Estetica-stom.ru

Протезирование при пародонтозе

Пародонтоз: особенности протезирования

Методика протезирования зубов выбирается исходя из общего состояния зубного ряда. При наличии заболевания околозубных тканей (пародонтоза) используют шинирование или протезирование для восстановления зубного ряда. Протезирование следует проводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать осложнения заболевания.

При выборе протеза нужно акцентироваться на следующие факторы: строение челюсти, прикус, степень поражения пародонта (четыре стадии), а также характер и продолжительность заболевания. Не рекомендуется использовать металлоакриловые или консольные протезы. Если у пациента отсутствуют клыки, премоляры или есть дефекты передних зубов следует заменить их протезами и шинировать. При индивидуальных особенностях челюсти пациента иногда можно использовать сочетание протеза и съемных шин при помощи круговой фиксации.

Заболевание пародонтоз характеризуется истончение и опусканием десны, открываются корни зубов и наблюдается эффект клиновидных зубов. На крайних стадиях развития пародонтоза необходимо полностью восстанавливать работоспособность зубного ряда.

Восстановление зубного ряда, при наличии невоспалительного процесса в пародонте, осуществляется путем протезирования или шинирования. Шинирование позволяет распределить нагрузку на челюсти таким образом, чтобы пораженные зубы были исключены из процесса жевания. Что касается протезирования, то проводить его следует с особой осторожностью, так как имплантаты дополнительно раздражают околозубную ткань и могут привести к прогрессированию заболевания.

Факторы, влияющие на выбор протеза

При выборе типа протеза необходимо учитывать:

  • особенности строения челюсти пациента;
  • характер прикуса;
  • степень поражения пародонта;
  • продолжительность и характер течения заболевания.

При пародонтозе следует отказаться от применения консольных или металлоакриловых протезов также не рекомендуется устанавливать фарфоровые и металлические коронки.

Оптимальным выбором станут шинирующие конструкции, постоянные или съемные протезы.

Подготовка к протезированию

Перед началом протезирования пациенту проводится профессиональная чистка зубов, а также назначается консервативное лечение пародонтоза. Помимо восстановления кровоснабжения пародонта необходимо вылечить и другие воспалительные процессы, то есть осуществить санацию полости рта. Терапия кариеса, снятие зубного камня и налета позволяет перевести пародонтоз из хронической формы в стадию ремиссии. Протезирование зубов начинают только после того, как устранены все острые заболевания ротовой полости, а сам пародонтоз находится в стадии стойкой ремиссии.

При проведении терапии пародонтоза крайне важно восстановить нагрузку на зубной ряд. Это поможет предотвратить дальнейшее атрофирование костной ткани. Для восстановления нормальной нагрузки больному устанавливают временные протезы.

Перед установкой протезов следует убедиться в том, что выполнены следующие условия:

  • проведена профессиональная чистка;
  • пролечен кариес;
  • отсутствуют воспалительные процессы;
  • у пациента правильный прикус;
  • восстановлен иммунитет;
  • полностью восстановлена структура костной ткани и десен вокруг опорных зубов.

Крайне важно купировать патологические процессы в пародонте до начала установки протезов, так как пародонтоз может распространиться на ткань под протезами

Протезирование зубов при пародонтозе

В зависимости от состояния зубного ряда выбирается определенная методика протезирования. При дефектах передних зубов могут устанавливаться мостовидные протезы. Опорой для мостовидных протезов становятся неповрежденные зубы. Если у пациента отсутствуют премоляры или клыки, то их заменяют съемными протезами. При этом для восстановления зубного ряда корневые зубы необходимо шинировать при помощи несъемных элементов.

Читать еще:  Почему после стоматолога нельзя есть 2 часа

Нецелесообразно использовать мостовидные протезы в том случае, если опорные зубы имеют подвижность. При подвижности опорных зубов восстановить зубной ряд можно при помощи дуговых протезов, имеющих когтевидные отростки и непрерывные кламмеры.

Если околозубная ткань сильно поражена, а опорные зубы отсутствуют, то пациенту изготавливают съемные шинирующие протезы. В зависимости от индивидуальных особенностей строения челюсти пациента может использоваться сочетание протезов и съемных шин (круговая фиксация).

При существенной атрофии костной ткани способствовать ее регенерации можно путем установления базальных имплантатов. Базальная имплантация позволяет полностью удалить все подвижные зубы и полностью восстановить зубной ряд путем установки имплантатов. При таком методе протезирования можно полностью санировать все имеющиеся очаги воспаления. После установки базальных имплантатов на них крепится протез, изготовленный из металлопластика. Нагрузка от металлопластикового протеза передается на костную ткань, стимулирует кровоснабжение и нормализует обменные процессы в пародонте. Процедура должна выполняться только высококвалифицированным специалистом, так как неправильная установка имплантатов может повлечь за собой еще большую дегенерацию костной ткани.

Основные цели протезирования

При пародонтозе основными целями протезирования являются:

  • равномерное распределение нагрузки по всей челюсти;
  • фиксация подвижных зубов;
  • исключения из жевательного процесса поврежденных или сильно расшатанных зубов;
  • регенерация атрофированной костной ткани.

Показаниями к протезированию является потеря зубов или дефекты ряда, оказывающие негативное влияние на процесс принятия пищи, неправильное распределение нагрузки при жевании, приводящее к дистрофическим изменениям в пародонте.

Стоимость протезирования

Наиболее дорогостоящим является установка базальных имплантатов (около 30 тыс. рублей за один зуб). При правильном уходе базальные имплантаты не подвержены болезням, не разрушаются и служат достаточно долго. Стоимость других методик протезирования напрямую зависит от материала протеза, квалификации лечащего врача, уровня медучреждения, оказывающего услуги по протезированию.

Стоимость восстановления функциональности зубного ряда также зависит от объема подготовительных работ: стадии пародонтоза, длительности консервативного лечения, проведения физиотерапевтических процедур.

Стоит отметить, что своевременная санация ротовой полости позволит обнаружить пародонтоз на ранней стадии, осуществить своевременное лечение и избежать проблем, связанных с последующей установкой зубных протезов (атрофия костной ткани, расшатывание зубов, истончение ткани десен).

Протезирование зубов при пародонтозе

Какие протезы выбрать для замещения зубов при пародонтозе?

Пародонтозом называют системное поражение альвеолярной кости, при котором происходит постоянное уменьшение ее объема, но воспалительных изменений нет. Зубы при этом кажутся длиннее из-за обнажения их шеек, иногда они наклоняются в сторону губ и щеки, но остаются устойчивыми даже при обнажении половины длины корня и только при тяжелой степени заболевания, когда костная ткань лунки практически отсутствует, они начинают шататься.

Читать еще:  Что помогает от стоматита у ребенка

В этом случае причиной потери зуба может стать не только кариес, но и атрофия костной ткани. Протезирование при пародонтозе необходимо даже при отсутствии одного зуба, потому что перегрузка оставшихся зубов может привести к прогрессированию атрофического процесса в кости.

Успешное протезирование при пародонтозе требует подготовки

Если пародонт здоров, конструкцию постоянного протеза врач может планировать уже в ходе первичной консультации. Протезирование при пародонтозе требует более глубокого подхода. Сначала проводится углубленное обследование, позволяющее выявить причину заболевания, и консервативное лечение, после которого процесс убыли кости стабилизируется. Чтобы не оставлять пациента без зубов на время проведения лечебных процедур изготавливают временные ортопедические конструкции с шинирующими элементами.

Протезирование при пародонтозе постоянными конструкциями можно начинать в том случае, если:

  • проведен полный курс консервативного лечения, десна в области сохранившихся зубов не воспалена, а сами они максимально устойчивы;
  • все кариозные полости запломбированы, периодонтальные очаги санированы, удален зубной камень и проведена гигиеническая чистка зубов.

Протезирование при пародонтозе лечит

Основная миссия зубного протеза – возместить образовавшийся дефект, вернуть пациенту привлекательный внешний вид и способность пережевывать пищу. Протезирование при пародонтозе преследует еще одну цель – укрепить оставшиеся зубы и остановить разрушение костной ткани. Для этого используют ортопедические конструкции, восстанавливающие дефект и стабилизирующие зубной ряд:

  • если необходимо покрыть коронками несколько рядом стоящих зубов, их объединяют между собой. Это позволяет стабилизировать зубы, уменьшить горизонтальную нагрузку на альвеолярную кость и, как следствие, предотвратить ее убыль;
  • при отсутствии одного-двух зубов во фронтальном участке челюсти возможно протезирование при пародонтозе мостовидными протезами при условии, что опорные зубы стабильны. Оптимальный вариант – металлокерамика, пластмассовые коронки не используют, так как они раздражают десну;
  • протезирование при пародонтозе съемными конструкциями предполагает использование бюгельных протезов опирающимися кламмерами и шинирующими элементами. В этом случае нагрузка равномерно распределяется на сохранившиеся зубы, они объединяются в единую систему и не перегружаются.

Не используют при заболеваниях пародонта:

  • пластиночные протезы с гнутыми проволочными кламмерами: они способствуют увеличению горизонтальной нагрузки на кость и дальнейшей ее резорбции;
  • протяженные мостовидные протезы с опорой на подвижные зубы: они приводят к их перегрузке и дальнейшей резорбции кости;
  • нависающие консольные конструкции, которые буквально вывихивают опорный зуб их лунки;
  • нейлоновые протезы, которые передают жевательную нагрузку исключительно на альвеолярный отросток, перегружая околозубные ткани.

Пародонтоз и пародонтит при протезировании передних зубов на нижней и верхней челюсти.

Пародонтоз и пародонтит — два разных заболевания, но пациенты их часто путают. Прежде чем разбираться с особенностями протезирования при данных диагнозах, определим, чем они отличаются.

Читать еще:  Виды протезирования

Пародонтит — это патология полости рта, проявляющаяся воспалением связок, окружающих зубы, и десен. В запущенных случаях он приводит к кровоточивости десен, расшатыванию зубов. Не всегда врачам удается остановить прогрессирование пародонтита — особенно сложно это сделать, если больной долго не обращался за медицинской помощью.

Что касается пародонтоза, то чаще всего он не проявляется воспалительными реакциями. Главный его симптом — быстрая атрофия костной ткани челюсти, из-за чего зубы начинают выпадать. Повернуть вспять этот процесс также удается не всегда.

С чего начинается протезирование передних зубов при пародонтозе и пародонтите

Протезирование передних зубов при пародонтите и пародонтозе всегда начинается с комплексного стоматологического лечения, призванного остановить воспалительные процессы и блокировать дальнейшее повреждение костной ткани. После проводятся процедуры для восстановления пародонта.

В результате подготовительного этапа воспаление в мягких тканях должно уйти, структура десен и костной ткани должна приблизиться к нормальной. Отложения, имеющиеся на зубах, должны быть убраны.

По желанию пациента на время подготовки к протезированию ему могут быть установлены временные протезы. Они сделают имеющуюся эстетическую проблему практически незаметной. При этом снизят жевательную нагрузку на больные участки.

Устанавливать постоянные зубные протезы на передние зубы при невылеченном пародонтозе или пародонтите ни в коем случае нельзя. Это приведет к дальнейшему прогрессированию основного заболевания.

Компьютерная томография как метод диагностики при подготовке к протезированию передних зубов

Чтобы оценить степень разрушения кости и глубину имеющихся десневых карманов, пациенту предлагают пройти компьютерную томографию. Изучив снимки, врач решает, нужно ли предварительно наращивать костную ткань и можно ли предложить больному классический способ имплантации.

Выбор протезов на передние зубы при пародонтите и пародонтозе

При пародонтозе и пародонтите пациентам, утратившим несколько передних зубов, обычно предлагают установку съемных протезов. В такой ситуации хорошо подойдут бюгельные конструкции. Их главное преимущество состоит в том, что основная нагрузка ложится не на десны, а именно на зубы.

При этом после их установки края пораженных десен остаются свободными, что дает возможность проводить все необходимые лечебные манипуляции. Пластиковые крепления бюгельных протезов не натирают слизистую. Их опорные крепления на зубы функционируют в безопасном режиме.

Мостовидный протез при утрате передних зубов из-за пародонтита также может использоваться. С его помощью можно объединить ряд шатающихся зубов. Как следствие, «мост» возьмет на себя еще и шинирующую функцию, продлит на некоторое время жизнь оставшимся зубам.

Способ протезирования при пародонтозе или при пародонтите должен выбираться во время стоматологической консультации. Далеко не всегда восстановить зубной ряд можно тем методом, к которому бы хотел прибегнуть пациент. Поэтому лечению должно предшествовать обследование и обсуждение всех допустимых вариантов протезирования с квалифицированным специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector