Estetica-stom.ru

Полоскание рта при воспалении десен

Чем полоскать рот при воспалении десен: эффективные противовоспалительные и антисептические средства

Одним из самых распространённых заболеваний полости рта является воспаление дёсен. Игнорировать воспаление дёсен нельзя, иначе это приведёт к более сложным заболеваниям или потере зубов. Если вы или ваши близкие столкнулись с этим, то эта статья для вас.

Причины заболеваний, связанных с воспалением дёсен разнообразны, но самая частая причина – ненадлежащий уход за ротовой полостью. Мы расскажем об антисептических и противовоспалительных средствах, которые помогут в лечении, а также о том, чего не стоит делать при заболевании дёсен.

В тяжёлых и запущенных случаях лучшим выходом будет визит к специалисту, который назначит лечение. Но если всё не так плохо, и вы своевременно отреагируете на появление воспаления, то вылечиться дома не составит больших хлопот.

Итак, чем же можно полоскать рот при воспалении десен? Давайте разберемся.

Антисептические средства для полоскания десен при воспалении

Подобные средства просты в применении, удобны и эффективны. В аптеке есть много растворов и настоев, обладающих антисептическим действием.

Наиболее эффективными антисептическими средствами для полоскания рта являются:

Теперь немного подробнее об этих лекарствах.

Хлоргексидин продаётся без рецепта и стоит недорого. Является одним из самых эффективных средств для уничтожения микробов. Полоскать рот хлоргексидином нужно после приёма пищи, но не более 3 раз в день. Держать во рту рекомендуется около минуты.

Фурацилин – универсальный помощник в борьбе с воспалением дёсен. Чтобы сделать раствор для полоскания рта нужно растолочь одну таблетку фурацилина и растворить в стакане тёплой кипячёной воды. Держать во рту нужно до тех пор, пока не почувствуете лёгкое облегчение, обычно это занимает от одной до двух минут. Полоскать ротовую полость фурацилином необходимо каждые 3-4 часа.

Мирамистин уступает в эффективности Хлоргексидину и стоит дороже, однако он будет наилучшим помощником в борьбе с вирусом герпеса, который может проявляться при герпетическом стоматите.

Перикоронарит — что это за заболевание? Симптоматика и эффективное лечение воспаления десен.

По каким причинам на языке возникает стоматит? Особенности лечения у детей.

Хорошие противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства помогают снять воспалительную реакцию, что во многих случаях воспаления дёсен очень необходимо. Для тех, кто не переносит спирт важно помнить, что подобные лекарства практически всегда содержат спирт.

Самые эффективные из противовоспалительных средств:

Немного подробнее об этих лекарствах.

Стоматофит состоит из спирта и настоя различных лекарственных трав, включая кору дуба. При длительном применении лекарства возможно небольшое потемнение эмали зубов. Для того, чтобы прополоскать полость рта стоматофитом нужно развести его в воде в соотношении 1 к 5.

Хлорофиллипт содержит хлорофилл листьев эвкалипта. Менее эффективен, чем другие противовоспалительные средства. Перед применением необходимо разбавить водой. Препарат также содержит спирт.

Тантум верде выпускается в разных формах, но для лечения воспаления дёсен необходима жидкость для полоскания рта. Разводить перед применением необходимо с водой в пропорции 1 к 1. Полоскания следует проводить три раза в день.

Для приготовления настоев на травах нужна сноровка и опыт или усидчивость и упорство, так как с первого раза приготовить хороший отвар очень трудно.

Используя шалфей, календулу, ромашку, кору дуба, тысячелистник, зверобой, корень калгана, перечную мяту, эвкалипт и другие травы, можно приготовить хорошие обезболивающие и противовоспалительные отвары, которые несомненно внесут свой вклад в лечение.

Минус данного метода заключается в том, что природные компоненты в разных концентрациях содержат много так называемых «дубильных» веществ, из-за которых может изменяться цвет зубной эмали (особенно это касается коры дуба), а также на зубах будет образовываться плёнка, которая как губка собирает микроорганизмы, ускоряя процесс появления мягкого зубного налёта.

Когда полоскания не помогают?

Все средства, описанные выше, не являются главной ударной силой по заболеванию, а выполняют вспомогательную роль. Вылечить воспаление дёсен при помощи полосканий можно лишь в лёгких случаях.

А остальные ситуации требуют консультации специалиста и назначения лечения, так как заболевания, связанные с воспалением дёсен бывают совершенно разнообразные, и могут требовать кардинально разного подхода в лечении.

Читать еще:  Почему кровоточат десны причины

Если полоскания не дают видимого эффекта в течении двух или трёх дней, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Чем лучше не полоскать рот при пародонтите?

Начать следует с того, что если ваше заболевание выглядит серьёзно, то лучшим решением будет обратиться к специалисту, чтобы самолечением не усугубить ситуацию. Полоскание рта, как уже упоминалось, является вспомогательным средством для лечения воспаления.

Некоторые люди советуют проводить полоскания с использованием перекиси водорода. Мы не советуем лечиться таким способом. Перекись водорода может помочь только в составе терапии, а не как основное лекарственное средство. Она применяется стоматологами во время проведения специальной операции по очистке пародонтальных карманов.

Для эффективности перекиси важно соблюдать точную концентрацию — 3%. Если концентрация нарушена, то лекарство не будет эффективным. К тому же при полосканиях раствор не будет попадать во все трудно доступные места, а для лечения нужно именно это.

В этой статье вы смогли ознакомиться с противовоспалительными и антисептическими средствами для лечения воспаления дёсен, получить несколько общих рекомендаций относительно лечения в домашних условиях. Всегда помните, что лучше потерять пол дня на визит к врачу, чем пол месяца на лечение! Будьте здоровы!

Топ-10 лучших растворов от кровотечения десен: аптечные и домашние средства

При кровоточивости десен применяют антисептические и противовоспалительные полоскания для рта. Первые угнетают деятельность микробов и бактерий. Вторые снимают отечность и успокаивают слизистую.

Растворы назначают как одно из дополнительных средств лечения при гингивите и пародонтите. Сами по себе процедуры не дадут результата – они лишь на время снимут неприятные ощущения. Предварительно обязательно снимают твердые зубные отложения, применяют противовоспалительную и антибиотикотерапию. Только после этого назначают полоскания одним из 10 лучших аптечных или домашних средств.

Лучшие антисептические полоскания при кровоточивости десен

Полоскания с дезинфицирующим эффектом наиболее эффективны. Они пагубно влияют на микробы и бактерии, тем самым устраняя отек, кровоточивость, боль. В незначительной степени они также обладают противовоспалительным действием. Чаще всего назначают хлоргексидин, «Мирамистин» или «Фурацилин».

Хлоргексидин

  • Активный ингредиент: хлоргексидина биглюконат.
  • Действие: бактерицидное.
  • Плюсы: пагубно воздействует на большинство штаммов микробов и бактерий.
  • Минусы: не активен в отношении вирусов и грибков.
  • Предосторожности: нельзя использовать одновременно с другими антисептиками.
  • Цена: 15 р.

Хлоргексидин – универсальный и недорогой препарат. Его назначают чаще всего при воспалении десен. Он разрушает клеточные мембраны бактерий и приводит к их гибели.

В стоматологии применяется 0,05% концентрация лекарства. Разводить его водой не нужно.

Важно! У детей хлоргексидин используют только по показаниям врача.

Медикамент может вызвать местные аллергические реакции, изменение оттенка эмали и вкусовые нарушения.

«Мирамистин»

  • Активный ингредиент: мирамистин.
  • Действие: антимикробное, противогрибковое, противовирусное.
  • Плюсы: безопасный, подходит беременным и маленьким детям.
  • Минусы: возможно чувство жжения, которое проходит самостоятельно.
  • Предосторожности: при непереносимости компонентов возникает аллергия.
  • Цена: 200 р.

«Мирамистин» второй по популярности антисептический раствор после хлоргексидина. Его целесообразно назначать, когда у пациента развивается не только гингивит, но также вирусный стоматит или кандидоз полости рта. Если воспаление десен вызвано только бактериями и микробами, переплачивать за лекарство нет смысла.

Дополнительная информация! Флакончик «Мирамистина» снабжен насадкой для распыления. Это удобно при лечении заболеваний десен у маленьких детей, которые еще не умеют полоскать рот.

«Фурацилин»

  • Активный ингредиент: нитрофурал.
  • Действие: обеззараживающее.
  • Плюсы: безопасный, не проникает в кровоток, может использоваться беременными.
  • Минусы: не эффективен против некоторых госпитальных штаммов бактерий.
  • Предосторожности: возможны дерматиты и гиперчувствительность.
  • Цена: 70 р.

Для полосканий рта при воспалении десен применяется спиртовой раствор «Фурацилина» или таблетки для растворов. Последние необходимо измельчить и развести в теплой дистиллированной воде.

Важно! Раствор «Фурацилина» нужно хранить в темном месте – под воздействием солнечных лучей он теряет свои свойства.

Сегодня «Фурацилин» назначают редко. Его предпочитают заменять хлоргексидином или «Мирамистином».

Читать еще:  Термопластичные капы diamondbrite – плюсы и минусы продукта

Самые эффективные растворы от воспаления десен

Основное предназначение противовоспалительных препаратов – снять отечность, покраснение и уменьшить кровоточивость. В меньшей степени они обладают обеззараживающими свойствами. Эти средства выписывают совместно с антисептическими средствами, чтобы усилить их эффект.

«Тантум Верде»

  • Активный ингредиент: бензидамин.
  • Действие: снимает гиперемию десен, боль, пагубно влияет на микробы и бактерии.
  • Плюсы: универсальный «стоматологический» препарат, назначается при любых поражениях слизистой.
  • Минусы: нередко появляется жжение, онемение и сухость во рту.
  • Предосторожности: раствор запрещено выписывать детям до 12 лет.
  • Цена: 290 р.

У «Тантум Верде» есть несколько форм: таблетки для рассасывания, спрей и раствор для полосканий. При заболеваниях десен показан последний.

Использование медикамента зависит от выраженности патологического процесса. Если у пациента диагностирован гингивит или пародонтит, средство назначают в неразбавленном виде. В стадии ремиссии и для профилактики заболеваний лекарство разводят водой.

«Стоматофит»

  • Активные ингредиенты: экстракты шалфея, ромашки, арники, аира, коры дуба, перечной мяты, чабреца.
  • Действие: снимает воспаление, ускоряет регенерацию, подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  • Плюсы: полностью гомеопатический медикамент, редко вызывает побочные эффекты.
  • Минусы: может появиться аллергия на компоненты, измениться цвет эмали.
  • Предосторожности: раствор содержит спирт, поэтому с осторожностью назначается детям.
  • Цена: 150 р.

Препарат выпускается в двух формах – «Стоматофит» и «Стоматофит А». Они сходны по составу и действию. Но первый используют для полосканий (предварительно разведя водой), а второй – для смазывания пораженной слизистой.

Важно! «Стоматофит» нежелательно назначать детям, которые еще не умеют полоскать рот. Если малыш случайно проглотил лекарство, необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

«Хлорофиллипт»

  • Активный ингредиент: экстракт листьев эвкалипта.
  • Действие: бактериостатическое и бактерицидное.
  • Плюсы: усиливает эффективность противомикробных средств при одновременном использовании.
  • Минусы: противопоказан при гиперчувствительности, перед использованием обязательно делают тест на аллергию.
  • Предосторожности: содержит спирт и сахар, поэтому не рекомендован детям до 18 лет и больным сахарным диабетом.
  • Цена: 350 р.

«Хлорофиллипт» не только снимает воспаление, но также ускоряет заживление и улучшает трофику тканей. Он повышает концентрацию кислорода, усиливает местный иммунитет.

Для процедуры спиртовой или масляный раствор необходимо развести в теплой воде. Полоскания проводят после приема пищи, в течение получаса запрещено есть или пить. Манипуляции необходимо повторять каждые 3 часа.

«Ротокан»

  • Активный ингредиент: выжимка из цветков тысячелистника, ромашки, календулы.
  • Действие: противовоспалительное, гомеостатическое, антисептичекое, регенерирующее, спазмолитическое.
  • Плюсы: недорогой препарат с обширным спектром действия.
  • Минусы: при непереносимости компонентов вызывает аллергические реакции.
  • Предосторожности: запрещен беременным, детям до 18 лет, пациентам с черепно-мозговыми травмами, патологиями печени, почек, страдающим алкоголизмом.
  • Цена: 45 р.

Стоматологи часто выписывают «Ротокан» из-за низкой стоимости и множества полезных свойств. Медикамент обеззараживает ротовую полость, ускоряет заживление, устраняет гиперемию и кровоточивость.

Для полосканий лекарство разводят в кипяченной воде. Применяют трижды в сутки. Максимальный курс лечения – 5 дней.

Популярные домашние рецепты при заболеваниях десен

Пациенты нередко предпочитают лечиться народными средствами из-за их безопасности и доступности. Однако они менее эффективны, чем аптечные растворы. Поэтому ими можно только дополнять основную терапию после консультации с врачом.

Сода с солью

Содо-солевый раствор – первый домашний помощник при гингивите и пародонтите. Для приготовления необходимо развести по 1 ч.л. каждого компонента в 200 мл теплой кипяченой воды. Применять по мере необходимости – желательно каждый раз после еды.

Отвары трав

Отвары трав неплохо снимают отечность и успокаивают десны. От гингивита и пародонтита помогают настои эвкалипта, ромашки, мяты, душицы, чабреца, шалфея, зверобоя, корня аира, тысячелистника.

Компоненты можно использовать по одному или комбинировать в любом сочетании. Для приготовления любого травяного настоя необходимо 2 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 5 – 10 минут и дать настояться полчаса. После процедить, подогреть до комфортной температуры и полоскать рот после чистки зубов.

Важно! Травяные настои обладают красящим эффектом. Пигменты в их составе оседают на зубах и приводят к образованию налета. Их лучше заменить очищенными аптечными аналогами.

Эфирные масла

Ароматические масла обладают сразу несколькими эффектами. Они снимают воспаление, боль, уменьшают кровоточивость десен, обеззараживают ротовую полость и устраняют неприятных запах.

Читать еще:  Охлаждающий гель для десен

Их можно втирать в десны или использовать для полосканий. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести 2 – 3 капли средства в стакане воды.

Лучше всего от воспаления десен подходят масла:

Дополнительная информация! Растворы на основе эфирных масел нельзя глотать. Перед процедурой необходимо почистить зубы, а после нежелательно есть или пить.

Полоскания при воспалении десен назначаются как дополнительный терапевтический метод. Они помогают снять боль, снизить кровоточивость и ускорить регенерацию тканей. Лучше всего использовать не народные средства, а медикаментозные растворы. Самые безопасные и эффективные препараты – антисептик хлоргексидин и противовоспалительное лекарство «Стоматофит».

Полоскание полости рта при воспалении десен

С самого детства люди учатся правильно ухаживать за полостью рта. Существует множество вспомогательных средств, которые помогут предотвратить частое посещение стоматолога. Однако не многие знают о них и запускают состояние десен и зубов. Если человек чувствует дискомфорт и болезненные ощущения, необходимо обратиться к стоматологу. Регулярное полоскание полости рта при воспалении десен, зубная нить для устранения остатков пищи, качественная зубная паста – эти средства помогут устранить нежелательные проблемы, возникающие при плохом уходе.

Почему возникает воспаление?

Воспаление десен и опухание мягких тканей вокруг зубов могут свидетельствовать о начальной стадии пародонтита. Если человек не регулярно чистит зубы, курит, пьет сладкую воду, возникает вероятность попадания в рот болезнетворных бактерий. Если на десне появляется царапина, быстро происходит воспаление слизистой. Чтобы предотвратить пагубные последствия, необходимо регулярно (или в рамках лечения) использовать средство для полоскания рта при воспалении десен.

Важно! Нарушение регенерации мягких тканей, появления кровоточивости, воспаление десен могут появиться в связи с особенностями организма. Например, при сахарном диабете, авитаминозе, болезни желудка, чрезмерном употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Основные причины возникновения воспаления десен

Средство для полоскания рта при воспалении десен поможет своевременно предотвратить проблемы с деснами и зубами. Врачи определили главные источники появления воспаления мягких тканей ротовой полости:

  • некачественный уход и наличие зубного камня служат средой для размножения бактерий;
  • слабый иммунитет, который не может сопротивляться инфекциям;
  • хронические заболевания, например, эндокринной системы;
  • превышенная чувствительность десен и зубов;
  • частое употребление лекарственных средств.

Полоскание полости рта при воспалении десен может помочь в различных случаях, в зависимости от типа и тяжести заболевания. После посещения стоматолога пациент может использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлоргексидина, ополаскиватели, антибиотики, антисептики и др. Лечебный состав на травах поможет ускорить процесс заживления и снимет воспаление. Лечебные растворы должны содержать:

  • шалфей, чабрец, зверобой;
  • тысячелистник; календулу;
  • отвар на основе ромашки.

Эти составляющие убирают кровотечение, повышают иммунитет, обезболивают и устраняют вредоносные бактерии.

Как необходимо проводить процедуру ополаскивания рта?

В стандартных случаях, необходимо применять 1 стакан лечебного средства, а ополаскиватели и антисептики используются по инструкции. Средство для полоскания рта при воспалении десен должно быть нетоксичным и гипоаллергенным. Необходимая концентрация лекарственного раствора обеспечивает эффективное устранение микроорганизмов, при этом не допуская появления ожогов.

Важно! Ополаскиватели и лечебные растворы необходимо использовать комнатной температуры.

Для профилактики ополаскивание рта необходимо проводить после чистки зубов. Если у человека выявлены гингивит или стоматит, требуется полоскание ротовой полости каждые 1-3 часа. Полоскание полости рта при воспалении десен, слизистой, кариесе необходимо проводить после каждого приема пищи, во избежание размножения бактерий. При флюсе необходимо немедленно начать полоскание теплой водой с солью.

Более детальную информацию о средствах для полоскания рта при воспалении десен и методах лечения можно найти на сайте СтомИнфо – http://stom-info.ru/.

No related posts.

Евгения Пронченко

Стоматолог терапевт, гигиенист, занимаюсь лечением зубов, десен, слизистых оболочек и языка, лечением и пломбированием корневых каналов и художественной реставрацией. Пишу статьи по стоматологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector