Estetica-stom.ru

Удаление верхнего зуба

Удаление верхней шестерки без риска травмы кости

Зуб “шестерка” базируется в кости на трех корнях – как трех китах – одном небном и двух щечных. Этот задний коренной зуб, первый моляр, служит в основном для первичной механической обработки пищи. Шестой зуб является опорным жевательным зубом, сидит в кости очень крепко и устойчиво. На него возлагается самая серьезная постоянная нагрузка, так как моляры (или большие коренные задние зубы), служат для перетирания пищи и имеют чаще всего три (!) корня. Удаление заднего коренного зуба может негативно повлиять на перегрузку всех соседних зубов и привести к нарушению прикуса.

Удаление зуба-шестерки “наскоком”, “вслепую” тут не проходит абсолютно. Поэтому, думаем, вам будет интересно мнение специалиста по поводу удаления шестерок:

Мнение главного врача НИЦ, хирурга-имплантолога

Главный врач Немецкого имплантологического центра – Магомед Дахкильгов , челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед. Опыт в имплантологии – более 20 лет , в костной пластике – более 15 лет , количество проведенных имплантаций – более 5000.

Поспешный подход к удалению шестых зубов приводит к травмам костной ткани, разрыву десен и дополнительному хирургическому вмешательству. Как и в случае зубов мудрости, необходимо соблюдать максимальную атравматичность при удалении. Давайте на конкретном примере удаления шестого зуба, проведенного мной, посмотрим, как можно совершенно нетравматично и безопасно извлечь из кости проблемную верхнюю шестерку .

История пациента – интересна

Совсем давно пациент лечил этот зуб резорцин-формалиновым методом, который уже практически не применяется. Чем опасна такая технология лечения? Она изменяет структуру ткани самого зуба, делает ее хрупкой и очень сложной для последующего перелечивания. И за счет приобретенной со временем хрупкости на зубе появляются различные трещины и патологические изменения, которые сложно в дальнейшем перелечить.

Так и получилось в случае нашего пациента. На верхней челюсти шестой зуб в результате раскололся, и притом – крайне неудачно: откололась бОльшая его половина, сохранив только вестибулярную стенку зуба (см. фото)

Концепция Немецкого имплантологического центра такова, что мы всегда стараемся сохранить зуб , если есть хоть малейшая возможность для этого. Но в данном клиническом случае, после осмотра того, что осталось от шестого зуба под микроскопом и проведения соответствующей диагностики, терапевт все-таки направил пациента на удаление зуба. Расколовшуюся шестерку нельзя было спасти терапевтическим методом.

Скажу сразу, что данное удаление проводилось комплексно, одновременно с проведением синус-лифтинга и одномоментной имплантацией. Но давайте это сейчас пропустим, я объясню это чуть позже, и сфокусируемся исключительно на корректном удалении.

Как удалить шестерку грамотно

В процессе одной операции зуб надо фрагментировать по корням, а затем максимально аккуратно и малоинвазивно удалить, не разрушая окружающую шестерку костную ткань.

Итак, зуб фрагментируется по корням и аккуратно удаляется. Что мы сейчас и увидим.

На сколько частей мы разделили шестерку при удалении

Так как это – шестой зуб, то он был разделен (фрагментирован) по корням на три сегмента.

Был разъединен небный корень, и также были между собой разъединены два щечных корня для того, чтобы шестерку можно было удалить максимально аккуратно.

Затем мы удалили эти корни, используя специальный инструментарий для такого щадящего удаления. И мы получили три аккуратных лунки – те места, где раньше стояли корни зубов.

А что после удаления шестерки?

Как я указывал ранее, с пациентом было принято решение провести закрытый синус-лифтинг, поскольку такая подсадка костной ткани – самая щадящая процедура в данном случае. После него не бывает отеков, и он дал нам в результате максимально хороший результат.

Ниже представлены наши работы, в которых был решен в т.ч. вопрос по имплантации в области 6-го заднего коренного зуба. Чтобы посмотреть панорамно ДО и ПОСЛЕ, двигайте бегунок влево-вправо:

Удаление верхних зубов

Удаление верхних зубов

Верхние резцы. Центральный верхний резец имеет одиночный конусовидный корень с почти округлыми очертаниями на поперечном разрезе. В некоторых случаях отмечается легкое искривление верхней половины корня.

Боковой верхний резец также имеет одиночный конусовидный корень, но несколько сплюснутый с боков, поэтому на поперечном разрезе он имеет овальные очертания. Верхняя часть корня в некоторых случаях крючкообразно изогнута в небную сторону.

Читать еще:  Как укрепить эмаль зубов у детей

Передняя стенка лунок верхнего центрального и бокового резца значительно тоньше небной.

При удалении верхнего зуба больной сидит в кресле полуоткинувшись, голова его несколько запрокинута. Такое положение позволяет хорошо видеть альвеолярный отросток верхней челюсти, твердое и частично мягкое небо.

Во время удаления левого бокового резца голову больного следует слегка повернуть направо, в сторону врача.

Врач занимает положение справа и несколько спереди от больного. Указательным пальцем левой руки врач приподнимает верхнюю губу, большим же пальцем или отводит вниз нижнюю губу, или же охватывает альвеолярный отросток в области удаляемого зуба с небной стороны.

Для удаления верхних Центральных и боковых резцов пользуются прямыми щипцами, обе щечки которых имеют форму желобка (см. рис. 42). Одну щечку накладывают с небной, другую — с губной стороны зуба. Необходимо следить, чтобы щечка щипцов не уперлась в бугорок, имеющийся с небной стороны коронки, а прошла выше под десну.

Обычно удаление верхних резцов происходит довольно легко. Затруднения встречаются иногда при удалении одиночно стоящих нерасшатанных зубов, корни которых нередко окружены плотной склерозированной костью, а также при неправильном расположении зуба.

Вывихивание верхних центральных и боковых резцов производят вращательными движениями в одну и другую сторону. Если поворот вокруг оси зуба не удается из-за значительного сопротивления, следует перейти к вывихивающим движениям в губную и небную стороны и таким путем освободить зуб от скреплений с окружающими тканями. Иногда удобно комбинировать вращение с боковыми движениями.

Верхний клык имеет одиночный массивный длинный корень, несколько сдавленный с боков; иногда на поперечном сечении он имеет очертания треугольника. Искривление верхней половины корня не является редкостью. Стенки его луночки значительно толще, чем у верхних резцов.

Положение больного в кресле то же, что и при удалении верхних резцов, но голову больного следует несколько повернуть влево при оперативном вмешательстве в области правого клыка и вправо — при удалении левого.

Положение врача и пальцев его левой руки такое же, как и при удалении верхних резцов. Щипцы применяют те же, что и для удаления верхних резцов.

В некоторых случаях при удалении левого верхнего клыка врач становится справа и несколько позади больного и, охватив его голову левой рукой сзади и слева, II пальцем левой руки поднимает верхнюю губу, а III пальцем оттягивает назад и кнаружи угол рта (рис. 55).

Удаление верхнего клыка нередко требует приложения значительной силы, особенно при неправильном расположении зубов и связанной с этим необходимостью накладывать щечки щипцов на боковые поверхности зуба.

Вывихивание зуба производят в губную и небную сторону. Последующее применение вращательных движений очень часто облегчает окончание операции.

Верхние малые коренные зубы (бикуспидаты, премоляры). Корни их сплющены с боков. Первый верхний малый коренной зуб почти в половине случаев имеет два корня (щечный и небный), редко — три тонких корня (два щечных и один небный). Второй верхний малый коренной зуб имеет сплющенный с боков корень с продольными желобками на медиальной и дистальной стороне, а иногда расщепленный корень. Корни верхних малых коренных зубов в некоторых случаях немного искривлены. Наружная стенка лунок этих зубов тонкая. При раздвоении корней небный корень располагается глубоко в толще костной ткани.

Положение больного в кресле обычное, как и во время удаления других верхних зубов.

Положение врача то же, что и при удалении резцов и клыка. Оттягивают верхнюю губу и угол рта I и II пальцем левой руки или же этими пальцами охватывают боковой отдел альвеолярного отростка в области удаляемого зуба (рис. 56).

При удалении левых верхних малых коренных зубов врач иногда становится справа и охватывает левой рукой голову больного.

В связи с расположением верхних малых коренных зубов в боковом отделе рта удалять их прямыми щипцами неудобно, так как нижняя челюсть препятствует правильному наложению щипцов и мешает их боковым движениям. Щипцы со штыковидным изгибом (байонетные), с достаточно широкими щечками также неудобны: щечки этих щипцов из-за бочковидной формы коронки зуба не охватывают ее плотно и смещаются при вывихивающих движениях. Поэтому для удаления верхних малых коренных зубов удобнее пользоваться специальными щипцами с S-образным изгибом.

Читать еще:  Удалили зуб с кистой сколько будет болеть

Удаление первого верхнего малого коренного зуба часто связано со значительными трудностями из-за встречающегося раздвоения корня. Особенные затруднения представляет вмешательство при неправильном расположении этого зуба или соседних с ним зубов, когда наложение щечек щипцов на небную и щечную сторону удаляемого зуба невозможно. Первый верхний малый коренной зуб вывихивают боковыми движениями сначала в щечную, а затем в небную сторону. При удалении второго малого коронного зуба его нередко легко удается вывихнуть вращательными движениями.

Верхние большие коренные зубы (верхние моляры). Первый и второй верхние большие коренные зубы имеют в большинстве случаев по три корня. Иногда наблюдается сращение щечных корней, щечного с небным или всех трех корней вместе. В ряде случаев встречается более или менее значительное искривление корней.

Корни первого верхнего большого коренного зуба весьма часто значительно расходятся в стороны; они длиннее и массивнее, чем у второго и третьего верхнего моляра. Корни второго верхнего большого коренного зуба развиты слабее и не так сильно отходят в стороны. Первый и второй верхний моляр располагаются в наиболее массивных участках альвеолярного отростка; межкорневые перегородки в области этих зубов в ряде случаев очень толстые и плотные. Наружная стенка альвеолярного отростка в области первого верхнего большого коренного зуба несколько утолщается за счет нижнего отдела скуло-альвеолярного гребня. Все это является причиной затруднений, возникающих при удалении первого моляра.

Соответственно анатомическому строению первого и второго верхнего большого коренного .зуба щипцы для их удаления сконструированы отдельно для правой и левой стороны. Щипцы S-образно изогнуты; одна щечка имеет шиловидный выступ, другая — форму желоба с полукруглым концом. Щечку с шипом накладывают на наружную сторону зуба, причем шип входит в промежуток между щечными корнями (см. рис. 50). Ввиду того что при раскрывании рта мягкие ткани щеки несколько прикрывают с наружной стороны второй верхний большой коренной зуб, необходимо, выполняя отдельные моменты удаления его, проверять правильность наложения щипцов. Первое вывихивающее движение делают в щечную сторону.

Если имеется сильное отклонение небного корня, то продвигание щипцов на достаточную глубину не удается, вследствие чего при вывихивающих движениях щипцы соскальзывают с зуба. В этих случаях одновременно с вывихиванием следует надавливать щипцами вверх.

Третий верхний большой коренной зуб (зуб мудрости) может иметь два, три и более корней, которые нередко бывают искривлены; в большинстве же случаев они сливаются в один конусовидный корень. Коронка зуба обычно бывает развита слабее, чем у второго верхнего большого коренного зуба, и часто прорезывается в щечную сторону.

Для удаления этого зуба, особенно при смещении его, удобны специальные щипцы штыковидной формы с одинаковыми широкими щечками, имеющими форму вогнутого желоба (см. рис. 42).

В большинстве случаев -верхние зубы мудрости удаляются легко. Однако при наличии нескольких, особенно искривленных, корней могут встретиться значительные затруднения.

Особенности удаления зубов на верхней и нижней челюсти

Современная стоматология располагает большим количеством средств и методов, с помощью которых можно провести лечение практически любого заболевания. Однако встречаются ситуации, когда единственным способом решения проблемы становится удаление зубов. Это рядовая операция, после которой осложнения встречаются достаточно редко, особенно если вы обратились к профессиональному врачу и строго выполняли все послеоперационные рекомендации.

Удаления зуба

Но неприятные последствия все же возможны. Помимо общих – кровотечения из лунки, воспаления тканей – UltraSmile.ru решил разобраться, каких исключительных осложнений стоит опасаться пациенту при удалении зубов на верхней или нижней челюстях.

Особенности удаления зубов на верхней челюсти

Анестезия

Верхняя челюсть – менее плотная по сравнению с нижней. Челюстная кость покрыта очень тонкой оболочкой – кортикальной пластиной, которая имеет множество отверстий для сосудов и нервов. Поэтому ввести анестетик не составляет большого труда и операция по извлечению больного будет проходить совершенно безболезненно.

Читать еще:  Обезболивание при лечении зубов при беременности

Анестезия при удалении зуба на верхней челюсти

Анестезия верхней челюсти

Повреждение пазухи

Над верхней челюстью расположена гайморова или носовая пазуха. Иногда ее дно (оболочка) находится очень близко к корням зубов. И при их извлечении возможно повреждение или перфорация пазухи, то есть разрыв. Как правило, подобное осложнение возникает при удалении боковых или зубов мудрости, ведь в области передних зубов костная ткань более длинная и носовая полость находится дальше.

Основным симптомом подобного осложнения является то, что принимаемая пища, вдыхаемый ртом воздух и жидкости «выходят» через нос. При этом в лунке может наблюдаться пена, а при зондировании инструмент глубоко проникает внутрь.

Схема перфорации гайморовой пазухи

Перфорация носовой пазухи – это грубое нарушение со стороны врача. Лечение заключается в ушивании поврежденной оболочки. В отдельных случаях, когда осложнение сопровождается дополнительными проблемами (синуситом, гайморитом, нагноением и повышением температуры тела), принимаются иные меры, вплоть до госпитализации, приема антибиотиков и проведения хирургического вмешательства.

Попадание части корня в пазуху

Нередко сопровождает предыдущий тип осложнения. Происходит из-за неправильного продвижения зуба при удалении, если у пациента наблюдается истончение костной пластины. То есть зуб может попросту сломаться при извлечении и часть его корня проникнет в носовую пазуху.

Попадание части корня в пазуху

Симптомы проблемы – опять же проникновение жидкостей и пищи через нос, обильный насморк, повышение температуры, боль в области носа. При подозрении на проталкивание корня будет проведен рентген для уточнения диагноза. Извлекается остаток зуба уже не во врачебном кабинете, а в условиях стационара посредством хирургической операции.

Особенности удаления зубов на нижней челюсти

Использование дополнительных инструментов

Нижняя челюсть по сравнению с верхней более плотная и зубы, соответственно, фиксируются очень крепко. И если для извлечения верхних достаточно их просто «раскачать» при помощи щипцов, то нижние часто приходится разрезать на несколько частей при помощи бормашины или лазера. Это заметно облегчает процесс удаления зубов, но при этом удлиняет проведение операции, а также увеличивает ее стоимость, переводя в разряд «сложных».

Применение лазера

Вывих или перелом челюсти

Именно нижняя челюсть является подвижной, поскольку соединена с верхней посредством челюстного сустава. И костная ткань на ней более плотная. Если стоматолог прикладывает слишком много усилий при работе с инструментами для извлечения зуба, велик риск вывихнуть или даже сломать нижнюю челюсть. Предрасположены к этому люди с атрофированной и истонченной костной тканью.

Вывих челюсти

Опасность ситуации заключается в несвоевременном выявлении. Такие симптомы, как боль, трудности при жевании и открывании рта могут приписывать обычному послеоперационному последствию. Поставить правильный диагноз поможет полноценное обследование в клинике, включающее рентгенографию.

Лечение вывиха заключается во вправлении челюсти, перелома – в фиксации челюсти специальными шинами или внешними лицевыми дугами. Дополнительно назначается медикаментозная терапия.

Повреждение троичного нерва

На нижней челюсти очень близко к корням, особенно к зубам мудрости, расположен нижнечелюстной нерв, который является частью троичного нерва всего черепа. При сложном или непрофессиональном удалении нерва возможно его повреждение (на верхней челюсти нерв также можно задеть, но происходит это гораздо реже).

Главный симптом осложнения – сильная боль, которая возникает в области нижней челюсти, губы, подбородка и может отдавать в виски, шею, уши, распространяться по всему лицу. Кроме того, при повреждении нерва может возникнуть онемение части лица. Как правило, оно проходит самостоятельно через несколько дней или недель, но если чувствительность не восстанавливается через месяц после операции, необходимо приступить к медикаментозному лечению.

При невралгии троичного нерва назначаются лекарственные препараты, блокирующие острые болезненные ощущения. Хороший эффект дают физиопроцедуры. В редких случаях применяется хирургическое вмешательство.

Для того, чтобы избежать подобных осложнений очень важно обращаться к опытным врачам, которые не только профессионально проведут удаление зуба, но также оценят качество лечения посредством рентгена и дадут гарантию на оказанные услуги.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector