протеза, неосторожная чистка зубов или другая причина могут вызвать повреждение, а затем и воспаление десны; ничуть не реже эта проблема возникает и при различных стоматологических заболеваниях, таких как гингивит и стоматит. Воспаление десны может доставить значительный дискомфорт пациенту: прием пищи и напитков становится болезненным, во время еды и чистки зубов возникает кровоточивость, а в самых тяжелых случаях возможно затруднение речи или возникновение общих симптомов, таких как повышение температуры. Что делать, если сильно воспалились десна, как снять воспаление быстро и избежать осложнений — читайте в нашем материале.

Читать еще:  Какие виниры лучше ставить

Почему воспаляются десны?

Причиной развития воспалительной реакции практически всегда являются болезнетворные организмы, однако они способны спровоцировать воспаление лишь при определенных условиях, например — при повреждении слизистой, ослаблении иммунитета или чрезмерном увеличении объема патогенной микрофлоры. Развитию воспаления способствуют и такие факторы, как стресс, длительные нарушения нормального режима работы и отдыха, курение и злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гипо- и авитаминоз. Особое внимание здоровью десен и зубов следует уделить женщинам, вынашивающим ребенка, а также пациентам пожилого возраста.

Чем можно снять воспаление десен?

При появлении признаков воспаления необходимо в первую очередь установить причину, будь то киста на верхушке корня, пародонтоз или простая травма десны. В некоторых случаях воспаление является признаком гораздо более глубокого и серьезного расстройства, поэтому откладывать визит к врачу при возникновении болезненности или кровоточивости десен не стоит.

Однако вовремя попасть к стоматологу порой бывает весьма непросто. В этом случае быстро избавиться от воспаления десен или, по меньшей мере, снизить остроту симптомов помогут такие средства, как адгезивный бальзам для десен «АСЕПТА» или гель для десен «АСЕПТА» с прополисом. В состав адгезивного бальзама входят активные вещества, которые оказывают антисептическое действие, снимают отечность и устраняют кровоточивость. Кроме того, прополис обладает способностью стимулировать регенерацию тканей, ускоряя восстановление пораженных тканей десны. Гель и бальзам удобны тем, что их можно нанести в нужном количестве непосредственно на десну, не боясь, их тут же смоет слюна. Густая консистенция помогает им удерживаться на десне не менее получаса, что повышает эффективность лечения.

Быстрые и заметные результаты дают и регулярные полоскания рта с использованием антисептических растворов — хлоргексидина, марганцовки, отваров ромашки и других лекарственных трав. Прекрасно подходят для этой цели и аптечные средства — например, противомикробные и противовоспалительные ополаскиватели «АСЕПТА» и «АСЕПТА Fresh». Они тщательно, но деликатно очищают полость рта и снижают активность патогенной микрофлоры — в результате симптомы воспаления исчезают, а риск присоединения дополнительной инфекции значительно снижается.

Регулярный и правильный уход за ротовой полостью поможет избежать воспалений десны и всех следующих за этим неприятных последствий.

Клинические исследования

Средства АСЕПТА отличаются доказанной клинически эффективностью.

  • Многократно проведенные клинические исследования доказали, что применение адгезивного бальзама для дёсен АСЕПТА в течение недели позволяет снизить кровоточивость десен на 51% и снизить воспаление на 50%.
  • Неоднократно проведенные клинические исследования доказали, что применение геля для дёсен с прополисом АСЕПТА в течение недели позволяет снизить воспаление дёсен на 31%.
  • Клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Отзывы потребителей

Анна Евгеньева (флап.рф)

«Асепту я покупала, когда были проблемы с деснами. Средство это действительно хорошее. помогает очень быстро, и наступает облегчение, где – то после применения пару раз. Асепта это хорошее средство для десен. тюбик сам маленький, но его нужно использовать по немного, поэтому его хватает на долго. Цена вполне приемлемая».

К Калимуллина (флап.рф)

«Когда мои десны были воспалены и болели что даже есть нормально не могла, доктор мне прописал адгезивный бальзам для десен. Должна сказать что он очень хорошо работает, уже после 3 применения я заметила положительные изменения, десна стали розовыми и болели меньше. Пройдя 10 дневный курс начала спать по ночам без болей. Теперь уже через пол года можно повторить. Еще мне прописали ополаскиватель для рта Fresh, пользоваться им можно ежедневно всегда, он содержит ксилит и предотвращает появление зубного камня, приятный освежающий вкус не жжет слизистую. Фото ополаскивателя к сожалению разместить не могу, так как он закончился. Хочу приобрести данной марки зубную пасту, мне понравилась продукция этой фирмы, тем более что сами стоматологи рекомендуют».

Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии

Читать еще:  Воспаление десен под протезом лечение

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Лечение десен в домашних условиях

Воспаление десен – распространённое заболевание, встречающееся у взрослых и детей в любом возрасте. Обычно сопровождается повышенной чувствительностью, отёком, ноющей болью. В запущенных случаях появляется кровоточивость. Воспаленные десны причиняют дискомфорт: не дают нормально есть, реагируют на холод и горячее, наконец, просто болят.

Лечение дёсен в домашних условиях возможно, но только на начальных стадиях развития недуга. Если десна вздулась и сильно болит, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Только стоматолог может определить причину болезни и назначить правильные лекарственные препараты.

В легких случаях врач может назначить домашнее лечение воспаления десен: полоскания, специальную чистку, мази и гели, лекарственные отвары. В любом случае, терапия – даже профилактика – должна проводиться под наблюдением специалиста!

Содержание

Заболевания, при которых воспаляются десны

Болезни десен редко являются самостоятельным недугом. Это побочный эффект, сигнализирующий о развитии в организме какого-либо заболевания, чаще всего, связанного с инфицированием зубов.

Наиболее распространенные заболевания десен:

  • Гингивит. Этот недуг бывает трёх форм: катаральным, язвенным и гипертрофическим. Развивается патология быстро, и если своевременно не посетить стоматологию, потребуется долгое антибактериальное лечение, возможно с хирургическим вмешательством. Симптомом болезни чаще всего выступает воспаление десны около зуба.
  • Пародонтит – запущенная форма гингивита. Признаками болезни выступают гнойные выделения, атрофируется костная ткань, оголяются корневые каналы. Это может спровоцировать выпадение зубов.
  • Пародонтоз опасен тем, что часто протекает бессимптомно, не доставляет болевых ощущений, зубной камень отсутствует. Встречается заболевание обычно у пожилых людей. Однако без своевременного лечения, недуг постепенно трансформируется в пародонтит, что влечёт серьёзные последствия.

Частые причины воспаления десен:

  • Несоблюдение гигиены полости рта;
  • Зубной налёт;
  • Ошибки при лечении зубов и протезировании;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Реакция на некоторые виды лекарственных препаратов;
  • Изменение гормонального фона, например, в связи с беременностью.

Важно правильно определить причину развития воспалительного процесса, а сделать это может только квалифицированный специалист. Лечение назначается в зависимости от сложности заболевания: от профилактических мер до антибиотиков.

Лечение десен в домашних условиях

Существует множество способов лечения воспаления десен в домашних условиях. Врачи-стоматологи обычно рекомендуют препараты-антисептикис противовоспалительным действием. Оптимальную схему лечения назначает стоматолог после диагностики. Рассмотрим наиболее эффективные варианты терапии.

Полоскание растворами

Полоскания специальными растворами помогают быстро избавиться от боли и купировать воспалительные процессы, протекающие в мягких тканях. Составы растворов обеззараживают поверхность десны, уничтожая болезнетворные бактерии. Полоскать десны необходимо после каждого приёма пищи, от 2 до 4 раз в сутки. Одни препараты этой группы используются в чистом виде, другие необходимо разводить в воде.

Для решения лечения воспаленных десен стоматологи обычно назначают следующие растворы:

  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Ротокан;
  • Стоматофит ;
  • Малавит;
  • Листерин;
  • Хлорофиллипт.

Перечисленные средства обычно используются для профилактики заболеваний ротовой полости, снижению болезненности и уменьшению воспалительных процессов, но не относятся к самостоятельным средствам лечения. Поэтому полоскание обычно назначается в комплексе с другими процедурами.

Чистка и полоскание ирригатором со специальными растворами

Лечение воспаления десен дома возможно с помощью ирригатора – современного устройства по уходу за полостью рта, превосходящего по эффективности зубную щетку. Принцип работы строится на направленной подаче струи воды, что помогает очищать даже труднодоступные места.

При воспаленных деснах ирригатор становится незаменимым: в отличие от зубной щетки он не травмирует десну, напор струи можно регулировать, а главное – в аппарат можно помещать лекарственные растворы и полоскания.

Для использования в ирригаторе подойдут следующие растворы:

  • Donfeel. Выпускается в двух видах: для ежедневного применения и лечения зубов. В состав входят только натуральные компоненты и витаминный комплекс, экстракты таких лекарственных растений, как мята, ромашка, календула, мелисса. Благодаря этому, раствор обладает успокаивающим действием, подходит для детей и взрослых.
  • Peridex. Профессиональное ухаживающее средство, включающее в состав 0.2% хлоргексидина. Широко используется в терапевтических целях, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии.
  • PerioGard. Антисептик на основе хлоргексидина, устраняет зубной налёт, предотвращает развитие гингивита.
  • Асепта. Многоцелевой раствор, применяющийся для удаления бактериального налёта и имеющий ранозаживляющее действие.
Читать еще:  Гель для заживления десен – виды

К преимуществам использования ирригатора при лечении десен можно отнести мягкое воздействие на воспалённые ткани и абсолютную безболезненность.

Лечебные мази и гели

Для лечения боли в деснах в домашних условиях можно средства локального действия: мази и гели с антисептическим эффектом. Они усиливают эффект полосканий, дополняют другие виды лечения. К таким средствам относятся:

  • Метрогил Дента – противомикробный препарат, созданный на основе двух антибактериальных компонентов: хлоргексидин и метронидазол;
  • Пародонтоцит – содержит экстракты целебных растений: мята, шалфей, гвоздика и душица;
  • Генгигель – содержит гиалуроновую кислоту, способствует регенерации тканей;
  • Стоматофит А – даёт обезболивающий эффект, применяется для длительного терапевтического воздействия;
  • Холисал – используется для локального обезболивания, обладает противомикробным действием;
  • Асепта – бальзам на основе прополиса с ранозаживляющим действием, помогает бороться с кровоточивостью;
  • Солкосерил – сильный анестетик, способствует скорейшему восстановлению слизистой;
  • Дентал – снимает отёки, устраняет болевые ощущения;
  • Revive – восстанавливает уровень кальция, делает крепче зубную эмаль.

Все мази и гели образуют на поверхности слизистых защитную плёнку, что даёт длительный эффект.

Зубные пасты

При воспаленных деснах следует пользоваться специальными зубными пастами. Это аптечные средства, изготовленные на основе экстрактов лекарственных трав и целебных растений. Используются такие пасты строго по назначению врача, наносятся на зубы и дёсны. Лечение проводится курсами, не больше 1-го месяца каждый, после чего делается перерыв.

Антибиотики

Назначаются в осложнённых и запущенных случаях, когда другие методы лечения не действуют. Выписывает антибиотики лечащий врач, исходя из этимологии заболевания. Самостоятельно принимать препараты этой группы – запрещено. Самолечение может ухудшить состояние больного, часто вызывает побочные эффекты.

Максимального эффекта от лечения десен антибиотиками можно добиться только в комплексе, совмещая лекарственные препараты с ирригаторами, гелями и полосканием.

Витамины

Витаминные комплексы – вспомогательная терапевтическая методика, дополняющая другие способы лечения. Они восполняют нехватку в организме полезных ферментов, нужных для укрепления зубной эмали и мягких тканей. При воспалениях и кровоточивости дёсен обычно назначают витамины групп: А, В, С, К, Е, РР.

Травяные отвары

Что делать, если десна воспалилась и болит? Как лечить воспаление десен в домашних условиях, если рядом нет аптеки, а к врачу не попасть? В экстренном случае можно воспользоваться лекарственными отварами-полосканиями, оказывающими противовоспалительное и заживляющее действие:

  • Шалфей – применение: ложка сухих соцветий на стакан кипятка;
  • Календула – заварить чайную ложку в 200 мл воды, настаивать в течение получаса;
  • Кора дуба – прокипятить 2 столовых ложки в 0.5 литрах воды, дать отстояться 10 минут, затем процедить через марлю;
  • Тысячелистник – 2 ложки цветков добавляют в 0.5 литра воды, кипятят 15 минут, затем остужают;
  • Ромашка – 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 40 минут.

Полоскания выполняются 3-6 раз в день, обычно после приема пищи.

Постоянное лечение воспалённых дёсен домашними средствами проводится только с разрешения лечащего врача. Далеко не все народные средства могут сочетаться с лекарственными препаратами, поэтому такая терапия на длительной основе осуществляется строго в индивидуальном порядке.

Эффективное лечение воспаленных десен дома

Самый эффективный способ избавиться от воспаления – комплексное лечение под наблюдением квалифицированного специалиста. Врач назначает лекарственные препараты в зависимости от стадии заболевания, даёт рекомендации по дополнительному и профилактическому уходу за ротовой полостью.

Самолечение часто провоцирует нежелательные осложнения, что может закончиться потерей зубов или хирургическим вмешательством. Обращаться к стоматологу нужно при сильных болях, кровоточивости и отёчности дёсен, появлении гнойников.

Самостоятельно можно пользоваться только профилактическими средствами: ирригаторами, гелями и растворами для полоскания. Своевременная профилактика позволит предотвратить воспаление десен и сохранить зубы здоровыми!

Кузьменкова Лилия Олеговна

врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector