Estetica-stom.ru

Отличие виниров от коронок

Виниры или Цирконы, что выбрать?

В современной стоматологии существует множество методов, позволяющих вернуть красоту улыбки при серьезных повреждениях зубов. Однако самыми распространенными и востребованными способами остаются установка коронок или виниров. Что лучше – виниры или коронки? Попробуем разобраться.
Виниры представляют собой тонкие и прочные пластинки, предназначенные для отделки передней поверхности зуба. Виниры бывают двух видов в зависимости от материалов, из которых изготавливаются конструкции.

Виды виниров

Композитные.

Изготавливаются на основе пломбировочного материала (оттенок подбирается под цвет эмали), имеют средние показатели прочности, устанавливаются за одно посещение стоматолога. Из недостатков – со временем темнеют, служат всего несколько лет, восприимчивы к пищевым красителям.

Керамические.

Производятся из медицинского фарфора или диоксида циркония по предварительно снятому оттиску. Обладают значительной прочностью, не темнеют, не окрашиваются, не требуют постоянной полировки.

Плюсы и минусы

К преимуществам реставрации винирами можно отнести:
• точную имитацию оттенка зубной эмали;
• устойчивость конструкций к перепадам температур, воздействию пищевых красителей;
• возможность использования в профилактике нарушений развития зубов (альтернатива брекет-системам);
• сохранение нерва зуба в процессе установки.

Недостатки:
• не восстанавливают сильно разрушенный зуб;
• не устанавливаются на жевательные зубы;
• не укрепляют зуб, а лишь возвращают его эстетический вид.

Этапы установки

Процедура постановки виниров включает следующие этапы:
1. определение оттенка и материала для винира;
2. препарирование зуба – лечение кариеса, стачивание эмали с передней поверхности зуба;
3. постановка временных пластиковых виниров для защиты зубных тканей от негативных воздействий (носятся до замены на постоянные пластинки);
4. изготовление гипсовой модели зубов и производство по слепкам самих виниров (осуществляют техники в лаборатории);
5. установка винира и его фиксация с помощью композитного клея и цемента;
6. воздействие специальной лампой, ускоряющей застывание материалов;
7. финишная обработка – устранение мельчайших шероховатостей и дефектов.

Срок службы

Срок службы виниров зависит от материалов конструкции, образа жизни пациента, тщательности гигиенического ухода. В среднем керамические виниры служат до 20 лет и дольше. Композитные пластинки придется менять или реставрировать каждые 3–4 года и полировать каждые полгода, поскольку материалы склонны к потемнению и окрашиванию.

Показания и противопоказания

Показаниями к реставрации винирами могут стать:
• темные устойчивые пятна на эмали, не поддающиеся отбеливанию;
• потемнение эмали, спровоцированное кариесом, приемом медикаментов и другими факторами;
• коррекция формы зубов (короткие, неровные);
• травматические сколы и трещины зубной эмали;
• промежутки между зубами;
• истирание эмали зуба.

Противопоказания:
• ранее проведенное формалин-резорциновое лечение реставрируемого зуба (виниры не будут держаться);
• ранее проведенное пломбирование язычной поверхности зуба;
• сильное нарушение прикуса;
• патологическая стираемость зубов;
• выраженное разрушение твердых зубных тканей;
• бруксизм;
• экстремальные виды спорта (бокс и прочие).

Читать еще:  Периодонтит классификация

О коронках

Коронка – несъемная стоматологическая конструкция, позволяющая восстановить разрушенный зуб, вернуть ему нормальный внешний вид и функции. Коронка полностью покрывает разрушенный зуб или имплантат, вживленный в десну. Коронки делятся на 5 видов в зависимости от материалов, из которых они производятся.
1. Металлокерамические. Состоят из двух слоев. Внутренний – это металл (сплав никеля или хрома с кобальтом), наружный – керамика. Характеризуются высокой прочностью и эстетичностью. Из недостатков – необходимость депульпирования зуба и сильного стачивания тканей перед установкой, изнашивание противоположных зубов.
2. Керамические. Для изготовления используется керамическая масса – фарфор или диоксид циркония. Коронки не имеют металлического каркаса, характеризуются высокой эстетичностью и долговечностью.
3. Металлические. Основной материал – драгоценные металлы (золото, платина) или сплав кобальта и хрома. Прочные и долговечные, изнашиваются одновременно с зубной эмалью, не вредят противоположным зубам. Из недостатков – непривлекательный внешний вид, неточность посадки, провоцирующая воспаление, гниение зуба.
4. Металлокомпозитные (металлопластмассовые). Производятся из сплава кобальта и хрома, покрываются пластмассой. Имеют приемлемый внешний вид, но характеризуются низкой прочностью, со временем темнеют и окрашиваются, выделяют токсичные для организма вещества.
5. Пластмассовые. Самые дешевые коронки, которые чаще используют как временный вариант. Служат не дольше 5 лет, сильно впитывают красящие вещества и запахи пищи, могут стать рассадником инфекции при ненадлежащем уходе.

Преимуществами коронок являются:

• возможность реставрации сильно разрушенного зуба;
• укрепление и восстановление жевательной функции.

Виниры или коронка: что лучше?

Достаточно часто пациенты перед предстоящей стоматологической реставрацией задают стоматологу вопрос: что лучше, виниры или коронки на передние зубы и какой вариант будет эстетичнее и долговечнее? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждая из протезных конструкций имеет свои плюсы и минусы, а также определенные показания к установке.

Что такое виниры в стоматологии, преимущества и показания

Виниры представляют собой тончайшие накладки-пластинки из керамики или композитного материала, которые устанавливаются на переднюю зубную поверхность в зоне улыбки. Основными преимуществами данных конструкций считаются высокий уровень эстетики, натуральный вид, долговечность, возможность восстановить множество дефектов и вернуть улыбке красоту и естественность.

Однако при выборе – что лучше, коронки или виниры – следует также учитывать показания и противопоказания к установке последних. Показаниями являются:

  • Неправильная форма или положение зубов.
  • Травмы эмали – сколы, царапины, трещины.
  • Изменение цвета, не поддающееся устранению другими методами.
  • Клиновидный дефект.
  • Широкие межзубные промежутки.
  • Кариозное разрушение зубных тканей (при условии сохранения достаточного для установки объема задней стенки).
Читать еще:  Рыхлый язык причины возникновения лечение

Противопоказаниями считаются:

  • Патологическая стираемость зубов.
  • Выраженные дефекты прикуса.
  • Сильное разрушение коронковых частей (на 50% и более).

Кроме того, нужно знать, что виниры в стоматологии на жевательные зубы не устанавливаются, и для их реставрации используются только коронковые конструкции.

Коронки: показания, плюсы и минусы

Такие протезы полностью покрывают зубную поверхность и могут быть установлены даже в том случае, когда она разрушена наполовину и более. Они отличаются хорошим уровнем эстетики (особенно безупречно в плане эстетики выглядит безметалловая керамика), позволяют восстановить функциональность зуба и подходят для замещения дефектов по всему зубному ряду.

При этом, выбирая, что лучше, винир или коронка, стоит помнить, что при установке коронок требуется более глубокое препарирование тканей зуба, а зачастую и его депульпация (накладки позволяют оставить зубы при протезировании «живыми»). Также коронковые протезы требуют большего времени для изготовления, к тому же пациент не сможет сразу оценить предполагаемый результат протезирования, тогда как при установке виниров выполняется компьютерное моделирование, позволяющее сразу оценить результат и скорректировать его еще до этапа изготовления конструкции.

Что выбирать: виниры или коронки на передние зубы?

Если в случае с жевательными зубами альтернативы коронкам нет, то при реставрации передних пациент имеет возможность выбирать. Причем выбор должен строиться не только на предпочтениях самого пациента, но и на конкретной клинической ситуации:

  • При обширном разрушении зубных тканей показана установка коронок.
  • При необходимости максимально восстановить эстетику зоны улыбки лучше подойдут керамические накладки.
  • Значительное кариозное повреждение, в том числе затрагивающее прикорневую систему зубов, требует установки коронок.
  • В том случае, когда для пациента на первом месте стоит стоимость лечения, виниры проигрывают: при всем удобстве и эстетичности это достаточно дорогостоящий метод микропротезирования.

Правильный выбор пациенту всегда поможет сделать стоматолог, который видит полную клиническую картину в полости рта и может более точно оценить в каждой конкретной ситуации что лучше, коронки или виниры. Поэтому к мнению лечащего врача обязательно стоит прислушаться.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

Что лучше виниры или коронки

Очень часто, пациенты, решившие восстановить зубной ряд, стоят перед выбором: что лучше, виниры или коронки?

На самом деле, выбор того или иного способа реставрации зубов решается индивидуально и зависит от проблемы.

В действительности, конкуренция между клиниками и стоматологами в настоящее время настолько велика, что они с легкостью идут на поводу у пациентов. Однако, уважающие себя специалисты обязательно вынесут решение о том или ином способе восстановления зубов после тщательного обследования и диагностики.

При выборе метода реставрации зуба, важное значение имеет степень его разрушения.

Например:

  • Если зуб разрушен менее, чем наполовину, его можно восстановить при помощи винира, если же разрушение зуба имеет большую площадь, то потребуется установка коронки.
  • При наличии значительных повреждений зуба кариесом и трещин, также не обойтись без фиксации коронки.
  • Для восстановления зубов, находящихся в «зоне улыбки» лучшим выбором реставрации будет установка виниров.
Читать еще:  Стоматит лечение у взрослых в домашних условиях

Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного способа восстановления зубов, необходимо иметь представление о том, что такое виниры и когда их установка противопоказана.

Что такое виниры

Это зубные пластинки, предназначенные для облицовки передней поверхности зубов. Их отличие от коронок в том, что они покрывают не всю поверхность зуба.

Зубы, покрытые винирами, имеют более красивую форму и естественный цвет.

Когда применяют

Установка виниров показана:

Фото: Виниры

  • При наличии травматических сколов эмали зубов.
  • Если между зубами имеются видимые промежутки.
  • При клиновидном дефекте.
  • В случае неправильной формы зуба.
  • Если на поверхности зуба имеются старые пломбы, которые отличаются по цвету от остальных зубов.
  • При наличии пятен на зубах, которые не поддаются отбеливанию.
  • Если зубы изменили цвет в результате применения лекарств.
  • При истирании зубной эмали.
  • Если потемнела эмаль зуба в результате лечения корневых каналов устаревшими способами.

Когда не рекомендуется установка виниров

Винировые накладки не используют в следующих случаях:

  • При наличии неправильного прикуса.
  • Если имеется патологическая стираемость зубов.
  • При наличии экстремального образа жизни.
  • Если отсутствуют жевательные зубы.
  • В случае лечения зубов резорцин — формалиновым методом. При этом винировые накладки не будут держаться.
  • Если у пациента имеются вредные привычки, которые могут привести к повреждению виниров.
  • При сильном разрушении зуба или наличии пломбы большого размера на его внутренней поверхности.

В последнем случае зубу показана установка коронки, которую можно сочетать с винировыми пластинками. При этом на зубы, имеющие сильные разрушения устанавливаются коронки, а на рядом стоящие – виниры. Единственным условием является изготовление коронок и виниров из одного материала, чтобы их нельзя было отличить.

Что выбрать для реставрации зубов: виниры или коронки? Чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные преимущества винировых накладок перед коронками.

Преимущества виниров

Недостаток виниров перед коронками один – высокая стоимость.

Следует иметь в виду, что виниры можно устанавливать только на фронтальные зубы (10 зубов на верхней челюсти и столько же – на нижней).

На жевательные зубы необходимо поставить коронки.

Видео: «Голливудская улыбка, коронки, виниры и имплантация»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector