Estetica-stom.ru

Перекись водорода можно ли полоскать рот

Prozuby.com

Лечение и профилактика

Полоскание рта перекисью водорода

Содержание:

Если нужно устранить неприятный запах изо рта, остатки пищи после еды или симптомы заболевания зубов и десен, полоскание рта перекисью водорода — доступная и эффективная процедура, которая поможет справиться с этими задачами. Перекись водорода растворяет мельчайшие частицы грязи и вытягивает их на поверхность, уничтожая вредные бактерии. Очищает труднодоступные участки боковых или тыльных сторон зубов, отбеливает их.

Это эффективное средство, но при его использовании необходимо соблюдать меры предосторожности. Как готовить раствор из перекиси водорода для полоскания рта? Как часто полоскать рот этим средством? Каковы противопоказания?

Свойства перекиси водорода

Перекись водорода — прозрачная жидкость без запаха. Выпускают в разных формах:

  1. Пергидроль — концентрированный раствор в концентрации 31%, входит в состав мазей против пигментных пятен и постакне;
  2. Гидроперит — сочетание перекиси водорода и мочевины, выпускается в таблетках, применяется для полоскания рта (предварительно таблетки растворяют в воде);
  3. Пероксид водорода — разведенный раствор в концентрации 3%, используется для дезинфекции ран, полоскания рта и горла.

Перекись водорода — универсальное средство. Его успешно применяют в стоматологии, косметологии (средствами с перекисью в составе осветляют волосы), дерматологии, перекись также помогает при инфекционных заболеваниях (ОРВИ и прочих), заболеваниях ЛОР-органов, нарушенном обмене веществ, неврологических заболеваниях, стоматологии.

Перекись водорода в более высокой концентрации обычно используют для бытовых целей (отбеливания вещей, уборки помещений). Раствор смешивается с чистящими средствами. Обработка помещения таким методом обеспечивает хороший дезинфицирующий эффект.

Полоскать рот или принимать внутрь перекись водорода в концентрации выше 3% нельзя!

Если использовать раствор перекиси водорода в качестве средства для полоскания рта, оно окажет следующие действия:

  1. Антисептическое. В стоматологии врачи назначают перекись для заживления десен и слизистой. Но слишком высокая концентрация навредит деснам и слизистой полости рта.
  2. Хорошо дезинфицирует ранки.
  3. Отбеливает. Перекисью чистят любые загрязнения на зубах. Раствор способен окислять чужеродные вещества, которые скапливаются на эмали. Входит в состав многих отбеливающих средств.
  4. Подсушивает.

Взаимодействуя с поврежденной обрабатываемой поверхностью, пенится. Запускается химический процесс, пероксид распадается, выделяется кислород. Кровь быстро сворачивается. Это свойство способствует размягчению и отслоению отмерших участков, нагноений, сгустков крови.

Без системного ухода возникает инфицирование десен и мягких тканей в полости рта. Бактерии во рту вызывают кариес, пародонтоз, провоцируют образование флюса. Раствор создает на коже неблагоприятные для развития инфекции условия. Перекись водорода — прекрасное средство для обеззараживания, обработки ран, отбеливания зубов и дополнительной гигиены полости рта.

Показания к применению

Полоскания рта перекисью водорода могут помочь в следующих случаях:

  1. При стоматите;
  2. Хроническом пародонтите;
  3. Гингивите;
  4. Пародонтозе;
  5. Потемнении эмали зубов;
  6. Кровоточивости десен;
  7. Грибковых поражениях десен и слизистой;
  8. Для устранения неприятного запаха (халитоза);
  9. Отбеливания зубов;
  10. Для уничтожения микробов;
  11. Предотвращения появления инфекций и кариеса.

Противопоказания

Перекись водорода считается лечебным средством, но способна разрушать ткани. Если зубы слишком чувствительны, болезненные ощущения гарантированы. Если применять перекись водорода регулярно и бессистемно, она будет разрушать зубную эмаль.

Нельзя полоскать ротовую полость перекисью водорода в следующих случаях:

  1. При запущенной стадии пародонтита, которая сопровождается усиленной кровоточивостью десен;
  2. Если на поверхности зубов много пломб;
  3. При кариесе;
  4. Если нарушена целостность эмали зубов (слишком слабая и тонкая);
  5. Наличие гиперчувствительности к отбеливающим веществам;
  6. При беременности;
  7. При лактации;
  8. Нельзя принимать детям до 12 лет;
  9. Во время курса антибиотиков.

Раствор нужно сплевывать после полоскания, не следует его глотать. Слишком большое количество средства при попадании внутрь может вызвать ожог пищеварительного тракта, тошноту, рвоту.

Как правильно применять?

  1. В стакан набирают 100 мл теплой воды, добавляют столовую ложку перекиси водорода.
  2. Предварительно зубы аккуратно чистят, полощут рот водой, чтобы перекись не вступала в реакцию с остатками других химических средств.
  3. В рот набирают раствор из воды и пероксида, полощут рот. При наличии пародонтоза раствор может шипеть на слизистой и деснах. Если есть стоматит, язвочки могут жечь. Если ощущения не прекращаются через несколько секунд, полоскание прекращают.
  4. Раствор выплевывают, полощут ротовую полость водой.
Читать еще:  Удалять нерв больно

Рассмотрим способы применения перекиси водорода для отбеливания зубов, устранения микробов и других проблем полости рта в труднодоступных местах:

  1. Перекисью можно чистить зубы, но только при сильном налете. В равных пропорциях смешивают пероксид водорода, зубной порошок, отвар из ромашки. Если десна склонны к кровоточивости, чистить зубы перекисью не следует.
  2. Для отбеливания зубов используют перекись и пищевую соду. Компоненты смешивают в равных пропорциях, добавляют немного эвкалиптового масла. Наносят средство на зубную щетку или ватный диск, чистят зубы, хорошо полощут рот водой.
  3. Две таблетки гидроперита растворить в 100 мл воды, прополоскать рот, уделяя особое внимание деснам. Процедуру повторять три раза в день.
  4. Пасту для чистки зубов (лучше использовать пасту с антипародонтозным эффектом) смешать с тремя каплями перекиси водорода. Почистить зубы. Лучше воспользоваться щеткой со вставками для массирования десен.
  5. Рецепт еще одной зубной пасты: 3 грамма пищевой соды смешивают с парой капель лимонного сока и 20 каплями перекиси водорода. Смесью чистят зубы, но рот не промывают. После процедуры не следует есть еще 15 минут.
  6. Чистую перекись используют для удаления налета с конкретного участка зуба. Ватную палочку обмакивают в средство, наносят на отдельный зуб, затем ротовую полость полощут и чистят зубы зубной пастой.

Меры предосторожности

При использовании перекиси водорода необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Если перекись (особенно с концентрацией более 3%) попадет в глаза, появятся краснота, раздражение, боль. Нужно тщательно промыть глаза чистой водой и отправиться к врачу.
  2. Перекись водорода должна храниться в недоступном для детей месте. Последствия попадания средства в желудок (особенно при высоких концентрациях) непредсказуемы и могут быть фатальными.
  3. Нельзя допускать использования перекиси для полоскания рта в чистом виде. Ее всегда нужно разбавлять водой в правильных пропорциях.
  4. Слишком концентрированная перекись водорода может вызывать ожог на коже.
  5. Смешивать перекись водорода необходимо только с чистой питьевой водой, не с хлорированной.
  6. При применении перекиси водорода следует принимать витамин С, лучше в натуральном виде (содержится в фруктах, овощах, натуральных соках без примеси).
  7. Перекись водорода хранят в темном и сухом месте. Так она дольше сохраняет свои свойства.

Грамотное использование перекиси водорода, соблюдение мер предосторожности и пропорций в приготовлении средства для полоскания рта поможет вернуть здоровье десен и зубов.

Перекись водорода и сода – видео

Перекись водорода — доступный помощник для гигиены полости рта.

Перекись содержит молекулы кислорода – О и водорода – Н, что обуславливает ее окислительные свойства, которые позволяют ей справляться с большим количеством бактерий. Это недорогое средство помогает защитить зубы и десна, а также предупредить развитие простудных заболеваний.

Наиболее распространенная концентрация перекиси водорода доступная в аптеках — 3% раствор. Более высокие концентрации характерны для промышленного производства.

Из-за своих антибактериальных свойств перекись водорода помогает в лечении заболевания десен.

Зубной налет образующийся на зубах, формирует прочную защитную пленку из бактерий, называемую биопленкой. Перекись водорода благодаря содержанию кислорода помогает разрушить эту защиту и уничтожить налет.

Недавние проведенные исследования 2017 года показали преимущества применения перекиси водорода в качестве дополнительного средства нехирургического лечения пародонтита. Были проведены исследования в которых предлагалось дополнительно к стандартному лечению пародонтита применять препарат на основе пероксида для обработки десен. Результаты показали, что к концу исследования в группе с перекисью водорода было значительно меньше признаков заболевания десен, по сравнению с группой, которая получала только стандартную обработку.

Перекись водорода сохраняет белизну зубов.

На самом деле, многие виды зубной пасты и жидкости для полоскания рта уже содержат это соединение в своем составе.

Необычные исследования проведенные на бычьих зубах окрашенных чаем показали, что с течением времени жидкость с содержанием перекиси водорода значительно увеличивает белизну зубов. Безусловно, при сравнении быстроты и глубины отбеливания, специальные средства показывают значительно лучшие результаты, но они в свою очередь требуют аккуратного подхода и контроля стоматолога для избежания повреждения эмали.

Полоскания для отбеливания противопоказаны в случае истончения эмали и сильном повреждении зубов.
Облегчение боли в горле.

Одной из причин заболеваний горла являются бактериальные инфекции. Полоскание горла раствором перекиси водорода может облегчить дискомфорт, уменьшив количество бактерий во рту и помогая подавить инфекцию. Как уже написано выше, кислород, содержащийся в пероксиде, изменяет среду анаэробных бактерий и препятствует их росту.

Читать еще:  Можно ли пить антибиотики при стоматите

Перекись водорода справляется с запахом изо рта.

При полоскании данным раствором образуется пена с большим количеством пузырьков наполненных кислородом. Это позволяет эффективно очищать самые труднодоступные места в полости рта, удаляя мертвые клетки и значительно уменьшая количество бактерий. Полоскание обеспечивает гибель микробов, которые вызывают неприятный запах.

Как использовать перекись водорода для полосканий полости рта и горла.
Важно знать как правильно использовать раствор перекиси водорода, чтобы получить максимальную пользу и избежать нежелательных побочных эффектов.

Чтобы полоскать горло перекисью водорода нужно предварительно развести ее с водой следуя прилагаемой инструкции. Как правило, 3% раствор перекиси водорода разводят водой в соотношении 1:11, либо следуя инструкции врача. Если добавить в получившейся раствор несколько капель эфирного масла, например мятного, то это значительно улучшит вкус ополаскивателя.

Не нужно делать более концентрированный раствор для полосканий, так как это может привести к ожогу слизистой. Также, во избежании возможного раздражения десен ограничьте полоскания до нескольких раз в неделю.

Избегайте проглатывания перекиси водорода. Хотя проглатывание небольших количеств 3% концентрации обычно не вызывает серьезных проблем, это может привести к расстройству желудка и рвоте.

Дети не должны полоскать горло раствором перекиси водорода, если есть вероятность его проглатывания. Взрослые всегда должны контролировать процесс полоскания ребенка.

Если после полоскания горла развивается раздражение и не проходит через несколько часов, прекратите использование перекиси водорода.

В редких случаях возможны более серьезные индивидуальные побочные эффекты.

В любом случае если человеку склонному к аллергическим реакциям необходимо проконсультироваться со своим врачом по поводу применения полосканий с перекисью водорода.

При посещении врача-стоматолога нужно обязательно сообщить ему о том, что вы применяете домашние полоскания раствором пероксида, чтобы получить рекомендации и оценку эффективности полосканий от специалиста.

Можно ли полоскать рот перекисью водорода? Показания и способ приготовления раствора

Перекись, или пероксид водорода – это дезинфицирующее средство, которое можно найти едва ли не в каждой домашней аптечке.

Чаще всего она применяется для обработки ран наряду с йодом и зеленкой.

При распаде пероксида водорода выделяется свободный кислород, обладающий сильным антисептическим действием – едва ли не каждый видел, как перекись шипит и пенится при нанесении на раневую поверхность. Кислород уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также является сильным окислителем.

Чаще всего этот раствор используется для наружного применения. Нетрадиционная медицина предусматривает ее употребление внутрь и даже введение внутривенно, однако эффективность и безопасность подобного ее использования довольно спорна.

Можно ли полоскать рот перекисью водорода, в каких случаях это бывает необходимо и насколько она эффективна?

Полоскание рта перекисью водорода

Значительно реже в продаже встречаются более концентрированные растворы, которые в основном применяются в промышленности, а не в медицине.

Важно помнить, что концентрированный раствор при случайном использовании в качестве антисептика приводит к ожогам кожи и слизистых оболочек, а внутреннее его употребление угрожает серьезными повреждениями желудочно-кишечного тракта.

Однако использование разведенной перекиси водорода для орошения ротовой полости безопасно и практически не имеет противопоказаний, за исключением младенческого возраста и индивидуальной непереносимости. Полоскать рот перекисью можно, главное только не проглатывать приготовленную жидкость для полоскания.

Также не рекомендуется полоскать рот данной жидкостью при острых воспалительных заболеваниях десен и запущенном кариозном процессе – вспенивание попавшей в кариозные полости жидкости может привести к раздражению нервов и вызвать острую зубную боль.

Существует масса советов и рекомендаций о том, как убрать зубную боль – это еще одна серьезная неприятность, которая возникает в полости рта человека.

Об экстренной помощи при зубных болях читайте следующий материал.

О язвочках на языке – о причинах их возникновения и их лечении смотрите статью по ссылке.

Показания для полоскания

В список показаний для полоскания рта данным раствором входят следующие болезни:

Читать еще:  Установка формирователя десны

  • пародонтоз и пародонтит;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • глоссит и прочие заболевания десен и полости рта.

При ангине, дифтерии, фарингите и других воспалительных процессах ротоглотки перекисью водорода орошают не только рот, но и используют для полоскания горла.

Применять ее можно даже в тех случаях, когда противопоказаны другие антисептики. Кислород, за счет которого перекись водорода оказывает воздействие на микроорганизмы, содержится в атмосфере и окружающей среде в большом количестве и практически безопасен для человека. Еще одно важное достоинство перекиси водорода – низкая стоимость препарата.

Галитоз, или неприятный запах изо рта, очень часто бывает спутником воспалительных заболеваний ротовой полости. Перекись водорода помогает от него избавиться не только за счет своего обеззараживающего воздействия, но и благодаря дезодорирующему эффекту свободного кислорода.

Кроме того, раствор часто применяется для мягкого отбеливания зубов. Она эффективно очищает их от темного налета, оставленного сигаретами и кофе, очищая эмаль и препятствуя отложениям зубного камня. Но, несмотря на то, что воздействие раствора пероксида водорода мягче воздействия большинства других применяющихся для отбеливания средств, не следует применять ее при повышенной чувствительности зубов, врожденных или приобретенных проблемах с эмалью.

Как приготовить раствор?

Раствор для полоскания рта должен иметь концентрацию 1-3%, и если приобретенная в аптеке перекись соответствует данной концентрации, ее можно применять для полоскания рта без предварительного разведения водой.

30% раствор перекиси водорода, также известный, как пергидроль, также часто встречается в продаже, однако перед применением нуждается в разведении. Достаточно столовой ложки пергидроля на 100 мл кипяченой, слегка подогретой воды.

Приготовить раствор можно и из гидроперита – таблеток, в которых содержится около 35% перекиси водорода. На стакан воды достаточно одной таблетки гидроперита.

В процессе разведения раствора для полоскания важно вливать перекись водорода в воду, а не воду в перекись, в противном случае жидкость моментально вспенится, высвобождая кислород, и потеряет свои обеззараживающие свойства.

Раствор перекиси водорода имеет неприятный, отдающий металлом привкус, который может вызвать тошноту и в некоторых случаях даже рвоту, поэтому перед полосканием можно добавить туда отвар лекарственных трав, таких, как мята, ромашка, чабрец. Это улучшит вкус жидкости и усилит противовоспалительный и антисептический эффект перекиси.

Известно, что белая болячка во рту чаще всего означает воспалительный процесс, в большинстве случаев от которого можно успешно избавиться.

О другом заболевании полости рта – об ангулите читайте тут.

Как полоскать рот перекисью водорода

Жидкость должна тщательно промыть все уголки ротовой полости: промежутки между зубами, десны и внутреннюю сторону щек.

Если на слизистых оболочках полости рта были раны, язвы или бактериальные пленки, то после полоскания раствором перекиси водорода следует промыть рот чистой подогретой водой.

Также для полоскания после применения перекиси водорода подходят отвары лекарственных трав, слегка подсоленная вода или слабый раствор соды, также обладающий антибактериальным действием. Это поможет смыть разрушенные воздействием кислорода отмершие ткани и избежать возможного раздражения или пересушивания слизистых.

Наносить лекарственные мази и спреи следует непосредственно после полоскания рта раствором, в таком случае они попадут прямо на воспаленные или изъязвленные поверхности, очищенные от бактериального налета, и будут более действенными.

Ни в коем случае нельзя проглатывать раствор – несмотря на свою низкую концентрацию, он может привести к раздражению пищевода и желудка. Особенно это нежелательно при различного рода заболеваниях ЖКТ, таких, как гастрит и язвенная болезнь. Не следует полоскать рот раствором перекиси маленьким детям, которые не могут сплюнуть всю жидкость.

При полоскании горла следует избегать попадания раствора перекиси водорода в носоглотку.

Правильное использование – залог эффективности любого лекарственного препарата, и перекись водорода – не исключение.

Это недорогое и практически безопасное в правильной концентрации средство способно справиться со многими заболеваниями полости рта не хуже более дорогих и имеющих значительный список противопоказаний и побочных эффектов медикаментов. Поэтому, прежде чем прибегать к помощи «тяжелой артиллерии» в виде антибиотиков, следует попытаться справиться с проблемой при помощи полосканий раствором перекиси водорода.

Видео на тему

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector