Estetica-stom.ru

Подрезать уздечку языка грудничку

Подрезание уздечки языка у новорожденных: аргументы за и против

Родители довольно часто встречаются с проблемой укороченной уздечки языка у новорожденного. При своевременном диагностировании отклонения, удается избежать проблем, связанных с аномальным ее развитием, а именно с приемом пищи и развитием речи.

Что собой представляет уздечка языка

Уздечка — это перегородка, которая находится под языком и соединяет его с ротовой полостью в нижней части. Она поддерживается в определенном положении благодаря перепонке в подъязычной области и полностью покрыта слизистой оболочкой.

Верхняя уздечка и перегородка между нижней губой и деснами обеспечивают движение губ для речи и пережевывания пищи. Длина уздечки у новорожденного составляет 8 миллиметров, при этом она не препятствует нормальной речи и приему пищи. Если уздечка составляет менее 8 мм, то это считается патологией и аномальным развитием органа.

Укороченная уздечка языка может препятствовать нормальному движению языка, в тяжелых случаях конец уздечки находится под кончиком языка и стягивает его. В таких случаях, даже при закрытом рте, язык остается между зубами.

Анкилоглоссия или укороченная уздечка языка часто имеет наследственный характер, при этом мальчики наиболее подвержены данной патологии.

Причины и симптомы анкилоглоссии у детей

Основной причиной развития патологии является генетическая предрасположенность. Если один из родителей в младенчестве страдал данным отклонением, то в 25% случаев существует вероятность появления анкилоглоссии у новорожденного.

Во время первого триместра беременности происходит закладка всех органов. Инфекционные заболевания будущей матери и внутриутробные инфекции плода, перенесенные на этом периоде, могут спровоцировать развитие патологии. Курение и употребление спиртных напитков во время вынашивания малыша могут быть одной из причин аномального развития языковой перегородки.

В группу риска попадают беременные женщины старше 35 лет, при условии, что это первая беременность. Также немаловажную роль играет экологическая обстановка, которая способствует развитию различных отклонений у плода.

Чтобы выявит патологию, родителям необходимо понаблюдать за новорожденным. При анкилоглоссии у ребенка заметны следующие симптомы:

  • язычок малыша постоянно находится в неправильном положении и при этом малоподвижен;
  • язык имеет форму сердечка или желобка;
  • новорожденный не может нормально сосать грудь, при этом он не наедается и плохо набирает вес;
  • при кормлении грудью, малыш не может полностью захватывать сосок матери, при этом количество и качество грудного молока снижается;
  • у детей постарше возникают проблемы с пережевыванием еды и проглатыванием жидкостей;
  • на этом фоне могут развиваться заболевания зубов и десен, а также формируется неправильный прикус;
  • деформация разговорной речи;
  • шепелявость у детей;
  • детям трудно воспроизводить звуки, при произношении которых нужно поднимать язык вверх.

Подрезание уздечки языка как основной метод лечения анкилоглоссии

При наличии вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться за медицинской помощью. Врач визуально осмотрит ребенка и поставит диагноз. Для лечения существует два метода. Первый заключается в растяжке уздечки у ребенка при помощи специальных упражнений. Второй метод состоит в хирургическом подрезании уздечки языка.

Процедура занимает немного времени и практически безболезненна. Ее проводит хирург или стоматолог. Операцию проводят с помощью ножниц, которыми подрезают малую часть уздечки языка. Иногда бывают случаи, что у малыша кровеносные сосуды расположены очень близко и после надреза необходимо наложение нескольких швов.

Чтобы не травмировать детей психологически, во время операции, необходимо их отвлечь чем-то интересным, например, игрушками.

Обычно родители очень волнуются перед проведением процедуры и часто ставят вопрос о необходимости подрезания уздечки. Ответ зависит от самих родителей, ведь дискомфорт, который испытывают дети при кормлении, более неприятен, чем проведение процедуры подрезания.

Операцию можно провести, когда малыш подрастет, ведь при укороченной уздечке языка, без процедуры подрезания не обойтись. Ребенок будет непременно плохо разговаривать и испытывать дискомфорт.

К преимуществам проведения процедуры подрезания уздечки языка в младенчестве относятся наименее травматичные последствия. Психологические переживания новорожденные забывают после получаса после операции, при этом дети постарше, запомнят процедуру на всю жизнь и будут бояться врачей. Также в младшем возрасте происходит более быстрое восстановление и заживление травмированных тканей в полости рта.

В каком возрасте проводить подрезание уздечки языка

Еще в роддоме, после осмотра малыша узкими специалистами, можно выявить проблему. Для ее устранения возможно проведение процедуры через несколько недель после рождения. В этом возрасте ткани перепонки тоненькие и легко поддаются корректировке, со временем они становятся более крепкими, что требует местной анестезии пред проведением операции, что нежелательно для маленьких детей.

Более подходящим возрастом для процедуры, если младенческое время упущено, является 2,5 года. При этом разговорная речь еще не до конца сформирована, что не сказывается на дефектах речи после проведения подрезания.

Можно проводить процедуру в пять лет, когда происходит замена молочных зубов на постоянные и формируется прикус. В этом возрасте, после процедуры, нужно заниматься с логопедом для корректировки речи. При чем, подрезание уздечки языка лучше проводить лазером, который является менее травматичным и безопасным способом.

Читать еще:  Признаки пародонтоза

После проведения подрезания уздечки языка исчезает храп, восстанавливается дыхание и нормальное питание. При этом малыш начинает набирать вес. У детей постарше начинает формироваться правильное звукопроизношение и правильный прикус.

Чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка, необходимо вовремя диагностировать проблему и своевременно ее решить.

Уздечка языка у новорожденных

Короткая уздечка языка у ребенка – патология небольшая и легко исправимая. Но в некоторых случаях дефект способен доставлять значительный дискомфорт ребенку. В частности, короткая уздечка может препятствовать нормальному прикладыванию к груди. Некоторых деток из-за этого даже приходится переводить на искусственное вскармливание. В дальнейшем из-за ограниченной подвижности языка есть риск возникновения логопедических трудностей. Чтобы их преодолеть, все равно, возможно, потребуется подрезать уздечку. Поэтому врачи рекомендуют как можно скорее провести операцию, пока ребенок еще мал и не боится людей в белых халатах. Иногда процедуру проводят сразу в роддоме, в первые же дни жизни крохи.

Нужно ли так спешить в данном вопросе? И действительно ли эта крошечная физиологическая особенность способна помешать нормальной жизни ребенка? Попытаемся разобраться.

Уздечка языка и ее значение

«Уздечка» соединяет язык с дном полости рта. Медики называют ее подъязычной связкой. А слово «уздечка», видимо, выражает роль этой складочки: она, действительно, удерживает язычок, когда он поднимается вверх. Уздечка нужна, чтобы язык младенца не западал в моменты сильного плача. В норме связка должна располагаться по центру языка и доходить до основания десен нижних резцов. Однако часто она оказывается слишком короткой: идет не от центра языка а от самого краешка. В этом случае язычок не способен свободно двигаться во рту. Обычно такая физиологическая аномалия связана с наследственностью.

Почему короткая уздечка является проблемой?

Язычок ограничен в движении – к чему это приводит? Главная проблема, актуальная для грудничков: ребенок не может полноценно сосать грудь, он просто не способен правильно захватить сосок. Малыш плачет, отворачивается от груди после неудачных попыток получить пищу. Грудь матери, наполненная молоком, не опустошается после прикладывания младенца. Таким образом, стимулирования лактации не происходит – молоко не прибывает. В итоге ребенок голоден, теряет в весе, а у женщины могут возникнуть неприятности с грудью: застои молока. В итоге родителям приходится переводить малютку на искусственное вскармливание: из бутылочки смесь сосать гораздо легче, неправильное строение уздечки здесь не является помехой.

Вторая проблема, связанная с укороченной подъязычной связкой, проявляется у детей более старшего возраста – в период, когда ребенок начинает активно осваивать речь, то есть примерно к 2-м годам. Также с короткой уздечкой может быть связан неправильный прикус. Низкая подвижность языка мешает произносить некоторые звуки: «л», «р», «с». Занятия у логопеда не всегда помогают. Вероятнее всего, логопед посоветует сперва исправить аномалию.

О том, что уздечка короче, чем нужно, свидетельствуют нижние резцы, развернутые в другую сторону. Когда ребенок вытягивает язычок, на нем виднеется специфическое углубление. Малыш не в состоянии облизнуть верхнюю губу и даже дотянуться язычком до неба.

Кроме того, короткая уздечка может мешать малышу пережевывать твердую пищу.

Как исправить аномалию?

Есть два пути придать подвижность «тяжелому» язычку: растянуть уздечку или подрезать ее.

  • Вариант 1 – растяжение – подходит только для деток сознательного возраста, которые уже способны под руководством родителей и логопеда выполнять специальные упражнения. Делать их необходимо дважды в день на протяжении нескольких месяцев. В результате связки, на самом деле, разрабатываются и логопедические проблемы постепенно уходят или становятся менее выраженными .
  • Вариант 2 – подрезание уздечки у новорожденного – выбирают родители, которые хотят наладить грудное вскармливание ребенка. Здесь без операции не обойтись, ведь растяжение – метод, для маленьких деток не пригодный.

Часто родители не хотят никаких хирургических вмешательств в организм ребенка и отказываются от операции по подрезанию уздечки. Если выбирать по принципу «из двух зол меньшее»: операция или отказ от ГВ, конечно же, все аргументы на стороне подрезания.

Как проходит операция подрезания подъязычной связки у новорожденного

Сама операция занимает всего несколько секунд, а если делается с помощью лазера, то даже крови нет.

Называется операция френотомия. Ее проводит хурург-стоматолог или врач-хирург. Инструмент – специальные ножницы.

А теперь важная информация для тех, кто думает, соглашаться на операцию, когда ребенок еще маленький, или подождать. У новорожденного еще не сформированы нервные окончания слизистой ткани десен. Это означает, что кроха не почувствует боли. Он ощутит только дискомфорт от пребывания в незнакомом месте, крепкой фиксации головки и яркого света лампы. Сразу после процедуры рекомендуется приложить малыша к груди, чтобы он успокоился.

Можно ли обойтись без операции или сделать ее позже?

Операцию обычно рекомендуют сделать прямо в роддоме, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Но случается, что патология не ярко выражена и не мешает грудному вскармливанию. Иногда особенность уздечки остается незамеченной в течение года, двух или более. В этом случае – решение за родителями. Не нужно спешить с операцией: для ребенка, уже вышедшего за возраст младенчества, она является серьезным стрессом, потребуется применять анестезию, а возможно и накладывать швы. Послеоперационный период у деток постарше походит сложнее, чем у грудничков до года.

Читать еще:  Как убрать флюс в домашних условиях быстро

Необходимо проконсультироваться с педиатром, стоматологом, логопедом, хирургом, взвесить возможные трудности, узнать, нет ли противопоказаний. Только после этого можно решать, быть или не быть операции.

Что делать с короткой уздечкой языка или верхней губы у ребенка, обязательно ли ее подрезать и в каком возрасте?

Короткую уздечку одной из губ или язычка врачи могут определить у новорожденного уже в роддоме. Эта патология успешно поддается коррекции, и не стоит расстраиваться, если она есть у крохи. Устранить короткую уздечку можно после рождения, ведь из-за подобной аномалии малыш не сможет правильно брать грудь. Иногда операцию переносят на более поздний возраст, что определяется характером патологии. Так или иначе исправлять короткую уздечку нужно обязательно, иначе возможны проблемы в развитии малютки.

Какие бывают уздечки в ротовой полости?

Уздечка во рту – тоненькая перепонка из слизистой оболочки. Она связывает подвижную губу или язык с подъязычным пространством и деснами. Ее патология может быть обусловлена наследственностью, являться итогом аномально протекавшей беременности или воздействия на женский организм токсических веществ после зачатия.

У ребенка во рту есть три уздечки:

  • языка – расположена под языком;
  • нижней губы – связывает ее внутреннюю поверхность с десной на середине нижнего альвеолярного отростка;
  • верхней губы – находится между десной и верхней губой в зоне центральных резцов.

Габариты уздечек у детей невелики, однако их анатомия играет важную роль в жизни грудничка, ребенка, подростка, взрослого человека. У грудничков они отвечают за сосание. У ребят постарше – за развитие речи и прикус. Многие логопедические проблемы удается решить только после коррекции уздечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector