Estetica-stom.ru

Люминиры что это такое

Люминиры что это такое

Что такое люминиры и чем они отличаются от виниров

Люминиры (Lumineers) – это керамические пластины на зубы, такие же, как и виниры,но тоньше.

Люминиры практически не требуют обтачивания зубов. При этом, по прочности люминир не уступает классическим винирам.

Основное назначение люминиров – возможность скрыть существующие дефекты зубного ряда и подарить пациенту ослепительную белозубую улыбку.

    Люминиры позволяют придать зубам фарфоровую белизну и эстетичную форму минуя обтачивание поверхностного слоя эмали.

Прочная керамическая пластинка люминира имеет толщину всего 0,2 мм (к примеру: аналогичную толщину имеют контактные линзы), и при установке на лицевую поверхность зуба она практически не меняет его размеры.

По нижнему краю зуба люминир выступает на 1-1,5 мм, что позволяет выравнивать зубной ряд.

При применении люминиров требуется скруглять их края, чтобы обеспечить возможность зубных рядов свободно перемещаться друг относительно друга.

  • Клинические испытания подтвердили, что люминиры способны прослужить до 20 лет.
  • Люминиры позволяют сделать любую улыбку как у звезд Голливуда. Не случайно с термином “люминиры” часто связывают термин “голливудская улыбка”.

      Люминиры за счет своей толщины только на первый взгляд кажутся очень хрупкими. На самом деле, эти тончайшие фарфоровые пластинки обладают повышенной прочностью, стойкостью к сильным механическим нагрузкам и воздействию кислот и щелочей.

    Люминиры не меняют цвет даже под воздействием сильных натуральных красителей – чая, кофе, красного вина и т.д.

    Примечательно, что толщина и прочность материала – это не основной фактор срока службы люминирова.

    Важнейшим фактором является качество бондинга – приклеивания винира к поверхности зуба.

    Даже при установке люминиров требуется придать поверхности эмали зуба небольшую шероховатость и эмаль так же, как и при фиксации традиционных керамических виниров, требует протравливания кислотой.

    Устанавливая люминиры на поверхность передних зубов, стоматолог идет на некий компромисс. Добавляя 0,3 мм на поверхность зуба, стоматолог делает их более крупными и выглядят такие зубы несколько тяжеловесными.

    Стоматолог может сравнительно легко снять люминиры, если они перестают нравиться пациентам.

    Основные преимущества люминиров

      практически не требуется обтачивание зубов;

    быстрота установки (люминир устанавливается за два-три визита к врачу-стоматологу);

    почти не требуется анестезия;

    не нужны временные конструкции.

    не меняют цвет, в отличие от композитных реставраций и пломб;

    безвредность для зубов;

    снижение подверженности зубов кариесу;

    фторирование эмали зубов благодаря высокому содержанию фтора в составе цемента, которым крепятся люминиры.

    Как изготавливают люминиры

    Технология реставрации зубов люминирами сходна с использованием виниров, но она имеет и существенные различия.

    Люминиры устанавливаются безболезненно, без уколов и сверления, по сравнению с винирами, когда зубы частично обтачиваются.

      При первом посещении стоматолога-эстетиста делаются слепки и компьютерное моделирование будущей улыбки. Слепки с зубов и отправляются в лабораторию в Америку. По полученному слепку изготавливается тонкая фарфоровая пластинка, толщина которой вдвое меньше, чем у винира. Но она отличается высокой прочностью и способна выдерживать большие механические нагрузки.

    При втором посещении происходит примерка люминиров.

    При третьем посещении происходит посредственно установка люминиров, абсолютно комфортная для пациента. Люминиры приклеиваются к поверхности зуба при помощи специального клея, устойчивого к воздействию пищевых кислот.

    Между первым и третьим посещением проходит около месяца.

    Установка люминиров технически не простая процедура, поэтому далеко не все врачи, которые прошли обучение по установке люминиров, научились делать красивые улыбки.

    Несмотря на кажущуюся простоту установки люминиров, сделать улыбку красивой может только тот стоматолог, который делает это постоянно.

    Уход за люминирами
    Если вы хотите как можно дольше сохранять люминиры в первоначальном превосходном виде, надо придерживаться нескольких несложных правил по уходу и эксплуатации:

      регулярно проводить гигиену ротовой полости, которая включает в себя чистку зубов, полоскание рта после приема пищи, использование зубной нити;

    периодическое профилактическое посещение стоматолога;

    не рекомендуется грызть орехи и семечки.

    Противопоказания установки люминиров
    Люминиры практически не имеют противопоказаний к установке.

    Исключение составляют ослабленные зубы или же сильно истонченная эмаль.

    Не рекомендуется устанавливать люминиры и при патологически быстрой стираемости зубов или же сильных изменениях прикуса.

    Когда рекомендуется ставить люминиры

      при наличии широких щелей между зубами (диастемы, тремы), следов реставрации и пломб;

    Читать еще:  Когда меняются клыки у детей

    при изменении цвета зубной эмали;

  • при сколах и трещинах зубов, и для выравнивания искривленного зубного ряда.
  • С помощью люминиров без хирургического вмешательства можно решить следующие проблемы:

    Диастемы, тремы (щели между зубами)

    Ортодонтическое лечение может дать прекрасные результаты, но не всякий взрослый человек готов год или более носить брекеты или другие ортодонтические конструкции. Люминиры —идеальная альтернатива в таких случаях.

    Пятна на зубах

    Пятна на зубах могут быть вызваны не только кариесом. Довольно распространенная причина — флюороз, который развивается при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений. При флюорозе на эмали появляются белые или желтые пятна, эрозии.

    Другая распространенная причина появления пятен на зубах, их значительного потемнения — последствия применения тетрациклина.

    Даже самые современные системы отбеливания зубов не в состоянии исправить эти проблемы. Люминиры — прекрасное решение в этой ситуации.

    Старые некрасивые пломбы

    Даже самые современные пломбы и реставрации из композитных материалов со временем меняют цвет, становятся темнее, так как впитывают красящие пигменты от кофе, красного вина, ягод.

    Курение также не лучшим образом влияет на композитные реставрации. Особенно некрасиво выглядят потемневшие пломбы на фронтальных зубах.

    Люминиры быстро и безболезненно решают эту проблему, Ваша улыбка будет белоснежной долгие годы.

    Сколы и трещины на зубах

    Люминиры — долговечная и безболезненная альтернатива пломбам и художественным реставрациям при трещинах и сколах эмали.

    Для справки

      Диастема – это аномалия положения зубов.
      Диастема представляет собой промежуток (щель) между центральными резцами. Диастемы встречаются, примерно, у 20% людей, чаще на верхней челюсти.

    Виниры и люминиры: как не стать жертвой обмана. Объясняет стоматолог

    Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line

    Виниры и люминиры — это очень тонкие керамические пластинки, которые врач устанавливает на переднюю поверхность зуба. Сейчас они настолько популярны, что недобросовестные клиники идут на обман. Вот как это чаще всего происходит.

    Очень низкая цена при обещании «высокого» качества

    По-настоящему хороших виниров за 12−15 тысяч просто не бывает. Если вы рискнете установить такие пластинки, то как раз после этого могут возникнуть серьезные проблемы с зубами. Цены на качественные виниры начинаются от 25−30 тысяч рублей и могут доходить до 50−60 тысяч, если врач добивается эффекта прозрачности, воссоздает микроструктуру зуба, микрорельеф эмали.

    Вам продают аналоги настоящих изделий по заоблачной цене

    Обратная ситуация — когда за 45−50, даже за 60 тысяч в стоматологии предлагают аналоги настоящих изделий из E-Max и Cerinate. Всегда проверяйте сайт клиники, прежде чем идти на прием — таких денег стоят только настоящие продукты из этих материалов.

    Фантастические акции

    Да, клиника может сделать скидку на виниры или люминиры – но в пределах разумного. Это дорогие изделия, и если клиника предлагает вам скидку в 30−50% на пластинки — лучше не рисковать.

    Вам ставят не те люминиры, которые обещали

    Например, клиника указывает на сайте, что ставит люминиры из E-Max, а на приеме вы выясняете, что это не так. Расчет руководства клиники прост — раз уж вы пришли на прием, то не станете заново тратить время на поиск врача и согласитесь на более дешевый вариант. Стоит ли игра свеч — решать вам. Но лучше все-таки выбирать добросовестные стоматологии.

    Вам не говорят о противопоказаниях

    Вы мечтаете о голливудской улыбке и хотите поставить виниры или люминиры? В недобросовестной клинике вас не будут отговаривать, даже если у вас есть противопоказания. Вот самые распространенные случаи, когда проводить процедуру нельзя:

    Возраст до 16 лет — в этот период продолжается активное формирование зубочелюстной системы, эмали зубов и прикуса. Вмешиваться в этот процесс нельзя, а потому подросткам и тем более детям виниры и люминиры не ставят,

    Сильное разрушение зуба — пластинки можно ставить поверх небольшой пломбы, но если зуб сильно разрушен, то врач предложит пациенту установку коронок, и будет прав: первоочередная задача доктора — сохранить здоровье и функционал зубов. При сильном разрушении с этим справится только коронка, тем более, что сейчас в зуботехнических лабораториях создают прочные и очень красивые коронки из цельной керамики или на базе диоксида циркония,

    Бруксизм, скрежетание зубами во сне — относительное противопоказание, т.к. для таких пациентов доктор может сделать специальную ночную капу из силикона. Также хорошо работает и релаксирующая терапия для жевательных мышц, непроизвольно сжимающих челюсти во время сна. Отказываться от капы и терапии не стоит — дело в том, что керамика прочнее натуральной эмали. Если скрежетать винирами по естественной эмали во сне, то на ней появятся сколы,

    Заболевания зубов и десен (кариес, пародонтит ) — относительно противопоказание: пластинки устанавливают на здоровые или пролеченные зубы, так что, перед установкой виниров или люминиров стоматолог просто проведет привычные нам всем процедуры (лечение кариеса, терапию для десен и проч.)

    Вам обещают, что винир простоит «всю жизнь»

    На самом деле срок службы современных пластинок — 15−20 лет. Естественно, за зубами с винирами или люминирами нужно ухаживать: чистить их дважды в день, утром и вечером после еды, использовать зубные нити или ирригатор, раз в полгода посещать стоматолога для профилактики. Как видно, уход за пластинками ничем не отличается от ухода за натуральными зубами и не доставляет ни особых хлопот, ни беспокойства.

    Вас уверяют, что люминиры и виниры исправят прикус

    Иногда пациенты, обращаясь за установкой пластинок, ожидают какого-то невероятного чуда. Но, несмотря на огромные возможности, которые дают врачам Cerinate и E-Max, у пластинок есть свои ограничения.

    Они без проблем исправят цвет улыбки, но серьезные нарушения прикуса им уже не по силам. Винир или люминир может откорректировать высоту, ширину, форму зуба, скрыть межзубные щели, но он не изменить сам прикус, положение зуба в челюсти. При высокой скученности и сложных дефектах лучше обратиться к ортодонту, а после окончания ортодонтического лечения — установить пластинки, если в этом есть необходимость.

    Что такое Люминиры? Это голливудская улыбка без вреда для ваших зубов

    Люминиры – это тонкие накладки на зубы (0,2-0,3 мм), которые крепятся на передние стенки зубов. Применение подобных накладок позволяет в значительной степени улучшить улыбку, добавив зубам белоснежности, при этом, на эмаль не будет оказано абсолютно никакого отрицательного воздействия.

    Являются одним из последних и наиболее значимых достижений в области стоматологии.

    По своей сути они являются специфической разновидностью микропротезов – виниров, но их конструкция имеет целый ряд принципиальных отличий.

    Установка люминиров бывает актуальной при наличии следующих проблем:

    1. Недостаточная эстетичность и белоснежность собственных зубов.
    2. Недостаточная ровность зубного ряда.
    3. Наличие щелей между зубами.
    4. Необходимость улучшить внешний вид зубов без осуществления из обтачивания или установки брекетов.

    Плюсы и минусы

    Несмотря на довольно высокую стоимость, установка люминиров является весьма востребованной услугой.

    Преимущества:

    1. Для осуществления процедуры установки не требуется предварительная обточка зубов.
    2. Установка осуществляется относительно быстро, для этого требуется не более 2-3 посещений стоматолога.
    3. Безболезненность процедуры, в большинстве случаев отсутствует необходимость в анестезии.
    4. Отсутствие необходимости установки временных накладок.
    5. Цвет накладок сохраняется на протяжении длительного срока.
    6. Полная биологическая совместимость, установка накладок не имеет никаких негативных последствий для здоровья.
    7. Создание надежной защиты от кариеса.
    8. Параллельное осуществление фторирования зубов, что положительно сказывается на их состоянии.
    9. Чувствительность зубов остается на прежнем уровне, никаких кардинальных изменений не наблюдается.
    10. Процедура носит обратимый характер, в случае возникновения необходимости накладки можно будет демонтировать без каких-либо последствий.
    11. Внушительные показатели эстетичности и наличие возможности точного подбора цвета, который будет полностью соответствовать естественному оттенку собственных зубов.
    12. Быстрое привыкание, отсутствие ощутимого дискомфорта.
    13. Значительная длительность эксплуатационного срока накладок.

    При этом, у люминиров имеется всего 2 недостатка, которые заключаются в визуальном увеличении размеров зубов и высокой стоимости процедуры.

    Показания

    Стоматологи обычно рекомендуют устанавливать люминиры при наличии следующих показаний:

    1. Наличие эстетических дефектов, ухудшающих внешний вид улыбки.
    2. Повреждения эмали на передних зубах.
    3. Наличие значительных сколов или сточенных участков.
    4. Наличие значительных щелей между соседними зубами.
    5. Наличие старых пломб, которые исправно выполняют свои функции, но с течением времени изменили свой цвет и нарушают эстетичность.
    6. Потемнение эмали или наличие пятен, отличающихся по цвету.
    7. Искривления, нарушающие ровность зубного ряда.
    8. Изменение цвета зубов, которое является следствием приема антибиотиков или иных сильнодействующих фармакологических препаратов.
    9. Отсутствие пропорциональности размеров соседних зубов.
    10. Флюороз в хронической форме.

    Процедура установки

    В среднем, человеку требуется около 2-3 посещений специалиста, чтобы завершить процесс установки люминиров.

    Поэтапное описание это процедуры приведено ниже:

    1. Первоначально стоматолог проводит осмотр и диагностику состояния зубов, в случае необходимости осуществляется их лечение и установка пломб.
    2. После завершения начального осмотра и лечения осуществляется изготовление слепков челюсти.
    3. Проводится компьютерное моделирование улыбки пациента, современное программное оборудование позволяет предварительно продемонстрировать результат, которого можно достичь путем установки люминиров.
    4. Осуществляется изготовления своих накладок, для этих целей используется сделанный слепок челюсти.
    5. Проведение предварительной примерки изготовленных пластин, этот этап реализуется во время второго визита к стоматологу.
    6. На финальном этапе осуществляется монтаж пластины и фиксация ее положения, для этих целей применяется сверхпрочный медицинский клей, который обладает повышенными показателями устойчивости к пищевым кислотам и агрессивным средам.

    Что лучше: люминиры или виниры?

    Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладают люминиры, виниры до сих пор составляют их серьезную конкуренцию. Связано это обычно с ценовой доступностью процедуры их установки.

    Однако, при сравнении по другим критериям, становится понятно, что люминиры являются гораздо более предпочтительным вариантом:

    1. Срок службы в среднем составляет около 20 лет, что в два раза больше чем у классических виниров.
    2. Максимальный показатель толщины пластин составляет 0,3мм, а у виниров он равен 0,5мм или больше.
    3. Люминиры возможно установить без предварительной обточки зубов, а у виниров это является обязательным условием.
    4. Процедура установки люминиров осуществляется гораздо быстрее, требуется не более 2-3 посещений стоматолога на протяжении месяца. Длительность процесса в первую очередь зависит от текущего состояния зубов и наличия стоматологических заболеваний.
    5. Виниры позволяют получить довольно привлекательную естественную улыбку, но эстетичность люминиров значительно выше.

    При установки люминиров не требуется изменения рациона питания, паицент может продолжать употреблять привычную пищу, а также пользоваться жевательной резинкой без каких-либо опасений.

    Однако, для того, чтобы подобные накладки прослужили достаточно длительный срок и сохранили свой первоначальный внешний вид, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

    1. Ежедневно необходимо поддерживать гигиену полости рта, что подразумевает чистку зубов с применением качественной пасты, а также полоскания рта после каждого приема пищи. В случае необходимости применяется зубная нить или иные подобные приспособления.
    2. Бережное отношение к зубам, ими не следует грызть слишком твердую пищу, в том числе орехи или подсолнечные семечки.
    3. Периодическое прохождение профилактических осмотров у стоматолога и своевременное лечение заболеваний зубов. Рекомендуется посещать специалиста не реже 2 раз ежегодно.

    Ориентировочная стоимость

    Как уже упоминалось, главный недостаток люминиров – это их высокая цена, при этом далеко не каждый стоматолог может провести такую сложную процедуру.

    В среднем, установка одного люминира на сегодняшний день обходится от 40000 до 90000 рублей.

    Отзывы

    Маргарита: «Люминиры поставила себе 7,5 лет назад, установка всех 3 накладок прошла быстро и безболезненно. Денег на это пришлось потратить очень много, но качество пластин очень высокое, до сих пор они не изменили свой цвет и находятся в первозданном состоянии».

    Александр: «У меня есть опыт установки как виниров, так и люминиров. Виниры мне не особо понравились: зуб долго и болезненно стачивали, формируя его под накладку, при этом, срок его жизни не более 3-5 лет.

    По истечении этого срока пришлось его удалить, и оказалось, что я зря вкладывал деньги в установку винира. Сейчас у меня стоят люминиры, с момента установки прошло более 5 лет и я полностью доволен этими пластинами. Если бы я сразу знал все их преимущества и недостатки, то к винирам даже и не обращался бы».

    Елена: «Из-за того, что я своевременно не пошла к стоматологу на удаление, у меня нарушилась форма всего зубного ряда. Мой лечащий врач предлагал установку брекетов, на что я была категорически не согласна.

    Уже потом узнала про существование люминиров, и этот вариант мне понравился гораздо больше. Пришлось вложить в него внушительную денежную сумму, но результат меня впечатлил: улыбка стало более привлекательной, зубы белоснежными, а ряд постепенно выравнивается».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector