Estetica-stom.ru

Анестезия у детей в стоматологии

Особенности местной анестезии в детской стоматологии

Выбор метода обезболивания осуществляется в зависимости от клинической картины (состояния зуба), возраста ребенка и технических возможностей его осуществления.

физические методы (охлаждение, использование электрического тока);

проводниковая. 3. Безыгольная струйная анестезия. 4. Местная анестезия с седативной подготовкой. 5. Местная анестезия в сочетании с поверхностным наркозом. Местная анестезия проводится после:

физиологического отвлечения или

медикаментозной подготовки. Наиболее популярны анестетики на основе артикаина (Септанест, Ультракаин, Убистезин) и мепивакаина (Скандонест). Учитывая сосудорасширяющее действие , он используется в сочетании с вазоконстрикторами (например, эпинефрин). Однако применение эпинефрина не показано у детей до 5-тилетнего возраста, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринной патологией. Фармакологическая подготовка детей с целью коррекции эмоционального состояния ребенка перед операцией удаления зуба применяется широко. Медикаментозными средствами предоперационной подготовки, применяемыми в настоящее время, чаще являются растительные успокоительные средства (капли валерианы, пустырника) и транквилизаторы. Дозировки отдельных лекарственных препаратов представлены в таблице 4.

Предупреждение осложнений местного обезболивания у детей

Особенности психоэмоционального состояния ребенка нередко представляют дополнительные трудности при проведении местной анестезии в стоматологии. Практические рекомендации по предупреждению осложнений местного обезболивания представлены в работе Кононенко Ю.Г с соавт., (2002) и других авторов.

Дозы лекарственных препаратов, используемых в детской практике для предоперационной подготовки

В табл. для детей по 0,075;

10% и 20% р-р по 1 и 2 мл

По 0,025 – 0,1 внутрь в зависимости от возраста;

П/к по 0,25-1 мл 10% р-ра в зависимости от возраста из расчета 4 мг/кг массы тела ребенка

Диазепам в табл. по 5 мг, Седуксен – 2 мл (10 мг диазепама)

До 6 мес. – противопоказан

Детям мпадше 6 лет назгачение препарата не рекомендукется

1,25-2,5 мг/сут., раздел. На 2-4 приема

В/в вводить очень медленно: не менее 3-х минут!

70% спиртовая настойка

Столько капель на прием, сколько лет ребенку

Оксазепам 10мг в табл.

До 6 лет – противопоказан .

Феназепам табл. 0,5 мг; 1 мг; 2,5 мг

Р-р для в/в и в/м введения – 1 мл (1 мг)

Возраст до 18 лет- противопоказан (безопасность и эффективность не определены)

В зависимости от возраста по ¼-1/2 табл. (0,2 мг /кг)

1. Тщательный сбор анамнеза у родителей ребенка. Лучше, если при первичном приеме и знакомстве с ребенком была мама, т.к. многие проблемы с общесоматическим, физическим и психо-эмоциональным развитием ребенка могут быть обусловлены особенностями родового акта и характера ведения самих родов, приведших к родовой травме костей черепа, шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Причем эти изменения могут быть и просмотрены неврологом ранее.

Итак, в профилактке осложнений местной анестезии имеет значение:

общесоматический статус и наличие сопутствующих заболеваний, определение которого позволяет соотнести ребенка к определенной группе здоровья (см. таблицу в приложении);

характер ребенка и его актуальное психоэмоциональное настроение.

Не проводите манипуляций без согласия ребенка!

ужно правильно оценить психику ребенка, отвлечь его от отрицательных эмоций (см. раздел по психотерапевтической подготовке к столматологическому вмешательству работе с детьми).

При инъекционном обезболивании: а) каждому ребенку следует проводить пробу на переносимость раствора анестетика; б) детям до 5 лет нельзя применять обезболивающий раствор с вазоконстриктором; рекомендуем применять раствор 3% мепивакаина без вазоконстрикторов. Например: Scandonest 3% SVC, Ультракаин Д и др; в) детям старше 5 лет желательно применять раствор анестетика с малой концентрацией вазоконстриктора (1:200 000). Например: Ultracain DS и др.

3. У детей в возрасте 3-10 лет лучше применять инфильтрационную сосочковую анестезию, инъекции в плотные дентальные десны и внутри костную анестезию. 4. У детей старше 10-13 лет рекомендуется применение инфильтрационной анестезии в апикальной области и проводниковой (мандибулярной) анестезии.

5.Техника обезболивания должна быть тщательно отработана, точно рассчитана доза анестетика.

Начинающему врачу можно рекомендовать набирать в шприц только ту дозу (0,5-1 мл раствора анестетика), которую нужно ввести. Если в шприце большая доза анестетика, а ребенок неспокоен, крутит головой, то возможно введение большей, чем нужно, дозы анестетика, а это может вызвать ряд осложнений (токсическая реакция и др.).

Конечным результатом должно стать 100% обезболивание!

Виды и особенности наркоза в детской стоматологии

Лечение зубов – болезненная процедура, так как в ротовой полости находится множество нервных окончаний и рецепторов. Боль, возникающую при воздействии бормашины на зубные ткани или при надрезании десны, а тем более – при удалении зуба, не может вытерпеть ни один взрослый, что уж говорить о маленьком ребенке!

Читать еще:  Солкосерил гель дентальный

Поэтому наркоз для детей в стоматологии используется в тех же случаях,что и наркоз для взрослых, а иногда даже чаще. Ведь со взрослым пациентом врач всегда может найти контакт и общаться на равных. А вот малыша порою не заставить разомкнуть челюсти даже для того, чтобы просто осмотреть его. И единственный способ провести диагностику и необходимые лечебные процедуры – ввести ребенка в искусственный сон.

Откуда берется этот страх перед стоматологом – неизвестно, ведь ребенок в 2-3 года еще просто не может знать о том, что ему будет больно, насколько больно и почему. Но он все равно боится на рефлекторном уровне, и для решения этой проблемы в современной стоматологии существует несколько способов.

Виды наркоза в детской стоматологии

Наркоз для детей, как и для взрослых, можно разделить на две основные категории:

  • общий наркоз, когда сознание ребенка полностью отключается посредством воздействия химических препаратов;
  • местный наркоз, когда ребенок остается в сознании, чувствительности лишаются только ткани ротовой полости.

И к первому, и ко второму виду есть свои показания и противопоказания. Общий наркоз в свою очередь может быть масочным, когда на лицо ребенка надевается маска, он просто вдыхает анестезирующее вещество и засыпает, или же инъекционным, когда медицинский препарат вводится в кровь через вену (в этом случае ставится катетер).

Если же говорить о местной анестезии, то применяются:

  • инъекции (практикуются также различные способы введения анестезирующего препарата);
  • мази и гели с анестезирующим эффектом;
  • специальные аппликации, пропитанные анестетиком.

Какой именно наркоз будет использоваться, выбирает пациент или родители за него, если речь идет о совсем маленьких детях. Врач может только порекомендовать, но если есть острые показания или противопоказания к выбранному виду анестезии, он будет настаивать на другом, более подходящем варианте.

Важно: наркоз для детей всегда используется наиболее щадящий, с минимумом возможных побочных эффектов. Но от аллергии на химические препараты не застрахован никто. Потому если маленький пациент уже имеет в анамнезе индивидуальную непереносимость каких-либо медикаментов или продуктов питания, в детской стоматологии вначале обязательно проведут аллергические пробы.

Приступить к лечению вы сможете только после того, как будет готов результат. На его основании врач определит, какой вид анестезии подходит вам лучше всего, и будет использовать именно его.

Местный наркоз для детей

Стоит сразу же сказать, что не все операции в детской стоматологии требуют обезболивания. Например, сильно шатающийся молочный зуб можно легко и безболезненно вынуть, не применяя наркоз. В крайнем случае врач использует охлаждающий гель с замораживающим эффектом, который накладывается прямо на десну под зубом, подлежащим удалению или лечению

Здесь важен в первую очередь контакт врача и испуганного малыша. Если врач профессионал, и имеет опыт работы с детьми, он уговорит ребенка довериться ему, показать зубки и немного потерпеть – будет на самом деле не больно.

Проблема в том, что слишком впечатлительные или восприимчивые к болевым ощущениям дети могут испугаться настолько, что потеряют сознание от укола при местном введении анестезирующего препарата. Но, с другой стороны, вытерпеть боль он будет тоже не в состоянии. Потому врачи всегда ищут наиболее подходящую комбинацию, если требуется – может подключаться детский психолог.

Итак, когда именно необходима детская анестезия? Если ребенок старше 2 лет, и у него болит зуб, или же после осмотра врач, оценив его состояние, объем и вид необходимых процедур, понимает, что они будут болезненными, принимается решение о проведении местной анестезии. Местная анестезия предполагает замораживание только определенного участка мягких тканей на краткий период, достаточный для того, чтобы врач мог без помех выполнить все необходимые манипуляции.

Используются анестетики последнего поколения с низким уровнем аллергенности, это:

Дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста маленького пациента, его веса и конституции, физиологических особенностей. Важно не вводить лишнего количества препарата, но при этом рассчитать его так, чтобы действия препарата хватило по времени на проведение необходимого лечения.

Инъекции делаются специальным карпульным шприцем с особой иглой – она гибкая и покрыта силиконом, а ее окончание имеет особый срез. Это позволяет сделать инъекцию почти безболезненной – малыш ощутит лишь легкий укол.

Предварительно детский стоматолог проведет подготовительную и вместе с тем отвлекающую беседу, разъяснив ребенку, что он сейчас будет делать, и как это будет ощущаться. Иногда вначале десна обезболиваются посредством нанесения геля с охлаждающим эффектом – тогда укол вообще не будет чувствоваться.

Читать еще:  Перекись водорода можно ли полоскать рот

Если малыш очень эмоциональный и наотрез отказывается дать сделать укол, проводится аппликационная или аэрозольная анестезия без использования шприца. В таком случае нужно тщательно следить, чтобы ребенок не проглотил препарат, нанесенный на слизистую. Но такой метод обезболивания подходит, только если предстоит несложное удаление шатающегося зуба или чистка гнойников на деснах. Если будут затрагиваться костные ткани, необходима более сильная анестезия.

Важная информация: для повышения эффективности местного анестетика в него обязательно добавляется вазоконстриктор – это вещество усиливает обезболивающее действие и при этом снижает токсичность препарата. Таким образом вероятность развития побочных эффектов (тошнота после наркоза, галлюцинации, головные боли) существенно снижается.

Негативные реакции после местной анестезии возникают очень редко. Чаще всего они носят психоэмоциональный характер, потому очень большую роль играет содействие родителей с врачом: мама должна еще дома подготовить ребенка к посещению стоматолога.

Общий детский наркоз

К сожалению, есть ситуации, когда местный наркоз использоваться в детской стоматологии не может. Несколько десятков лет назад общий наркоз для лечения зубов у детей категорически не рекомендовали. Но с развитием современной фармацевтики мнение врачей радикально изменилось.

Современные препараты и аппаратура позволяют безболезненно вводить ребенка в искусственный сон ровно на такой период времени, который потребуется для лечения. При этом побочные эффекты незначительны и часто вообще отсутствуют.

Какие факторы могут стать показанием к использованию общей анестезии?

  1. Возраст младше 2-3 лет. Тут все зависит от темперамента ребенка. Как правило, маленькие дети не в состоянии долгое время пребывать в одной и той же позе, даже если им не больно. Терпения малыша неподвижно находиться в кресле с открытым ртом и выносить манипуляции врача хватит не более чем на 10 минут. Потом он начнет сопротивляться лечению, вставать и капризничать. В то время как для пломбирования одного кариозного зубика понадобится не менее четверти часа. Вот почему малышам рекомендуют делать общий наркоз – мешая врачу во время лечения, они могут сами спровоцировать травму.
  2. Большой объем лечебных процедур. Часто для лечения пульпита требуется несколько сеансов. При бутылочном кариесе, когда поражается сразу несколько зубов на верхней и нижней челюсти, тоже одним визитом к стоматологу не обойтись – их понадобится 3-4, чтобы качественно излечить и восстановить все пострадавшие зубки. Ребенок может не испытывать ни страха, ни боли, но ему надоест ходить к врачу – и он начнет опять же мешать и капризничать.
  3. Аллергия на местные анестетики. Это очень распространенная причина, по которой выбирается общий, а не местный наркоз. Если аллергические пробы показали, что ни один из препаратов местного обезболивания использоваться не может, проводится общий наркоз.
  4. Заболевания, не позволяющие врачу найти контакт с пациентом, психические нарушения и некоторые другие патологии – например, детский аутизм, эпилепсия, детский церебральный паралич или нарушения кроветворения. При таких диагнозах даже детей старшего возраста при стоматологическом лечении вводят в искусственный сон.

Общий наркоз не делается, если ребенок простыл или любое из хронических заболеваний находится в стадии обострения. Если подготовка к местной анестезии заключается в проведении беседы с ребенком, то к общему наркозу подготовиться нужно более основательно.

Во-первых, в день лечения ребенку нельзя есть – наркоз делается только на пустой желудок. Пустой – это значит и никакого питья тоже. Некоторые родители жалеют сына или дочку и перед самой операцией дают попить сладкий чай, какао или сок, мотивируя это тем, что напитки не еда, а малышу понадобятся силы. Такой поступок станет причиной отмены операции. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до введения анестетика, а прием напитков – не позднее, чем за 4 часа.

Во-вторых, если еще не были сделаны все необходимые анализы, перед лечением под общим наркозом их нужно сделать в экстренном порядке. Это общий клинический анализ крови и развернутый анализ на свертываемость, а также электрокардиограмма.

Конечно же, морально тоже нужно подготовить малыша. Главное, чтобы спокойствие и положительный настрой сохраняли родители – нервозное состояние мамы легко передается ребенку, нужно помнить об этом.

Как проводится операция? Врачи рекомендуют использовать масочную анестезию, потому что:

  • ребенок видит, что шприц не используется, и боится меньше;
  • при таком способе анестезии действие препарата можно прервать сразу же, как только лечение будет окончено.
Читать еще:  Афтозный стоматит лечение у взрослых

В детской стоматологии практикуется введение ребенка в сон на руках у родителей – так всем спокойнее. После того, как малыш уснул, родители выходят из кабинета, и врачи проводят необходимое лечение. Анестезиолог присутствует в операционной от начала и до конца операции, все необходимое оборудование находится здесь же. Когда все манипуляции окончены, родители возвращаются в кабинет и малыш просыпается снова у них на руках.

После наркоза еще несколько часов пациент с близкими будет находиться в послеоперационной палате. Врач отпустит их домой только после того, как убедится, что выход из наркоза прошел без осложнений и состояние ребенка удовлетворительное.

Важно, чтобы ребенок в первый час после окончания действия анестезии начал пить – в первые сутки нужно употреблять много жидкости, чтобы остатки препарата быстрее выводились из организма. А через час можно будет и поесть. Если лечение проводилось утром, то уже после обеда малыш сможет заниматься своими обычными делами – ходить на прогулку, играть, смотреть телевизор.

Очевидно, что проведение наркоза у детей при стоматологическом лечении – ответственное и специфическое мероприятие, доверять которое можно только профессионалам. Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить лечение только в детском стоматологическом учреждении, где сотрудники хорошо знакомы с особенностями своей работы.

Ваш проверенный взрослый врач, каким бы квалифицированным и опытным специалистом он ни был, многих нюансов может просто знать и не располагать необходимыми оборудованием и препарами.

Анестезия в стоматологии. Аллергическая реакция у детей: что делать?

Аллергические реакции у детей на местную анестезию — нередкое явление. Такое положение дел связано с тем, что детский организм может нестандартно реагировать на незнакомые вещества, к которым как раз и относятся анестетики.

Местные анестетики (МА) блокируют нервную проводимость и позволяют безболезненно проводить манипуляции в ротовой полости. Местная анестезия — один из самых распространенных методов обезболивания в детской стоматологической практике.

Чаще встречаются два типа аллергической реакции на МА: IgE-опосредованный I тип — крапивница и анафилаксия, и IV тип — аллергический контактный дерматит и замедленный отек на месте введения препарата.

У некоторых пациентов, несмотря на уровень специфических IgE-антител к МА, проявляются типичные признаки немедленной аллергии. В течение нескольких минут после инъекции возможно развитие отека Квинке, появление крапивницы и зуда, боли в животе, тошноты и диареи, возникают хрипы, артериальное давление снижается, пульс становится учащенным и нитевидным.

Однако незамедлительная истинная IgE-опосредованная реакция на МА встречается крайне редко. При появлении симптомов немедленной аллергии важно следить за сопутствующими материалами и препаратами, используемыми при введении инъекции. Например, гиперчувствительная реакция может быть вызвана хлоргексидином или латексом.

В условиях работы стоматологической клиники не всегда получается проводить процедуры, направленные на диагностику возможных аллергических реакций. На приеме у специалиста ребенок так или иначе чувствует большее давление и дискомфорт, чем взрослый, что непосредственно влияет на поведение. Малыша приходится успокаивать, отсюда возникает дополнительная затрата времени.

Несмотря на специфику работы с детьми и загруженность клиники, чтобы избежать негативных последствий применения препаратов, при подозрении у ребенка гиперчувствительности к местным анестетикам важно проводить тщательный сбор анамнеза и анализ предшествующих и возможных симптомов аллергических реакций.

В не запущенных случаях пациенту необходимо назначать консультацию аллерголога или дерматолога. Могут потребоваться лабораторные исследования, кожные пробы и провокационные аллергические тесты. Проблему с возникновением симптомов гиперчувствительности к МА легче предотвратить, чем решить после применения неподходящего препарата.

укол анестетика

Местная анестезия применяется повсеместно при лечении зубов и, как правило, сегодня дети ее спокойно переносят. МА проводится в два этапа: «замораживающий» гель или спрей (аппликационная анестезия) комбинируется с уколом анестетика (инъекционная анестезия). Врач, исходя из предстоящей процедуры, возраста и психологического состояния ребенка, выбирает наиболее подходящий вариант.

Работающие с детьми клиники постепенно заменяют классические шприцы и ампульные растворы на более безопасные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка решения. Юные пациенты становятся послушнее, и все реже боятся ходить к стоматологу, а родители все меньше переживают за здоровье чад, поскольку вероятность осложнений после применения МА с должной диагностикой и современным оборудование снижается до минимума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector