Estetica-stom.ru

Чем полоскать десна при воспалении

Чем нужно полоскать рот при воспалении дёсен

Воспаление дёсен – это достаточно распространённая болезнь, которая появляется в результате размножения бактерий. Вредные микроорганизмы при недостаточной гигиене оседают между дёснами и зубами и активно «плодятся». Во многих случаях избавиться от бактерий можно самостоятельно, в этом случае поможет простая гигиена.

Если протянуть время и не начать своевременно заниматься оздоровлением полости рта, то при пародонтозе, например, постепенно оголится пришеечная часть зубов одновременно с образованием гнойных и кровоточивых «кармашков». Дыхание станет смрадным, а при употреблении горячей или, наоборот, холодной пищи зубы и дёсны начнут болеть и впору будет на стенку лезть от болезненных ощущений.

Воспалилась десна, чем полоскать

Стоматологи советуют в первую очередь применять полоскание при воспалении дёсен. Зачастую для полоскания рта используют антисептики и противовоспалительные средства. То есть либо уничтожают микробы, провоцирующие воспаление, либо уже лечат само воспаление.

Самые популярные антисептики для полоскания:

  1. Мирамистин раствор 0,01%. Продаётся без рецепта врача. Флакон размером в 150 мл обходится около 200 рублей. Если сравнивать эти 2 препарата, то Мирамистин немного уступает по качеству Хлоргексидину. Зато он хорош в отношении лечения герпеса и герпетического стоматита.
  2. Хлоргексидин 0,05%. Продаётся без рецепта врача. Упаковка обойдётся вам около 20 рублей. Этот препарат оказывает хорошее действие на устранение микробов.

Инструкция по применению: полоскать рот после чистки зубов в течение 60 секунд – 2–3 раза в день.

Чем полоскать дёсны при воспалении не рекомендуется

Полоскать рот при воспалении дёсен нельзя перекисью водорода. Перекись использовать может только стоматолог на приёме пациента. Как основное средство оно не применяется, по большей степени его включают в комплексное лечение. Зачастую в стоматологии им промывают пародонтальные карманы.

Использование: перекись водорода набирают в шприц с тупой иглой и вводят в пародонтальный карман. Под напором идёт качественная промывка, которая избавляет от микробов и гноя.

Важно! Проводить процедуру может только врач-стоматолог. Все попытки сделать подобное в домашних условиях может дать результат плачевный. От полоскания рта не будет никаких результатов. При полоскании перекись не попадёт внутренние потаённые места, а будет омывать только слизистую оболочку. Помимо этого нужно помнить, что разведённая перекись ничего не даёт. Её правильная концентрация – 3%.

Противовоспалительные препараты против боли

Противовоспалительные средства обладают низким уровнем антисептического действия и в большей степени оказывают влияние на ступени развития воспалений. Для быстрого облегчения и снятия болей можно приложить холод, например, пакет со льдом. От этого воспалённые дёсна станут меньше болеть.

  • Прополощите рот водой с добавлением масла бергамота или нанесите непосредственно на воспалённую десну. В фитотерапии бергамот известен как эффективный антисептик.
  • Гвоздичное масло также быстро унимает боль и снижает чувствительность дёсен. Многие растворы для полоскания дёсен включают в себя гвоздичное масло.
  • Заваренные и охлаждённые чайные пакетики облегчат боль и обладают антисептическим действием благодаря присутствию в листьях чая дубильной кислоты.
  • Несколько капель эфирного масла перечной мяты на 1 стакан тёплой воды – отличное средство для полоскания при воспалённых дёснах. Компоненты масла мяты обладают специфическим воздействием на ткани дёсен, снимают отёк и воспаление, снижают ощущение боли.

Не рекомендовано применение обезболивающих таблеток путём растирания и нанесения их непосредственно на воспалённые десна – это может привести к травмам и ухудшению состояния дёсен.

Противовоспалительные препараты.

  1. Стоматофит. В состав стоматофита входят лекарственные травы, оказывающие противомикробное действие. Обычно его включают в комплексное лечение. Его курс составляет от 10 до 15 дней. Отпускается без рецепта врача. Перед применением настой нужно развести в соотношении 1/5. В составе имеется спирт. Сто мл стоматофита обходится примерно в 200 рублей.
  2. Хлорофиллипт. В составе содержится концентрация спирта. Перед применением разводить кипячёной водой. Вода должна быть кипячённой, но охлаждённой до комнатной температуры. Название такое получил этот препарат из-за того, что в его главной составляющей является эвкалипт (т. е. листья эвкалипта имеют растительный пигмент – хлорофилл).
  3. Тантум Верде. В своём составе имеет гидрохлорид бензидамина, которое оказывает противовоспалительное действие. Отпускается в виде таблеток, спрея или раствора для полосканий. Раствор – это тот самый вид, который применяется для полоскания дёсен. Разводить раствор нужно в пропорциях – 15 * 15 мл (вода + раствор).
  4. Травы для дёсен (ополаскиватели или настои). Приготовить такой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Травы противовоспалительные: ромашка, шалфей и эвкалипт. Имеется один минус: пигментация этих растений никуда не уйдёт, а, значит, он остаётся на зубах.
Читать еще:  Чем лечить стоматит у ребенка 1 год

По итогу применения таких средств вокруг зубов образовывается плёнка, которая вовлекает микроорганизмы, способствующих увеличению мягкого зубного налёта и твёрдого зубного камня.

Использовать можно и другие травянистые растворы. Но нужно помнить, что чем меньше пигментов в растениях, тем лучше результат и безопаснее воздействие. Главное, в раствор не должны входить антибактериальные добавки.

На сегодняшний день на прилавках специальных магазинов и в аптеках можно встретить зубные пасты, в состав которых входят травы, способствующие лечению воспаления дёсен. Такие пасты являются как антисептиком, так и противовоспалительным средством. Зубная паста с правильным составом остановит кровоточивость и отёчность десны.

Советы и рекомендации стоматологов

Положительное влияние на состояние полости рта может оказать и народная медицина. Сегодня существует много знахарских советов, которые помогают справиться с воспалением дёсен. Но стоит заметить, что большинство из рекомендаций только притупляют боль, а навсегда вылечить не могут. Поэтому, как бы ни рекомендовала ваша бабушка хороший отвар или мазь на травах, всегда необходимо показаться специалисту – доктору-стоматологу.

Заболевание легче предупредить, чем потом лечить, а если ваши дёсны всё-таки воспалились — врач заметит это на ранней стадии и назначит лечение. Воспалением дёсен нельзя пренебрегать, ведь оно опасно не только для ваших зубов. Если бактерии, образовавшиеся при воспалении дёсен, попадут в кровь, то могут возникнуть проблемы с сердцем.

Лечение и профилактика воспаления дёсен очень важны для вашего здоровья. Если вы будете выполнять наши простые рекомендации и регулярно посещать стоматолога, то ваша улыбка всегда будет ослепительной.

Чем можно полоскать десны при боли и воспалении: обзор 8 лучших средств

Чем лучше полоскать десны зависит от того, что вызвало воспаление. Все растворы можно условно поделить на 2 группы: антисептические и противовоспалительные. Первые используют после удаления зубов, при альвеолите, периостите и кистах. Вторые подходят для лечения гингивита и пародонтита.

Только стоматолог определяет, какой ополаскиватель использовать. Он основывается на типе заболевания и индивидуальных особенностях пациентах. Чаще всего назначают одно из 8 указанных ниже средств.

Хлоргексидин

Действующее вещество: биглюконат хлоргексидина.

Эффект: противомикробный.

Особенности: не действует на грибки и вирусы, не рекомендовано использовать параллельно с другими антисептиками, с осторожностью назначают детям.

Стоимость: 15 р.

Дешевый и эффективный препарат. Раствор широко используется в медицине для обработки пораженной кожи и слизистой.

В стоматологии хлоргексидин применяют в чистом виде в концентрации 0,05%. Полоскания проводят 3 – 6 раз в день.

Обратите внимание! Изредка хлоргексидин приводит к нарушению вкуса, изменению оттенка эмали, аллергиям.

«Стоматофит»

Действующее вещество: выжимки лекарственных трав.

Эффект: противовоспалительный и репаративный, в меньшей степени – антибактериальный.

Особенности: содержит спирт, поэтому не желательно назначать детям и беременным.

Читать еще:  Болит щека внутри рта, что делать

Стоимость: 150 р.

У медикамента 2 выпускающие формы – «Стоматофит» и «Стоматофит А». Первый используют для полосканий. У второго вязкая консистенция, поэтому им смазывают воспаленные десны.

Дополнительная информация! «Стоматофит» не желательно назначать малышам, особенно тем, которые еще не умеют полоскать рот и могут проглотить спиртовой раствор.

«Тандум Верде»

Действующее вещество: бензидамин.

Эффект: противоотечный, обезболивающий, противомикробный.

Особенности: возможно чувство сухости, жжения и онемения, запрещено назначать детям до 12 лет.

Стоимость: 290 р.

«Тандум Верде» широко используют в стоматологии при любых воспалительных процессах слизистой полости рта. Обычно применяют раствор, реже – спрей для орошения десен.

Концентрация медикамента зависит от характера патологии. В острой фазе заболевания показаны полоскания неразбавленным раствором, при ремиссии или для профилактики средство разводят дистиллированной водой.

«Ротокан»

Действующее вещество: экстракты лекарственных трав.

Эффект: снимает отек, спазм, воспаление, пагубно влияет на микроорганизмы, ускоряет заживление, устраняет кровоточивость.

Особенности: содержит спирт, поэтому запрещен пациентам до 18 лет, с печеночной и почечной недостаточность, во время беременности и лактации.

Стоимость: 45 р.

«Ротокан» часто назначают взрослым пациентам с заболеваниями десен из-за низкой цены и обширного действия. Препарат обладает противомикробным, репаративным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Важно! Раствор нельзя использовать долго. Максимальный курс лечения составляет 5 дней, применять можно не больше 3-х раз в сутки.

Травяные настои

Отвары из трав любят использовать пациенты в домашних условиях. Они действительно обладают противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Однако их эффект в разы ниже аптечных препаратов.

Кроме того, травяные настои содержат пигменты, которые оседают на эмали. Это может усугубить ситуацию при гингивите и пародонтите – вокруг шеек зубов скапливаются отложения, которые усиливают воспалительный процесс. Поэтому лучше приобретать готовые обесцвеченные выжимки в аптеке.

Для полосканий 2 ст.л. травы заваривают 200 мл кипятка и дают настояться 30 минут. Используют ромашку, календулу, эвкалипт, зверобой, корень аира, шалфей, душицу, чабрец, тысячелистник.

Сода и соль

Является самым популярным народным средством от любых воспалительных процессов в полости рта. Высоко ценится стоматологами из-за хорошего обеззараживающего и противоотечного эффекта.

Для приготовления раствора по 1 ч.л. пищевой соды и соли разводят в стакане теплой кипяченной воды. Желательно полоскать рот раз в 1 – 1,5 часа. Если нет времени – то как минимум каждый раз после еды.

Обратите внимание! Чтобы усилить обезболивающее действие, в раствор добавляют 2 – 3 капли йода.

Эфирные масла

Еще один народный метод для снятия воспаления, заживления слизистой, устранения кровоточивости и обеззараживания ротовой полости. Эфиры можно втирать в десны или по несколько капель добавлять в стакан воды для полоскания.

Лучше всего для пораженных десен подходят масла:

  • чайного дерева – для устранения патогенных микроорганизмов;
  • тмина – для снятия боли и кровоточивости;
  • облепихи – для заживления.

Домашние средства значительно уступают в эффективности медикаментозным препаратам. Однако они безопасны и подходят для экстренных случаев, когда нужно срочно облегчить симптомы, а возможности сходить в аптеку нет. Но лучше их заменить проверенными лекарствами – «Мирамистином», хлоргексидином, «Стоматофитом».

Чем можно полоскать десны при боли и воспалении: обзор 8 лучших средств

Чем лучше полоскать десны зависит от того, что вызвало воспаление. Все растворы можно условно поделить на 2 группы: антисептические и противовоспалительные. Первые используют после удаления зубов, при альвеолите, периостите и кистах. Вторые подходят для лечения гингивита и пародонтита.

Только стоматолог определяет, какой ополаскиватель использовать. Он основывается на типе заболевания и индивидуальных особенностях пациентах. Чаще всего назначают одно из 8 указанных ниже средств.

Хлоргексидин

Действующее вещество: биглюконат хлоргексидина.

Эффект: противомикробный.

Особенности: не действует на грибки и вирусы, не рекомендовано использовать параллельно с другими антисептиками, с осторожностью назначают детям.

Стоимость: 15 р.

Дешевый и эффективный препарат. Раствор широко используется в медицине для обработки пораженной кожи и слизистой.

В стоматологии хлоргексидин применяют в чистом виде в концентрации 0,05%. Полоскания проводят 3 – 6 раз в день.

Обратите внимание! Изредка хлоргексидин приводит к нарушению вкуса, изменению оттенка эмали, аллергиям.

Эффект: пагубное влияет на все виды микроорганизмов.

Особенности: безопасен для беременных и детей, у грудничков проводят не полоскания, а распыления посредством специальной насадки, которой оборудован флакон.

Стоимость: 200 р.

«Мирамистин» по действию сходен с хлоргексидином. Отличие – он действенен в отношении вирусов и грибков. Обычно его заменяют более дешевыми аналогами, но, если имеются подозрения на кандидоз или герпетический стоматит, предпочитают этот препарат.

«Мирамистин» можно без боязни назначать грудничкам, беременным и кормящим женщинам. Он лишь изредка вызывает местные аллергические реакции, других побочных эффектов не отмечено.

«Стоматофит»

Действующее вещество: выжимки лекарственных трав.

Эффект: противовоспалительный и репаративный, в меньшей степени – антибактериальный.

Особенности: содержит спирт, поэтому не желательно назначать детям и беременным.

Стоимость: 150 р.

У медикамента 2 выпускающие формы – «Стоматофит» и «Стоматофит А». Первый используют для полосканий. У второго вязкая консистенция, поэтому им смазывают воспаленные десны.

Дополнительная информация! «Стоматофит» не желательно назначать малышам, особенно тем, которые еще не умеют полоскать рот и могут проглотить спиртовой раствор.

«Тандум Верде»

Действующее вещество: бензидамин.

Эффект: противоотечный, обезболивающий, противомикробный.

Особенности: возможно чувство сухости, жжения и онемения, запрещено назначать детям до 12 лет.

Стоимость: 290 р.

«Тандум Верде» широко используют в стоматологии при любых воспалительных процессах слизистой полости рта. Обычно применяют раствор, реже – спрей для орошения десен.

Концентрация медикамента зависит от характера патологии. В острой фазе заболевания показаны полоскания неразбавленным раствором, при ремиссии или для профилактики средство разводят дистиллированной водой.

«Ротокан»

Действующее вещество: экстракты лекарственных трав.

Эффект: снимает отек, спазм, воспаление, пагубно влияет на микроорганизмы, ускоряет заживление, устраняет кровоточивость.

Особенности: содержит спирт, поэтому запрещен пациентам до 18 лет, с печеночной и почечной недостаточность, во время беременности и лактации.

Стоимость: 45 р.

«Ротокан» часто назначают взрослым пациентам с заболеваниями десен из-за низкой цены и обширного действия. Препарат обладает противомикробным, репаративным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Важно! Раствор нельзя использовать долго. Максимальный курс лечения составляет 5 дней, применять можно не больше 3-х раз в сутки.

Травяные настои

Отвары из трав любят использовать пациенты в домашних условиях. Они действительно обладают противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием. Однако их эффект в разы ниже аптечных препаратов.

Кроме того, травяные настои содержат пигменты, которые оседают на эмали. Это может усугубить ситуацию при гингивите и пародонтите – вокруг шеек зубов скапливаются отложения, которые усиливают воспалительный процесс. Поэтому лучше приобретать готовые обесцвеченные выжимки в аптеке.

Для полосканий 2 ст.л. травы заваривают 200 мл кипятка и дают настояться 30 минут. Используют ромашку, календулу, эвкалипт, зверобой, корень аира, шалфей, душицу, чабрец, тысячелистник.

Сода и соль

Является самым популярным народным средством от любых воспалительных процессов в полости рта. Высоко ценится стоматологами из-за хорошего обеззараживающего и противоотечного эффекта.

Для приготовления раствора по 1 ч.л. пищевой соды и соли разводят в стакане теплой кипяченной воды. Желательно полоскать рот раз в 1 – 1,5 часа. Если нет времени – то как минимум каждый раз после еды.

Обратите внимание! Чтобы усилить обезболивающее действие, в раствор добавляют 2 – 3 капли йода.

Эфирные масла

Еще один народный метод для снятия воспаления, заживления слизистой, устранения кровоточивости и обеззараживания ротовой полости. Эфиры можно втирать в десны или по несколько капель добавлять в стакан воды для полоскания.

Лучше всего для пораженных десен подходят масла:

  • чайного дерева – для устранения патогенных микроорганизмов;
  • тмина – для снятия боли и кровоточивости;
  • облепихи – для заживления.

Домашние средства значительно уступают в эффективности медикаментозным препаратам. Однако они безопасны и подходят для экстренных случаев, когда нужно срочно облегчить симптомы, а возможности сходить в аптеку нет. Но лучше их заменить проверенными лекарствами – «Мирамистином», хлоргексидином, «Стоматофитом».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector