Estetica-stom.ru

Болят десны под съемными протезами что делать

Что делать, если болят десны после протезирования?

Протезирование – быстро развивающаяся отрасль стоматологии. Люди традиционно не любят посещать зубного врача в профилактических целях, упускают время, когда можно без больших затрат восстановить зубы. И тогда, чтобы вернуть пациенту эстетику лица и нормальное пережевывание пищи, стоматолог назначает процедуру протезирования – установку коронок, мостов, имплантатов, бюгельных протезов. Выбор того или иного протеза зависит от показаний, противопоказаний и финансовых возможностей пациента.

Почему болят десны под протезами

Протезирование – сложное хирургическое вмешательство, а протезы – это инородные элементы, располагающиеся во рту. Хирургия несет риск осложнений, возникновение которых зависит от состояния полости рта пациента, соблюдения им предписаний стоматолога-ортопеда, качества протеза и его подгонки. Одна из возможных неприятностей – начинают болеть десны под протезами.

Частые причины боли:

  • Развитие стоматологических заболеваний под протезами.
  • Травмирование слизистой краями протеза.
  • Аллергия на материалы, из которых изготовлен протез.
  • Нарушение гигиенических рекомендаций, данных врачом.

При воспалении десен от протезов пациент должен как можно раньше обратиться к стоматологу за диагностикой и своевременным лечением, это уменьшит риск нагноения мягких тканей полости рта и других проблем.

Нужно ли лечение, если от протеза болит десна?

Как правило, под вопросом, что делать, если зубной протез натер десну и она болит после протезирования, пациенты подразумевают: нужно ли идти к стоматологу, тратить время и деньги на осмотр? Или боль пройдет и без терапии? Ответ однозначен: при наличии специфического привкуса во рту, давления, боли, покраснений и неприятных ощущений при жевании требуется стоматологическая помощь. На начальной стадии натирание, аллергия или воспаление легко поддаются консервативному лечению. Запущенные случаи ждет терапия длиной 1–3 месяца, ограничение подвижности челюсти, возможно даже снятие протеза.

Поэтому, если вас мучает дискомфорт и тем более боль при ношении протеза, не стоит терпеть в надежде, что все само собой образуется. Это прямые показания для записи к стоматологу на коррекцию протеза. До визита нужно минимально нагружать протезированную десну, полоскать ротовую полость теплой водой, отварами трав, ополаскивателем для рта. При постоянном натирании образуются ранки и пролежни, развивается воспаление – промедление с походом к врачу опасно.

Чем лечить воспаление десны под протезом

Осложнение вроде воспаления десны после протезирования встречается у 9% пациентов. От того, что стало причиной боли, зависит и методика лечения, которую подбирает стоматолог после диагностики.

Как правило, прекратить постоянное травмирование и снять воспаление десен можно после коррекции протеза. Кроме того, врач выписывает специальные мази, антисептические растворы, а в запущенных случаях и антибиотики.

Если вас мучает боль из-за протезов, стоматологи клиники «Премьер Дент» быстро помогут с ней справиться!

Цены клиники «Премьер Дент» (руб.)

Средние цены Московских клиник бизнес-класса (руб.)

Профессиональная консультация специалистов-стоматологов с составлением комплексного плана лечения.

Если лечение производится в тот же день, то консультация бесплатна.

Читать еще:  Язык болит и белый налет

Плановый профилактический осмотр

около 70% клиник платно

Индивидуальный подбор зубных паст, щеток, эликсиров

Натирает съемный протез

Если протез натирает слизистые, это не означает, что конструкция выполнена плохо. Со временем даже самая качественная система будет фиксироваться во рту плохо – это объясняется проседанием костной ткани вместе десной, из-за чего меняется высота альвеолярного гребня и давление протеза становится неравномерным. Возникают болезненные ощущения, воспаление слизистой, поэтому конструкцию нужно будет корректировать (перебазировать).

Если вы чувствуете, что протез натирает десну, не нужно терпеть боль. Следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Не стоит самостоятельно поправлять конструкцию, используя клей или жевательную резинку, вы можете попросту испортить протез и навредить собственному здоровью.

Симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу

Зубной протез может оказаться неудобным с самого начала. Это может быть вызвано его некорректным изготовлением, либо просто дискомфортом, вызванным появлением инородного предмета в полости рта. В первые дни настоятельно рекомендуется не снимать конструкцию для того, чтобы можно было к ней привыкнуть, чтобы все слизистые адаптировались. Но если боль усиливается, десны воспаляются и носить протез действительно невозможно, стоит обратиться к врачу.

Коррекция системы необходима также и в следующих ситуациях:

  • возникают нарушения прикуса при смыкании челюстей, вне зависимости, какое количество протезов установлено – только на одной челюсти или на обеих сразу,
  • жевать новыми зубами невозможно – неудобно и даже больно,
  • под конструкцией на деснах образуются язвы, десны кровоточат,
  • отмечается непрерывный и болезненный контакт протеза со слизистыми – внутренней стороной губ и щек,
  • конструкция не держится, происходит ее смещение при нагрузке,
  • жжение слизистой, сильная сухость во рту, сыпь в полости рта.

Причины неудобного расположения протеза

К основным причинам появления выраженного дискомфорта во время ношения ортопедической системы относятся следующие факторы:

  • психологическая неготовность самого пациента к зубопротезированию,
  • некорректно изготовленная конструкция,
  • изначально воспаленные десны, лечение которых не было проведено,
  • плохой гигиенический уход за конструкцией и всей полостью рта,
  • особенности состояния височно-нижнечелюстного сустава,
  • неравномерный рельеф альвеолярного гребня.

Осложнения воспаления слизистой под конструкцией

Если пациент игнорирует перечисленные симптомы и не предпринимает мер по их устранению, в итоге на слизистой полости рта, в тех местах, где происходит контакт с протезной конструкцией, возникают язвочки и очаги воспаления. Постепенно они могут атрофироваться, что вызовет даже некроз (отмирание) слизистой.

Прежде чем отправиться на корректировку конструкции, пациенту необходимо надеть протез и походить с ним в течение 3-4 часов. Таким образом врач-ортопед сможет отметить четкий след на слизистой и исправить именно то место, которое приводит к натиранию мягких тканей.

Методы лечения

Успокоить воспаленные участки мягких тканей можно с помощью лечебных масел, например, шиповника или облепихи. Также в аптеках продаются особые коллагеновые пластины и прокладки, которые созданы специально для защиты слизистой и облегчения адаптации к съемным ортопедическим конструкциям. Отлично себя зарекомендовали в данном вопросе кремы и гели для стимуляции заживления тканей. Но в любом случае с проблемой необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который сможет определить тактику дальнейшего лечения и поймет, нужно ли корректировать конструкцию или достаточно будет применения лекарственных препаратов.

Читать еще:  Профилактика пульпита

В процессе постоянного ношения съемного зубного протеза костная ткань челюстей постепенно атрофируется, из-за чего происходит опускание десны. В итоге конструкция может доставлять определенный дискомфорт, но справиться с проблемой поможет процедура перебазировки протеза, то есть его коррекции. Правда, проводить ее придется регулярно, поскольку уровень альвеолярного гребня постоянно будет меняться.

Если ортопедическая конструкция начала натирать из-за поломки, потребуется создание и установка новой. На изготовление может уйти от 3-4 дней до пары недель. Во время примерки пациенту важно внимательно прислушаться к своим ощущениям, а также оценить, насколько удобна новая конструкция. При ощущении дискомфорта протез должен быть передан на повторную корректировку и подгонку под нужные параметры.

Современные одноэтапные методы имплантации зубов предполагают немедленную нагрузку протезом. К тому же данные протоколы лечения в большинстве случаев позволяют избежать проведения костной пластики или синус-лифтинга на верхней челюсти. Комплексное восстановление зубов при полной или почти полной адентии может проводиться на 3, 4, 6 или даже 12 имплантатах. В любом случае протез ставится максимум на 3-ий день, что позволяет пациенту полноценно улыбаться и питаться практически сразу. В отличие от съемного протезирования, конструкция с опорой на имплантатах служит дольше, она гораздо комфортнее, совершенно не вызывает дискомфорт и натирание слизистой.

Натирают зубные протезы? Полезные советы стоматолога

Адаптация к зубным протезам — финальный этап большого пути для пациента, выбравшего метод съемного протезирования. Увы, здесь встречаются трудности. Даже самые точно подогнанные, выверенные конструкции могут доставлять дискомфорт при ношении.

В первое время протезы натирают десны, нёбо и даже язык. Это не значит, что они вам полностью не подходят. Но нужно время, чтобы привыкнуть, и несколько дополнительных визитов к врачу для контроля и подгонки. Но сначала нужно вылечить все натертости, ранки и царапины.

Почему натирают зубные протезы

Стоматологи закладывают от одного до трех месяцев на привыкание к новому аппарату. За это время формируется так называемое протезное ложе — место, где соприкасается пластина и слизистая рта. Но протез всегда тверже, чем нёбо и полностью избежать «притирки» невозможно. Это значит, что первое время вам может быть неудобно и даже больно носить протез. Какие еще бывают причины натертостей:

  • ошибки при надевании;
  • ненадежное крепление во рту;
  • аллергия на материалы;
  • стоматит, гингивит, кариес;
  • износ после 5 лет использования.

Что делать, если десну натер зубной протез

Чем можно лечить десны, натертые протезом? При язвочках и ранках используют аптечные медикаменты и фитотерапию в виде полосканий и компрессов. Перечислим основные способы.

Читать еще:  Оксолин при стоматите

Лекарственные препараты, которые помогут, если протез натер десну:

  • Фармадонт — коллагеновые пластины для заживления десен;
  • гели и мази — Холисал, Камистад, Асепта, Метрогил дента облегчают состояние, обладают антимикробным действием, ускоряют процесс заживления;
  • полоскания растворами Тантум верде, хлоргексидина, фурацилина или стоматофита;
  • зубные пасты с противовоспалительным действием (Paradontax, Lacalut activ, Лесной бальзам).

Народные средства от натертостей слизистой:

  • отвары ромашки и коры дубы для ротовых ванночек — жидкость нужно подержать во рту пару минут;
  • полоскание рта раствором соли или соды;
  • масло облепихи или шиповника в виде компресса прикладывают на 15 минут к пораженному участку;
  • мякоть алоэ хорошо заживляет поврежденную слизистую;
  • мед, прополис, которым смазывают язвочки, также можно делать полоскания.

Корректировка протеза в клинике

Самое лучшее лечение наминов, мозолей и натертостей десны назначит ваш лечащий врач. Не стесняйтесь обращаться к нему за советом. Корректировка — дело тонкое, стоит лишний раз сходить, чем мучиться от боли.

Лучше не снимать протез за 3-4 часа до визита к стоматологу, даже если вам сильно неприятно его носить. Это нужно, чтобы врач смог увидеть, как устройство отпечатывается на нёбе, и понять, какая сторона нуждается в коррекции.

Некоторые сайты дают «добрый» совет попробовать подпилить по краям самому. Медвежья услуга. Только подгонка в зуботехнической лаборатории гарантирует, что конструкция, которая натирает слизистую, будет откорректирована правильно.

Как предотвратить натирание протезом

Стопроцентной гарантии, что привыкание пройдет гладко, не может дать никто. Процесс «притирки» слишком индивидуален. Но есть несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов. Лучше ими воспользоваться. Так например:

  • серьезно отнестись к гигиене рта и чистке протеза — скопление налета, остатки пищи могут осложнить ситуацию. Для обеззараживания нужно использовать специальные таблетки.
  • откажитесь от жвачек, ирисок и других вязких и липких продуктов, и не грызите твердые овощи, фрукты или орехи, лучше перед употреблением измельчать их;
  • для прочной стыковки со слизистой рта стоит применять специальные гели и порошки;
  • планово посещайте стоматолога и не забывайте делать перебазировку раз в год. Костная ткань продолжает истончаться и между нёбом и пластиной появляются промежутки, из-за которых возникает дискомфорт;
  • ремонтировать, шлифовать и подгонять аппарат может только профессиональный ортодонт.

Конечно, все пациенты хотели бы избежать трудностей привыкания к новой челюсти, обойтись без натертостей десен, царапин. Что же выбрать? Удобными и комфортными считаются нейлоновые протезы, а также гипоаллергенные акриловые Acry-Free, но не всем они подходят по показаниям. Самые простые и дешевые пластмассовые пластины могут быть самыми сложными для привыкания. Наличие металлических деталей в конструкции часто провоцирует аллергию.

Выбрать подходящий именно вам протез поможет врач. В зависимости от состояния зубов, финансовых возможностей и желаемых результатов вам подберут оптимальный вариант и помогут пройти период адаптации как можно легче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector